長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道イベント目白押しの秋。2024年の11月17日は、長崎の路面電車まつりへ遠征してみました。西鉄のイベントに負けず劣らずの賑わいで、長崎市民に親しまれている光景が頼もしかったです。<br /> その往路には、JR九州が満を持して送り出した「みどりの窓口」行列解消策である、QRコードチケットレス乗車を利用してみました。<br />

長崎の路面電車まつりに遠征&JR九州のQRチケットレスでスムーズ乗車【2024年秋の鉄道イベントめぐり その3の1】

2024/11/17 - 2024/11/17

ちゃん

ちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
JR特急 JRローカル 私鉄

今日は遠征なので朝早く、7時台には久留米の家を出ました。長崎に行くには一旦、佐賀県の鳥栖まで快速電車で出て、乗り換えます。
     2024年の9月26日から、九州北部ではQRコードによるチケットレス乗車がはじまりました。福岡都市圏ではクレカ決済も使えるので、交通系ICまで合わせて、改札機が賑やかなことに。

鳥栖駅

QRチケレスは、いまのところ「九州ネットきっぷ」のみ対応。もちろん、スマホを持っていることが大前提になります。
     アプリのトップ画面には直近で使うきっぷが表示されていて、「QRチケットを表示」をタップすれば、さほど迷うことなくQRコード乗車券にたどり着けます。

改札のバーコードリーダーにかざすと、ピローンと独特の音が出て、ゲートが開きました。飛行機の搭乗口前の改札のようで、飛行機に乗り慣れている人の方が、かえって迷わないかもしれません。
     改札を抜けた後は、「改札通過後タップしてください」を押すのを忘れずに。この手順は忘れがちだし、そもそもなんで要るんだろ?

武雄温泉までは、新幹線接続特急「リレーかもめ」に乗車。JR九州を代表する特急電車、787系です。
     最近、わざと「言い間違い」をして楽しんでいる様子の我が子。いたずらっぽい笑顔で「リレーつばめ!」と語って来ますが、うん、それ昔の名前だから。僕ら世代にとっては、ある意味正解だから。

特急 リレーかもめ 乗り物

4号車の指定席に収まりました。博多~鹿児島を結んだ在来線特急「つばめ」ではビュッフェだった区画で、「リレーつばめ」に変わった際に、座席車となりました。
     座席のピッチがグリーン車以上に広く、膝の上に我が子を載せても、足元に余裕があります。まぁ20kgに迫る我が子、膝は苦行でしかありませんが。

武雄温泉で、対面ホームに止まる新幹線「かもめ」に乗り換え。
     直通だった特急が分断され、不便になったとも評されますが、北陸新幹線と北陸本線の乗換駅・敦賀駅に行った後だと「はるかにマシ」に思えます。

武雄温泉駅

わずか3分という乗り換え時間も、対面ホームだと余裕。「書」の前で、記念撮影する時間すらありました。

西九州新幹線 乗り物

全駅停車タイプの列車とはいえ、さすがに新幹線は早い! 武雄温泉から長崎まで、わずか31分です。
     トンネルを抜ければ、もうそこは長崎の市街地のど真ん中。シンボルの一つ、稲佐山がお出迎えしてくれました。

稲佐山 名所・史跡

長崎駅に到着。線路の終端部まで近づけるようになっていて、はるばる来た感を演出します。
     今のところは、武雄温泉から続く、わずか69.6kmの線路の終端。新函館北斗、いや札幌から続く新幹線の果てとなるのは、いつの日のことでしょうか。

長崎駅 (長崎県)

「日本最西端の新幹線駅」のプレートも、お見逃しなく!

ネットきっぷは、長崎駅の1駅となりの、浦上まで使えるようになっています。乗り換え改札の有人ゲートにある、バーコードリーダーへかざすのを忘れずに。

在来線の長崎本線は「非電化」化されてしまい、普通列車はすべてディーゼルカーです。浦上駅のホームは一部撤去されていて、さみしい限り。
     浦上駅の改札を出ようとしたら、エラーが出てしまいました。長崎駅の乗り換え改札を出た時に、もう一度「改札通過後タップ」が必要だったようです。

JR長崎本線 乗り物

浦上駅では高架化以前の旧駅舎が取り壊され、「RJR」のマンションが建設中でした。JR九州の賃貸マンションで、僕も南福岡で2年、お世話になったブランドです。
     JRと路面電車のダブルアクセス。車を持たないなら、この上ない立地と思います。

浦上駅

ここから路面電車に乗り換えて、浦上の路面電車の車庫に向かいます。
     長崎バスの商業施設「ココウォーク」の観覧車が見えて、我が子が「行ったね」と言い出すからびっくり。1年半前の、4歳の時の旅なのに、よく覚えてくれてて嬉しいです。

