2024/09/20 - 2024/09/25
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,620,609アクセス
**1年以上前の旅行記を今頃公開します**
昨日は、ジブリパークを訪れ、明日からは以前から計画してあった北海道旅行出発日です。 この日は特段予定もなく、行きたい場所もなかったのですが、どうせまたココまで来るのに今日だけ滋賀に帰る意味が分からないので、この日は色々と調べて今まで行ったことのない愛知県内の散策をしてきました。
1日で愛知県内の博物館や企画展、5か所ハシゴです(笑)。 2週間半前の名古屋旅行で既にTOYOTA関連のミュージアムに2か所行っちゃってるのに、よく今回もそこまで行きたい場所見つかったねぇ~…って自分でも思います。 この日1日で回った施設は以下の通りです。
* 瀬戸蔵ミュージアム (瀬戸市)
* 招き猫ミュージアム (瀬戸市)
* 三菱UFJ銀行 貨幣・浮世絵ミュージアム (名古屋市)
* 名古屋高速 NEX Plaza (名古屋市)
* 清須市はるひ美術館 "ぞうのエルマー絵本原画展" (清須市)
欲張りすぎたかな?とも思いましたけど、計画倒れにならず全て行くことが出来ました。 明日の北海道旅行出発に向けて、空港近くのホテルに前泊するまでを書きます。
- 私鉄 自家用車 徒歩
快適なコンテナホテルに宿泊し、朝を迎えました。 ホテルの目の前が、それなりに車通りの激しい県道57号線ということもあり、車の音で朝は目が覚めました。
大樹リーフホテル瀬戸 宿・ホテル
昨日、ジブリパークのグーチョキパン屋で買ったメロンパンがこの日の朝食になりました。 味は、フツー…。
ホテルをチェックアウトしてまず最初に向かったのは、市内の瀬戸蔵ミュージアム。 JAFカードの提示で、520円の入館料から110円割引になりました。
入ってすぐの場所に置かれているのは、やきものの大量輸送を担っていた"せとでん"の緑色の電車です。 平成13年まで現役で運行されていました。 -
車内に入ることも出来ます。 ベロア素材のシートの電車、最近見ないよね~!って思ったけど、そういえば阪急電車がそうだったか…(色は違うけど)。
尾張瀬戸駅のホームという設定です。
大正14年から平成13年まで親しまれた、二代目の尾張瀬戸駅舎がミュージアム館内に再現されています。
駅舎内では"せとでん"に関するテーマ展示がされています。
かつて尾張瀬戸駅に隣接していた、やきものを荷造りをする集積場も再現されています。
藁や木毛で包まれた製品や海外向の製品を運ぶための木箱、馬車などの展示です。瀬戸蔵 テーマパーク
やきもの工場を意味する"モロ"は、木造・土壁の構造で壁を多く、窓を少なくして原料や製品の乾燥を防いでいたそうです。
1個のモーター動力で複数の機械を駆動させる装置も再現されていて、足元でモーターが動いており、ろくろが離れた場所の別の機械も動かしていて、良く考えられてるなぁと感じました。
ろくろの動力はここに繋がってた!
瀬戸物とは、愛知県瀬戸市周辺で作られる瀬戸焼の総称ですが、現在ではやきもの(陶磁器)全体を指す言葉になっていますよね。
瀬戸市の存在を知らなかった子供の頃は、落としたら割れちゃう、透き通ってない器(ガラスじゃない)の事をセトモノって呼ぶんだと思ってましたw瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館
昔のトイレの便器も、立派な瀬戸物ですね! アートな柄が施された便器は、昔、常滑のINAXライブミュージアムの企画展で見たことあります。
立体的な鷲(鷹?)のオブジェを作るための、繊細な型はこんな何パーツにも分かれているのか。
この年の3月に行われた、名鉄の将棋とれいん出発式の展示がありました。
藤井聡太棋士の直筆(しかも書道!)の将棋の駒も展示されてました。
3Fに移動すると、1000年以上の歴史がある瀬戸焼の歴史を紹介しているコーナーがあります。
明治9年に、初代・川本桝吉氏によって作られた、瀬戸市指定文化財にもなっている、"染付花鳥図獅子鈕蓋付大飾壺"。 凄い大型の作品だね、こりゃ…。
瀬戸蔵ミュージアム 美術館・博物館
19世紀後半に、加藤杢左衛門(二代)によって作られた、"染付花唐草文燈籠"。
やきもので出来た人形や動物などの置物を、瀬戸ではノベルティと呼ぶそうです。
どの部分が瀬戸物で作られてて、どの部分が布やレースなのか、もはや分からない! ドレスのリボンの部分が、落としたら割れちゃいそうな素材に見えるのは私だけ? -
