霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は硫黄臭がする温泉らしい温泉(硫黄泉や硫化水素泉など)が大好きで、九州だと、別府明礬温泉、雲仙温泉、霧島温泉郷などが代表的ですが、雲仙温泉の宿は料金が高い中、霧島温泉郷にはお手頃料金で泊まられる大型観光ホテルが数軒あるのです。<br /><br />そんな中、紅葉時期を狙っても、お手頃料金で宿が予約出来た&特典航空券(JAL)が取れた事もあり、急遽霧島温泉郷にだけ2泊する旅行に行く事にしました。<br /><br />今回は、当初は、1泊目は、「霧島観光ホテル」(デザイナーズツインの朝食付き)と、2泊目は、庭園大浴場で有名な「霧島ホテル」(西館ツインの2食付き)に泊まる予定でしたが、2泊目は、「霧島国際ホテル」の良い部屋(湯けむりビュー和洋室48平米の2食付き)がお手頃料金で出たので、そちらに変えて、「霧島ホテル」は、硫黄谷庭園大浴場にだけ入りに行きました。<br /><br />今回の日程・簡単な行程です。<br /><br />11月27日(水)<br /><br />福岡 14:30-JAL3653(特典航空券)-鹿児島 15:25<br /><br />バジェットレンタカー 2泊3日(72時間)借受け たびらい予約(コンパクトクラス全補償込み)11740円<br /><br />・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊<br />るるぶトラベル予約 デザイナーズツイン ビュッフェ朝食付き 12850円<br />※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.kirikan.jp/<br /><br />11月28日<br /><br />・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴<br />公式サイト:https://www.kirishima-hotel.jp/spa/<br /><br />・霧島神宮参拝<br /><br />・丸尾滝観光<br /><br />・霧島国際ホテル 泊<br />るるぶトラベル予約 湯けむりビュー和洋室48平米 ビュッフェ夕朝2食付き 18260円<br />※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/<br /><br />11月29日(金)<br /><br />・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り<br /><br />・「ホテル京セラ」立ち寄り<br /><br />・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り<br /><br />雨が降ったり止んだりが続く中、もう行きたい所も特にないので、レンタカー早め(13時頃)に返却<br /><br />鹿児島 16:05-JAL3654(特典航空券)-福岡 16:55<br />※実際は約1時間遅延発着

霧島温泉郷丸尾宿街から近い「丸尾滝」立ち寄り編【霧島温泉郷2大宿&3大温泉施設堪能2泊3日旅】

2024/11/28 - 2024/11/28

masapi

masapiさん

今回の日程・簡単な行程です。

11月27日(水)

・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金

11月28日

・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴

・霧島神宮参拝

・丸尾滝観光

・霧島国際ホテル 泊
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金

11月29日(金)

・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り

・「ホテル京セラ」立ち寄り

・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り

※実際は約1時間遅延発着

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

「霧島神宮」の参拝を終えました。

【不思議なことが起こった「霧島神宮」参拝編】

上と同じく。

本当は、高千穂河原に行くか、直ぐ近くの霧島神水峡の紅葉を観に行きたかったのですが、雨なので、どちらも止めて、霧島温泉郷方面に戻る事にしました。

国道223号線です。

上と同じく。

この辺の紅葉が奇麗でした。

上と同じく。

国道223号線の霧島温泉郷丸尾の近くで脇道に入りました。

丸尾滝に向かう道です。

いきなり丸尾滝が見えました。

既に駐車スペースが満杯になっていた為、駐車スペース端横に停めました。

上と同じく。

ここも紅葉が奇麗でしたが、ちょっと中途半端な紅葉でした。

滝つぼの水けむり(水蒸気)です。

上と同じく。

東屋に向かいます。

丸尾滝横の東屋です。

東屋内です。

どうも台湾からの観光客が多い感じでした。

丸尾滝の解説です。

丸尾滝板です。

滝つぼです。

丸尾滝です。

上と同じく。

雨が降っていた時間が長かったので、水量も多いのかもしれないです。

上と同じく。

温泉も混じっているようで、その為滝つぼの水が白濁しています。

東屋内です。

東屋を後にします。

上と同じく。

丸尾滝の駐車スペースです。

駐車スペースから見た、丸尾滝です。

上と同じく。

この渓流は、この後、中津川~天降川になります。

この辺の紅葉です。

丸尾滝です。

上と同じく。

駐車スペースに戻って来ました。

上と同じく。

カーナビマップです。

上と同じく。

この霧島温泉郷には何度か来ているのですが、ここは気が付きませんでした。

国道223号線に出ます。

国道223号線です。

ここを右折すると、霧島温泉郷の中心エリアである丸尾です。

上と同じく。

ここの紅葉が奇麗でした。

上と同じく。

丸尾エリアが見えています。

上と同じく。

霧島温泉郷の丸尾エリアです。

ここの紅葉も奇麗でした。

上と同じく。

丸尾にある唯一のコンビニ(ローソン)です。

ですが、ここから国分方面に2,3分位下った牧園町高千穂エリア、違うコンビニ(セブン)と、少し入った住宅地内に中型スーパーマーケットもあって便利です。

下記の旅行記内にその中型スーパーマーケットも紹介しています。

【レンタカー借り受け後 霧島温泉郷のホテルに移動編】

ここを右折します。

真っすぐ行くと、さっき日帰り入浴に行った「霧島ホテル」があります。

【霧島ホテル 硫黄谷庭園大浴場 日帰り入浴編】

左側が、この2泊目に泊まる「霧島国際ホテル」です。

左側にホテル入口があります。

「霧島観光ホテル」の建物です。

横に長いホテルです。

中央部の車寄せです。

エントランスです。

数年前にどうも一時閉館になったようですが、その後、マイステイズの傘下になって以降再オープンしたようです。

宴会場棟です。

その先には別館もあったようですが、そこは取り壊しが始まっています。

実は、過去に霧島温泉郷で唯一泊ったのは、「霧島いわさきホテル」だったのですが、かなり前に閉館になり、ほぼ取り壊しされています。

駐車場にレンタカーを停めました。

また少し陽が差して来ました。

「霧島観光ホテル」前の風景です。

上と同じく。

下界(海側)の方はかなり雲がなくなっています。

雨上がりです。

上と同じく。

どうせまた雨が降って来るだろうと思い、このレンタカー内で簡単なランチを済ませ、14時半頃からはホテルのロビー内で待とうと決めました。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