パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も活躍したパリミュージアムパス、毎回購入を悩みます。<br />結果的に個別に買うのとどちらが良かったかわからないけれど、今はミュージアムパスを購入する前に施設の予約可能。<br />ミュージアムパスを買うかどうか悩みながら必要な施設は早めに予約だけしておこうと、この日巡ったオランジュリーとHotel de la Marieは事前に予約しておきました。(オルセーは必要ない)<br />この他に事前予約したのはルーブル美術館とサントシャペル。<br /><br />10/15(火)羽田~パリCDG<br />→10/16(水)オルセー美術館、オランジュリー、Hotel de la Marie<br />10/17(木)フォンテーヌブロー、ロダン美術館、ナポレオンのお墓<br />10/18(金)サン・シュルピス教会、パンテオン、カルナヴァレ美術館<br />10/19(土)ルーブル美術館、サント・シャペル<br />10/20(日)アウトレット<br />10/21(月)ユーロスターでベルギーへ アントワープ観光 ブリュッセル泊<br />10/22(火)ブリュッセル観光 ユーロスターでパリへ<br />10/23(水)~24(木)パリ街歩き プティパレ<br />10/25(金)CDG~羽田へ帰国

2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅②オルセー、オランジュリー、Hotel de la Marine

2024/10/15 - 2024/10/26

旅行記グループ 2024.10パリ&ブリュッセル

OASISさん

今回も活躍したパリミュージアムパス、毎回購入を悩みます。
この他に事前予約したのはルーブル美術館とサントシャペル。

10/15(火)羽田~パリCDG
10/19(土)ルーブル美術館、サント・シャペル
10/20(日)アウトレット
10/22(火)ブリュッセル観光 ユーロスターでパリへ
10/23(水)~24(木)パリ街歩き プティパレ
10/25(金)CDG~羽田へ帰国

ホテルの最寄り駅はMabillon
    徒歩1分程度でとても便利、なのに何故か自分は隣のOdeon駅にいると信じきり駅員さんに何故4号線の乗り場がないのか聞いてしまった。(Mabillon駅に4号線は通ってない)

自分が怖い。

Navigoをピッとかざしていざ出発

写真も撮っているのにまだOdeon駅にいると思い込んでいる。

不思議だな~何で4号線乗り場がないのだろう?
    何故駅員さんは10号線に乗ってSevres Babyloneで乗り換えろって言うのだろう?

不思議なのは私の頭でした。

乗車してもまだ気が付かず、一駅タイムスリップした!と思い慌てて降りる。

15分くらいして、やっと自分の思い込みに気がつき初日から先が思いやられます。

Solferino駅で下車し、外にでるとオルセー美術館の方向が表示されている。

9時30分オープン、9時到着でもう結構ならんでいます。

この列は時間指定のチケットを持っている人。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ミュージアムパスを持っていれば時間指定の必要はありません、が30分前でもすでに並んでいる人がいました。

この後列はどんどん長くなる。

この日はカイユボットの特別展を開催中

床の光が見事。

私は上階を先に回る派なので、その後すぐに上階へ。

モネの隣に同じような

ゴッホの作品が。

隣同士で比較が面白かった。

ゴッホの特別展も開催中でした。

なんてラッキーなんでしょう、1年前に航空券を予約した時は夢にも思わなかった。

ゴッホ

これも大好きな絵、モネ

朝1番のモネの部屋は貸切です。
    ここは少し経つと人でいっぱいになってしまう、1階より先に上の階を回ると堪能できます。

時計の裏側はすでに撮影のための行列が。

みなさんポーズを撮ってゆっくり撮影しているので人が写り込まないように撮るのは大変な場所。

カフェも相変わらず良い雰囲気。

こんなお部屋もありました、パーティールームでしょうか。

たっぷり上階を観てから1階へ降りてきます。

オルセー美術館はもと駅。当時併設されていたホテルのレストランやパーティールームがそのまま残されている。
    車両が長くなり、プラットフォームが短すぎたため役目を終えたそうです。

