奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月、特別拝観の十一面観音と正倉院展を訪ねて奈良へ<br /><br />・正倉院展へ<br />・奈良国立博物館の仏像館<br />・大安寺(十一面観音特別拝観)<br />・法華寺(十一面観音特別拝観)<br />・海龍王寺(十一面観音特別拝観と国宝の五重小塔)<br />  <br />表紙写真は、秋の大安寺境内。だるまみくじ

2024年秋・十一面観音を訪ねて奈良へ

2024/11/09 - 2024/11/09

ROSARY

ROSARYさん

・正倉院展へ
・奈良国立博物館の仏像館
・大安寺(十一面観音特別拝観)
・法華寺(十一面観音特別拝観)
・海龍王寺(十一面観音特別拝観と国宝の五重小塔)

表紙写真は、秋の大安寺境内。だるまみくじ

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

京都を朝早く出て、時間指定の入場券を予約していた正倉院展へ。

時間指定でも随分たくさんの人です。

正倉院展のポスター。中は撮影禁止。

繊細な工芸品などをじっくり眺めました。

奈良国立博物館 美術館・博物館

正倉院展のチケットで、奈良国立博物館の仏像館も入場できます。

以前よりも撮影可能な仏像が増えていますね。
    新薬師寺の十一面観音。平安時代のもの。

頭の上の仏像をアップで。

清凉寺式の釈迦如来像。鎌倉時代のもの。

中国から伝来した仏像も。

北魏時代の二仏並坐像です。

こちらは以前から写真撮影OKの、吉野金峯山寺の仁王像ですね。

• レリーフの仏像がとても好きです。<br /><br />唐代の如来三尊像。柔和なお顔。

レリーフの仏像がとても好きです。

唐代の如来三尊像。柔和なお顔。

十一面観音立像も唐代のものです。

たっぷり仏像を堪能してでてきたら、鹿さんに道を塞がれました(笑)

博物館を後に、バスで大安寺に向かいます。

バスを降りて、長い参道を進みます。

大安寺旧境内の碑。

推古天皇社。かつては大安寺の境内にあったのだとか。

大安寺の南門。

大安寺の縁起を書いた説明板が立っていました。

かつては広大な伽藍を擁した大安寺。

失われた中門。

敷地は現在のおよそ25倍、1000人近い僧侶がいたという、かつての様子を想像するのも難しいです。

あちこちに置かれているだるまさんは、おみくじでした。

大安寺の本堂。

大安寺 寺・神社・教会

中に入って、十一面観音様を拝みます。
    癌封じの仏様として崇敬されています。

残念ながら頭上の仏様まではよく見えませんでした。

宝物殿で不空羂索観音、楊柳観音、聖観音、四天王像も拝観して、大安寺を後にします。

大安寺の鎮守である、元石清水八幡宮へ。

八幡神社 (大安寺) 寺・神社・教会

お参りします。

マコモでしょうか、小屋の中で乾燥させていました。

これでしめ縄を作るのかな。

八幡様の南側は、大安寺の東塔跡。

続いては法華寺へ。大安寺からは直線距離で3キロほどですが、公共交通機関ではとても行きにくい。

ちょうどタクシーが通りがかったので、乗ってしまいました。
    法華寺の東門。

門を入ったところに受付があり、拝観可能な場所の地図を見せていただきました。

本堂です。こちらに十一面観音様がいらっしゃいました。

天平時代の1mほどの像で、光明皇后の姿を模して刻んだとされています。
    色がよく残っていました。

法華寺 寺・神社・教会

境内を散策。

からぶろと言われる古代のサウナ。

光月亭(旧東谷家住宅)は休憩所になっていました。

鐘楼と本堂。

続いてはすぐお隣の海龍王寺へ。

山門の外には大きな龍の絵馬。
    その奥に参道が続いています。土塀もいい感じ。

• 海龍王寺の本堂。

地図を見る

海龍王寺の本堂。

海龍王寺 寺・神社・教会

こちらでも十一面観音にお参りします。

鎌倉時代に作られた像ですが、昭和28年まで秘仏だったため、ついさっき刻まれたのでは、と思うようなみずみずしさ。色の残り方も素敵でした。

西金堂。

この中に、国宝として国内最小の五重塔が収められています。

細部まで見事です。

覗き込んだりして。

帰りは、海龍王寺から大和西大寺までバスで出て、近鉄で京都まで帰りました。

ならしかトレインに遭遇。乗ってみたかった!

大和西大寺駅