セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2024年】《1EUR≒165円》<br />☆10/27 EX319成田(22:30)ードバイ(05:30)《12:10》A380-800<br />☆10/28 EX185ドバイ(08:15)ーバルセロナ(12:50)《7:35》A380-800 Hotel Castillo Bonavia《EUR67.5》<br />☆10/29『ランチ バーレストランSAN MIGUEL』 Hotel Alcazar Irun《EUR95》<br />☆10/30 『ランチTaberna Zelaieta』Hotel Metrokua《EUR110》<br />☆10/31 パラドール デ サンティリャーナ ギルプラス《EUR107》<br />★11/1 パラドール デ セゴビア《EUR127》<br />★11/2 パラドール デ ソリア《EUR127》<br />☆11/3 EX188バルセロナ(20:25)ードバイ(05:55)《6:30》A380-800<br />☆11/4 EX312ドバイ(08:20)ー羽田(22:30)《9:10》B777-300 アパホテル羽田穴守稲荷

魅惑のSpain⑤パラドール泊/ソリア

2024/11/01 - 2024/11/02

Maasholm

Maasholmさん

【2024年】《1EUR≒165円》
★11/1 パラドール デ セゴビア《EUR127》
★11/2 パラドール デ ソリア《EUR127》

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

アルカサル見学の後、セゴビアの旧市街を歩く。

セゴビア城が、ディズニー映画『白雪姫』に出てくる白雪姫城のモデルだったなんて、知らなかったな~。

なんと言っても、行って良かったお店ナンバー1はここ『IBÉRICOS』
    イベリコ豚や肉・ハム・チーズのお店。

この『Bocadilloサンドイッチ』が絶品!
    5.50ユーロ。
    安くて実に旨い。
    2人で1個にしたが、1人1個にすれば良かった。

後に、パーキングエリアでも買って食べたが、ここのが一番美味しかった。
    あー、また食べたい!!

ブラブラしてると、気になるウィンドウがたくさん!
    見ているだけで楽しい。

最近は、ほとんどお土産を買わない。
    なぜなら、預ける荷物を持たないからだ。
    ただし今回は、フラメンコを踊るダンサーが描かれたマグネットを買った。

以前は、国旗が記してあるスプーンを各国でよく買っていた。
    マグネットも、つい癖になりそうだ。

翌月にクリスマスを控え、デコレーションも楽しくなっている。
    セゴビアの旧市街は、本当に美しい。
    歩いていてもワクワクする。

セゴビア大聖堂 寺院・教会

多くの世界遺産を有するスペインの中でも、旧市街全体が世界遺産に指定され、その歴史と建造物の重要性が高く評価されているのがスペインの『世界遺産指定都市』である。

サン マルティン教会 (セゴビア) 寺院・教会

現在13都市が加盟していて、セゴビアも世界遺産の中の世界遺産とも言うべき存在として、そのお墨付きを受けた都市なのだ。

セゴビア旧市街とローマ水道橋 旧市街・古い町並み

いよいよ見えてきました。
    セゴビアにある世界遺産の一つ『ローマ水道橋』
    ローマ帝国時代に建設され、1800年以上前に建造されたものが今でも残っている。

この橋の下は通路を兼ねた広場となっており、民家や商店などもある。
    水道橋を中心に都市自体が発展してきた。

この橋の特徴は、細長く高いところである。
    橋脚の基部でも2.4mしかなく、高さは地上28mもある。

接着剤を使わずに20,400個の石のみでできた水道橋は、全長728m。
    166ものアーチから成る水道橋は、その大きさと重厚な佇まいで見る者を圧倒する。

まさに人類の英知の結晶とも言うべき遺跡のひとつである。

この巨大さから『悪魔の橋』と呼ばれ、水道橋はセゴビアだけでなくヒスパニアを代表するローマ時代の遺構となった。

ローマ水道橋 建造物

中央の橋脚柱には聖母マリア像が設けられているらしいが、なんの予習も勉強もして来なかったので、気付けなかった。

セゴビア旧市街はかなり急峻で独立した丘の上にあるため、当時の技術では水道管を利用して給水する事が出来なかった。

そこで、遠くの川を給水源とし、セゴビア旧市街の丘と同じ高さの水道橋を作り、橋の上に導水路を敷設した。

という事だが、全く何も知らなかった。

基本、旅程も細かく決めないし、行くところの予習も下調べもしない。
    それで失敗する事もあるが、足の向くまま気の向くままでやって来て、帰ってから振り返り学習をする事が多い。

