2024/11/15 - 2024/11/16
笑結さん
2024年11月 夫と長崎へ 食べ歩きとちょこっと観光
天気 曇り
気温 21℃/17℃
昼間は長袖一枚でOK、夜は羽織ものが必要なくらいの気温でした
ANA
羽田8:15→長崎10:15
佐賀15:55→羽田17:35
ヒルトン長崎泊
今回は長崎駅西口すぐのヒルトン長崎にお世話になりました☆彡
駅前でアクセスがよく、翌日新幹線で移動するので便利でした(*^^)vヒルトン長崎 宿・ホテル
1階はずっとテナント募集中ですね ┐(‘~`;)┌
1階にベルスタッフ、若くて元気なスタッフが多かったです(^^♪
レセプションは2階です
この階段がヒルトン長崎で一番印象的なデザインですね
エスカレーター1本のみで時間によって上りor下りが変わります。
レセプション、スタッフが少ないのでちょっと待ちました
2階の天井の柄を見てみてね、グラバー邸みたいです(´▽`*)
シッティングスペースは落ち着いた雰囲気
エレベーターホール
エレベーター乗車時、木製のカードキーの反応が悪くて、べたっとセンサーに鍵全体をくっつけないとボタンを押せないシステムは何とかならないのでしょうか。私たちだけじゃなくて皆さん戸惑ってました。 -
913号室をアサインされました。部屋番号が縦書き漢数字なのがオシャレ(#^^#)
カードキーを入れなくても電気が付きます\(^o^)/ -
部屋の配置はこんな感じ。スイートじゃなければ安いお部屋でも部屋の広さはほとんで変わらなそうです。
デラックスルームツイン、30㎡あるのでゆったりしたお部屋です。
バゲージラックは奥行きは狭いですが、横幅は長いので、小さめのスーツケースなら2個置けます。下に引き出しがあるのも連泊する時には便利です(^0^)b
クローゼットも広い方だと思います。スリッパはあるけど、ペラペラ。お風呂バックがあるのが嬉しいです。使いまわしじゃないそうです(確認済み)
コーヒー&紅茶コーナーは普通
洗面スペースは、部屋の割に小さめ。アメニティも最低限ありましたが、歯ブラシは固すぎで歯茎やられるので、持参しましょう。ヘアブラシもなし。
引き戸でベッドルームと区切ることもできました。 -
ダイソンのドライヤーをお借りできます。
ベッドの寝心地は良かったです(^_-)-☆ 高さも日本人向けであまり高くないのが使いやすいです。
ベッドサイドの吹きガラス(ビードロ?)のような照明がかわいいo(≧▽≦)o
ベッドの上、天井の柄が面白い。目の錯覚で奥行き感が出ます(@_@)
上下セパレートのパジャマあり。
そして何故かバスローブなし。リクエストしたら下位カテゴリーのお部屋にはNGとのこと。部屋の広さとか変わらないのに、そこなんだーとびっくり。
ヒルトンってそういうシステムなんですね。面白いです。 -
トイレは個室でウォシュレット付。トイレットペーパーに1個使い切ってから、もう1個使うようにとの注意書きが。ヒルトンってそんなホテルでしたっけ?(2回目)せっかく非日常の旅行なのに、なんだか貧乏くさくって嫌?(・_・)?
お風呂はプラですが、深くてゆったりできる大きさ。シャワーの水圧もgood!
バスソルトはなし( ̄▽ ̄;) -
ヒルトンではお馴染みのアメニティ「Crabtree&Evelyn」
ビューは長崎駅と
お隣のコンベンションセンターの天井
アニバーサリーのお祝いにフラワーアレンジメントをいただきました。ありがとうございます。めちゃめちゃ嬉しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ ご親切に持ち帰り用の袋まで用意してくださったので、大切に持って帰りました。
ヒルトン長崎は、シティホテルというよりは、高級ビジネスホテル感がありましたが、全体的に長崎らしさを感じられるアートがあふれていたのが印象的でした(〃^∇^)