2024/09/29 - 2024/09/29
チビシロさん
2024/09/29
永代人馬施行所
黒曜石石器資料館・林業資料館
信州白樺湖1泊2日旅行の2日目は,ホテルをチェックアウトし,茅野市にある尖石縄文考古館へ.ここには国宝になっている縄文のビーナスと仮面の女神の二つの縄文土器があります.その後,近くにある多留姫の滝へ.ここはSNSでたまたま見つけたところで,とても奇麗だったので行ってみました.その後,白樺湖まで戻って,霧ヶ峰を経由し,旧和田峠に沿って走っていた国道142号線の旧道に沿って和田宿のあった長和町まで下りました.長和町には道の駅和田宿ステーションの他,旧中山道にあった和田宿本陣が残されています.旧中山道の宿場町としては,妻籠,奈良井,馬込ほど有名ではなく,残されている建物も少ないですが,その分観光客は少なくて良かったです.1泊2日の旅行では,訪れてみたかった場所全てを見て回ることはできませんでしたが,初秋の信州を感じながら旧中山道の遺構や縄文遺跡の発掘品を見られて,とても充実した休日になりました.
- カップル・夫婦
- 自家用車
白樺湖ビューホテルの朝食.ビュッフェスタイルでした.パンと魚の組合わせ・・・
白樺湖ビューホテル 宿・ホテル
ヨーグルトもありました.
ホテルをチェックアウトし,茅野市に向かう途中で再度白樺湖を見学.この日は生憎の曇り空.
白樺湖 自然・景勝地
知らなかったのですが,白樺湖は農業用に造られたため池なんだそうです.
茅野市にある尖石縄文考古館にやってきました.
縄文土器が好きな人にはたまらない博物館です.
尖石縄文考古館 美術館・博物館
国宝の土器が二つあります(これは写真撮影用にレプリカ).
その後,SNSで見つけた多留姫の滝に向かいました.
滝の脇に多留姫神社という小さな神社があります.
こちらが多留姫の滝.大きな滝ではありませんが,風情のある滝でした.多留姫は諏訪大社の祭神である建御名方神の娘だそうです.
多留姫の滝 名所・史跡
尖石縄文考古館と多留姫の滝を見学した後,再度白樺湖まで戻り,そこから県道40号線に入って霧ヶ峰に向かいました.
晴れていれば霧ヶ峰は絶景が眺められるのですが,この日は曇っていて視界は期待できなかったので,霧ヶ峰自然保護センターに立ち寄ってみました.
保護センターのスタンプ.
霧ヶ峰自然保護センター 美術館・博物館
その後,旧中山道に沿って造られた国道142号線の旧道を走り和田宿に向かいました.現在では新しいトンネルが完成したので,この道を通る必要はなく,また,峠越えの感じも味わえません.
接待所の湧水.
かつては旧中山道の難所である和田峠を越えるため,その手前に永代人馬施行所と呼ばれる場所が置かれ,旅人の接待や宿泊場所の提供などをしていたそうです.
旧中山道はこんな感じだったそうです.ここを歩いて諏訪に向かったのですから,当時の人の旅行はさぞかし大変だったのだろうと想像できます.
和田宿にやってきました.
中山道は67宿あり,江戸の板橋宿から数えると28番目だったそうです.和田宿と下諏訪宿の間は22kmあり,途中に和田峠があるので,丸一日かけて越えなければならない街道だったようです.そのため,和田宿は峠を越える旅人で大変混雑していたようです.
和田宿と言えば,皇女和宮が下向の際に宿泊した場所としても有名です.
皇女和宮の下向は大変な行列で,行列が次の長窪宿に着いたときには,まだ最後尾は和田宿を出発していなかったとか?というような話しも残っているそうです.和田宿本陣も火災で焼失してしまっていたのですが,急遽新しく建て替えて行列を迎えたそうです.
以前読んだ夜明け前にもそんなことが書かれていたのを思い出しました.
中山道 和田宿本陣 美術館・博物館
旧和田宿本陣は有料施設ですが,見る価値は十分にあります.こちらはトイレ.
浴室.
大広間?
駕籠.こちらは一飯の方の駕籠のようです.
こちらは大名などの偉い方の駕籠のようです.
和田宿本陣のチケットで,近くにある黒曜石石器資料館・林業資料館も見学できるので行ってみました.
黒曜石は石器の材料となる石で,この辺りが名産地だったそうです.
そのため,ここで採れた黒曜石は日本各地の遺跡で発掘されていて,縄文時代から結構国内で交易が行われていたことが分かるそうです.
和田宿本陣の直ぐ近くには,道の駅和田宿があります.
和田宿ステーション特産物直売所 お土産屋・直売所・特産品
スタンプを押してみました.
昼食時間を大部過ぎてしまいましたが,お昼ごはんはのどか牧場直営たまご屋キッチンというレストランへ.
チョット高かったですが,私はオムライス1,600円,
ダンナは2,200円の親子丼を注文.
のどか牧場直営 たまご屋キッチン グルメ・レストラン
最後に長和町にある道の駅マルメロの駅ながとに立ち寄ってから高速に乗りました.
道の駅 「道の駅」マルメロの駅ながと 道の駅
1泊2日の旅行でチョット慌ただしかったですが,十分楽しめました.