チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<チューリッヒ→上海浦東>上海に向けて搭乗します。スイス航空は初の搭乗です。駐機場からの搭乗でした。シートは1-2-1列の配列。窓側と言っても窓から遠いシートもあり、今回は窓に近い方の座席でした。離陸後メニューが配られます。今回はスイス南東部グラウビュンデン州Surselva渓谷にあるレストランシェフの監修料理です。Surselva渓谷は、ドイツ語フランス語イタリア語に次ぐ、スイス第4の言語ロマンシュ語も話される地域です。人参のタルタルに蕎麦と西洋わさびをムーズ状にしたものが添えられています。カットされたチーズと季節のサラダ。ドレッシングはフレンチとイタリアンバルサミコの両方が付いています。

スイス航空&ANAビジネスクラスでチューリッヒ→上海→関西に帰国(13)

2024/04/22 - 2024/05/06

PROGRES

PROGRESさん

2024/05/05

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ ANA

<チューリッヒ→上海浦東>スイス航空で次の目的地、上海に向けて出国審査場へ(写真)。

チューリッヒ空港駅

スイス航空のラウンジ。シェンゲン協定以外の国へ向かうターミナルです。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

ビールはスイスで定番のFeldschlösschen(フェルトシュレスヒェン)。淡い黄金色です。

一面、スイス航空機。

搭乗ゲートD57(写真)のパスポート確認で、中国の査証が無いことを指摘されたので「日本までのeチケットを見せてトランジットビザ免除で入国」と伝えるとすぐ理解して頂きました。

シートは1-2-1列の配列。

窓側と言っても写真のように窓から遠いシートもあり、今回は窓に近い方の座席でした。

モニターも見やすいです。

ウエルカムシャンパン

離陸してナッツとシャンパン。

メニューが配られます。

今回はスイス南東部グラウビュンデン州Surselva渓谷にあるレストランシェフの監修料理(写真)です。Surselva渓谷は、ドイツ語フランス語イタリア語に次ぐ、スイス第4の言語ロマンシュ語も話される地域です。

人参のタルタルに蕎麦と西洋わさびをムーズ状にしたものが添えられています(写真)。カットされたチーズと季節のサラダ。ドレッシングはフレンチとイタリアンバルサミコの両方が付いています。

メインコースは、クリームと煮た子牛肉のグヤーシュ(シチュー料理)。ほうれん草のピッツォケリ(そば粉を使ったイタリア語圏の郷土料理)、ローストした赤ピーマン、きゅうりのピクルスです(写真)。

ケーキとコーヒーにスイスチョコ。

チューリッヒ→上海・上海まではロシア領を避けてのフライト(写真)。

朝食(写真)後、上海浦東空港に着陸。中国系航空会社を利用していない場合、上海はトランジットでも必ず入国する必要があります。

機内で配布される一般の入国カードでなく、トランジット用のカードを貰って記入します。朝の時間帯は到着する飛行機も少なく入国審査待ちも混雑せずでした。

中国入国後、リニア駅近くの飲食店を見ると、店が昔より洗練されてきた分、値段は高騰している感じです。1元=20円、空港付近ということを考えるとまだ安いのだと思いますが。

上海浦東国際空港 お土産店

中国を出国します。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

中国国際航空Air Chinaラウンジへ。

上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ

中国国際航空Air Chinaラウンジは1階と2階に分かれています。1階はお酒の類が多いですが、料理は2階が豊富です。

2階はお好みで麺を茹でてくれます。

<上海→関西>コロナ前はB767が投入されていましたが、依然としてA320の一回り小型の機材が使われたままです。

中国は渡航に関してビザも必要になり、観光需要があまり戻っていないようです。

食事を終えるとあっという間に関西空港に到着。

ホームに停車していた特急ラピートはスイスの姉妹鉄道「モントルー・オーベルラン・ベルノワ鉄道」のデザインをラッピングした特別塗装でした。

関西空港駅

このラピートは回送となったので、先発の空港急行でなんばへ到着。長い間ご覧いただきありがとうございました。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る