舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タイトルは、西国三十三所・松尾寺とありますが、巡礼の旅で訪れたのは松尾寺だけです。この旅は1泊2日で滋賀から福井、京都北部、兵庫北部をまわっています。けっこう盛り沢山です。<br /> 松尾寺は京都府舞鶴市にありまして、以前同じく舞鶴の成相寺には参拝していますが、こちらへは回れず。<br /> そのため目的地は松尾寺だけなので、その分ほかの目的地を多数いれこみました。

西国三十三所 巡礼の旅 29番:松尾寺

2023/11/03 - 2023/11/04

耳順PLUSさん

自家用車

旅の始まりは、滋賀県高島市マキノ町のメタセコイア並木。すっかり観光地として有名になりまして。この日はまだ色づいておらず、残念。
     マキノ町は北海道のニセコ町とならんで、カタカナ表記の自治体としてそこそこ有名でしたが、平成の大合併で高島市になり、町丁名に残るのみとなりました。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

マキノから少し南下して進路を西にとると、若狭につながります。これが若狭街道、通称鯖街道。
    若狭湾のサバを京の都に運んだとか。熊川宿、福井県若狭町。

若狭鯖街道熊川宿資料館宿場館 美術館・博物館

これは再現だろうけど、番所跡

古い町並みが連なります。

熊川宿 名所・史跡

維持するのも大変だと思います。

若狭瓜割名水公園 瓜割の滝、名水100選にも選ばれています。
    福井県若狭町天徳寺37-1-3

瓜割の滝 自然・景勝地

苔が好きなもので

明通寺 福井県小浜市門前5-21
    西国三十三所ではありませんが、観音霊場ということで

明通寺本堂 寺・神社・教会

観光地していなくていい感じのお寺でした。

神宮寺ってよくよく聞けば妙な名前ですね。神社を意味する神宮と仏教の寺が合わさって神宮寺。本地垂迹説とかしっかり知れば違和感もなくなるのですが。

奈良の東大寺二月堂で行われる「お水取り」の水はこちらから運ぶそうで。奈良の都と若狭のつながりはいずれしっかり学びたい。

若狭一之宮 若狭彦神社。西国三十三所巡礼と併せて、全国の一宮巡拝の旅をしていまして。神と仏が私の中で渋滞しています。

若狭彦神社 寺・神社・教会

こちらは上社。彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと・山幸彦)が祀られています。

こちらは下社、若狭姫神社。豊玉姫命(とよたまひめのみこと・乙姫)がお祀りされています。

若狭姫神社 寺・神社・教会

延宝山 萬徳寺 高野山真言宗のお寺。

けっこうな山間にあるので、でかい猿が堂々と境内を

本堂に揚げていただき、縁側から見事なお庭を拝見。自分の写真の下手さにあきれる。

ご丁寧に住職より、お寺の由来や、若狭藩主の納めた絵画なので説明をいただきました。

第二十九番 青葉山 松尾寺。西国観音霊場のお寺です。
    京都府舞鶴市松尾532

松尾寺 寺・神社・教会

残念なが本堂は改修中。

ご本尊はお隣の建物に移されていました。

高浜八穴(やな) 福井県高浜町事代

城山公園 公園・植物園

いきなり翌日ですみません。
    西天目瑞巖山 高源寺、臨済宗。兵庫県丹波市青垣町桧倉514

高源寺 寺・神社・教会

関西花の寺 第4番とのこと。ツツジが有名だそうですが、訪れたのは11月、もう一つ有名なカエデの紅葉がすばらしい季節でした。

残念、

弘浪山 高山寺、真言宗大覚寺派、丹波市氷上町常楽50-1

高山寺 寺・神社・教会

標高が違うのか、こちらは紅葉にはまだ早かったようです。

達身寺、曹洞宗 丹波市氷上町清住259

達身寺 寺・神社・教会

茅葺き屋根が見事です。茅葺きってなかなか見ないですね。

写真撮影が許されませんでしたが、別棟で耐火構造の立派な宝物殿があり、たくさんの仏像がありました。堪能しました。