札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の内容的には、2024年の滋賀県内の紅葉を見に行った↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11943838 (2024年11月)<br />の旅行記からの続きになります。 <br /><br />11/28(木)は早起きして、空気の澄んだ朝の山の上の紅葉を堪能してからそのまま車で愛知県へ向かいました! 2か月ぶりの、距離の離れた愛知と北海道を組み合わせた旅行 第二弾です。今回は前半が北海道、後半が愛知なので前回とは逆ですけどね。<br /><br />旅行記を下書き状態でずっと放置していたら、この旅で私が宿泊したホテルがリブランドされて別のホテルに変わってた! なので、この旅行記の題名にも入れたホテル、&quot;星野リゾート OMO3 札幌すすきの&quot;はもう存在しません(汗)。 それなのに、この題名のまま旅行記を公開して良いのか…?!とも思いますが、まぁ4トラは自分の旅の備忘録みたいなものなので、このまま公開します。 そもそも古すぎて誰の参考にもならないだろうしねw<br /><br />今回の札幌旅行の1番の目的は、2023年に行った、ミュンヘンクリスマス市で出会った、ハンセンのローストアーモンドを買いに行く事!です。 本当に美味しいけれど、ネット通販とかもナイし、マジで他で買えないから(本場ドイツに行けば買えるのかも?!)、2年連続で11月の札幌旅行を計画しちゃいました(ちなみに、2025年は行かなかったけれど、今年2026年もこの為に札幌行く予定ですw)

"星野リゾート OMO3 札幌すすきの"に400円(1泊目だけ)で泊まる旅♪ まだ行った事のナイ場所も訪れ、前年のリピートも楽しんで来た!

2024/11/28 - 2024/11/30

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

の旅行記からの続きになります。

旅行記を下書き状態でずっと放置していたら、この旅で私が宿泊したホテルがリブランドされて別のホテルに変わってた! なので、この旅行記の題名にも入れたホテル、"星野リゾート OMO3 札幌すすきの"はもう存在しません(汗)。 それなのに、この題名のまま旅行記を公開して良いのか…?!とも思いますが、まぁ4トラは自分の旅の備忘録みたいなものなので、このまま公開します。 そもそも古すぎて誰の参考にもならないだろうしねw

高速・路線バス レンタカー JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩 Peach

滋賀の八日市(東近江市)の太郎坊宮と瓦屋禅寺の素晴らしい紅葉を見てから、高速に乗って一路愛知県へ…。

実は、途中の清洲西ICで間違って高速を下りちゃって、もう1度乗り直して…って感じでちょっと焦りました。 高速代を数百円無駄にしたこと自体は全然気にしないんですけど、この後乗る飛行機が決まってたこともあって、早めに滋賀を出発したのに飛行機に乗り遅れたらどうしよう!っていうのにめっちゃ焦りました。

八日市IC → 勝川第二IC 3,670円

北海道から戻って来た後、愛知県内でまだ遊ぶので、タイムズBで安い駐車場を予約して3日間停めることにしました。 最寄りの勝川駅までは徒歩10分以内です。

駅に向かう途中の段差も何もない、平らな道で凄い転び方をして両膝を強打! ってか、どう転んだら手の甲のこんな場所をすりむくの? あまりにも派手な転び方しちゃったもんだから、交差点で一時停止した軽トラのお兄さんもビックリしたらしく、「大丈夫ですか??」とわざわざ車の外まで出て来てくれちゃって、めっちゃ恥ずかしかったわ…。

この時に膝を痛めたのがきっかけで、それ以来、固い床の上は勿論、ベッドのマットレスのような柔らかい場所であっても、痛くて膝立ちが出来なくなりました…。 約2年経った今でも治りません。 もう一生、ヨガとか出来ないと思うー。

両膝と擦りむいた手はじんじん痛かったけれど、フツーに歩けたので旅行には行きますw

勝川駅から電車に乗り、まずは名古屋駅へ!

勝川駅

名鉄名古屋駅からは、課金して特急ミュースカイに乗っちゃいます!

