寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目の午前中は大井川鉄道、南アルプスあぷとラインに乗って接阻峡温泉まで行きました。<br />その後は、バスで寸又峡に移動し自由時間135分で夢の釣り橋を見に行きました。<br />吊り橋を渡った後は急な階段が304段以上続くし、一方通行と聞いて私にはとても無理と思いました。<br /><br /> それで橋が見渡せる龍飛橋まで歩きました。<br />

2024年11月 静岡周遊 2日目 その2 寸又峡の夢の釣り橋は見るだけにしました。

2024/11/06 - 2024/11/06

旅行記グループ 東海

イロコ

イロコさん

それで橋が見渡せる龍飛橋まで歩きました。

大井川鉄道、南アルプスあぷとラインの電車に乗って温泉まで行きました。

途中赤い橋を渡りました。

突き出た奥大井湖上駅

ここで下車をする人もいました。

12時15分に接阻峡温泉に着きました。

これまでは別の旅行記に掲載をしています。

12時30分にバスに乘り須股今日に向かいます。

吊り橋が見えました。

今日のお昼は社内でお弁当を食べます。

おむすびがおいしかったです。

橋が見えます。

今日は良い天気

川が見えます。

12時12分に寸又峡の駐車場に着きました。

地図アップ

駐車場は下です。

これから上の方まで歩きます。
    鴨しかのモニュメントまで約500メートルぐらいあるみたい。(徒歩10分ぐらい)

夢の吊り橋周辺アップ

私は寸又峡プロムナードコースになりますが、

入口ゲートから1周約90分です。

でも私は橋は渡らないです。
    橋を渡った後は急な階段がありますので、根性がない私には無理ですね。

では自由行動堪能しましょう。

駐車場から寸又峡に向かうゲートまでお店や旅館、民家がある道を歩きました。

こちらにも地図がありました。

地図アップ

夢の吊り橋周辺の地図もあったのでアップ

注意事項

17時にゲートを閉めるんですって。

仏さまか神様。

• 案内

案内

カモシカのモニュメントまで来ました。

• 説明<br /><br />カモシカのモニュメントを過ぎたところから夢の吊り橋まで片道30分ですって。<br /><br />私は歩く野遅いからもう少し時間がかかるかも。

説明

私は歩く野遅いからもう少し時間がかかるかも。

これから先は一般車通行止めの入り口です。

夢の吊り橋まで1.4㎞です。

さて行ってきましょう。

• 看板<br /><br />17時までが強調されています。<br />ゲートが閉鎖されては大変ですからね。<br /><br />吊り橋に着くまででも30分は歩きますからね。

看板

17時までが強調されています。
    ゲートが閉鎖されては大変ですからね。

吊り橋に着くまででも30分は歩きますからね。

山を眺めながら歩く

行けども行けども山です。

途中天子トンネルを通り抜けます。

7月の大雨で一部山が崩れたのかな?

道も所々土砂区連れの跡がありました。
    それで人も少なかったのかな‥と思いましたね。

橋に向かう分岐点に着きました。

今日は吊り橋は一方通行です。

ここから吊り橋まで10分ぐらい歩くようです。

吊り橋を渡った後は急な登り階段が304段あるとのこと。

私は勿論左側の、橋が見られるコースですね。

13時55分到着。

橋を見下ろせる展望台がありました。

橋アップ

ここから夢の吊り橋に向かう階段がありました。

吊り橋の長さ90m、高さ8メートルだそうです。

看板がありました。

地図アップ

現在地は左の赤い所です。

私は飛龍橋に向かいます。

飛龍橋に向かっていたら下に吊り橋が見えました。

周辺の山

大間川が見えます。

吊り橋を渡った後にある尾崎坂展望台が見えます。
    標高560m。

あのあたりは紅葉しているみたい。

木々の間、真ん中あたりに吊り橋が見えます。

向こうの山

龍飛橋が見えて来ました。

ちょっとアップ

橋の長さ72m。
    高さ70mだそうです。

向こうの山

子知らずの険

親知らずの険だったかな???

大間川

吊り橋がちらりと見えます。

場所を移動して吊り橋アップ

結構人が歩いています。

ここは橋が長く見えます。

また歩きました。
    川が広く見えます。

周辺の山も入れて

橋アップ

橋を渡れる人いいなあ・・。

12時58分

飛龍橋まで来ました。

橋から山を見る

川を見る

この辺りは川幅が狭いですね。

右側の山は陰です。

ちょっとアップ

陰と日の当たる所の対比

さてそろそろ引き返しましょう。

先ほども橋が見えた場所。
    ここからはよく吊り橋が見えます。

吊り橋アップ

この辺りでは手前の中洲みたいなのが良く見えます。

さらにアップ

よく見えます。

アップ

先ほど行った飛龍橋も見えました。

引き返しているところ

引き返しているところ

13時15分

夢の吊り橋が見下ろせる展望台に着きました。

また橋を見る。

大間ダム

展望台

時間がまだあるので、ちょっと吊り橋に向かう階段を降りてみようかな。

結構な階段・・・。

あんまり降りると上がるのが大変だな。
    この辺りまでにしておこうかな。

階段から夢の吊り橋を見る

アップ

渡れなかったけど吊り橋堪能。

対岸の尾崎坂展望台アップ

さてそろそろ駐車場に向かいましょう。

駐車場に向かって歩いていたらもう一つの吊り橋、猿並橋が見えました。

朝日岳から下りたニホンザルが、並んで渡と言われることでこの名前になったそうな。
    下に小さな滝がありますね。

猿並橋

長さ約96m、高さ約11m

13時41分

カモシカのモニュメント近くのゲートまで戻りました。

• 旅館

旅館

紅竹食堂

キャラクターもあるのかな。

行きは吊り橋を目指していたので周辺のお店とか見る余裕がありませんでしたね。

光山荘

庭先でみかんを売っていました。

300円。

一つ買って帰りました。

翆光苑さん

日帰り温泉もあるようです。

吊り橋まで歩く元気がなければ温泉に入るのも良いかもね。

翆光苑さん

奥に水車が見えました。

13時55分
    駐車場に戻りました。

水車のモニュメント。

• 水車<br /><br />14時30分にバスは出発しました。<br /><br />これから今日の宿泊先浜松市を目指します。

水車

14時30分にバスは出発しました。

これから今日の宿泊先浜松市を目指します。

16時26分

ホテルに向かう前に途中で休憩しました。

場所はどこだったかな。
    土地勘が全くありません。

西に向いて走るので夕日がまぶしかったです。

16じ43分

16時45分

もうすぐ陽が沈みます。

太陽アップ

16時46分

陽が沈み雲が輝いています。

奇麗な夕日が見られて良かったです。

ホテルは浜松市なので、別の旅行記に掲載をします。