八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用して家族でおでかけ <br /><br />満開の桜を目指して京都へ<br /><br />今回は、<br />ホテルに泊まり夜桜も見ました。<br /><br />~・~・~・~・~・~・~・~・~<br />◎他の京都の旅はこちら↓<br /><br />・桜を愛でる旅 ~京都~<br />https://4travel.jp/travelogue/11477395

桜を愛でる旅 2023 ~京都~

2023/03/31 - 2023/04/01

旅行記グループ 春の京都

jayjay

jayjayさん

春休みを利用して家族でおでかけ

満開の桜を目指して京都へ

今回は、
ホテルに泊まり夜桜も見ました。

~・~・~・~・~・~・~・~・~
◎他の京都の旅はこちら↓

・桜を愛でる旅 ~京都~

私鉄 自家用車

~2023年春~

久しぶりに京都へお花見することに。
    今回、夜桜も見たくて、
    ホテルに泊まります。

当初、
    京都の旅行支援が3/31までのため、
    春の繁忙期にも関わらず、
    比較的容易に宿をゲット。

その後、運がいいことに
    旅行支援が延長されることに。

という前置きがあり、
    旅の出発は、阪急京都河原町駅より。

京都河原町駅

駅を出てすぐの四条大橋で
    鴨川を渡ります。

2人組が等間隔に並んで座るのが流儀

四条大橋 名所・史跡

四条通を直進した突き当たりが、
    八坂神社です。

今回は、
    八坂神社⇒円山公園⇒知恩院の
    王道コースを歩く予定です。

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社の奥が円山公園

円山公園 公園・植物園

ここの見どころは、
    京都で最も有名な桜のひとつ
    ”祇園枝垂桜”です。

満開でした。

円山公園から南に向かうと
    高台寺から清水寺へ

今回は、北に向かい
    浄土宗総本山の知恩院です。

知恩院 寺・神社・教会

巨大な門をくぐると急な階段

その名も男坂があります。

結構、石段の段差が大きく、
    登るのも一苦労でした。

階段の上に、国宝である御影堂

境内は広いです

塔とさくら

大鐘楼と呼ばれる巨大な鐘

大晦日のNHKゆく年くる年の
    除夜の鐘で有名です。

知恩院で折り返し、祇園白川を通って
    駅まで戻ります。

辰巳大明神 寺・神社・教会

石畳の小道に川沿いのさくら並木

京都らしい風情です。

白川 巽橋 名所・史跡

京阪祇園四条駅から
    終点の出町柳駅で、
    一両編成の小さな叡山電鉄に乗り換え

出町柳駅

終点まで乗車。

その手前で今晩のお宿が
    見えてきました。

終点の八瀬比叡山口駅、
    とてもレトロな駅舎です。

この駅からは、ケーブルカーと
    ロープウェイで比叡山の山頂まで
    行くことができます。

八瀬比叡山口駅

駅前にある
    エクシブ京都八瀬離宮が
    今日のお宿です。

ここでクルマで来た家族と合流

エクシブ京都 八瀬離宮 宿・ホテル

エクシブの館内は、
    どこも迷路のような造り、
    お風呂に行くのも、
    エレベーターを乗り換えて。。。
    迷子になりそうです。

ベッドと和室がある5人部屋

部屋あたり料金のため、
    家族で泊まるとお得です。

ホテル内の正装でいただく
    素晴らしい高級料理は、
    何かの記念日にとっておき、
    外に食べに出ました。

クルマで5分、
    老舗とんかつのいなみさんへ

とんかつ いなみ グルメ・レストラン

チェーン店とは
    とんかつの分厚さが違います。
    肉肉しく、ふっくらして美味しい。

野菜もたっぷり。

ご飯はおかわりできました。

夕食後は、夜桜見物

まずは、クルマで数分の妙満寺

妙満寺 寺・神社・教会

小さな境内ですが、
    無料ライトアップされています

続いて訪れたのは、
    京都府立植物園です。

チューリップと夜桜の組み合わせ

桜ライトアップ (京都府立植物園) 祭り・イベント

枝垂れ桜も綺麗です。

京都府立植物園 公園・植物園

観覧温室にも入れます。

意外に見応えあり

まずは、世界最大の花ラフレシア

強烈な腐臭を放ち、開花後、
    数日で急速に朽ちるそうです。

館内は熱帯です

サボテンも

どうみても口唇(笑)

【2日目】

ホテルを出て、岩倉にある実相院へ
    クルマで10分ほど

実相院 寺・神社・教会

朝の境内は、
    まだ観光客の姿はありません。

貸し切り状態の庭園は、
    白砂の庭園と白壁に
    淡紅色のさくらが映えます。

さて、京都の旅の最後は、
    我が家はいつもらーめんで〆ます。

らぁ麺 とうひち グルメ・レストラン

叡山電鉄修学院駅に近い
    とういちさんへ

昆布水に浸かった
    もちもちの麺と
    醤油スープが絶妙なつけ麺

満開の桜とおいしいらーめんを
    堪能しました。

今回の旅は、運が良いことに

①旅行支援が延長されお得に
    ②さくらがちょうど見頃
    ③天候に恵まれる

京都ならでは、
    春を感じる旅になりました。

最後までご拝読
    ありがとうございました。