2024/10/15 - 2024/10/26
2024/10/15
バスでの移動
車での移動
UBER
今回はJAL特典航空券を使い羽田ーCDGの往復を手配しました。
1年前の発売日に予約を試み、行きは無事にビジネスクラスを予約できましたが帰りのビジネスは被人道的マイル数を要求されしかたなくプレミアムエコノミー。
予約が1年前なのでその間人生には色々とあり、ほとんど準備や下調べもせずとりあえず出発。
一人旅だったので予定を詰め込まず当日の気分で行き先を決めのんびりと過ごしました。
ベルギーに至っては他の方の旅行記を前日に読み直し予定を考えました。
今回もパリミュージアムパスを購入したので、前半は美術館巡り、後半は買い物しながら街歩きです。
→10/15(火)羽田~パリCDG
10/16(水)オルセー美術館、オランジュリー、Hotel de la Marie
10/17(木)フォンテーヌブロー、ロダン美術館、ナポレオンのお墓
10/18(金)サン・シュルピス教会、パンテオン、カルナヴァレ美術館
10/19(土)ルーブル美術館、サント・シャペル
10/20(日)アウトレット
10/21(月)ユーロスターでベルギーへ アントワープ観光 ブリュッセル泊
10/22(火)ブリュッセル観光 ユーロスターでパリへ
10/23(水)~24(木)パリ街歩き プティパレ
10/25(金)CDG~羽田へ帰国
今回も火曜日到着だったので前半はNavigo セメーヌを利用。
このNavigoはもう数年使っているけれど、今回も問題無く使えました。iphoneだとモバイルチケットが使えるようですが、私はアップデートしていなかったのでこのチケットを今回も使用。 -
セメーヌは1週間乗り放題のチケット。月曜日から日曜日まで有効なので行く曜日によってはあまりお得にならない場合も。
私は火曜日からだったので、迷わずセメーヌを購入。利用する前週の木曜日から購入できるので、落ち着いて購入できる日本にいる間に買ってしまいます。
RATPのアプリからチケットを選んで -
全てのゾーンを使えるチケットはこの時は30.75ユーロ
Apple pay で決済できるけれど、AMEXはだめ。 -
最後にも一度チケットにかざせば完了!
現地の販売機で手間取ったり、カードをだしたりする危険がないので事前購入が便利。 -
まずは羽田空港のJALのラウンジへ。
朝が早く朝食を食べていなかったので少しだけ頂きました。
これがカレー小。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
朝なのであまり食べられません。
パンも美味しそうでしたが、私はお酒も飲めないし....
胡麻団子なんかをいただいて搭乗を待ちました。
10時20分発 JL45便でパリへ
今まで、エコノミーで良いからその分回数を多く行きたいと思っていたけれどそろそろ年には勝てず。
それにしてもビジネスクラスの特典航空券は争奪戦すぎて、平会員の私にはハードルが高すぎる。 -
アメニティポーチ
3月パリから帰国時、搭乗していた機体は急病人がでて緊急着陸。
その理由は血栓、その話をしたら息子のお嫁さんが着圧ソックスをプレゼントしてくれました。
以前はエコノミー症候群といったそうだけど、今は搭乗クラスに関係ないと言われているそうで「お義母さん、絶対忘れないように家から履いていって下さいね!」と言われました。
が、もう言いつけをやぶり搭乗してから履きます。
その際色々説明を聞いたけどすっかり理由は忘れた、でもとにかく履いた方がよいらしい。 -
お酒は飲めないのでオレンジジュースで
スカイツリーが。
こんなにカーブして海上にでるとは知らなかった。
最初にこちらを頂きましたが、飲み物はお水。
洋食メニュー
オードブル
出発の1週間前に食べたフレンチで、前菜がカツオのカルパッチョ。
カツオって珍しいなと思いながら頂いたら本当にそのせいか分からないけれど、その日の夕方からお腹を壊し4日間ほど苦しんだ。
トラウマでちょっとカルパッチョが怖い。 -
メインのステーキ
デザート
途中でアイスクリームを頂きました。
帰りのプレエコは手渡しだったのに、ビジネスはお皿に乗ってくる。 -
途中でオーロラが見えました!
何枚も写真を撮ったけれど、下手すぎて唯一この1枚がオーロラっぽい写真。
私の予定では北極の氷景色が見られるはずだったのに、なぜずっと夜?
そして予期せぬオーロラ?
