姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所 巡礼の旅 大阪府から兵庫県、一泊の旅です。<br />少し前に、兵庫県の播州地方は、主に姫路城見物で訪れていたのですが、西国三十三書巡礼の最西端、圓教寺も行く予定でしたが、ロープウェイの改修中ということで。今回はそのリベンジに加え、大阪、兵庫を一気にまわろうと。一泊二日の旅です。

西国三十三所 巡礼の旅 22番から27番  (大阪府から兵庫県)

2024/06/07 - 2024/06/08

耳順PLUSさん

西国三十三所 巡礼の旅 大阪府から兵庫県、一泊の旅です。

自家用車

第二十二番 補陀洛山 総持寺、こちらも補陀洛ですね。観音さまが降り立った場所、ポータラカ(サンスクリット語)を漢字にあてはめたお名前。全国にありますね。

総持寺 寺・神社・教会

はい、自動車はちゃんと駐車場にとめました。

カフェもありました。

高野山真言宗のお寺ですから、ちゃんと遥拝所もあります。

近所の小学校の社会科見学のよう。この辺りの地名にもなっているお寺ですと先生が説明をしていました。

第二十三番 応頂山 勝尾寺。入り口は、拝観料販売所、休憩所、みやげ物屋が一体となった立派な建物。こんなの初めて見ました。東アジア方面からの観光客がたくさんいらっしゃいました。映えスポットなのでしょうか。

勝尾寺 寺・神社・教会

八万坪の境内とのこと。でかい

ダルマの寺ということで、お出迎え。

と思いきや、ダルマがうようよ。夢に見るくらい。

ここにも。誰がきれいに並べているのか、これも修行のうち?

ここにも

ここにも

お土産やさんもダルマ押し。

せっかくなので観光を。箕面大滝です。勝尾寺から車で数分。

箕面公園 紅葉

でもだいぶ歩きます。

• 箕面大滝 自然・景勝地

新緑に水の流れ、気もち良い。

お次は中山寺、宝塚市の郊外といえばよいのか。お寺には駐車場がないようですが、阪急「中山観音」駅の南口にいくつかの駐車場が。クルマを停めて、駅をまたぎます。半地下になった改札を横目にみて、

中山観音駅

もう一度上がると

• 北口

北口

すぐそこに第二十四番 紫雲山 中山寺、駅徒歩1分

中山寺 寺・神社・教会

境内は広く仁王門から本堂まではこのとおり

本堂に上がる階段横にはエスカレーターも。安産祈願のお寺だそうで、バリアフリーが徹底されています。

植木の手入れがしっかり

極彩色ですね。多分京都奈良の侘びさびの寺院仏閣も創建当初はこうだったのでしょうね。

五重塔、平成29年再建とのこと。深い青がきれいですね。群青色と呼んだほうがいいのか。

中山寺 五重塔 寺・神社・教会

東光山花山院菩提寺、番外です、せっかくなので。2024年の大河ドラマでは、藤原兼家の陰謀で、出家させられた、あわれな天皇と描かれていますが、出家後は書写山円教寺や比叡山延暦寺で修行されたとか。西国三十三所巡礼にゆかりのお方。

花山院(東光山菩提寺) 寺・神社・教会

観光観光していなくて、いい感じのお寺です。しばらくぼおっとしていたい。

緑が一番きれいな季節でしたね

いきなり翌日です。旅行ブログを書こうと思っていなくて、旅館等々は写真を撮っていませんで。
     さて前回姫路に来たときはこのロープウェイが改修中ということでリベンジになります。

書写山ロープウェイ 乗り物

書寫山圓教寺、西の比叡山と呼ばれているようですが、延暦寺と同じく天台宗のお寺。延暦寺とおなじように、山の上に大きく広がる境内があります。でかい。

ロープウェイにのり

後ろを振り向くと、姫路市内。ちょうど中央の丘に向こうが市内ということで、姫路城はちょうど見えません。

境内まではけっこう歩きます。

• 書写山圓教寺 寺・神社・教会

映画「ラストサムライ」に使われたところ。トム・クルーズ、渡辺謙がこの辺りにいたのか。

大講堂、本堂にあたるもの。

本堂左隣には食堂(じきどう)。2階に上がれて、宝物が展示されています。

12神将

• 神将

神将

さあ、次へ。

第二十六番 法華山 一乗寺。書写山からはクルマで40分くらいでした。

法華山一乗寺三重塔 寺・神社・教会

さあ登りましょう

第二十五番 御嶽山 播州清水寺、立派な仁王門です。

御嶽山播州清水寺 寺・神社・教会

けっこう登る

薬師堂、昭和59年再建。

薬師堂の中にはポップな、十二神将がいらっしゃいます。

東京芸大 籔内佐斗司教授の作。

大講堂

根本中堂、回向柱がありますね。