都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR中央線の初狩駅から高川山、むすび山に登って大月駅から帰るルートを山の会の人達と行ってきました。<br /><br />秀麗富嶽十二 景の11番に選ばれた山「高川山」なので、富士山が見れることを期待しての山行です。<br /><br />さて、どうだったでしょうか?<br /><br />

高川山、むすび山登山

2012/10/20 - 2012/10/20

jun1さん

さて、どうだったでしょうか?

JR高尾駅で集合だったので、ちょっと駅の写真を撮りに出ました。

今回、初めて「休日おでかけパス」を幹事さんから薦められて購入したので、途中下車が出来たのです。
    パスのエリアは大月まででしたが、1駅分を初狩駅で乗越し精算出来ます。

高尾山に登るときは京王高尾駅利用だったので、こちらJRの駅は初めてでしたが、趣のある駅舎でした。

「初狩駅」下車。

駅前で準備体操後、歩き始める。

秀麗富嶽十二 景の11番に選ばれた山「高川山」に向かいます。

駅から自徳寺の脇を通って林道を進み、高川山までは指導票が随所に設置されていて、わかりやすかったです。

いよいよ、ここが登山口。

熊出没注意の標識有り、ギョッとするけど16名の団体だから大丈夫でしょう。

「サラシナショウマ」

• ?

「ヤマアジサイ」

ここで、男坂と女坂に分かれます。

私達は男坂を登りました。

ブナ林のなかを進みます。

くりが落ちてましたが、全部中身がサルに食べられてました。

高川山山頂(標高975.7m)

富士山はどこどこ?

この方向ですが、今日は雲に覆われてほんの一部しか見れませんでした。
    残念(^^ゞ

富士山の雄姿の写真が置いてありました。

こんなお姿が見たかったー(>_<)

鹿留山(右)、と御正体山(左)

九鬼山、下にはリニア実験線が見えました。

高川山登山が決まってから、ネットでどんな山か調べてるうちに、この山に居ついてるビッキーと呼ばれてた犬がいたことを知りました。

2001年から2010年10月6日に亡くなるまで、多くの登山者に愛され続けてきた犬でした。

祠?にノートが入ってました。
    開けてみるとノートのほかに、ビッキーをこよなく愛した登山者が記録しつづけたビッキーの写真がアルバムになって置かれていました。
    アルバムをめくった扉には、ビッキーの訃報を掲載した10月9日付けの新聞記事のコピーも貼られていました。

冥福を祈ります。

• 山頂で昼食後、下山開始。<br /><br />紅葉が始まった木がちらほら。

山頂で昼食後、下山開始。

紅葉が始まった木がちらほら。

「むすび山」へ向かいます。

急坂をくだり、

綱をたよりに下り。

下山途中、沢山のきのこを見ました。

取っちゃったんですかー?

どれどれ、美味しそうに見えるんですけどねぇ。

株に沢山のきのこ〜♪

• なめこみたい〜♪

なめこみたい〜♪

• しめじみたい〜♪

しめじみたい〜♪

「ヤマトリカブト」

?? Ellieさんから「タデ」じゃないかと。

???

「アキノキリンソウ」

????

?????

「野路菊」でしょうか?

• イチオシ

今頃、狂い咲きのツツジ

田野倉の町方面かしら?

下山途中、すずめ蜂4匹が登山道の真ん中に美味しいものが有ったのでしょう。
    道を塞いで居たんです!

そのわきを樹木のほうにガサガサと入り込みながら、刺激しない様に1人づつ通過。
    刺されたら大変なことになりますから、恐ろしかった〜。

天神峠、峰山を経由して、おむすび山に着きました。

「旧陸軍防空監視所」が有ったところです。

民家の庭先を通って下山終了。

「秋明菊」

• 大月駅の引き込み線に「フジサン特急」が待機してたのでパチリ☆

車体に富士山に目や口を描いて有って、子供が喜びそう〜♪

今日は大月駅開業110周年のイベントが行なわれてました。

おまけ。

帰ったら地元で花火大会が催されてて、この時期は空気が澄んでるので綺麗に見えました。

コンデジだし三脚無しでは、花火の写真は難しいなぁ。

----最後までご覧いただき、ありがとうございました----

• 夏への扉さん 2015/10/27 01:21:40
    同じ時期
    jun1さん、3年前の同じ時期に登っていたんですね。
    同じ花の写真がたくさん。

でも、きのこは見ませんでした。
    きのこは晴天が続いていたから出てなかった?

