東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最盛期を迎えた紅葉を目指して京都へ<br /><br />今回もソロ旅、<br />恒例のらーめんも頂きました。<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他の京都の旅はこちら↓<br /><br />・桜を愛でる旅 ~京都~<br />https://4travel.jp/travelogue/11477395<br /><br />・桜を愛でる旅 2023 ~京都~<br />https://4travel.jp/travelogue/11819317<br /><br />・桜を愛でる旅 2024 ~京都~<br />https://4travel.jp/travelogue/11898329

紅葉を愛でる旅 2024 ~京都~

2024/12/02 - 2024/12/02

旅行記グループ 京都の四季

jayjay

jayjayさん

最盛期を迎えた紅葉を目指して京都へ

今回もソロ旅、
恒例のらーめんも頂きました。

~・~・~・~・~・~・~・~・~
◎他の京都の旅はこちら↓

・桜を愛でる旅 ~京都~

・桜を愛でる旅 2023 ~京都~

・桜を愛でる旅 2024 ~京都~

高速・路線バス 私鉄 徒歩

~2024年秋~

前回、京都には一人でお花見に。

今回、秋を感じるため、再訪です。

今回の旅の出発地は、JR東福寺駅。
    京阪電車の東福寺駅に乗換えができ、
    奈良行きみやこ路快速も停車します。

10:10出発

東福寺駅

行き先は、もちろん東福寺。

途中、
    お寺の中から六体のお地蔵さんが、
    こちらに向いて鎮座していました。

霊源院 寺・神社・教会

今年は記録的な暑さで紅葉も遅れ、
    12月に入っても紅葉が見頃です。

駅から歩くこと10分弱で東福寺、
    最初に、臥雲橋と呼ばれる橋です。

ここは、厳密には境界外の一般道に
    架かる橋なので、誰でも渡れます。

橋から真っ赤な紅葉で埋め尽くされた
    渓谷「洗玉澗」を見下ろせます。

いきなり絶景!

この渓谷一帯に繁る楓は「通天紅葉」
    と呼ばれ、その数はなんと2000本!

向こうに見えるのが、通天橋です。
    そこから見る紅葉は、京都で随一と
    誉れ高き景色だとか。

東福寺 寺・神社・教会

橋を渡り、白壁から東福寺です。
    モミジがお出迎え。

日下門をくぐれば、境内です。

東福寺といえば、京都で最も有名な
    紅葉の名所の一つ。

その中でも通天橋は是非、渡りたい
    ところではありますが、その入場券の
    売り場に続く列は、テーマパーク以外
    では、なかなか見ない長蛇の列。

覚悟はしてましたが、
    右手の本堂前を1往復半しています。

列は、さらに先まで続きます。
    平日でこれほどとは・・

でも、よく考えると、インバウンドに
    平日休日など関係ないようです。

なお、ツアーバスのお客さんは、
    添乗員があらかじめ準備している
    入場券をもらい、専用ゲートからIN。
    まるでファステストパスのように。

やっと、チケットを購入して入場。

なお、秋の特別料金は昨日まで。
    今日から通常価格でした\(^o^)/

橋に続く回廊の周りは、
    真っ赤な紅葉の森です。

そして、いよいよ通天橋です。

写真撮影は制限なしで可でした。

橋の真ん中が、せり出しており、
    展望台のようになっています。

通天橋(東福寺) 名所・史跡

そこから見る紅葉は絶景!
    上から下まで右から左まで全部。

奥に見える瓦葺きの建物は、
    ここに来るときに通った臥雲橋。

方丈庭園の建物の周りも
    真っ赤に色づいています。

橋を渡って常楽庵開山堂の建物を見て
    Uターンします。

八角形の開山堂
    今日は雲一つない晴天。

青い空に紅葉が映えます。

下から見上げる臥雲橋。

橋で渡った渓谷「洗玉澗」の下まで
    降りることができます。

反対側を見上げると通天橋。

登って回廊まで戻ってきました。

紅葉の森に突入!

