2024/10/22 - 2024/10/22
OASISさん
- OASISさんTOP
ブリュッセルを1日観光して夕方パリへ戻ります。
昨日の雨はすっかり止んでこの日は快晴!
順調にパリへ戻ることができました。
10/15(火)羽田~パリCDG
10/16(水)オルセー美術館、オランジュリー、Hotel de la Marie
10/17(木)フォンテーヌブロー、ロダン美術館、ナポレオンのお墓
10/18(金)サン・シュルピス教会、パンテオン、カルナヴァレ美術館
10/19(土)ルーブル美術館、サント・シャペル
10/20(日)アウトレット
10/21(月)ユーロスターでベルギーへ アントワープ観光 ブリュッセル泊
→10/22(火)ブリュッセル観光 ユーロスターでパリへ
10/23(水)~24(木)パリ街歩き プティパレ
10/25(金)CDG~羽田へ帰国
朝5時にホテルの部屋から見たグランプラス。
誰もいなくて静かな朝、一晩中ライトアップされていたと思われます。ホテル ル キンズ グランド プレイス ブリュッセル ホテル
スーツケースにAirTagを入れている。
パリのホテルに好意で預かってもらったのに疑っている、ちゃんとホテルにあることを確認。 -
朝食は8時からとのこと。
ホテルスタッフが「日本人には遅すぎるってよく言われるのだよ」と言っていましたが確かに。
朝食はホテルの向かい側のレストラン、ホテルでクーポンをもらえます。 -
広場を眺めながらの贅沢なひと時。
朝からお腹いっぱいになりました。
まだ時間が早かったので散歩に出かけます。
レストランが立ち並ぶ細い路地の奥に -
小便少女、どうなんでしょうこれ。
ジャンネケ ピス(小便少女) モニュメント・記念碑
スーパーには色とりどりのベルギービールがありましたが、お酒は飲めないので
チョコレートスプレッドとトリフマヨネーズを購入。
アムステルダムで買ったマヨネーズがとても美味しかったので今回も探したけれど、フリッツ用は大きなサイズしかなかったので断念。
グランプラスへ戻ると路地には世界遺産のエンブレム。
ブラバン公爵の館の一部が泊まったホテルです。
セルクラースの像
右手に触ると幸運が訪れると言われているので、もちろんたっぷりと触ってきました。セルクラースの像 モニュメント・記念碑
そこから広場を眺めた景色。
タンタンの壁画を通り越して
小便小僧
何も服を着ていなくて、残念なのか良かったのか自分でも分からない。小便小僧 建造物
自転車屋さんかと思ったけれど、そうではないようなお店。
この辺りを散歩してホテルにチェックアウトのため戻りました。 -
泊まったホテル ル キンズはスタッフがとても親切。
私を労って、毎回「お化粧室使って行く?」と聞いてくれて観光の途中にもお化粧室を借りに戻りました。 -
ホテルスタッフに市庁舎の中に星があるから、行ってみてと勧められる。
何でもブリュッセルは昔とても栄えていた(彼の意見かも)のでここからパリまでの距離とか、ヨーロッパの主要都市までの距離が記されているとのこと。ブリュッセル市庁舎 建造物
行ってみると突然現地の人に声をかけられ
「ここがベルギーの中心なんだよ、真ん中に立ってみて」と言われました。
ほら、立って!と促され星の中心へ。
調べても良く分からなかったけれど、ブリュッセルの人にとって重要な場所だってことは2人の力の入った説明から伝わった。 -
矢印の先に距離を示す数字が書いてあるけれど、どこまでの距離なのかは分からない。
私には正確なことはわからないのですが、おすすめされた割には他に観光客はいませんでした。
とりあえず星の中心に立ったと、ホテルスタッフにミッション完了を伝えると、彼はかなり満足そうでした。 -
グランプラスから芸術の丘まで歩きます。
随分と上がってきたよう、遠くに市庁舎の塔が見えます。
芸術の丘 広場・公園
王立美術館に到着。
ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
マグリットにはあまり興味が無かったので、ファインアートの方だけのチケットを買いました。
ブリュッセルには私的には他に行きたい場所はなかったから、今思えばマグリットも観ておけばよかった。
チケットはお得なセットで購入できたのに。 -
それほど広くないし、すいていたのでゆっくりと鑑賞できました。
入り口インフォメーションでおすすめの絵画と回り方をを教えてくれます。 -
オールドマスターズの方だけでも十分に見応えはあります。
レンブラントとか -
この絵がとっても気になった。
クラナッハ
クラナッハの描く独特な裸体
ブリューゲルのこの絵には変なものが沢山描かれていて、この時代に?っていう変な絵。
ルーブル美術館と同じ絵が!
