豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香嵐渓で紅葉を楽しんだ後は川見四季桜を見に行きました。<br />山には四季桜の中にもみじの紅葉がありました。<br /><br />川見薬師寺があることは知りませんでした。<br />いざ行こうと思ったら長い階段を見てちょっと怖気付きました。<br />でも無事にお参りできました。

2024年11月 フェリーの旅 愛知県 その2 川見四季桜の里で桜を見ました

2024/11/22 - 2024/11/22

旅行記グループ 東海

イロコ

イロコさん

香嵐渓で紅葉を楽しんだ後は川見四季桜を見に行きました。
山には四季桜の中にもみじの紅葉がありました。

川見薬師寺があることは知りませんでした。
いざ行こうと思ったら長い階段を見てちょっと怖気付きました。
でも無事にお参りできました。

12時15分に川見四季桜の里のバス駐車場に着きました。

秋に桜が見られるとは。

自由時間45分です。

案内図
    薬師寺があるのは知らなかったですね。

アップ
    1200本の四季桜があるんですね。

私はぽつぽつと桜の木があるものと思っていました。
    傾斜地を覆いつくしているんですね。

近くに柿ケ入遊歩道橋もあるようです。

でも自由時間は45分だからちょっと厳しいですね。

豪雨で散歩道が通行禁止ですって。

こちらはまだ咲いていませんね。

遊歩道の復旧工事中ですって。
    緑のシートがかけてあります。

川見四季桜の里

ちょっと曇っているので暗い感じです。

川見四季桜の里

左手の紅葉がある辺りに川見薬師寺があります。

川見四季桜の里

川のそばに出ました。

• 桜

他の人は川見薬師寺への階段を登っておられます。

アップ

私も階段を上りましょう。

紅葉

三十三段の女子の厄除け階段まで上がって来ました。

赤がきれい

こちらは色鮮やか

紅葉を見ながら登ります。

紅葉

ここからは男性の厄除け四十二段の階段です。

皆さん元気ね。

私は景色を見ながらゆっくり登ります。

あと少し。

上まで上がりました。

息切れ・・・。

薬師観音

左側の紅葉アップ

さらにアップ

無尽堂

奥に無尽堂があります。

右側の紅葉

• 本堂

本堂

大黒天と恵比寿様

薬師堂本堂の修理についての説明

御朱印など

• 本堂

本堂

薬師瑠璃光如来特別御開帳です。

特別拝観料500円です。

中に入りました。

本堂の彫刻

境内の銀杏

一部黄色くなっています。

12時40分。

皆さん階段を降りています。
    私もそろそろ降りましょう。

下って来た階段を見上げる

三十三段と四十二段の厄除け階段など170段ぐらい登り降りです。

「薬師寺の厄除け階段登りきり笑顔はじける老若男女」
    と書かれています。

登る時は、えええ・・・と思いましたが降りた後は元気になります。

無事に階段を降りて川のそばを歩きます。

ちょっと小雨がパラパラと降りましたね。

しつこく桜を見る。

ちょっとアップ

花が少し小さいですね。

拝観後に景色を見るとまた違いますね。

赤いモミジが目立ちます。

• 花

青空が見えて来ました。

先の小雨は何だったんだろう

青空と桜

今日のお昼はお弁当でした。
    桜を見ながら外で食べても良かったのですが、バスで食べました。

自由時間45分だからちょっと厳しいですものね。
     13時にバスは出発しました。
    次は祖父エぎんなんパークに向かいます。

東海