2024/10/15 - 2024/10/26
OASISさん
- OASISさんTOP
無事にブリュッセルからパリへ戻り、残すところは3日。
前半は荷物を増やしたくなかったのと、ミュージアムパスを使い少しでも多くの施設へ行きたかったのでほとんど買い物はしていなかった。
なので、ここから3日間はほぼ買い物だけの街歩きです。
帰りのフライトはプレミアムエコノミーでしたが、夜便でずっと寝ていたのであっという間に羽田に到着しました。
10/15(火)羽田~パリCDG
10/16(水)オルセー美術館、オランジュリー、Hotel de la Marie
10/17(木)フォンテーヌブロー、ロダン美術館、ナポレオンのお墓
10/18(金)サン・シュルピス教会、パンテオン、カルナヴァレ美術館
10/19(土)ルーブル美術館、サント・シャペル
10/20(日)アウトレット
10/21(月)ユーロスターでベルギーへ アントワープ観光 ブリュッセル泊
10/22(火)ブリュッセル観光 ユーロスターでパリへ
→10/23(水)~24(木)パリ街歩き プティパレ
→10/25(金)CDG~羽田へ帰国
前半お買い物ができなかったので、今日から頑張ります。
私の御用達シティファルマという薬局は朝8時30分から開店しています。 -
フランスの化粧品が狭い店内にびっしり、しかもとっても安い。
必要な品だけ買い揃えました、免税もしてくれるとても良きお店。
この重たい品々を置きに1度ホテルへ戻りたいので、シティファルマに近いことが私のホテル選びの重要点。 -
午前中はサンジェルマン付近を歩き回り、ここも欠かせないお店。
ポワラーヌ
ここのクッキーは日本の百貨店のフランスフェアでびっくりする値段で売られている。 -
パンもとっても美味しいので購入。
ランチはLe Relais de L'Entrecote
平日ランチタイムでも開店前から並んでいる人気店。
サラダと
ル ルレ ドゥ ロントレコート フレンチ
ステーキをいただきました。
今回はやめようと思ったのに、結局来てしまった....。
ちょっとしたフレンチは日本でも食べられるけれど、このステーキはここでしか食べられない気がして。
付け合わせのポテトもカリッとして美味しい。 -
サントゥスタッシュ教会
サン トゥスタッシュ教会 寺院・教会
壁画も
パイプオルガンも
ステンドグラスもとても美しい教会。
写真はあるけれど、どういう経緯でここへ寄ったかは全く覚えていなくてまたもや自分が怖い。
旅行記は早く書かないと全部忘れてしまう。 -
のんびりと歩いてギャルリー ヴィヴィエンヌへ。
19世紀に建てられたパサージュ。ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター
パサージュはそれぞれ個性があって面白い
床のモザイクも美しかった。
特に寄りたいお店はなかったけれど
19世紀の雰囲気を味わいながらパサージュを楽しみました。
本屋さんがあって
ここは賑わっていました。
私は特に買うものは見つからなかったけれど、とっても美しいパサージュでした。 -
パサージュ向かい側の国立図書館へ。
入館時に荷物検査に並びます。フランス国立図書館 博物館・美術館・ギャラリー
美術に関する資料が収蔵されているとのこと。
とても美しい場所で、見学している人も多かったですが
閲覧している人も大勢いて、私もフランス語が読めたならここで勉強したかった。
前庭にはカフェやベンチがあり、天気の良い日だったので大勢の人がのんびりとくつろいでいました。
日本にいる時は洗濯物を干すのにも日焼け止めを塗っているのに、パリに来たら周りにつられてお日様の下ベンチでゆっくりと休憩してしまう。
パリマジックですね。 -
パレロワイヤルを少し散歩してから外にでると
日本のおにぎり屋さんは大行列!
久しぶりにお米が食べたかったけれど、日本に帰れば自分で作れるであろうおにぎりを買う気分にはなれず素通りし -
雑誌かなにかで読んで今回楽しみにしてきたスパイス専門店へ。
いくつか購入するスパイスの候補はあげてある。 -
が、あまりにも上級者向きすぎて(私の感想です)このスパイスたちをどうやって料理に生かせば良いのか皆目検討がつかなかった。
美味しい出汁とか醤油だと何となくイメージが湧くのだけども、私のようなものには買うものがわからず手ぶらで店を後にする。 -
スパイス買えなくて結構なショックでした、自分の料理の実力に見合っていなかったな。
そこからオペラ座へ行くとオペラ座はまだ工事中でこの日はシャネル。 -
ギャラリーラファイエットへ行って
クーポールが見えるカフェに行きたかったのに、混んでて断念。
このデパート混みすぎ。ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
屋上からパリの街を眺めました。
ここも混みすぎ。 -
それから左岸に戻り、前回来た時泊まったホテル前の缶詰屋さんへ
ずっと気になっていたので今回は買えてよかった!
