長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月 夫と長崎へ<br />食べ歩きとちょこっと観光<br /><br />天気 曇り<br />気温 21℃/17℃<br />昼間は長袖一枚でOK、夜は羽織ものが必要なくらいの気温でした<br /><br />ANA<br />羽田8:15→長崎10:15<br />佐賀15:55→羽田17:35<br /><br />ヒルトン長崎泊

【2024年11月 長崎】中編 ちゃんぽん&皿うどんのディナー・九州新幹線で佐賀へ移動

2024/11/15 - 2024/11/16

旅行記グループ 2024年11月 長崎

笑結

笑結さん

2024年11月 夫と長崎へ
食べ歩きとちょこっと観光

天気 曇り
気温 21℃/17℃

ANA
羽田8:15→長崎10:15
佐賀15:55→羽田17:35

ヒルトン長崎泊

ヒルトン長崎にチェックインし、休憩後、路面電車で夕食へ(ホテルの話は次回)

昭和レトロな雰囲気の歓楽街「思案橋横丁」にやってきました\(^o^)/
    夫のリクエストで中華の「康楽(かんろ)」さんへ

思案橋横丁 名所・史跡

一番人気だという麻婆豆腐(小) 1000円
    辛いの苦手な私でもギリギリセーフな辛さ(^^♪

康楽 グルメ・レストラン

餃子 500円、普通かな(;´д`)

ちゃんぽん 1000円
    胡椒をたくさんかけるのがおススメみたい、あっさりしていて美味しいです (´∀`)

皿うどん太め 1000円
    皿うどんって固いパリパリ麺かと思ったら、ちゃんぽんと同じような麺でした。細麺がパリパリタイプかも。

味変用に八角ソースがありましたが、チャレンジし忘れました。そのままで十分美味しかったです(^_-)-☆

テイクアウトの人もいらっしゃいました。

お会計は3500円、現金のみ。
    ちゃんぽんと皿うどんがおいしい中華料理店でした(σ*´∀`)

康楽 グルメ・レストラン

長崎駅に戻ってきました。

駅直結の商業施設「アミュプラザ長崎」ここ1カ所でなんでも揃って便利ですね。

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

イルミネーションがキレイ☆彡

駅前はまだまだ開発中、路面電車の電停から歩道橋を渡らずに行き来できるようになると、ぐっと便利になりそうです(^o^ゞ

長崎駅改札前の「かもめ市場」
    お土産屋さんがたくさんでワクワク(〃^∇^) 今日は下見だけして、翌日購入しました♪

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

長崎に住んでいた友達のおすすめ「松翁軒」でカステラを購入

松翁軒 アミュプラザ長崎店 グルメ・レストラン

一番人気は「福砂屋」、自販機もありました(´▽`*)  福砂屋は東京にもあるから今回スルーしましたが、今調べたら工場が別で味が違うみたい。次回はぜひ食べたいな。

ちなみに文明堂は東京と長崎は別会社。~カステラ1番、電話は2番~♪の文明堂が長崎のお店で現在は「文明堂総本店」という名称です。店員さんに聞いた話の雰囲気では暖簾分けで色々あったみたい(* ̄▽ ̄)

福砂屋 長崎駅売店 グルメ・レストラン

かまぼこの自販機もありました (゚Д゚≡゚д゚)!?

さて、ここからは2日目。新幹線で佐賀県へ移動します。

長崎駅 (長崎県)

トイレの入り口のステンドグラス、教会が多い長崎っぽいです♪

ベンチもワインの木箱風でオシャレ。

初めての九州新幹線、楽しみ~(*^^)v

西九州新幹線 乗り物

開業してまだ2年なので、駅も新幹線もピカピカ☆彡

1~3号車が指定席、4~6号車が自由席。

もちろん始発なのでちょっとお安い自由席にしました(#^^#)

チケットは当日駅で購入

土曜日だというのに、ガラガラの車内。この1両に乗客10名ほど( ̄▽ ̄;)

無料Wi-Fiもあり。

ミャンマーからの旅行者と少しおしゃべりできて、楽しいひとときでした(#^^#)日本での滞在を楽しんでもらえると嬉しいな(^^♪

あっというまの終点の武雄温泉駅に到着!
    心配になるほど空いて、快適でした(*^^)v