当時の様子を写す映像が入り口で流れていました。

あまりにも興味深すぎて3~4回繰り返してじっくり鑑賞してしまった。

これは当時の映像で

これが現在。

ほとんど変わっていない気がします。

このモネは1階にありました。

これはほとんど白しか使っていないのに、光の様子を美しく表していて不思議で好きな絵。

マネのオランピア

この日は特別展があったから、見つからない絵が沢山ありました。

ふと天井を見るとこんな彫刻が。何気なく見上げたので気がついたけれど、知らなかったら素通りしてしまうかも。

現代の彫刻が増えていました。

モローのオルフェイス

美術館内にあるレストラン。
    前回改装中で入れなかったのでランチはここで食べようと決めていました。

中を覗くとアイスクリームがアランデュカス。

う~ん食べたくなる。

窓際の席に案内してもらいました。

2階なのでそれほど眺めが良いわけではないけれど、一応セーヌ川が見えます。

元々ここが駅だった時併設されていたホテルのレストランをそのまま使用しているそう。
    ゴージャスです。

ランチメニュー

アイスクリームが食べたいけれど、空腹だったので前菜とメインのコースを選択。

前菜のオニオンスープ、バゲットが半分くらい入っていてボリューム満点。

メインのポーク、普通。

ここは味より雰囲気を楽しむレストラン。これは冷めているのか冷めてしまったのか不明な料理だった。

食後の紅茶はkusumi teaのEnglish Breakfast。

あまり深く考えずこの後13時30分のオランジェリーを予約してたけれど、お会計も含め意外にランチに時間がかかり少し焦る。
    そーだった、日本みたいに時間通りに事は進まないのだった。

外に出てパリーオルレアンを結ぶ駅の証OPを見上げ、オルセー美術館を後にします。

そこからセーヌ川を渡り、もう一度オルセー美術館を名残惜しむ。
    また来られますように。

チュイルリー庭園を抜けます。

この日は晴れて気温が高い、この時期のパリは肌寒いと思いセーターばかり持ってきてしまった。
    唯一の長袖ブラウスを着たけれど暑くて、周りは皆半袖Tシャツ。

オランジェリーに着くと予約してあるのに、この行列!
    しかも列は全く動かなくて、直射日光にさらされてクラクラしてくる。

並んでいる人も流石に不満、不安がでてきて諦めて帰る人もいたほど。
    これは絶対この後のHotel de la Marineの予約に間に合わないけれど、説明すれば大丈夫だろうとそこは心配しなかった。

また来れば良いと諦められるレベルの場所ではないです。

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

20分くらい並んでやっと入館できました。

まずはモネを観て下へ降りました、これはルソー。

ルソーのこれもシンプルなのにソワソワさせられる絵

この日はこの特別展の開催中だから混んでいたのか、はたまた最近はずっとこうなのかは分かりません。

個人所蔵の展示会でした。

ピカソ

ユトリトの描くノートルダム

緑と青を使ってシンプルに描かれたノートルダム。

すごく心惹かれる。

そのおかげで、今まであまりじっくりと観なかったユトリロを堪能しました。
    次の予約があると大丈夫とは思いながら、ついつい時間が気になる日本人。

何となく駆け足でまわったので、この辺りはもう少し時間に余裕を持って予約すれば良かった。

オランジェリーを出てコンコルド広場を渡ります。

Hotel de la Marine

ここは、シマリスさんがおすすめと旅行記で書いていたので何も考えずとりあえず予約。
    入り口でオーディオガイドを無料で貸してくれました、それが面白かった。

物語調のガイドを聴いていると目の前で当時の出来事が繰り広げられているようで、ワクワク想像しながら足を進めました。

Hôtel de la Marine ホテル

当時の豪華な生活を体感しながら物語を聴きます。

窓のこの穴は射撃用だそう、随分と高い位置でした。

このコンコルド広場を見渡せる部屋でマリーアントワネット処刑の書類にサインがされたそう。

こんな赤い部屋で心落ち着けて眠れるのだろうか、などと考えながら

全面鏡張りの寝室は後にはしたないと絵が書き加えられたそう。

初めて来てみましたが、見応えがありました。

初日だったので丁寧に回りました。

この日以降は大体どこもこんな感じなので、後半はへ~って感じになってくるけれど、初日はわ~っとなります。
    でもここはとにかくオーディオガイドが私は面白かった。

最後は正面の廊下に出ることができます。

コンコルド広場とエッフェル塔を遠くに眺めて

パリに来ることができた幸せを噛み締めました。

でもここで大勢の人が処刑されたのですよね。

外廊下の天井も見事でした。

この日はとにかく暑かったので、Tシャツを買わないと明日以降無理!と思い、オペラ付近をうろうろ。
    でももう冬服しかなく、それからボンマルシェまで足を伸ばしてTシャツ探し。