名鉄名古屋駅

9月の北海道旅行では、セントレアではなく、県営名古屋空港(小牧)発着のFDA便(丘珠空港行き)を利用したのですが、冬季は丘珠空港ってあんまり使われてないのか(除雪が大変だから?)、10月末から3月末の間はFDAの札幌(丘珠直行)便は運航されてないので、LCCのpeachを利用します。

セントレアって、空港内にも忍者のマネキンが飾ってあったり、こういう館内の注意書きも武士の絵で表現されててなかなか楽しいですよね。 外国人観光客にも喜ばれそう。

札幌でのがっつり観光の予定が入ってないからこそ、こんなにゆっくりな行動ですw

中部国際空港セントレア 空港

北海道に入ったら、場所によってはうっすら雪景色なのかな~なんて思ってたんですけど、めっちゃ青々としてますね。 秋真っ盛り?!

札幌にはもう何度も訪れてるので、空港からの移動は慣れたもんです。 今回の旅では、OMO3 札幌すすきの by 星野リゾートに2連泊します。 ちなみに、調べたら既に現在はOMOではなくなっていて、ホリデイインエクスプレスにリブランドされています…。

でも私は、OMO3時代に宿泊したので、その内容で旅行記を書くことにします。

ホリデイ・イン エクスプレス札幌すすきの by IHG 宿・ホテル

エントランスがオシャレ~。

今回も、いつも使ってる会社の福利厚生のWELBOX経由で予約しました。

WELBOXって、星野リゾートと組んでるのか、年に数回(閑散期に限る)安いプランが出るんですよね! 元からちょっと割引価格で予約出来てるのに、更に補助金で割り引きされ、貯まってた自分のポイントも使ったり、2つ後の写真にあるFood & Drink Stationチケット2,000円分がもらえたりして、実質1泊目は400円で宿泊出来ちゃいました! 2泊目は勿論フツーですが、それでも補助金は適用されましたので、5000円以下で泊まれました。 平日(木・金曜の2泊)とは言え、すすきのエリアの便利なロケーションなのにこんなに安く泊まれてラッキー☆

現在はリブランドされて別ホテルになってるので、私が書いたどれも当てはまらないと思います^^;

OMO3札幌すすきの by 星野リゾート 宿・ホテル

目が覚めるような黄色い壁のバスルーム!

自宅の内装には絶対に選ばない色ですが、時々泊まるホテルだったらこういう派手なのも良いかもですね。

• チェックイン時にもらった2,000円分のFood &amp; Drinkチケット。 しかも1度きりの利用で「2000円に満たない分はお釣りは出ません」タイプではなく、ちゃんと残高0円になるまで利用できるって良心的。 種類は少ないですが、ホテルで販売していたお土産との交換も出来ました。

チェックイン時にもらった2,000円分のFood & Drinkチケット。 しかも1度きりの利用で「2000円に満たない分はお釣りは出ません」タイプではなく、ちゃんと残高0円になるまで利用できるって良心的。 種類は少ないですが、ホテルで販売していたお土産との交換も出来ました。

この日の夕食は、今月末まで使えるホットペッパーグルメのポイントを使って予約できるお店縛りで探して、ホテルからも近い、こちらのお店にやって来ました。

酒と鮨 ガリとあガリ すすきの店

このお店の目玉はやっぱり、いくらこぼれしだれ寿司 (2,200円)。

動画撮っちゃったけど、透明の筒を上に上げると、大量のいくらがこぼれて(崩れて)贅沢な感じになりました。 見た目は贅沢なんですけどねー、お刺身のグレードは北海道とは思えないくらい美味しくなくて…。 いくらの粒が小さすぎて塩辛くてビビりました。 完全に観光客(特に外国人)向けの店ですね…。

この海鮮居酒屋で1番美味しかったのは、季節の道産ポテトフライでしたw

ちょうど私が旅行で訪れる数日前に、すすきののガールズバーの放火爆発火災事故が起こったばかりでしたが、すすきのエリア自体はもう通常に戻ってました…。

すすきの 名所・史跡

すすきのから歩いて大通りに向かいます。 トラムとライトアップされた街並みがキラキラでキレイ!

