霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は硫黄臭がする温泉らしい温泉(硫黄泉や硫化水素泉など)が大好きで、九州だと、別府明礬温泉、雲仙温泉、霧島温泉郷などが代表的ですが、雲仙温泉の宿は料金が高い中、霧島温泉郷にはお手頃料金で泊まられる大型観光ホテルが数軒あるのです。<br /><br />そんな中、紅葉時期を狙っても、お手頃料金で宿が予約出来た&特典航空券(JAL)が取れた事もあり、急遽霧島温泉郷にだけ2泊する旅行に行く事にしました。<br /><br />今回は、当初は、1泊目は、「霧島観光ホテル」(デザイナーズツインの朝食付き)と、2泊目は、庭園大浴場で有名な「霧島ホテル」(西館ツインの2食付き)に泊まる予定でしたが、2泊目は、「霧島国際ホテル」の良い部屋(湯けむりビュー和洋室48平米の2食付き)がお手頃料金で出たので、そちらに変えて、「霧島ホテル」は、硫黄谷庭園大浴場にだけ入りに行きました。<br /><br />今回の日程・簡単な行程です。<br /><br />11月27日(水)<br /><br />福岡 14:30-JAL3653(特典航空券)-鹿児島 15:25<br /><br />バジェットレンタカー 2泊3日(72時間)借受け たびらい予約(コンパクトクラス全補償込み)11740円<br /><br />・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊<br />るるぶトラベル予約 デザイナーズツイン ビュッフェ朝食付き 12850円<br />※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.kirikan.jp/<br /><br />11月28日<br /><br />・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴<br />公式サイト:https://www.kirishima-hotel.jp/spa/<br /><br />・霧島神宮参拝<br /><br />・丸尾滝観光<br /><br />・霧島国際ホテル 泊<br />るるぶトラベル予約 湯けむりビュー和洋室48平米 ビュッフェ夕朝2食付き 18260円<br />※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.kirishima-kokusai.com/<br /><br />11月29日(金)<br /><br />・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り<br /><br />・「ホテル京セラ」立ち寄り<br /><br />・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り<br /><br />雨が降ったり止んだりが続く中、もう行きたい所も特にないので、レンタカー早め(13時頃)に返却<br /><br />鹿児島 16:05-JAL3654(特典航空券)-福岡 16:55<br />※実際は約1時間遅延発着

霧島観光ホテル=AUBEGIO=デザイナーズツイン宿泊翌日&ビュッフェ朝食編【霧島温泉郷2大宿&3大温泉施設堪能2泊3日旅】

2024/11/27 - 2024/11/28

masapi

masapiさん

今回の日程・簡単な行程です。

11月27日(水)

・霧島観光ホテル =AUBEGIO= 泊
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金

11月28日

・「霧島ホテル」硫黄谷庭園大浴場入浴

・霧島神宮参拝

・丸尾滝観光

・霧島国際ホテル 泊
※るるぶトラベルの2000円クーポン利用割り引き後料金

11月29日(金)