地球の仕組みとフライト航路が全く理解できていない。
人生でオーロラを見てみたいと思ったことは1度もなかったけれど、人並みに感動しました。 -
軽食に鮭ご飯
映画を4本観てうとうとしていたらあっという間にパリに到着。
機内では「怪物」「ザ ウォッチャーズ」「コンンフィデンスマンJP」「ビフォアサンセット」を観てシェイクスピア アンド カンパニーへ行くぞと決意し(結局現地ではどうでもよくなり行かず)、パリへの気分を高めました。 -
シャルルドゴール空港へは30分遅れで到着。
離陸は予定より早かったのに遅れたそう。
空港に着いて最初にこのインフォメーションでミュージアムパスを購入。
以前オンラインで購入したら、謎の手数料が取られたので現地で買おうと思っていましたが私の欲しかった96時間は最後の1つだと。
空港の案内所でそんな準備不足、フランスあるあるに早くも遭遇。
2人だったら買えなかったってことだ。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
で、渡されたミュージアムパスは開封されている。
案内所のスタッフが「開封してあるけど、未使用だから大丈夫よ。これが最後の1つだからこれが嫌だったらもうないから」と。
もし美術館で弾かられた交渉しなくてはならないので、レシートをしっかりとしまった。
最初から気が抜けない国。 -
そしてここで新たな問題発生。
docomoの海外利用が繋がらない、いつも到着してデータローミングをオンにするとすぐに使えるのに3回電源を入れ直してもダメ。
4回目にやっと電話回線だけ使えるようになったので日本のdocomoへ問い合わせた、docomo神対応。
日本は深夜2~3時なのに、すぐにオペレーターがでて丁寧に案内してくれてもう一生docomoについていきますという気分。しかも通話料無料。
結局空港などの電波の多い場所では繋がりにくいということで、しばらくしたら無事にインターネットにも繋がりました。
けれど乗ろうと思っていたUberが配車できず(空港wifiは話にならないほど繋がらない)久しぶりにロワシーバスへ。
タクシーはできれば乗りたくないし、RERも乗りたくない。
Navigoセメーヌを日本で買っておいて良かった!
普通にチケットを購入すると16.6ユーロですが、Navigoセメーヌでそのまま乗れる!ロワシーバス バス系
ターミナル2Eから乗車した時は空いていたけれど、その後他のターミナルを回るので時間はかかるし混んでくる。
通信手段は毎回悩むけれど今回はSMSを受信したい事情があったので、esimではなくdocomo海外利用をチョイス。
そろそろiphoneも替え時だし、次はahamoかなと思いながら家族間の無料通話が無くなるのが痛い。(高齢の母はLINE電話でなくいまだに普通に電話してくる) -
オペラまでロワシーバスで行きそこからUberでホテルまで。
たしか13ユーロくらいでした。 -
翌朝撮ったホテルの写真。
3月と同じくHotel le Clementアットホームなホテル by OASISさんオテル クレメント ホテル
ロビーも清潔でそこそこな感じ。
今度こそもう少しホテルをアップグレードしようと思いながら、ホテル代が高すぎて結局ここにしてしまう。 -
今回の旅行は一緒に来るはずだった妹が来られなくなり、予約していたツインルームに1人で泊まることに。
このホテルのツインルームは3月にも泊まったのでだいたい分かっていましたが、建物の裏側向きのお部屋なので(ツインルームは全て裏側)なるべく高層階をリクエストしておきました。
以前泊まった部屋よりその分少し明るい。アットホームなホテル by OASISさんオテル クレメント ホテル
3月には無かったポットとお茶のセットがある。
が、後半泊まったダブルルームには無かったので部屋によるのかも、珍しい。 -
今回のお部屋はなぜかバスタブなし、そしてヨーロッパでいつも謎のガラスが半分までしかない。
どうしてビショビショになるのに扉が半分? -
アメニティは最低限のボディー&シャンプーがあるだけ。
どちらにしても自分で持ってきたものを使うので私は気になりません。
清潔でシャワーの水圧も全て問題なしなので十分です。
冷蔵庫もないし、その分お値打ちなホテル。 -
このホテル、設備はもちろん古いけれど広さはそこそこある。
クラッシックな鍵を、毎回出かける度にフロントに預けるシステム。
昔ながらだけど、フロントスタッフとちょっとおしゃべりするのもまた楽しい。
ホテルに到着したのは21時30分で、22時まで開店している向かいのスーパーへ行こうと思っていたのに間に合わなかった。空港のマークスアンドスペンサーで少し買い物しておいて良かった...!
明日から沢山歩きます、この日はすぐに眠りにつきました。
2024.10パリ&ブリュッセル
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅①パリまでJAL特典航空券で行く
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅②オルセー、オランジュリー、Hotel de la Mar...
