ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です<br />やっと,8日目に突入です<br /><br />6/24(土)のメインは,ローテンブルクとヴュルツブルクの観光になります<br /><br />今回は、ヴュルツブルク-1になります<br />あと,前回紹介し忘れた,ローテンブルクのホテルの食事場所もチョットだけ<br /><br />今回の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />6/9(金) 成田⇒ドバイ⇒<br />6/10(土) ⇒ウイーン ウイーン観光<br />6/11(日) ウイーン観光<br />6/12(月) ザンクトペルテン,メルク,クレムス観光<br />6/13(火) ウイーン観光<br />6/14(水) ウイーン観光⇒ザルツブルクへ移動<br />6/15(木) ザルツブルク観光<br />6/16(金) ハルシュタット<br />6/17(土) ミュンヘンへ移動後,観光<br />6/18(日) ミュンヘン観光後,オーバーアマーガウへ移動 ★<br />6/19(月) エッタール,リンダホフ,オーバーアマーガウ観光後,フュッセンへ移動<br />6/20(火) ノイシュヴァンシュタイン,ホーエンシュヴァンガウ,ヴィース教会<br />6/21(水) ニュルンベルクへ移動後,観光 ☆★ (^^♪<br />6/22(木) レーゲンスブルク,ヴェルテンブルク観光<br />6/23(金) バンベルクとローテンブルク観光<br /><br />★☆★ 6/24(土) ローテンブルク,ヴュルツブルクへ移動後観光⇒フラン<br />クフルト<br /><br />6/25(日) イトシュタイン,リンブルク観光<br />6/26(月) ケルン,アーヘン観光<br />6/27(火) マインツ,エルトフィレ,リューデスハイム観光<br />6/28(水) ストラスブールへ移動後⇒コルマール⇒リクヴィール観光,エ <br />ーグイスハイム観光<br />6/29(木) コルマール観光<br />6/30(金) ストラスブール観光⇒コンスタンツへ移動<br />7/1(土) マイナウ,メールスブルク観光<br />7/2(日) ライヒエナウ,ザンクトガレン観光後,ルツェルンへ移動<br />7/3(月) ルツェルン観光後,シーニゲプラッテ移動・観光⇒グリンデル<br />ヴァルト<br />7/4(火) ユングフラウ周辺ハイキング<br />7/5(水) FIRST<br />7/6(木) シルトホルン周辺散策後,ツェルマットへ移動<br />7/7(金) ツェルマット周辺散策<br />7/8(土) ツェルマット周辺散策後,インターラーケンへ移動<br />7/9(日) ブリエンツ観光後,ベルン経由でルツェルンへ移動<br />7/10(月) 帰国準備後,ピラトゥス山,その後チューリッヒへ移動<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />7/12(水) ドバイ入国<br />7/13(木) 成田へ向けて出発

108。 *.:☆ ドイツ8日目 ヴュルツブルク-1 ☆.。.:*

2023/06/24 - 2023/06/24

mitsu

mitsuさん

★ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です
やっと,8日目に突入です

今回は、ヴュルツブルク-1になります

今回の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

7/7(金) ツェルマット周辺散策
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
7/12(水) ドバイ入国
7/13(木) 成田へ向けて出発

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ヴュルツブルクの紹介に入る前に,折角,ホテル アイゼンフートの写真があったので,順番は変ですが,サラッと紹介します

あまりにも,ごついルームキーなので記念にパシャリ

出掛けの際にフロントに預ける昔ながらのスタイル

流石に,こんなデカくて重い物,持って歩けません

2階から1階に降りたところ

ローテンブルクの景色

ここは,通ったブルク門Burgtor

我々の部屋の前

部屋の案内番号をみると,案外部屋数が多いことにビックリ

• 1階

1階

朝食会場です

朝食会場

朝食 1回目 笑

• 朝食

朝食

朝食 何回目? 笑

この後,ヴュルツブルクに向かいました

当初計画では,ヴュルツブルクでは,タクシーでヴァルファールツキルヒェ・ケッペレという教会に向かい,タクシーを待たせ,マリエンベルク要塞に行く予定でしたが,ここでもドイツ鉄道にやられ,ケッペレは諦め,直接マリエンベルク要塞に行きました