海外でもこういう置物見たことある気がするなぁ…。 ドイツのオールドマイセンっぽい?! めっちゃ繊細に作られてるのが一目見ただけで分かります。
最後に、再現された尾張瀬戸駅とやきもの工場がある街の様子を眺めて見学を終了しました。
続いてやってきたのは、招き猫ミュージアム。 先ほどの瀬戸蔵ミュージアムからそこまで離れていませんでした。
JAFカードの提示で、団体料金で入ることが出来ました。 -
旅行行きまくりの一人暮らしなのでペットは飼えませんが、最近特に、猫関連の動画を見てると癒されます。 招き猫はそういうカワイイ&癒される系の猫とはちょっと種類が違うかもしれませんが、色々と知れることがありそうなので来てみました。
入口を入ってすぐの場所では、貴重な招き猫がお出迎えしてくれました。 -
招き猫は、江戸時代末期に江戸の町で誕生したそうです。
左手挙げが「人招き」、右手挙げが「金招き」と言われているのですね。 何か聞いたことあったような気もしますが、初めてちゃんと知った気がします。 今後、お店に置かれた招き猫を見かけたら、どっちの手を挙げているかチェックしてしまうかも。
ちなみに、両手を挙げた招き猫のポストカードがかわいくて買っちゃいました。 -
「日本招猫倶楽部」の世話役をつとめるご夫婦の個人コレクションが展示された招き猫ミュージアム。 本当に色々な種類があってみてるだけで楽しかったです。
招き猫ミュージアム 美術館・博物館
何か、ファンキーなサングラスかけた招き猫もいるねぇw
今までに見に来たことのないタイプのミュージアムで結構楽しめました。 -
ちなみに、ミュージアムの外には、巨大な涅槃猫がいるのですよ! 撮影スポットとして最適ですね。
ボンネットバスも展示されていました。
電車で名古屋市内にやってきました。 都会に来るには、駐車場代も高くて車は邪魔なだけですからね! 車はどこかの駐車場に停めてきたのですが、1年以上も前の事なので全く覚えてない^^;
地下鉄の伏見駅から徒歩数分の場所にある、三菱UFJ銀行 貨幣・浮世絵ミュージアムです。 -
日本の貨幣が、古代から順々に解説されています。
藩によって形なども違ったり・・・
江戸時代の両替商が再現されていました。 預金や貸付の業務などもあったようなので、現在の銀行の前身です。
辛うじて私が知ってる1番古い時代の紙幣。 五百円札ってあったよねぇ、そういえば! だから、500円玉が出たばかりの頃、めっちゃモノ珍しかったなぁ!
ここまで来ると、私は勿論知りませんw
博物館では見たことありましたけど。 -
お札に登場した人物と、その人たちの紹介。
三菱UFJ銀行 貨幣・浮世絵ミュージアム 美術館・博物館
2002年時点で、ユーロ導入済みの国々のユーロコインが展示されていました。 こんなに色々な国で共通の通貨となっているユーロですが、コインに描かれた柄は国によってちょっとずつ違うんですよね!
戦後に超インフレに見舞われた国々の、意味不明なケタ数の紙幣。
第一次世界大戦敗戦後のドイツでは、パン1つが1兆マルクだったり、第二次世界大戦後のハンガリーでは、旧通貨10億兆ペンゴが新通貨の1フォリントと交換されたししたそうです。 第二次世界大戦直後と現在のレートは違うでしょうけど、現在のレートだと、10フォリント = 5円です。 -
浮世絵コーナーでは、江戸デート大作戦という企画展?を開催中でした。
歌川広重の晩年の傑作「名所江戸百景」シリーズを中心に、季節のお花見や舟遊び、隅田川の花火や憧れの料亭など、浮世絵作品の中から江戸の街での妄想デートプランが提案されて、展示されててなかなか楽しかったです。
続いて、地下鉄の黒川駅から徒歩5分の場所にある、名古屋高速Nex Plazaにやってきました。
NEX Plazaの真上には、名古屋高速が走っており、黒川ICの目の前です。
ぶっちゃけ、車が好きな子供向けの施設かな?って感じ。
都市高速がどういう感じで走ってるのかのジオラマを見てるのは、大人でも楽しかったけどね。
ネックス プラザ(名古屋高速道路広報資料センター) 美術館・博物館
NEX号で高速道路を走るシミュレーションなどもあり、なかなか楽しそうです。
考えてみたら、この日はランチをskipしてたことに気付き、15:30くらいにランチタイムですw
名古屋駅前のオシャレビルに入っていたイタリアンっぽいお店に入ってみました。 2週間半前に名古屋を訪れた時も気になって、行こうか迷ったけれど結局その時は別のお店に行っちゃったんですよね。
ジェノベーゼのパスタ、なかなか美味しかったです。 やっぱり都会は色々な意味で洗練されてるね~!