サーディンの4つセットになっています、サーディン、ツナ、マグロもあったかな。
パッケージが可愛いくてプレゼント用のセットもありました。 -
翌日はマドレーヌ寺院へ
マドレーヌ寺院 寺院・教会
フランスの政治的不和を理由に18世紀終わり頃から19世紀初めに建設されたそう。
中に入ると日本語の説明カードが置いてあり、その解説を読みながら見学できました。
マドレーヌとはマグダラのマリアを意味し、ここではマグダラのマリアを祀っています。
入り口の青銅の扉も見どころと案内がありました。
正面にコンコルド広場のオベリスク。
全て計算されているのか、すごいですね。 -
教会前のMAILLE
マスタードのお店。ラ メゾン マイユ パリ 専門店
量り売りで買えるできたてのマスタードが美味しいとのことで来てみたけれど、私の思っているマスタードのお値段ではなく、テイスティングさせてもらったらとっても美味しかったのだけど流石にやめました。
マレまで電車で移動し、リベンジでファラフェルへ来たらまた休み!
今回は長期でお休み、ここも次回への楽しみとします。ラス デュ ファラフェル アジア料理
マリアージュフレールで
香りのよい紅茶 by OASISさんマリアージュ フレール カフェ
量り売りで紅茶を購入したりして、のんびりと買い物を楽しみ
体がレバノン料理を求めていたので、Odeonまで戻って
お昼すぎていたけれど、そこそこ待ちました。
これはとっても美味しかった!というか今回やっとレバノン料理を食べることができたから喜びもひとしおだった。
デザートにChapon et la Chocolaterie de l'Eglise
でチョコレートムース。
これは美味しかったけれど、濃厚で同じ味が続くから最後はちょっぴりきつかった。でもとっても美味しいムースです。 -
これは翌朝撮ったChapon et la Chocolaterie de l'Eglise
最終日は朝からバスに乗ってプチパレを目指しました。
降りる時はボタンを押さないとバス停に止まってくれないのは日本と同じ。
が、乗ったバスが途中で「ここでこのバスは終わり」と言われ降ろされて -
googleに従ってバスを乗り換えたら、全く違う方向へ行ってしまいました。
途中見慣れた風景だったので、あれ?とマップを見ると反対方向へ!
慌てて降りました。 -
降りると目の前にマルシェ。
あ、ここ前に泊まったホテルの近くだ、と思いマルシェに入ってみたけれど生鮮食品が多く買えそうなものはなかったので -
気になっていたコーヒーショップへ
コーヒー好きの知人にお土産を購入しようと店員さんに相談したら「彼の好みも分からず使っている機械もわからないなら難しい」と言われ、とりあえず平均的な豆を普通に挽いてもらいました。
スーツケースがずーっとコーヒーの良い香りでした。
アレクサンドル3世橋でバスを降りて
ウエディングフォトを撮っている人も、最高の天気で良かった。
今回もエッフェル塔は遠くから見ただけで、シャンパンフラッシュも見られませんでした。
向かい側のグランパレ
プティパレへ
ここは無料で入館できます、ミュージアムパスが必要なかったので最後に来ました。プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
彫刻もあったし、館内美しい
素敵な中庭があって
カフェでくつろぐこともできました。
LES HALLESは昔はこんな感じだったようです。
なぜかラファエル前派の部屋があって
ここだけロンドンのテートブリテンみたいです。
セザンヌとか
モネもあって見応えのある場所でした。
地下鉄でシャトレへ、サマリテーヌも次回のお楽しみとし
モントルゲイユ通りへ
そんなつもりじゃなかったのにまたレバノン料理店へ。
Al Boustan
おすすめプレートは美味しかったけれども、流石に食べきれませんでした。
今回ファラフェル休み事件が最後まで影響した。 -
ストレーへ
ここはパリで最古のお菓子屋さん。パリ最古のお菓子屋さん by OASISさんストレー スイーツ
このためにここまで来るチャンスがなくて、今回初めて。
混んでいるのでゆっくり悩んでいる雰囲気ではなかった。 -
エクレアを買って近くのベンチでティータイム。
このエクレアは隙間のないほどクリームがたっぷり入っていて、本当に美味しかった!
