霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は硫黄臭がする温泉らしい温泉(硫黄泉や硫化水素泉など)が大好きで、九州だと、別府明礬温泉、雲仙温泉、霧島温泉郷などが代表的ですが、雲仙温泉の宿は料金が高い中、霧島温泉郷にはお手頃料金で泊まられる大型観光ホテルが数軒あるのです。<br /><br />そんな中、紅葉時期を狙っても、お手頃料金で宿が予約出来た&特典航空券(JAL)が取れた事もあり、急遽霧島温泉郷にだけ2泊する旅行に行く事にしました。<br /><br />今回は、当初は、1泊目は、「霧島観光ホテル」(デザイナーズツインの朝食付き)と、2泊目は、庭園大浴場で有名な「霧島ホテル」(西館ツインの2食付き)に泊まる予定でしたが、2泊目は、「霧島国際ホテル」の良い部屋(湯けむりビュー和洋室48平米の2食付き)がお手頃料金で出たので、そちらに変えて、「霧島ホテル」は、硫黄谷庭園大浴場にだけ入りに行きました。<br /><br />今回の日程・簡単な行程です。<br /><br />11月27日(水)<br /><br />福岡 14:30-JAL3653(特典航空券)-鹿児島 15:25<br /><br />バジェットレンタカー 2泊3日(72時間)借受け たびらい予約(コンパクトクラス全補償込み)11740円<br /><br />・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊<br />るるぶトラベル予約 デザイナーズツイン ビュッフェ朝食付き 12850円<br />※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.kirikan.jp/<br /><br />11月28日<br /><br />・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴<br />公式サイト:https://www.kirishima-hotel.jp/spa/<br /><br />・霧島神宮参拝<br /><br />・丸尾滝観光<br /><br />・霧島国際ホテル 泊<br />るるぶトラベル予約 湯けむりビュー和洋室48平米 ビュッフェ夕朝2食付き 18260円<br />※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/<br /><br />11月29日(金)<br /><br />・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り<br /><br />・「ホテル京セラ」立ち寄り<br /><br />・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り<br /><br />雨が降ったり止んだりが続く中、もう行きたい所も特にないので、レンタカー早め(13時頃)に返却<br /><br />鹿児島 16:05-JAL3654(特典航空券)-福岡 16:55<br />※実際は約1時間遅延発着

レンタカー借り受け後 霧島温泉郷のホテルに移動編【霧島温泉郷2大宿&3大温泉施設堪能2泊3日旅】

2024/11/27 - 2024/11/27

masapi

masapiさん

今回の日程・簡単な行程です。

11月27日(水)

・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金

11月28日

・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴

・霧島神宮参拝

・丸尾滝観光

・霧島国際ホテル 泊
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金

11月29日(金)

