霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は硫黄臭がする温泉らしい温泉(硫黄泉や硫化水素泉など)が大好きで、九州だと、別府明礬温泉、雲仙温泉、霧島温泉郷などが代表的ですが、雲仙温泉の宿は料金が高い中、霧島温泉郷にはお手頃料金で泊まられる大型観光ホテルが数軒あるのです。<br /><br />そんな中、紅葉時期を狙っても、お手頃料金で宿が予約出来た&特典航空券(JAL)が取れた事もあり、急遽霧島温泉郷にだけ2泊する旅行に行く事にしました。<br /><br />今回は、当初は、1泊目は、「霧島観光ホテル」(デザイナーズツインの朝食付き)と、2泊目は、庭園大浴場で有名な「霧島ホテル」(西館ツインの2食付き)に泊まる予定でしたが、2泊目は、「霧島国際ホテル」の良い部屋(湯けむりビュー和洋室48平米の2食付き)がお手頃料金で出たので、そちらに変えて、「霧島ホテル」は、硫黄谷庭園大浴場にだけ入りに行きました。<br /><br />今回の日程・簡単な行程です。<br /><br />11月27日(水)<br /><br />福岡 14:30-JAL3653(特典航空券)-鹿児島 15:25<br /><br />バジェットレンタカー 2泊3日(72時間)借受け たびらい予約(コンパクトクラス全補償込み)11740円<br /><br />・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊<br />るるぶトラベル予約 デザイナーズツイン ビュッフェ朝食付き 12850円<br />※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.kirikan.jp/<br /><br />11月28日<br /><br />・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴<br />公式サイト:https://www.kirishima-hotel.jp/spa/<br /><br />・霧島神宮参拝<br /><br />・丸尾滝観光<br /><br />・霧島国際ホテル 泊<br />るるぶトラベル予約 湯けむりビュー和洋室48平米 ビュッフェ夕朝2食付き 18260円<br />※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/<br /><br />11月29日(金)<br /><br />・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り<br /><br />・「ホテル京セラ」立ち寄り<br /><br />・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り<br /><br />雨が降ったり止んだりが続く中、もう行きたい所も特にないので、レンタカー早め(13時頃)に返却<br /><br />鹿児島 16:05-JAL3654(特典航空券)-福岡 16:55<br />※実際は約1時間遅延発着

不思議なことが起こった「霧島神宮」参拝編【霧島温泉郷2大宿&3大温泉施設堪能2泊3日旅】

2024/11/28 - 2024/11/28

masapi

masapiさん

今回の日程・簡単な行程です。

11月27日(水)

・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金

11月28日

・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴

・霧島神宮参拝

・丸尾滝観光

・霧島国際ホテル 泊
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金

11月29日(金)

・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り

・「ホテル京セラ」立ち寄り

・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り

※実際は約1時間遅延発着

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

「霧島ホテル」の硫黄谷庭園大浴場の日帰り入浴を楽しみました。

【霧島ホテル 硫黄谷庭園大浴場 日帰り入浴編】

「霧島ホテル」は、大きな観光ホテルです。

また本降りになって来ました。

雨の中だと気持ちはブルーですが、霧島神宮に向かいます。

「霧島国際ホテル」付近の湯けむりです。

この日泊まる「霧島国際ホテル」が見えています。

霧島温泉郷の中心エリアである丸尾です。

ここには、飲食店やコンビニ(ローソン)があります。

左折して、霧島神宮方向に向かいます。

雨は、強くなったり弱まったりの繰り返しでした。

この辺以降の紅葉は見頃でした。

国道223号線です。

「道の駅 霧島 神話の里公園」付近です。

向こう側は、少し明るくなって来ました。

ここを左折すると、もう霧島神宮は近いです。

霧島神宮一の鳥居です。

表参道です。

宿、飲食店、土産物店などが集まっているエリアです。

ここを左折します。

坂を上がって行きます。

雨はほぼ止んで来ました。

霧島神宮の無料駐車場にやって来ました。

カーナビのマップです。

紅葉が奇麗でしたが、まだ緑の葉も多かったです。

余り歩かずに済む所に停められました。

ここの紅葉は奇麗でした。

急に青空が出て来て、雨もポツポツ程度になりました。

霧島神宮本殿(拝殿)に向かいます。

温泉池の手前にある、何かの記念植樹の碑だと思います。

温泉池です。

触ってはいませんが温かいのかもしれません。

これも、何かの記念植樹の碑だと思います。

ついさっきまでかなり雨が降っていた感じです。

参拝者休憩所です。

紅葉が奇麗でした。

青空です。

この後は晴れるのかと期待してしまいますが、この後も騙されました。

霧島神宮の境内マップです。

招霊木(オガタマの木)です。

祭典行事予定です。

社務所です。

プチ菊花展が行われていました。

参道の紅葉です。

これは紅葉の終盤です。

ここは奇麗でした。

手水舎です。

霧島神宮三の鳥居です。

参道です。

参道では端を歩きます。

霧島神宮本殿(拝殿)にやって来ました。

霧島神宮公式サイト:https://kirishimajingu.or.jp/

青空が奇麗です。

ついさっきまでかなり雨が降っていたようです。

霧島神宮の由緒板です。

詳細は、公式サイトをご覧下さい。

日差しも出て来ました。

実は、10月に参拝に行った「宇佐神宮」も、行き帰りは結構な雨が降っていたのに、参拝中だけ、ピタッと雨が止んだのです。

【八幡様の総本宮 国宝「宇佐神宮」参拝編】

今回もまったく同じだったので、とても不思議な出来事でした。

雨は(一時的に)完全に止みました。

霧島神宮参拝は、4回目だと思います。

授与所です。

参拝者も途切れて良い感じで撮られました。

何か呼ばれて来たような感じさえしました。

拝殿の装飾が素晴らしいです。

参拝しました。

素晴らしい装飾です。

授与所で、この御守りの授与を受けました。

1000円です。

振り返って見た拝殿です。

参拝後は、さっきの青空はなくなりました。

霧島神宮を後にします。

結構な雨、平日の木曜日って事もあってか、参拝者は少ない感じでした。

またポツポツ降って来ました。

プチ菊花展です。

椿の花でしょうか?

参拝者休憩所です。

営業時間案内です。

参拝者休憩所内です。

• <br />

トイレは外の向こう側にありますが、奇麗でした。

ここの紅葉です。

駐車場の戻ります。

バス駐車場には、まったバスが停まっていなかったです。

駐車場に戻って来ました。

レンタカーに戻って来ました。

授与された御守りです。

レンタカーに乗った途端、土砂降りになって来ました。

きっと神様が、参拝中の雨を止ませて下さったのだと思います。

マジ不思議な出来事でした。

あのまま青空なら高千穂河原に行くか、直ぐ近くの霧島神水峡の紅葉を観に行きたかったのですが、どちらも止めて、霧島温泉郷方面に戻る事にしました。

宿、飲食店、土産物店などが集まっているエリアです。

霧島神宮一の鳥居です。

霧島市観光案内所です。

この裏手側に、霧島神水峡があります。

ここを右折して霧島温泉郷方面に戻ります。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