札幌市電 (路面電車) 乗り物

この時期は、さっぽろホワイトイルミネーションが開催中で、去年見た時にキレイだったので今年も来ちゃった!

さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション

さっぽろテレビ塔のライトアップもキレイ!

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

今年も来たよ~、ミュンヘンクリスマス市!

色々と出店してるブースがあり、どこも盛り上がっていますが、私は1つの店舗しか行くつもりはないのよー。

"ハンセンのアーモンドファクトリー"というブースで、キャラメリゼしたアーモンドに色々な味のパウダーをかけたものをグラム売りしていて、毎年ミュンヘンクリスマス市で出店してるみたい。 シナモン・チェリー・バニラ・ココア味の4種類ありますが・・・

ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント

私のお気に入りは、ココア味。 前回、1番小さい1000円のをお試しで買ったのですが、あまりにも美味しすぎて、もっとたくさん買わなかったことを後悔したほど。 今回は、1番大きなサイズ(3000円)のを購入して、紙カップの下の方は湿気が溜まってるかも?!と思い、最後まで美味しく頂くために、ホテルに戻ってからティッシュを広げて部屋で乾燥させてから持ち帰り、買った後も数日美味しく頂きました。

今年(2026年)も絶対に買います! もっとたくさん買って、ジップロックに入れて持って帰ってきて、自宅で冷凍保存してちょっとずつ食べたいかも!(マジでそれくらい美味しいのよ!)

行きたいお店を目指して行く以外で、こんなにすすきのエリアを歩いたのは実は今回の札幌旅行が初めてでした! こんなに大都市なんだね~! 普段、車のライトをハイビームにしないと何も見えないような滋賀の暗い道を運転して帰宅する田舎モンなので、札幌のキラキラ具合が眩しいわ!(笑)

おはようございます。 11/29(金)です。

この日はカーシェアしてドライブに出かけます。 札幌市内は、リピートしたい飲食店以外だともう観光したい場所もほぼないので、札幌市外で気になっている場所に出かけようと思い、まずは新札幌駅まで移動してから近くのステーションからカーシェア。 目的地が札幌市内に無いなら、都会のゴミゴミしたエリアを運転したくなかったので、敢えて新札幌駅まで電車で移動しました。

最初にやってきたのは、三井アウトレットパーク札幌北広島。 ここには、買い物に来たかったわけじゃなくて・・・

三井アウトレットパーク札幌北広島 アウトレット

• フードコートに来て、どうしても弟子屈ラーメンが食べたかったんです! コロナ禍の2021年にお友達と北海道のドライブ旅行に行ったときに本店に行って食べた、貝だし塩ラーメンがめちゃくちゃ美味しくて…。 弟子屈ラーメンは、新千歳空港の&quot;北海道ラーメン道場&quot;でも出店していますが、貝だし塩ラーメンは食べられないんですよね~! <br /><br />ってか調べてみたら、すすきのにある&quot;札幌ラーメン横丁&quot;にも弟子屈ラーメン入ってて、そこでも貝だし塩ラーメン食べられたらしい(苦笑)。 泊まってるホテルから徒歩圏内にあったじゃん! まぁでも、札幌ラーメン横丁って毎晩凄い行列になっているので、この時は待たずに食べられただけ良いかな。

フードコートに来て、どうしても弟子屈ラーメンが食べたかったんです! コロナ禍の2021年にお友達と北海道のドライブ旅行に行ったときに本店に行って食べた、貝だし塩ラーメンがめちゃくちゃ美味しくて…。 弟子屈ラーメンは、新千歳空港の"北海道ラーメン道場"でも出店していますが、貝だし塩ラーメンは食べられないんですよね~!

ってか調べてみたら、すすきのにある"札幌ラーメン横丁"にも弟子屈ラーメン入ってて、そこでも貝だし塩ラーメン食べられたらしい(苦笑)。 泊まってるホテルから徒歩圏内にあったじゃん! まぁでも、札幌ラーメン横丁って毎晩凄い行列になっているので、この時は待たずに食べられただけ良いかな。

フードコートのラーメンだったので、どうかな~?とは思ってたけど、やっぱり美味しかったです!