・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り

・「ホテル京セラ」立ち寄り

・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り

※実際は約1時間遅延発着

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

福岡からのJAL3653便で鹿児島空港にやって来ました。

【JAL3653 福岡~鹿児島間(小型プロペラ機)搭乗編】

出口を出て右側に向かいます。

レンタカー送迎車乗り場は4番です。

レンタカー会社には、バゲージクレームで荷物待ちの時に電話し、到着した旨を伝えました。

ここに各レンタカー会社の送迎車がやって来ます。

5分位待ってバジェットレンタカーの送迎車がやって来ました。

送迎車の車内です。

荷物置き場です。

鹿児島空港を発車しました。

鹿児島空港の旅客ターミナルビルが見えています。

バジェットレンタカーの営業所は空港から近いのです。しかし、道路はぐるっと遠回りになりますが、3分位で着きます。

歩いても近いのですが、道路に歩道がないので危ないのです。

バジェットレンタカーの鹿児島空港営業所に着きました。

夕方16時頃なので空いていました。

バジェットレンタカーはタブレット受付なので、操作がちょっと面倒くさいのです。

当初は、トヨタルーミーが当てが割れていたのですが、見た感じ運転し難そうだったし、運転した事もない車だったので、無理言って、トヨタヤリスに変更して貰いました。

変更して貰った、トヨタヤリスです。

前もそうだったのですが、熊本駅前のバジェットレンタカーで日産のエコカーを借りたら、旧ノートの運転し難い車でした。

その為、バジェットレンタカーは、人気のない車種の車が結構多いイメージがあります。

結構走っている車でした。

カーナビは、モニターが小さくて使い難かったです。

営業所を出発しました。

道路に出て右折します。

この辺は一面茶畑が広がっています。

ここを右折して、JR嘉例川駅方面に向かいます。

この少し先を左側に入ると、JR嘉例川駅に行かれます。

ここには、3日目の最後に立ち寄りました。

ここを左折して、国道223号線に入ります。

この辺りは、新川渓谷で紅葉の見頃でした。

ここにも3日目に立ち寄りました。

紅葉が奇麗でした。

実は、鹿児島空港到着時間が夕方になる為、当初の1泊目は、空港から近くて宿泊料金が安い、妙見温泉の「素泊りの宿きらく温泉」を予約していたのですが、最近は膝の不調もあり、設備が整った大型観光ホテル泊に変えたのです。

「素泊りの宿きらく温泉」公式サイト:https://kiraku-onsen.com/

新川渓谷の駐車場です。

紅葉の見頃を狙ってやって来ましたが、中途半端な紅葉が多かったです。

zen soup stock「月の匙」です。

公式サイト:https://tsukinosaji.yakuzen-komachi.jp/

町っぽくなって来ました。

霧島市牧園宿窪田エリアです。

「霧島ふもとの駅」です。

公式インスタ:https://www.instagram.com/kirishimafumoto/

この写真の反対側には、コンビニ(ファミマ)があります。

高原っぽい感じになって来ました。

この辺の紅葉は比較的綺麗でした。

霧島市牧園高千穂エリアにあるコンビニ(セブン)です。

この先を右折した先にスーパーマーケットがある事は、Googleマップで確認していました。

Googleマップで探してあった、スーパーマーケット(クリーンマートあべ)です。

毎日8時~19時まで営業しているようです。

この日泊まる「霧島観光ホテル」は、朝食付きのみで予約したので、夕食は、コンビニか、このスーパーマーケットで買うつもりでした。

Googleマップでお弁当が売られている事も確認していました。

レンタカーを停めました。

駐車場内です。

この界隈に住む人たちに役立っているスーパーマーケットだと思います。

お弁当の店舗はやっていませんでした。

スーパーマーケット本体の建物です。

出入口です。

店内に入ります。

中規模スーパーマーケットです。

お弁当、お惣菜コーナーです。

お弁当は残り少なくなっていました。

このチキン南蛮弁当とコーン入りコロッケ、それと和菓子とドリンク類を買いました。

ドリンク類は安くはなかったです。

ケーキコーナーです。

さっきのスーパーマーケットから、この日泊まる「霧島観光ホテル」は比較的近いのです。

「霧島観光ホテル」の建物が見えています。

霧島温泉郷では比較的大きな観光ホテルです。

「霧島観光ホテル」入口です。

坂を上って行きます。

「霧島観光ホテル」に到着しました。

公式サイト:https://www.kirikan.jp/

まだ明るい内に着けて良かったです。

レンタカー営業所を出て、あのスーパーマーケットに立ち寄って1時間弱でやって来ました。

レンタカー営業所からの走行距離は22kmでした。

鹿児島空港から霧島温泉郷は意外に近いのです。

カーナビのマップです。

レンタカーを停めました。

向こう側に見えているのは、「ホテル霧島キャッスル」です。

霧島温泉郷の大型観光ホテルは、他にはこの「霧島観光ホテル」、「霧島国際ホテル」、「ラビスタ霧島ヒルズ」、「霧島ホテル」があります。

青空が広がって来たので、この後も天気が良いものだと思ってしまいました。

駐車場内です。

向こう側の紅葉が綺麗でした。

この「霧島観光ホテル」は、棟(館)が3つあり、見えているのは北館です。

車寄せです。

エントランスです。

「霧島観光ホテル」内に入りました。

天井が高くて広いです。

土産物コーナーです。

土産物コーナー端に電子レンジが置いてあり、これでお弁当をチンしました。

クリスマスツリーが飾ってありました。

ソファエリアです。

北館の階段です。

館内経路が少しややこしく、私が泊まった北館の部屋から露天風呂が遠かったです。

フロントです。

施設案内です。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

ビュッフェ朝食の入場時間を訊かれたので、7時にしました。

入れ替える訳ではなく、料理取り台の混雑を避ける為です。

浴衣です。

この後部屋に入った後、まずは露天風呂に向かいました。