見渡す限りのモミジは圧巻の風景。
    さすが、紅葉の名所。

黄色から赤へのグラデーションが
    見事です。

最盛期の紅葉を堪能しました。

東福寺バス停より、次の目的地へ

今の時間は、11時40分、出発より
    1時間半が経過。

満員のバスに揺られること約10分、
    清水坂バス停に到着。

バス停はさらに超満員でした。

京都市バスは、観光客が押し寄せ、
    オーバーツーリズムの象徴のように。

清水坂 名所・史跡

歩くこともやっと、大混雑の清水坂。

京都で最も人気のある観光地の一つ、
    平日とは無縁のインバウンドを加え、
    これは十分に想定内です。

坂の上にある清水寺に到着しました。
    春に続いて再訪です。

清水寺 寺・神社・教会

見下ろす景色が素晴らしいのが、
    ここの魅力の一つです。

建物を通り、境内を先に進むには、
    拝観料が必要ですが、入場券の購入
    のために並ぶほどではありません。

清水の舞台から見下ろす紅葉も
    なかなかの見応え。

山側の建物から見る景観が、
    一番有名のため、観光客で埋め尽く
    されていました。

そして、そこからの清水の舞台は、
    紅葉の海に浮かんでいました。

寺院を彩る、秋は紅葉、春は桜。
    背景には市街地を遠望。

これらを一度に見渡すことができる
    眺めは、京都を代表する景観です。

順路に沿って歩き、下まで来ました。
    高さ13mの舞台を見上げます。

紅葉が真盛りの清水寺でした。

さて、今の時間は12時50分、
    そろそろお腹がすいてきました。

いつものように産寧坂を下り、
    四条河原町を目指します。

春に来た時に見た、坂の上にあった
    ランドマーク的な枝垂れ桜の木は、
    4月末に突然、倒木してニュースに。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

京都を紹介するガイド本やポスターで
    有名な八坂の塔(法観寺)です。

春は、左手の桜が満開でした。
    今は葉を落とし、少し寂しげです。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

さらに北上して高台寺の門前の石畳
    ”ねねの道”から望む八坂の塔。

春には桜と一緒に楽しめます。

ねねの道 名所・史跡

そして、突き当たりが円山公園。

円山公園 公園・植物園

円山公園といえば”祇園枝垂桜”です。
    春には見事な桜が咲く大木です。

ここを目印に、北に上がると知恩院、
    西に向かうと四条河原町です。

八坂神社を出ると祇園、
    目的地までは、あと少し。

八坂神社 寺・神社・教会

四条大橋の交差点の角にある
    歌舞伎の南座です。

京の師走の風物詩
    顔見世興行が行われています。

劇場正面には、主な出演者の名前を
    独特な字体で書した「まねき看板」
    で飾り付けられています。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

四条大橋で鴨川を渡ると、
    いよいよゴール。

四条大橋 名所・史跡

旅の終点、
    阪急電車の京都河原町駅に到着。

時刻は13時30分。
    今回もよく歩きました。

京都河原町駅

さて、今回も旅の最後は、
    らーめんで〆ます。

河原町駅すぐの麺屋優光さんへ

今、大阪で最も勢いのある
    ラーメン店の一つ、
    "人類みな麺類"出身の店主だそう。

麺屋 優光 河原町 グルメ・レストラン

レアチャーシューの枚数、
    スープは貝か醤油、煮豚は厚めか、
    薄め+煮卵を選べます。

貝スープにチャーシューを2枚、
    薄めの煮豚に煮卵入りをチョイス。

貝の旨味が凝縮したスープが空腹に
    滲み入ります。最高です!

ごちそうさま

紅葉とおいしいらーめんを満喫し、
    古都京都の深まる秋を感じる旅に
    なりました。

最後までご拝読
    ありがとうございました。