前回、北海道のドライブ旅行で弟子屈ラーメン本店に行ったときの旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/11692268 (2021年4月)

モールでは買い物は一切せずに、ラーメンだけ食べてすぐ次の場所へ出発しました!

弟子屈ラーメン 札幌北広島店 グルメ・レストラン

• 続いてやってきたのは、エスコンフィールド HOKKAIDO。 パ・リーグの北海道日本ハムファイターズの本拠地です。 私が訪れた翌日は、ファン感謝祭イベントのようなものが開催予定だったようですが、この日は何もナイので駐車場も安かったし、人もまばらです。<br /><br />このエスコンフィールド北海道の外野エリアには、野球の試合が予定されていない日でも入ることが出来ます(しかも無料で!)。

プロ野球に興味がナイ私が、何故エスコンフィールド北海道を訪れたかと言うと…。

私がここ数年、めっちゃお気に入りで、チャンネル登録して動画更新を楽しみにしている『大人の教養TV』で、紹介されたからです。
    まぁ、実際にはその動画のタイトルは「【ぼったくりドーム】日ハムはなぜ札幌ドームから新球場に移転した? 現地からわかりやすく解説」で、札幌ドームがどれだけヤバいか?!っていう内容だったんですけどね(笑)。

もしもご興味ある方は、動画見てみてください。 ちなみに、このチャンネル、色々な事件や歴史などに関して分かりやすく解説してくれているので、正に大人の教養TV!だと思います。

その動画では、日ハムは札幌ドームと契約を結んでいましたが、契約内容がとにかくぼったくりで、球団としては赤字が続いていたようですが、2023年3月に正式に本拠地をエスコンフィールドに移して以来、誘致した北広島市も、日ハムの球団も日ハムファンもみんなHappy!っていう感じのようです。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

• 球場内に飾られている、大きな壁画。<br /><br />北海道日本ハムファイターズと言ったら、アメリカの野球界を盛り上げる大谷翔平選手と、ダルビッシュ有選手が日本のプロ野球選手時代に所属していたチームですよねー! お二人とも、世界の人!になったって感じですよね。

球場内に飾られている、大きな壁画。

ヒーローインタビュー用のステージが置いてあるので、記念写真も撮れます。

球場内の応援グッズ販売も、売り上げが球団に全て入ってくるようになりました!

ショップ内では、LAドジャースの大谷選手のユニフォームも販売してました!

動画の中でもがっつり紹介されていましたが、札幌ドーム時代には一切出来なかった球場内の飲食物の販売も、エスコンフィールドでは日本ハムの直営店が入りました。

唐揚げとシェイク買いました~。 野球観戦しながら食べたらもっと楽しくて美味しかっただろうな。

青空が反射して、外観もカッコイイ球場ですよね! 球場内に入らなくても、外に広がる、ボールパークFビレッジにもレストランや私がお気に入りのパン屋さんもあったりするので、ピクニック気分で遊びに来れるのも楽しいスポットだと思います。

北海道ボールパークFビレッジ 名所・史跡

カーシェアした車を返却して、新さっぽろ駅から地下鉄東西線で移動します。

円山公園駅隣接のバスターミナルと大倉山ジャンプ競技場を結ぶ、くらまる号という路線バスに乗ります。 めっちゃ便利ですが、本数が少ないので、事前に時刻表を確認する必要があります。

北広島市はあんなに晴れてたのに、いきなり雪景色!

円山公園 公園・植物園

1度来てみたかった、大倉山ジャンプ競技場です!

1972年の札幌冬季オリンピックのスキージャンプ競技が行われた場所です。 オリンピック当時の軌跡をたどる展示を楽しめる、札幌オリンピックミュージアムも同じ敷地内にあります。 この日のお天気も関係してると思いますが、この時期は日の入り時間も早く、暗くなり始めたらすぐ真っ暗になっちゃうけど、この時間はまだライトアップはされてませんでした。

あとちょっとで、リフトの最終受付時間が来ちゃうから、ジャンプ台の頂上(大倉山展望台)に行かないと、何のためにココまで来たのか分からなくなっちゃう!ということで、足早にリフト乗り場へ。

2人乗りリフトは、座席がこうやって上げられるんですね! こうすることによって雪もそこまで積もらないのか! ってか、ウィンタースポーツは全くやらないので、こういうの初めて見たけど、スキー場のリフトって、どこもこういう仕様になってるんですかね?