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

ボンマルシェのデコレーション、今回はパリの街でした。

とっても可愛い、けれどどこももう冬服ばかりでTシャツは見つからず。
    あまりに暑すぎで、何としても半袖を買わないとと半ばパニックになる。

さすがに疲れて半袖探しは諦め、夕飯は部屋でゆっくり食べようとホテル近くのMULOTでお惣菜を購入。

メゾン ミュロ スイーツ

キッシュ、サラダ、パンなどイートインもテイクアウトもできる美味しいお惣菜やさん

初日なので欲張っていちじくのケーキも購入。

手前のリボンにピンとが合ってしまったけれど、奥に写っているケーキを好きな大きさにカットしてもらえます。

その後ホテルのすぐ近くのスーパーへ。

ここはデパ地下とスーパーの間くらいの絶妙に良い感じのお店。

このスーパーには滞在中毎日お世話になりました。

この日はベイユヴィエールのヨーグルトを購入。

これは無糖で、ヨーグルトの味は味わえるけれどちょっと楽しさに欠けた。

MULOTで購入したキッシュとマッシュルームサラダで夕飯。

マッシュルームサラダは100g買ったら、アメリカだったらテイクアウトのチャイニーズくらいの量が容器に入っていてさすがに食べきれませんでした。

マッシュルームって軽いから少しで良かったのだね、と勉強になりこの日は終了。

2024.10パリ&ブリュッセル

• まむーとさん 2025/03/28 04:35:49
    表紙のレストラン
    OASISさん、おはようございます!
    ぼやーっとしてたらもう春です。

表紙のレストラン!オルセーの!
    私が行った1月は、クローズしてました。
    しかも、リニューアル準備なのか、あの素敵な椅子も端っこに寄せられていて重ねてありました。
    あのレストラン、ほんとすごいですよね。
    私がみたその状態ですら、うっとりする感じで
    あの椅子が並んでるのは素敵さマックスですね。

私は入口のカフェでお昼を食べて、、
    しかも安くなかった。
    OASISさん、たくさん行かれていますよね。
    私はやり残しの解決に行ったのに、さらにやり残しました。。。

OASIS

OASISさん からの返信 2025/03/28 09:24:39
    Re: 表紙のレストラン
    まむーとさん

おはようございます!
    冬から突然暖かくなって頭と体が混乱してます。

オルセーのレストラン、雰囲気は良いけれど味は普通で値段は高いです。場所代と思って諦めていますがうっとり料が高すぎるレストランだと思っています。

旅行のやり残し、なかなか解決しないのでまた同じ場所に行って輪廻、パリのパンと同じですね。
    日曜日にロンドンから帰ってきたけれど、むこうで食中毒になってホテルにいた時間の方が長かった印象です。
    そのうちまた回収に行きます。

• シマリスさん 2024/11/02 21:00:05
    充実した一日ですね。
    OASISさん、こんばんは。
    内容が濃くて読みごたえありました。オルセーのカイユボットとゴッホの特別展、素晴らしいです。何度も行ってるのに天井の彫刻や駅舎の昔のビデオなど知らない事がたくさんでワクワクしました。OASISさんの選ぶ絵画はどれも興味深く、一緒に連れて行って貰ったような気分になれました。ユトリトの描くノートルダム、特にステキですね。
    Hotel de la Marineはオーディオガイドの語り口が巧みで迫真の演技が面白いですよね。

宿泊ホテルの最寄駅名、思い込みによる勘違いに笑えました。似たようなことを私は既に何度もやらかして、本人より家族が呆れ顔です。

表紙のオルセーのレストランの写真、キラキラできれい。ランチ楽しまれて時間にドキドキしたのも全部良い思い出ですね。続きも楽しみにしてます。

シマリス

OASIS

OASISさん からの返信 2024/11/03 08:22:07
    Re: 充実した一日ですね。
    シマリスさん

コメントありがとうございます!
    Hotel de la Marineはシマリスさんの旅行記を拝見するまで、全くノーチェックで出発前もとりあえず予約しておこうくらいの気持ちでしたが、あのオーディオガイドのドラマが面白くて(今だに何の施設か今ひとつ分かってないけど)今回行って良かった場所の1つでした。
    ここだけでなく、ベルギーもシマリスさんの旅行記を読みながらの旅です、感謝しています!

航空券を安く手配するためいつも早めに日程を決めるので、特別展などは運まかせですが、今回は珍しく好きな催しに当たりラッキーでした。
    その代わり見つからない絵も沢山あったので、又行く理由ができました。
    この日は初日なので元気ですが、だんだんペースが落ちて行きます…。

OASISさんのトラベラーページ