私は富士山はうっすら見えただけで残念と思っていたのですが、jun1さんは見えなかったんですね。見えただけ良かったんですね〜
    むすび山経由のロングコースは時間かかるけれど、大月駅に出られるのはいいですね。
    田野倉駅だと1時間に1,2本しかない電車に乗って大月駅に出ないといけないので、時刻表をプリントして行きました。中央線上りの接続は良いのかな?
    リニア見学館に行って大月駅行きのバスに乗れたのはラッキーでした。

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2015/10/27 22:42:21
    RE: 同じ時期
    夏さん、こんばんは。

>3年前の同じ時期に登っていたんですね。
    > 同じ花の写真がたくさん。
    > でも、きのこは見ませんでした。
    > きのこは晴天が続いていたから出てなかった?

そう同じ時期でしたね。
    私の時はきのこが沢山でしたが、今年は不作でしたか。

私が持ってる山の本にも田野倉駅に下りるコースが載ってますので、
    夏さんが歩いたコースが一般的と思いますが、山の会は体力作り兼ねてロングコースでした。
    主人はこのあと、しばらく膝を痛めてしまいました。

この近くの倉岳山も秀麗富嶽十二景に入ってて、登ってみたいなぁと思ってるんです。

• ElliEさん 2012/11/06 16:35:08
    タデじゃないですか?
    こんにちは。

タデに見えるけど違うかな?

むすび山なんて面白い名前の山ですね。
    jun1さんは色々な山に行ってますね〜!
    大体1回の山行きはどのくらいの時間歩くんですか?
    私、平地ならいくらでも歩けるけど、山となると膝が・・・。
    特に下りって大変ですよね。

富士山が見えなくて残念でしたね〜。

jun1

jun1さん からの返信 2012/11/08 23:05:32
    RE: タデじゃないですか?
    Ellieさん、こんばんは。

> タデに見えるけど違うかな?

ネットで確認してみたら、まだ花の開く前の写真でしたが、蓼(タデ)みたいですね☆
    コメントありがとう!

> むすび山なんて面白い名前の山ですね。

そう、幹事さんはおむすび山って言ってました。 面白いね。

> 大体1回の山行きはどのくらいの時間歩くんですか?
    > 私、平地ならいくらでも歩けるけど、山となると膝が・・・。
    > 特に下りって大変ですよね。

そうねぇ。山によって違うからケースバイケースね。
    この時は5時間位だったかしら。

白馬山登ったときは8時間位で山荘に着いたかなぁ。
    下りは膝にきますよね。 そして太ももの筋肉痛がー(>_<)
    膝周辺の筋肉を鍛えると膝関節への負担が軽減されるそうですよ。

今月、例のメンバーで奥多摩の山へ登ろうかって話が出てるの。
    Ellieさん、帰国したら一緒に山に行こうね〜♪

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/11/09 14:50:55
    RE: RE: タデじゃないですか?
    5時間から8時間・・・。
    やっぱりかなりの時間歩きますね〜。

> 今月、例のメンバーで奥多摩の山へ登ろうかって話が出てるの。
    > Ellieさん、帰国したら一緒に山に行こうね〜♪

わ〜〜いいなあ。奥多摩の山歩き。
    去年の帰国の時は、鳩ノ巣あたりの川歩きをしましたよ。
    去年の紅葉はあまりよくなかったけれど、今年はどうかな?

12月初めに日本に帰るんだけど、今回は1週間だけなので、皆様にお会いできそうにない・・・。残念。
    でも、来年はできれば長く帰りたいと思ってます。
    その時は、是非〜ご一緒させてください〜!!

> jun1

jun1さんのトラベラーページ