マリエンベルクの丘に最初に築かれた城は、青銅器時代後期に最初に定住した小さな城で、8 世紀初頭にフランケン=テューリンゲン公爵によって建てられたと思われます

1631 年にスウェーデン軍が城を襲撃した後、司教ヨハン・フィリップ・フォン・シェーンボルンは、マリエンベルク要塞の目玉である巨大な要塞の環状列石を建設しました

1945 年に要塞はほぼ完全に焼失し、再建が完了したのは 1990 年になってからでした

外ホッヒベルガー門

1708 年に建てられた外ホッヒベルガー門は、マリエンベルク要塞の外側の西側にあります

• Kilian&#39;s Tower

Kilian's Tower

シェーンボルン門Schoenborn Gate

シェーンボルン門Schoenborn Gate

1649 年に建てられたもので、切妻に彼の紋章が刻まれているヨハン・フィリップ・フォン・シェーンボルンにちなんで名付けられました

ヨハン・フィリップ・フォン・シェーンボルン(エシュバッハ・イム・タウヌス城在位1605年 - ヴュルツブルク在位1673年)は、1642年からヴュルツブルクの王子司教、1647年からマインツ選帝侯兼大司教、1663年からヴォルムス司教を務めた

一体何だろうか

コート掛けでは無いと思うが 笑

シェーンボルン門を抜けたところ

これで,三つ目の門

最初の門からここまで,ジグザグが続きます

Echterbastei

エヒテルバスタイは、大砲の砲台と強力な屋根付き欄干を備えた地上の砲郭建物です

Echterbasteiを潜ります

前庭という所でしょうか

Scherenberg Gate シェレンベルク門

シェレンベルク門は今でも要塞の中庭への唯一のアクセスです

この名前は、1482 年に記念碑的な形で再建させた王子司教ルドルフ フォン シェーレンベルク (†1495 年) にちなんで名付けられました

赤い石灰岩の建築の細部、紋章、彫像が装飾されています

溝に架かる石橋は、堀として設計されたことはなく、ヨハン・フィリップ・フォン・グライフェンクラウ司教公爵 (†1719) によって発注されました
    その前に跳ね橋がありました

門の中央の像

アーチ道の上にはフランク人の 3 人の使徒キリアン、コロナット、トットナンが見えます

それらの上には、山、城、要塞の名前の由来となったマリアが立っています

15 世紀のオリジナルの彫像は、1884 年にコピーに置き換えられました

Scherenberg Gateの横

メインとなる中庭に入ります

左 Marienkirche Festung Marienberg 教会

右 BERGFRIED 天守塔

まんまるの特徴ある教会

Marienkirche Festung Marienbergのファサード

マリエン教会は長い間、フランケン地方で最初の教会と考えられていました (遅くとも 742 年に設立)

長方形の合唱団を備えた円形の建物の最も古い部分は 1000 年頃のもので、その後改修が行われました

1600 年の火災の後、円形の建物はユリウス エヒターの治世 (†1617) 中にルネサンス様式で改修されました

網目模様の窓とネット金庫を備えたより大きな聖歌隊席も建設されました

バロック様式の祭壇は 1702 年に奉献されました

1945 年 3 月 16 日に深刻な被害を受けましたが、教会は 1950 年代に大部分が再建されました

Marienkirche Festung Marienbergの中

記憶は定かではありませんが,写真を良く観るとガラス扉で仕切られているようで,これ以上近づけません

googleの写真では,ガイドらしき人と何人かのグループが見えるので,ガイドツアーかなんかでは中に入れそうです

小さな祭壇が円周状に並んでます

レースの様な天井画

礼拝堂

伝統的に、ヴュルツブルクの王子司教の内臓は教会に埋葬されました

中にある20基の墓石はこれを指しています

と言っても,残念ながら,床は殆ど映ってません

BERGFRIED 天守塔

BERGFRIED は 1200 年頃に採石場の石積みから建てられました

丸い塔は高さ40メートル、直径約11メートルです

それは監視と防御の塔、そして攻撃の場合の最後の手段と考えられていました

オリジナルの銃眼はほとんど保存されておらず、さらに上部の銃眼が見られます

下の階はダンジョンとしても使われていました

現在の円錐形の屋根は 19 世紀に遡ります

事前にgoogle mapで予習していなければ分らないようなこんな所から庭に行きます

このような小さな門は至る所にあります

事前勉強していたのでスイスイと行きます 笑

一旦,中庭の外にでてロの字型の城沿いに歩きます

進行方向の目の前の塔はSt Mary's Tower

この辺りからもヴュルツブルクの町並みが見えます

• St Mary&#39;s Tower

St Mary's Tower

• 反対側の塔Kilian&#39;s Tower<br /><br />左に見えるのは城<br /><br />と言うことで,城の回りの通路を進みます

反対側の塔Kilian's Tower

左に見えるのは城

と言うことで,城の回りの通路を進みます

ヴュルツブルクの町並み

• St Mary&#39;s Towerをくぐり抜けるところ

St Mary's Towerをくぐり抜けるところ

潜り抜けたところにはフュルステンガルテンFürstengarten

つづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る