ソルトウォーター バイ デイビッドマイヤーズ グルメ・レストラン
名古屋市内の都会エリアから戻ってきて、再び車で、この日最後にやってきたのは・・・
清須市はるひ美術館です。
愛知県内で開催中の企画展を色々と検索してて出てきた、ぞうのエルマー絵本原画展を見にやって来ました。 ちなみに、この絵本のファンでも何でもない…どころか、初めて知った絵本です(汗)。 イギリスの作家デビッド・マッキーによる絵本作品です。 -
象の柄の洋服を着ていくと割引と書いてあったので、この日は敢えてこのポロシャツを着て行きました。 わざわざ自己申告せずとも、入口で割引料金で入れてもらえましたw
貴重な原画の写真は撮れませんでしたが、館内には撮影スポットがいくつかありました。
清須市はるひ美術館 美術館・博物館
カラフルなゾウのエルマーのパネルもパチリ☆
ようやくこの日の予定を全て終え、ホテルに向かいます。 この日の宿泊はこちら。
ずいぶん年季が入ったルートインだねー!
でも、グランティアと謳ってるだけあり、元々はちょっと高級なシティホテルだったっぽい?!
ロビーには、信長・秀吉・家康のパネルが展示されていました。
ハード面は古いとは言え、お部屋や家具などはルートインなので、それなりに快適。
小牧空港(県営名古屋空港)からのフライト利用前日に1泊しました。 by Juniper Breezeさんルートイングランティア小牧 宿・ホテル
かなりの大型ホテルだったので、大浴場があれば良かったんだけどね…。 なかったので、お部屋のユニットバスで済ませます。
この日の夕食は、名古屋駅近くまで行ったときにデパ地下で買ったお惣菜とお気に入りのメルヘンのサンドイッチ!
明日は北海道に向けて出発です♪ 続きは次の旅行記へ!
- marsyさん 2025/11/22 14:29:40
- 貨幣ミュージアム
- Juniper Breezeさんこんにちは、marsyです。
貨幣ミュージアムって、「UFJ銀行の中」にあるんですよね?
以前行こうと思って、3時過ぎに着いたら、「銀行の中」なのでもう閉まっていました。地下鉄から結構歩いた(バスはあったのかもしれないが)場所にありました。
先日、仕事の旅行で大阪の造幣局とパナソニックミュージアムに行ってきました。どちらもすでに行っているのですが、2回目でも面白かったですよ。
特にパナソニックミュージアムは、一部展示施設が12月で閉鎖されるということで、結構混んでいました。
で、この後はセントレアから北海道へ飛ばれたのかな?旅行記待ってます。
では、失礼いたします。Juniper Breezeさん旅行記にポチッとな!
追伸
来年6月、交流戦でエスコンフィールド遠征を考えているのですが、飛行機の切符ってどうやって買うのですか?旅行社で手配するの?
(ツアーではなく、往復飛行機で、向こうではレンタカーを借りて行動しようと思います)
- Juniper Breezeさん からの返信 2025/11/26 19:41:11
- RE: 貨幣ミュージアム
- marsyさん、こんにちは。 いつもコメントありがとうございます。
貨幣・浮世絵ミュージアムは営業時間変わったんでしょうか? 銀行内にあるのはそうですが、銀行が閉まってる時に見学できないとなったら、私は週末に訪れても見学できたので…。 大阪の造幣局やパナソニックミュージアムもなかなか楽しいですよね!
続きの旅行記も先ほどupしたのですが、今回はセントレアではなく、小牧空港利用でした☆
私の旅行手配は、国内旅行も海外旅行も、旅行代理店を使うことは皆無です。 まぁ、本当に時々ツアー会社を通さないと買えない現地のオプショナルツアーがあったりするので、そういう時は利用することもありますけどね。 飛行機は基本的に航空会社の公式ホームページから買うことが多いです。 今回は、フジドリームエアラインズの公式ホームページから買いました。
飛行機(や新幹線などの公共交通機関)+ホテルみたいなツアーもほぼ利用したことないんですよねー。 ホテルも自分自身で選びたいっていうのもあるし、基本的に旅行に行く事よりも計画する方が好きなんですよね(笑)。
エスコンフィールド、良いですね! 私も去年の11月に行きました!(この9月の北海道旅行の後にまた11月に札幌行ったんですw) 札幌市内を離れると、やっぱりレンタカーがあると便利ですよね。 私は、新さっぽろ駅からタイムズのカーシェアをして行きました。 その時の旅行記は、marsyさんが来年、エスコンフィールド行かれる前までに公開できるようにしますね!
では、また。
Juniper Breeze
- marsyさん からの返信 2025/11/27 12:16:53
- Re: 貨幣ミュージアム
- 飛行機のチケットは、飛行機会社で直接買えるんですね。
小牧は以前行ったことがありますが、公共機関だとちょっと不便じゃないですか?
電車では行けなくて、名古屋の駅前からバスで行きました。あんまり本数がなかったような?
貨幣ミュージアム変わったんですかね?私が行こうとしてた場所とは変わったのかな?
では失礼いたします。