私が乗るリフトがやって来たら、スタッフの方が座席をバタンと倒して、ホウキみたいなので、積もった雪を掃ってくれました。

5分ほどで展望台に到着! 他のトラベラーさんの旅行記で、夏の時期の同じ場所からの写真を見て、ここに行ってみたい!と思って今回計画しましたが、冬の景色を見ることが出来て嬉しい!

• 私は全く高所恐怖症ではないし、逆に高い所大好きな方ですが、こんな所(めっちゃ細い!)をスキー板だけ履いて、凄いスピードで滑るって、人間業じゃないくらい凄い! 1番最初にこの競技を考えたの、誰?!って思います…。 <br /><br />ところで、スキージャンプ選手の気持ちになって、上から眺める景色と・・・

地図を見る

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

競技を見守るチームメイトや観客の気持ちになって下から眺める、大倉山ジャンプ競技場の景色・・・あなたはどっちが好きですか?

最後に、札幌オリンピックミュージアムを見学します。 最初に、大倉山展望台リフトと、札幌オリンピックミュージアムのセットチケットを買っておきました(セットで買うと約300円お得!)。

1972年に開催された札幌冬季オリンピックは、アジア初の冬季オリンピック大会でした。

TOKYO 2020のメモリアル展示もありました。

夏季・冬季ともに、今までに開催されたオリンピックの開催地情報、日程、参加選手人数や競技数、その大会で活躍した日本人選手や、象徴的な結果を残した選手(これに関しては日本人・外国人選手両方)の写真が解説とともに展示されており、へぇ~こんな選手がいたんだ!と思う昔の大会から、リアルタイムでテレビで見ていたオリンピックでは、懐かしい!と思う選手まで色々でした。

日本のオリンピアンコーナー。 オリンピックに出場した選手が実際に使った競技用具が展示されています。

札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館

この時代のポスターとしては相当センス良くない?!

1968年の冬季オリンピックが開催されたフランス・グルノーブルから、スキージャンプで4年後の札幌へ飛ぶっていう、セリフや説明など一切書いてないけど、何を表現しているのか誰でも分かる素敵なポスターだと感じました!

オリンピック大会で着用したユニフォーム・道着などが展示されているコーナーもありました。 それぞれの選手のファンにとってみたら、わざわざ札幌まで来てでも見たい物の数々でしょうね。

体験ブースでは、スキージャンプやクロスカントリーのスキーレース、ボブスレー滑走など、目の前のスクリーンも動画として連動しているので、色々な競技を体験出来ます。 休日に友達とわいわい体験するのも楽しいかも!

お土産売り場が結構充実していました!

最後に、階段の上から見えたこの写真を撮って終了!

• 外はすっかり真っ暗。 夕方降ってた雪はすっかり止んで、晴れてます。<br /><br />キレイなライトアップを最後に見られて良かった!

キレイなライトアップを最後に見られて良かった!

• 帰りも時間を合わせて、くらまる号で丸山公園駅まで帰ります!

帰りも時間を合わせて、くらまる号で丸山公園駅まで帰ります!

すすきのに戻ってきました。 この日の夜もお寿司♪

フォローさせて頂いてる、夏への扉さんの旅行記で紹介されてた、根室花まるが、ココノススキノの地下にも入っていたので、行ってみると、整理券受付をまだしていたので、並ぶことに! 平日だったからなのか、そこまで待たずに案内していただけてラッキー☆

昨日食べたお寿司と比べ物にならないくらい美味しかった! しかも、思ったよりも高くなくて、自分の中ではかなり贅沢に食事したと思いましたけど、お会計してみたら予想よりもリーズナブルでした!