みらい長崎ココウォーク ショッピングモール

大橋電停を通過する時には「西鉄みたい!」と歓声を上げ、我が子ながら驚かされることが続きます。
     電車内は親子連れでぎっしり。そして7割方、浦上車庫前で下車しました。

浦上車庫前電停

長崎電気軌道の本社屋を回り込んだ通用口が、「路面電車まつり」の入り口です。すごい人出! 社員さんも総動員じゃないかしら。

まずは景品がなくなる前に、ガラポン抽選会へ参加。電車の公式LINEへ友達登録していれば参加無料で、その場でLINEを操っている人が多かったです。
     僕? そりゃ、事前に登録していたに決まっているじゃあーりませんか(笑)。結果は残念賞でしたけど(泣)。

イベントは軒並み行列で、電車の車体に絵をかける「お絵かき電車」は、午後2時以降の回しか残っていませんでした。

日頃見られない、貴重な電車も車内まで見学できます。
     あまりにクラシックすぎて、レトロ「調」車両? と思えてしまう茶色の電車は、正真正銘の明治生まれです。

もはや文化財と言ってもいいレベル。長崎の路面電車は純粋な民間経営にも関わらず、維持し続けている姿勢には頭が下がります。

車内からは、車庫で休む電車たちの姿を見ることができました。

見慣れない赤い電車。

その名を、シティクルーズあかりと称します。夏の名物、ビール電車で活躍している車両だとか。

造船の街・長崎らしく、長崎船舶装備(株)の75周年記念事業として、改造された電車なんだそうです。

車内は飲食店として大改修されていて、2人掛けと4人掛けのテーブル席が並びます。我が子は「レストラン電車だ!」と大興奮。
     僕自身、長崎のビール電車自体は聞いたことはありましたが、こんな車両になっていたとは知りませんでした。

テーブルを囲み、流れる夜景を見ながらのビールは格別な味でしょうなぁ。

飲み放題メニューも充実。サーバーの前に立っていたスタッフさんに「今日は飲めないんですか?」と念のため聞いてみましたが、準備がありませんでした(笑)。
     今年の夏は、4人用ボックス席19,800円で乗車できたとか。3人家族で乗るには結構な贅沢ですが、ぜひとも来夏には乗ってみたい!https://youtu.be/pc1sOF-Cs50?si=UDNWcE0rq58NVEa6

広島と並び、走る電車の博物館とも称される長崎の路面電車。古い電車だけでなく、最新鋭の車両も個性ゆたかです。

低床電車のうち1編成は、ポケモンとタイアップして「デンリュウ」のラッピング電車になっています。ポケモンへの関心はまだない我が子だけど、来年あたりには大喜びしてそうな電車です。

平地の少ない長崎らしく、狭い敷地の車庫なので、キッチンカーが電車の線路を跨いで出店しているのも面白いです。
     島原のホットドックのお店がすごい列だったけど、我が子が「待つ!」というのでお付き合い。手作り品なので20分以上待ちましたが、大人しく待ててえらかったね。

僕はホットドッグ、我が子はポテトをがぶり。思わず店員さんに、「これメチャうまいっすね!」と言ってしまうほど うまかったです。

これだけじゃお腹もふくれないので、作業場に広げられたテーブル席をゲット。

自衛隊の基地の中で食事を出しているという業者さんの、正真正銘の「自衛隊カレー」をペロリ。大混雑の中でも、イベントグルメを楽しめました。
     11時台だったので どうにかありつけたけど、その後12時台には、どの店も列が伸びていていました。早めに食べておいてよかった!

西九州新幹線のPR電車ともう1台が、「運転操作体験」の電車になっています。こちらも大人気のイベントで、2時間待ちでした。
     ただ申し込みをしておけば、他のイベントを回っていてもよいので、まず会場に来たら最初に申し込んでおくことをオススメします。

ご飯を食べ終わり、電車に乗ってみれば、ちょうど我が子の順番でした。ミニ制服を着て、ちびっこ運転士さんの誕生です。

スタッフさんが付きっ切りでガイドしてくれて、アナウンスからドア開閉までの一連の動きを体験できます。
     言葉が発達途上の我が子も、いくつかのセリフを言えたのは、やさしいスタッフさんのおかげ。忘れられぬ体験になりました。

カラーコーンをはじめ、あちこちに「長崎電鉄」の4文字が見られますが、会社の正式名称は長崎電気軌道。
     非公式な呼び方である「長崎電鉄」は、各種案内や公式YouTubeでも当たり前のように使われていて、ユルさがよきです。

「長崎電鉄」の公式マスコット、ながにゃんの軌道自転車は、小学生以上限定でした。来年なら参加できるね、また来なきゃ!

本社屋の3階では、プラレールやパネルの展示もあって、大手私鉄のイベントに負けない規模。遠路はるばる訪れた価値は、充分に感じられたイベントでした。
     せっかく来た長崎の街だから、もう少し楽しんで行こうぜ、我が子よ。続く。