ダヴィッド ヴィーナスと三美神に武器を取り上げられるマルス
ダヴィッドが亡命したこの地で描いたそう。 -
ルーベンスのお部屋もあり、どれも大きく
迫力のある絵ばかりでした。
フランス革命の影響を受けた絵と書いてあった気がします。
それほど広くないので、時間が許すならマグリットも観るべき場所でした。 -
外にでるとすぐ前の王宮は見学できそうになかったので、外から見ただけで
楽器博物館はアールヌーボーの建物が素敵でした。
モン デ ザール庭園を抜けて
ギャルリ サンテュベールへ戻ってきました。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
昨日夕方は行列ができていたので、お昼時を狙ってDANDOYへ。
メゾンダンドワ ギャルリ スイーツ
窓際の特等席に1人で座り
他にもDANDOYのお店はあったけれど、せっかくならこのお店に来たかった。
ベルギーワッフル。
本当に本当に美味しかった!いちごは甘すぎず、チョコレートとマッチしてワッフルも最高。 -
ベルギーワッフルもう一度食べたい。
それから散々悩んで、レオニダス、ピエールマルコリーニなどでチョコレートを購入。
絶対後悔するだろうな、と思ったらやはり今後悔している。
もっとチョコレート、買えばよかった。 -
そして周辺をゆっくり散歩しこの教会へ
上に見えるのは布のカーテンかと思ったら彫刻でした。
帰る前にもう一度フリッツを食べたいな、と思ったけれど午後は混んでいて
こちらのお店も行列。
少し並んでみたけれど、全然列が動かなかったので諦めました。
またフリッツ巡りの旅を計画しよう。
ヨーロッパはじゃがいもの味が日本より濃く、揚げるという調理方法にあっているのだと思う。マッシュポテトも美味しいから、その国の調理方法にはその国の食材がよいのだろうなとつくづく思う。 -
証券取引所だったと思う、この辺りをスーパーへ寄ったりしてゆっくり散歩し
ル キンズに泊まってグランプラスの夜景を見ただけで、私のブリュッセルは大満足だったよう。
他に行きたい場所も思いつきませんでした。 -
少し早いけれど、ブリュッセル南駅へ向かいました。
これは中央駅の掲示板、最後までよく分からなかった。
ユーロスターのチケットで中央駅から乗れるので、そのままgoogleに従い無事に南駅へ到着。 -
ロンドン行きはここからか~、私の次回旅はロンドンです。
この場所にカルフール、レストラン、チョコレートショップがありそこそこ時間が潰せた。
ブリュッセル南駅 駅
最後までチョコレートを買い足して
ここでもDANDOYは買えます。
時間通りにやってきたユーロスター
真ん中の向かい合わせ4人席で、他人家族に仲間入り。
ユーロスター座席指定させて欲しい! しかも帰りも進行方向後ろ向き。 -
バッチリ充電もできました。
時間通りにパリに到着
地下鉄に乗って帰ります。
Navigoセメーヌは終わっているので、Navigo easyを購入。
シマリスさんの旅行記に古いカルネが使えたとあったので、お!うちにもあるぞと探しました。 -
古いカルネを発見! 1.49ユーロっていつのだろう?(現在は2.15ユーロかな)
本箱のすみで長年陽に晒されながら置きっぱなしだったのに、何と無事に使えました!
これでホテルへ戻る。 -
左岸へ戻ってきました、何だか地元みたいな気分。
私はすぐにその気になりやすい。 -
後半は同じホテルのダブルルーム。
オテル クレメント ホテル
何故かこの部屋にはお茶のセットはない。
自分のケトルがあるのでリクエストしなかったけれど、リクエストでもらえるのかは不明。 -
かなりコンパクトなバスルームだけど、扉がきちんと閉まるので思いっきりシャワーを浴びることができてむしろ使い勝手は良かった。
ベルギーで買ったチョコレート
レオニダスは開けたらこのチョコレートで、美味しかったけれど普通の詰め合わせだと思っていたのでちょっぴりガッカリ。
美味しいスイーツを食べて、美しい広場を心ゆくまで眺め、大好きなチョコレート天国のベルギー。
大満足で幸せな2日間でした。
2024.10パリ&ブリュッセル
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅①パリまでJAL特典航空券で行く
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅②オルセー、オランジュリー、Hotel de la Mar...
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅③フォンテーヌブロー宮殿、フレデリックカッセル、ロダン美術館...
フォンテーヌブロー
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅④サン・シュルピス教会、パンテオン、カルナヴァレ美術館、マレ...
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅⑤ルーブル美術館、サントシャペル、アウトレット
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅⑧パリ街歩き〜帰国
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅⑥パリからユーロスターでブリュッセルへ アントワープ観光
2024/10/21~
アントワープ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅⑦ベルギー王立美術館、ユーロスターでパリへ移動
2024/10/22~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
- シマリスさん 2024/11/24 18:08:38
- ベルギーの中心
- OASISさん、こんばんは。
何年も前ですが初めてのブリュッセルで、市庁舎の星を見に行きました。ガイドブックに載っていてわざわざ行ったけれど観光客はまばらでした。知っている場所だけに、言われるがまま星の中心に立つ素直なOASISさんを想像したらクスッと笑えました。相手の熱意を思いやる優しさを持ち合わせてるお人柄がステキだなと読んでいて和みました。地元の方達とのエピソードは楽しいです。
DANDOYのワッフルは世界一だと個人的に思ってるのでまた食べに行きたい。フリッツも美術館も未だなのでいつか再訪したいと思いました。
シマリス
- OASISさん からの返信 2024/11/25 10:21:44
- Re: ベルギーの中心
- シマリスさん
ベルギーは今まであまり行きたいと思ったことの無い場所だったので、シマリスさんの旅行記を読まなかったらできない経験ばかりでした。
DANDOYのワッフルは想像以上に美味しくて、そこも含めてもう一度足を運びたい国となりました。シマリスさんの丁寧な旅行記のおかげで視野が広がっています!
あの星は観光地だったのですね~、行っておいて良かった!
スタッフの方も親切で良いホテルでした!
OASISより