ホテルに戻ってきました。

明日にはチェックアウトしちゃうし、ホテル内のカフェ行こうかな。 夜はイベントみたいなのをやっていると予告していたので…。

**ニッカウヰスキーをストレートで飲みながら、ソフトクリーム食べたわけではありません(笑)。

空のウィスキーのボトルの中にはライトが沈められていて、テーブルを明るく照らしてくれてました^^

11/30(土)、ホテルをチェックアウトして帰る前に琴似駅にやって来ました。

琴似駅 (JR)

札幌来たからにはやっぱりスープカレー食べないと帰れないよね! 他のご飯は、結構冒険するというか、今までに行ったことのナイお店に旅行の度に行って、美味しいお店を発掘する派ですが、スープカレーに関しては例外。 今までに有名店と言われるお店に何軒か行ったことありますが、私はやっぱり、らっきょが1番のお気に入り!

土曜日のランチではありますが、開店と同時に入ったので秒で案内していただけました。 秋に行くと、季節限定メニューが本当に美味しいので毎回楽しみです。 ごちそうさまでした!

札幌らっきょ 琴似店 グルメ・レストラン

札幌駅に戻って来て、まだ時間がありそう!と思ったので、最後に雪印パーラーにパフェ食べに行こう!と思い立ち、雪がチラつく中、足早に向かいます。

変なエフェクト使ってモザイクで隠してみたら、被害者Aさんみたいになったww

コーヒーゼリーパフェ、めっちゃ美味しかったです♪

雪印パーラー グルメ・レストラン

札幌駅に戻ったら、一体ナニゴト?!ってくらい行列が伸びてて、1番前まで行ってチラっと覗いたら、北海道限定のSNOW Cheeseというお菓子を買うための行列でした。 日本人ってホントに並ぶの好きだよねー! 確かに今はここでしか買えないかもしれないけど、数年経ってほとぼりが冷めたら、どうせ東京にも来るだろうし、全国展開もするでしょー!って思って、行列を横目にその場を後にして、SNOW Cheeseの事をすっかり忘れてましたが、あれから約2年経った今も、このお菓子は大丸札幌店と、新千歳空港でしか販売してないらしい。 今でも並んでるのかな…?

ここでしか買えない!というプレミア感も大好きですもんね、日本人ってww
    美瑛選果のコーンぱんや、まめぱんみたいなものか…。

大丸札幌店 百貨店・デパート

• 新千歳空港に移動してきました。 この時期は、ディズニーの&quot;モアナと伝説の海 2&quot;の公開直前で、モアナをイメージした?ブルー系のクリスマスツリーが飾られていました。

新千歳空港に移動してきました。 この時期は、ディズニーの"モアナと伝説の海 2"の公開直前で、モアナをイメージした?ブルー系のクリスマスツリーが飾られていました。

新千歳空港 空港

• 帰りもpeachでセントレアまで!

帰りもpeachでセントレアまで!

勝川駅に戻る前に、名古屋のデパ地下でこの日の夕食を買いましょう! 名古屋は、観光したい場所はもうナイんですけど、駅から近い所やデパ地下には、私のお気に入りのお店が結構たくさん集結してるんですよ(何気に大阪よりも名古屋の方がコンパクトなエリアにたくさんのお気に入りのお店がある!)

あとは、名古屋を訪れたらやっぱり見に行きたい、ナナちゃん人形。 この年の12/10までは、ドリカムのデビュー35周年を記念したオリジナルパーカ姿にお着換え中でした。 ピンク色のルーズソックス的なのがちょっと時代を感じてカワイイ♪

ナナちゃん人形 名所・史跡

この後、電車で勝川駅まで戻り、この日に宿泊予定の犬山へ。 札幌旅行だけで終わらず、明日も遊んでから滋賀に帰ります(笑)。

札幌で買ったものは勿論コレだけじゃないんですけど、北海道限定・期間限定として売ってたものはやっぱり買っちゃうよね~って感じで色々と買い込みました。 半分は妹家族へのお土産になりましたけどw

大した観光をしてないので、2泊3日旅行が1つの旅行記におさまっちゃいましたけど、これからもこういうピンポイントの目的を果たす旅を楽しんでいきたいです!