濃厚なので、軽いからエクレア、という考えだと向き合えないです。 -
最後にモノプリでチーズを購入。
青い天使がついているチーズは若い人もうちの夫も美味しい!とあっという間に無くなった。ミルクの味がしっかりとしていて柔らかく、我が家の好みでした。
RPESIDENTはエールフランスの機内食ででるから、フランス人好きなのかなと思い買いました。 -
バターもしっかり購入してホテルからUBERを呼びました。
この時は57.10ユーロ。
タクシーの定額65ユーロより少し安かったのでUBERを配車。 -
シャルルドゴール空港での免税手続きは簡単。
書類をピッとするだけ、日本語になります。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
エールフランスラウンジのクラランススパはこの日も終了。
本当に施術してもらえる気がしない。
クラランスのスパがありますよ、って謳うのやめて欲しい。シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲート K エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
しょうがない、シャワーを借ります。
シャワールームの下が謎に空いていてビショビショになる。 -
ベンチがあってゆっくりと寝支度。
夜便なので、寝る気満々。 -
クラランスのボディソープとシャンプー、コンディショナーは無し。
ラウンジで自分でサンドイッチを作ってゆっくりしました。
今回JAL便なのでスカイチームの優先レーンが使えなかった。
スカイチームプライオリティ以外の荷物検査は20分以上並び、乗り継ぎに間に合わないと交渉している女の子がいたけれど、皆と列に並ぶように言われていた。
タイミングによると思うけれど、乗り継ぎ1時間30分とかって賭けだと思わずにいられない。 -
帰路はプレエコのバルクヘッドシート。
前に人はいないけれど、フットレストがないから足が長い人は微妙でしょうか。
私はレッグレストに収まるので、それより隣の人がトイレに立つ時に前が広いほうが良かったのでここを選択しました。 -
お陰でモニターを1度も出さずに、毎度のほぼ気絶。
羽田には予定より少し早く到着したのに、ゲートが混んでいるとのことで、着陸してからゲートに着くまで30分も機内待機!
そして荷物のターンテーブルへ行くと、まだ前の便の優先荷物が回っているという....。
そこから乗ってきた便の荷物が出てくるまで30分以上待ったうえに、税関も行列。
完全に羽田空港、キャパオーバーです。
国内乗り継ぎ便に間に合わなくて交渉している人が大勢いました。
今回も無事に帰ってくることができました。
旅行記が長くなり、最後は雑になりました。読んでくださった方ありがとうございます。
2024.10パリ&ブリュッセル
前の旅行記
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅⑤ルーブル美術館、サントシャペル、アウトレット
次の旅行記
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅⑥パリからユーロスターでブリュッセルへ アントワープ観光
2024/10/21~
アントワープ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅①パリまでJAL特典航空券で行く
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅②オルセー、オランジュリー、Hotel de la Mar...
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅③フォンテーヌブロー宮殿、フレデリックカッセル、ロダン美術館...
フォンテーヌブロー
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅④サン・シュルピス教会、パンテオン、カルナヴァレ美術館、マレ...
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅⑧パリ街歩き〜帰国
パリ
2024/10/21~
アントワープ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅⑦ベルギー王立美術館、ユーロスターでパリへ移動
2024/10/22~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
- シマリスさん 2024/11/24 18:39:51
- 激混みの羽田
- OASISさん
最近の羽田滑走路の混み具合は半端ないです。安全第一なので仕方ないですが、到着遅延回避で昨日は陸路にしたら東海道新幹線が車両故障の影響で2時間遅れでした~。EXアプリは変更したくても順番待ちで直ぐ繋がらないし、京都駅は激混み、海外の観光客は床に座って駅弁食べたりカオスでした。新幹線乗車後も信号で止まり、東京着いた時は疲労感MAXでした。
今回も充実したステキな旅行記で毎回とても楽しみでした。OASISさんの旅先は魅力的で共感できる場所も多く、いつかどこかの街ですれ違うかもですね!
楽しい旅行記をありがとうございました。
シマリス
- OASISさん からの返信 2024/11/25 11:08:59
- Re: 激混みの羽田
- シマリスさん
京都駅のカオスSNSで見ました、あの中にいらしたのですね、さぞかしお疲れでしょう!
自分も旅行者の1人でありながら、最近の混雑ぶりにはびっくりしますね。
東京ももう住む街じゃないのかな、と感じてます、どこも混みすぎて出かける気になりません。自分も海外では旅行者なのに、どの口が言うですが。
又シマリスさんの次の旅行記を楽しみにしていますね!
いつもコメント下さってありがとうございます!
OASIS