世界史をもう一度ちゃんと学びたいと思った。

予想をはるかに超える壮大さと迫力・絶景に圧倒された。

北海道のタウシュベツ川橋梁に行って来たばかりで、同じくらいかと思っていた。
    いやいや、規模もスケールも全く違う。
    本当に行って良かった。
    『百聞は一見に如かず』まさにこの故事成語のとおりであった。

ここから歩いて駐車場に向かうが、すでに私は迷子状態で、どこにいるのかわからなくなっていた。

旅先で楽しみにしているのが、スーパーマーケット巡り。
    近くにCarrefourカルフールがあるというので行ってみるも定休日。
    別なスーパーに行って真っ先に見つけて買ったのが、このイチゴ。
    箱にたっぷり入ってて安い。
    新鮮でジューシーだが、日本のような甘さはない。

今日のお宿は、パラドール デ ソリア。
    1泊1室2名 127ユーロ 20581円

パラドール デ ソリア ホテル

『パラドールは丘の上に位置し、ソリアの森林に囲まれています。
    これは他にはない立地で、すばらしい景色を眺めながら、田舎の静かな環境の中、心穏やかに過ごすことができます』と概要欄には書いてあった。

ところがソリアの街に入って、ナビも近くを指し示すも入口がわからない。
    森なんて無いし、丘なんて見当たらない。

また市街地をグルグル回って、「なんだ!あの外国人は…」みたいな顔で市民に見られながら、右往左往した。

やっと入口を示す案内板を見つけて、丘を上り森に入りホテルに辿り着けた。

滞在中は、バルコニーもあり、広々とした客室でくつろぐことができた。
    客室の内部は、照明と空間を巧みに利用し清潔感に溢れていたが、4日目に泊まったったパラドール デ サンティリャーナ ギルプラスのような重厚感に溢れる渋さはなかった。

本当に森の中にあるの?と思ったが、それは嘘ではなかった。

川や森林など、周辺のカントリーサイドの眺めを楽しみながら、オーガニックな色調、上質の木材、現代的な家具によって、スマートで洗練された内装であったが、私がイメージするパラドールとは少し違っていて近代的だった。

標高の高い場所に位置するParador de Soriaでは、市内とドゥエロ渓谷の見事なパノラマの景色が楽しめた。
    ここから歩いて街のレストランに向かう。

ソリアのメイン広場まで、徒歩わずか10分と書いてあって、ホントかな?と思ったが、この階段を下りたら市街地だった。

最後の晩餐は、せっかくスペインに来たんだからパエリアが食べたいと思い探して、市内の庶民的なレストランに入った。

食後は、パラドールのレストランで珈琲をいただき1日を締めくくる。

部屋に戻って、宵闇が迫る街を眺めながら、1週間の旅を思う。

今まで海外を旅してきて、なんのトラブルもなかったという事が殆どない。
    ところが今回は、SIMの設定に手古摺ってうまく使いこなせなかったが、大きな事件・事故は起こらなかった。

思った以上にスペイン北部の旅は良かった。
    一層気に入った。

今回泊まったすべての宿が良かったし、あえて観光客が行かないであろう地元民に愛されているレストランに行き、美味しい物に舌鼓を打つ。
    景色は美しく、全行程すべて晴天なり。
    5年ぶりの海外旅行だったが、本当に楽しめた。

いよいよこれからバルセロナに向かう。
    453キロ約5時間。
    帰りのドライブが一番長くてきつい。
    飛行機は20:25出発なので、朝8時過ぎにはチェックアウトする。
    楽しかったが、どんな旅にも必ずや終わりはやって来る。

次回はいよいよ最終章!

11/1-11/2の移動距離
    セゴビア→ソリア約191km
    有料道路を使って約2時間6分。