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅③フォンテーヌブロー宮殿、フレデリックカッセル、ロダン美術館...
フォンテーヌブロー
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅④サン・シュルピス教会、パンテオン、カルナヴァレ美術館、マレ...
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅⑤ルーブル美術館、サントシャペル、アウトレット
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅⑧パリ街歩き〜帰国
パリ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅⑥パリからユーロスターでブリュッセルへ アントワープ観光
2024/10/21~
アントワープ
2024.10 パリ&ブリュッセルのんびり一人旅⑦ベルギー王立美術館、ユーロスターでパリへ移動
2024/10/22~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る
- まむーとさん 2024/11/09 06:45:38
- Navigoセメーヌ
- おはよーございます!
誕生日頃の真冬のパリ便をANAの減額マイルで予約しました。とてーも寒いらしいですね、、
Navigoを有効に使おうと月曜日着にしました。
あれはセメーヌというのですね。
前からのあの写真付きのをすぐに使えるように、事前に支払いが出来るのですね!
ホテル、、私はドミになるでしょう、、
個室は無理、、、
色々勉強させていただきます!
- OASISさん からの返信 2024/11/09 08:42:04
- Re: Navigoセメーヌ
- おはようございます!
コメントありがとうございます!まむーとさんも同じ時期に旅行中でしたよね、どうでしたか?
次のお誕生日はパリですか、良いですね~。私も少しでも交通費を節約しようと滞在曜日を考えています。
今回は急遽1人になってしまったので(当初は妹と2人旅の予定)不必要な広い部屋のホテル代がとても高くなってしまい、今震えています。
Navigoはあらかじめ用意しておくと便利ですよ!
以前空港で購入した時はとっても混んでいたので、日本で用意しておくと到着後スムーズだと思います。
お誕生日付近というと意外にもうすぐですね、いいなぁ~。
OASISより
- まむーとさん からの返信 2024/11/09 10:33:25
- 昨日帰宅
- おはよーございます!
その登録をまたして分からなかったらまた教えてくださいませ!
昨日、朝に帰宅したんです。
北半球、世界一周です。
9月に決めて10月7日から1ヶ月。
まさに、同じような感じで出発したので、読ませてもらってて、あ、おんなじ!と思いました笑
- OASISさん からの返信 2024/11/09 18:56:11
- RE: 昨日帰宅
- おかえりなさいまむーとさん
1ヶ月で世界一周、それも9月に計画して10月に実行って!
もはや冒険を通り越して寅さん状態ですね!
旅の詳細しりたいな、時間があったら旅行記書いてみてくださいね!
まずはゆっくりと休んで日本を満喫して下さいね。
OASIS
- OASISさん 2024/11/02 10:19:14
- こんにちは!
- シマリスさん
こんにちは、コメントありがとうございます!
スマホが無かった時代はどうやって旅行をしていたのだろうと思うくらい今は必需品となってしまい、到着早々慌てました。少し落ち着けば解決したと思うけれど、docomoさんの対応で心細い思いをしなくてすみました。一人旅だとちょっとした事が大きく感じます…。
前回緊急着陸を経験した時は、非常口シートで目の前で救命措置を目撃し、実は細かい病状も分かってしまいそれ故に一人旅への不安も湧いてしまいました。からの着圧ソックスです!
少しでも予防になるかも…!今月もお一人で行かれる旅、是非試してみて下さいね!
OADISより
- シマリスさん 2024/11/01 20:48:42
- docomoの神対応に同感
- OASISさん、こんばんは。
お帰りなさい~!!
OASISさんのパリの旅行記、待ってました!
パリはひとり旅に変更になったのですね。人生色々、予定通り行かない事もありますが夏に旅の打ち合わせしたと聞いていたので妹さんはとても残念でしたね。
お嫁さんからの着圧ソックスのプレゼント、嬉しいですねー!家から履く説明まであり、なんて優しいんでしょう!読んでいてほっこりしました。優しい家族が増えてOASISさん、幸せですね。ビジネスクラスの旅は気分が上がるし良いですねー。エコノミーは私も正直言ってキツイですがおサイフの都合上、今月1人で欧州便エコで頑張ります!ポックリ死なないよう、自分で着圧ソックス購入したいです。
docomoの神対応、わかります。昨年ロンドンでブリュッセルから戻ったら全然繋がらずahamoでチャットしたら無料電話の神対応。速攻問題解決しました。
旅程表見たら、アントワープ、フォンテーヌブローと盛りだくさん!続きがとても楽しみでーす!
シマリス