奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所 観音霊場めぐり、奈良県です。奈良県内には、四山ありますが、市内の興福寺は別日で、本日は県南の三山を廻ります。

西国三十三所 巡礼の旅  6番・南法華寺 7番・岡寺 8番・長谷寺 (奈良県)

2022/06/12 - 2022/06/12

耳順PLUSさん

自家用車

第六番 壷阪山 南法華寺 (壷阪寺)、三十三か所巡礼を終えて振り返ると、当山は随一の仏教系テーマパークだと思います。なんといえばよいのか、表現が難しいですが、いわゆる1000年前の文化財ではなく、昭和平成にしつれえた新しめの仏像などがたくさんあるのですが、それのクオリティが高くて。

壷阪寺(南法華寺) 寺・神社・教会

仁王門

仁王様

英語版解説です。こういったご時世ですから、ぜひ多国語での解説を。もっとも看板だらけも興ざめなので、音声とかスマホガイドも今風か。

天竺渡来佛伝図レリーフ「釈迦一代記」。昭和62年安置 高さ3m 全長50m 重さ300t。
    天竺渡来と表記すると、あたかも古いものと思われますが、昭和の終わりに、インドの職人さんによって掘られたレリーフです。誕生から、涅槃までの釈迦の一生が描かれています。

特に一枚一枚に解説がなかったので、釈迦の一生に関してのある程度の知識があったほうが、楽しめるかと思います。

幅50mというので、何枚の絵画になるのは不明ですが、公式のホームーページにも、ちらりとしか写真がありませんので、全部みるためには行かないと。

こちらは室町時代の作、十一面千手観音菩薩座像。

昭和58年3月開眼 全長20m 全重量1200t
    天竺渡来大観音石像は、インドハンセン病救済事業のご縁でインドからご招来、とのこと。

平成11年安置 全長8m

平成19年11月開眼 身丈10m 台座5m。

第七番 東光山 岡寺 (龍蓋寺)、明日香村にあります。

岡寺 寺・神社・教会

仁王門

仁王様、残念ながら、金網の向こう側。心無いことをするひとがいるのは残念です。子供の頃はばちが当たるといわれたもんだけど。

アジサイがきれい

第八番 豊山 長谷寺、別名「花のお寺」だそうで。

長谷寺 寺・神社・教会

階段を上がると仁王門。

立派な仁王さまですが、やはり金網。

登廊。さあ、がんばって登りましょう。

清水寺の舞台のようになっていますね。

花のお寺、この季節はやはり、あじさいですね。

番外、豊山・法起院。三十三所巡礼の旅を知ったときに、この番外というのを知りまして。3か所あるとのこと。だったら36か所じゃないかと。
    まあ、こちらは長谷寺の参道ですから、こういうと失礼ですが、ついでに。

法起院 寺・神社・教会