・新川渓谷(紅葉満開)立ち寄り

・「ホテル京セラ」立ち寄り

・JR嘉例川駅(肥薩線のローカル駅)立ち寄り

※実際は約1時間遅延発着

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

【霧島観光ホテル=AUBEGIO=デザイナーズツイン宿泊当日編】

からの続きです。

6時45分頃に朝食会場に向かいました。

北館の2階の廊下です。

中央館への連絡通路です。

階段でロビー内に下ります(EVもあります)。

土産物コーナーが見えています。

記念撮影ボードです。

ロビー内です。

クリスマスツリーです。

外に出てみます。

来館者の車やレンタカーが一杯停まっていました。

朝は少し寒かったです。

雲が垂れ込めています。

「ホテル霧島キャッスル」です。

公式サイト:https://hmihotelgroup.com/ryokan-kirishima/index.php

HMIホテルグループの1ホテルのようです。

今回借りているレンタカーです。

車寄せです。

館内に戻りました。

フロントです。

浴衣コーナーです。

ドリンクの自販機です。

南館、露天風呂方向です。

朝食会場案内です。

7時オープンですが、チェックインの際に7時から20分刻みで入りたい時間を訊かれます。

入れ替えの為ではなく、料理取り台の混雑を防ぐためです。

オープン待ちです。

朝食会場(レストラン)内の様子です。

中々豪華な内装デザインです。

夕食付きの場合も、ここで提供されます。

ほぼ7時丁度にオープンになりました。

朝食会場内に入ります。

ビュッフェ朝食公式サイト:https://www.kirikan.jp/restaurant/breakfast/

まずは食事中カードを受け取って、席取りに行きます。

結構広いです。

天井が高いです。

この窓際席にしました。

トレー、箸、フォーク、スプーン、おしぼりなどです。

一部を除いて、料理などの内容は説明(コメント)出来ませんので、写真からご判断お願い致します。

サラダです。

シューマイです。

各料理取り台です。

ご飯です。

鶏飯コーナーです。

フルーツです。

デザートです。

パンコーナーです。

ドリンクコーナーです。

コーナーマシンです。

紅茶です。

朝食会場(レストラン)内の様子です。

外が眺められるのが良いです。

自席に料理を持って来ました。

持って来たのはこれがすべてです。

調子に乗って食べ過ぎると、移動中にト〇レに行きたくなる事がある為、控えめにしました。

コンデジが自動補正する為、上の写真のように撮れてしまう事もあります。

もっと紅葉しているかと思ったのですが、まだ緑の葉も多かったです。

紅葉していても一部だけってのも多かったです。

ここの朝食(夕食)会場内は、マジ豪華な内装デザインです。

ソファ席も結構あります。

朝食会場を後にします。

朝食の後に、フロントで事前清算しましたが、ペイペイが使えました。

入湯税が含まれている為、予約時料金とは違っています。

本館前の庭に出られました。

良い感じの庭です。

紅葉しているもみじです。

青空が出ると期待してしまいますが、霧島温泉郷滞在中は、このコロコロ変わる天気に騙されました(笑)。

本館の建物が見えています。

ロビー内に戻りました。

部屋に戻って来ました。

朝食会場に向かう時は、外はまだ薄暗かったのです。

中央館にある展望大浴場に向かいます。

中央館のEVです。

各案内表示です。

このホテルの建物内は複雑なのです。

施設案内サイト:https://www.kirikan.jp/facility/

中央館の4階に向かいます。

中央館の4階にやって来ました。

展望大浴場に向かう連絡通路です。

そこからの眺めです。

結構紅葉していました。

展望大浴場入口にやって来ました。

ここの温泉の説明板です。

休憩スペースです。

ここの窓からの眺めが良かったです。

展望大浴場からも同じ眺めが楽しめます。

眺望案内板です。

休憩スペースの窓からの眺めです。

何かの施設が見えています。

桜島方向です。

うっすらと桜島が見えています。

休憩スペース内です。

マッサージチェアです。

ドリンクの自販機です。

男湯入口です。

朝、昼(夜)での男女入れ替え制なので、宿泊すると両方の風呂に入られます。

内部は撮影禁止なので、無人の時にでも撮った写真は載せられません。

露天風呂、展望大浴場などの様子は、公式サイトをご覧下さい。

公式サイトでの泉質は単純泉になっているのですが、硫黄の臭いがして少し色が付いている感じで、温泉の泉質は良かったです。

今度は、南館の1階にある露天風呂に向かいます。

ここから中庭に出られます。

中庭にある足湯用のタオルです。

椅子&テーブルもあります。

足湯です。

ここは足湯の湯気で暖かいせいか、ほとんど紅葉していなかったです。

奥にある足湯です。

雰囲気が良い中庭です。

南館のEVにやって来ました。

1階に向かいます。

南館1階の露天風呂入口です。

男湯入口です。

露天風呂、展望大浴場などの様子は、公式サイトをご覧下さい。

露天風呂を後にします。

ライブラリーコーナーです。

キッズコーナーです。

11時チェックアウトですが、10時半頃に部屋を出ました。

室内灯を消しました。

廊下の反対側にあった部屋のドアが開いていたので、見に入りました。

スタンダードツインルームのようです。

部屋公式サイト:https://www.kirikan.jp/rooms/

この部屋だと外が眺められますが、桜島方向とは反対側の眺めになります。

事前清算済みなので、部屋の鍵はここに入れて下さいと言われていました。

霧島温泉郷にある宿で、温泉が白濁した硫黄泉(硫黄泉はして少だけ色が付いてはいる)でなかった事は少し残念でしたが、でも中々良かったです。

「霧島観光ホテル」を後にします。

何の花でしょうか?

停まっている車が随分減っていました。

本当は、この日は、霧島神宮に参拝に行った後は、高千穂河原、えびの高原にも行きたかったのですが、天気がイマイチなので、霧島神宮に行く前に、「霧島ホテル」の硫黄谷庭園大浴場に日帰り入浴に行く事にしました。

公式サイト:https://www.kirishima-hotel.jp/spa/oneday.php

レンタカーにやって来ました。

ここの紅葉が奇麗でした。

「霧島観光ホテル」の北館が見えています。

カーナビのマップです。

「霧島観光ホテル」を出発します。

まずは、「霧島ホテル」に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