鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミステリー旅行2日目の最初の観光地は「食べ歩きショッピングが楽しい〇〇」でした。<br /><br />どこかなと思ったら鶴岡八幡宮でした。<br />銀杏が黄色くなっていました。<br /><br /> そのあとは湘南、江の島前を通りました。

2023年11月 ミステリー旅行 2日目 その1 鎌倉・鶴岡八幡宮と湘南

2023/11/29 - 2023/11/29

イロコ

イロコさん

どこかなと思ったら鶴岡八幡宮でした。
銀杏が黄色くなっていました。

そのあとは湘南、江の島前を通りました。

8時30分にホテルを出発

フォンターナ・ダイコクで休憩です。

フォンターナ・ダイコク

またバスに乘って西に向かいます。

横浜の町並み
    車窓から

着いた場所は鶴岡八幡宮でした。

こちらには何年か前に来たことがあります。

ちょっと長い自由時間だったのであちこち散歩をしましたね。

今日は自由時間1時間30分です。

銀杏があります。

こちらは本宮に向かう階段横の銀杏

右が現在のご神木かな。

かつてのご神木の横にも銀杏の木があります。

さて本宮にお参りに行きましょう。

階段を上がります。

現在のご神木

階段から振り返って見る。

• 楼門

楼門

扁額の「八」の字は、八幡宮の神の使いである鳩をモチーフ。

• 楼門<br /><br />何年か前に来たことがあるので今回はあんまり写真を写していません。

楼門

丸山稲荷社だったかな?

さて降りましょう。

• 舞殿<br /><br />静御前が舞を披露したと伝わる若宮廻廊跡に建つ拝殿<br />建久4年(1193)に建てられたもの。

舞殿

静御前が舞を披露したと伝わる若宮廻廊跡に建つ拝殿
    建久4年(1193)に建てられたもの。

• 舞殿

柳原神池

紅葉がきれい

• 紅葉

紅葉

振り返って。
    奥に舞殿が見えます。

いろいろな色

赤いのアップ

斎館前

• 紅葉

紅葉

源氏池

鳥アップ

源氏池の旗上弁財天社を見る。

さざれ石

源氏池の旗上弁財天社へ

政子石
    旗上弁財天社の社殿裏手に置かれた祈願石。
    源頼朝公が政子の安産を祈願してこの石を置いたという話があるそうです。

さてそろそろ島を脱出しましょう。

参道にある三ノ鳥居を見る。

平家池に向かいます。

平家池には4っつの島があるそうです。
    四=死だとか。

紅葉アップ

今度は壇葛に行きましょう。

源氏池を見る

太鼓橋を横から見る

源氏池と平家池の間に架けられた橋で勾配が30度もある弓状になっている。

太鼓橋を正面から見る。
    現在の橋は昭和2年に架け替えられたものです。

この辺りは人が少ないです。

道路から太鼓橋を見る。

三ノ鳥居

この辺りは交通量が多いです。

• 段葛<br />若宮大路の二ノ鳥居から三ノ鳥居まで約500メートル続く参道。

段葛

• 段葛<br /><br />両側に桜が植えてあります。

段葛

両側に桜が植えてあります。

振り返って鶴が丘八幡宮の方を見る。

• 段葛<br /><br />この後小町通りを歩きましたが、人が多かったです。

段葛

この後小町通りを歩きましたが、人が多かったです。

また太鼓橋に戻りました。

現在地は真ん中あたりです。

• 参道<br /><br />意外と人が少ないですね。<br /><br />なぜ??

参道

意外と人が少ないですね。

なぜ??

舞殿の前に来ました。

あれ・・結婚式です。

• 舞殿

舞殿

楽器を演奏する人の姿も。

古式ゆかしくて良いですね。

私は11時30分にバスに戻りました。
    11時45分に全員そろい出発です。

次は、「とある観光地(本場の宿場町のような風情のある街並。最上階には〇〇〇市街地一望する展望足湯も!」と言う場所に向かっています。

バスは西に向かって進んでいます。

逆光です。

湘南の海

今日は風が強くて浪も荒いです。

江の島

白波です。

ここは漫画「スラムダンク」のモデルになった踏切。

人気の撮影場所だとか。

江ノ電の駅。

ミステリー旅行、続きの〇〇はその2に掲載をします。