石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所 巡礼の旅 今回は、滋賀県大津市です。タイトルは、わかりやすいように12,13,14としていますが、ドライブルートの都合でこの順でないのであしからず

西国三十三所 巡礼の旅 12番:正法寺 13番:石山寺 14番:三井寺

2023/07/08 - 2023/07/08

耳順PLUSさん

自家用車

琵琶湖から流れる瀬田川の西岸に石山寺はあり、駐車場に車を止めお寺に向かうと、まずこの東大門

石山寺 寺・神社・教会

仁王像がお出迎え

ちゃんと西国三十三所のPRが、

参道はけっこう長い、少し上っています。

参道の先、階段の上に本堂。

本堂わきに、紫式部の人形が。

多宝塔

石山寺の名前の由来にもなった、石というか岩

門前には瀬田川が流れています。良いところ。ずっと見ていられる。

山門の前の道路で見かけました。石山寺の方かどうかはわかりませんが、僧衣でバイクが似合う街です。

お次は、岩間山 正法寺。石山寺から南西の山の中。

岩間寺(岩間山正法寺) 寺・神社・教会

お庭はきれいです。

不動堂

第14番 三井寺 正式には、長等山園城寺(ながらさん おんじょうじ)。知人に園城と書いて、「えんじょう」君がいました。滋賀県大津市出身なので、三井寺ゆかりだったのでしょうか。

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

敷地が広大で、門の複数あるよう。公式ホームページのおすすめコースは、京阪電車の三井寺駅から順に、東から西へとありますが、どうやら一番西の駐車場にとめてしまったよう。いきなり観音堂から。

展望台から琵琶湖を。素人カメラマンですから、許して。

三重塔

仁王門です。

こちらには園城寺と正式名が。ちなみにこちらの住所は、大津市園城寺町です。隣町が三井寺町、最寄り駅は三井寺。

こちらの表記は三井寺。表記はゆれがわかりにくい。