ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光8日目は、オプショナルのビュルツブルク半日観光へ。丁度その時期、レジデンツの階段の間は補修工事中で、全体を見ることはできませんでした。その後はマリエンベルク要塞にも行きました。観光最終日、旅の全体を通してみると、複数の偉人や、みんなで勝ち取った自由の歴史に触れ、ヨーロッパの木組の家々の中でも特に古いクヴェトリンブルクや特色のあるゴスラー、川辺の景観の美しいエアフルト、魔女の棲むエルツ山、複数のお城、グリム童話の世界!などなど盛り沢山の素晴らしい旅でした。そして、旅行記を書きながら新ためて思ったのは、デジタルカメラの有り難みです。写真は少なく、撮り方のひどいものもありますが、それもひっくるめての思い出です。他の沢山の思い出は、今も脳裏にあります。

北ドイツと世界遺産ぐるり周遊8最終日 ビュルツブルク

2004/05/07 - 2004/05/16

ともしび

ともしびさん

カップル・夫婦(シニア)
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ハーナウのホテルからビュルツブルクに向かいました。

バスの車窓から。マリエンベルク要塞のマシクリ塔だと思います。周囲は要塞の葡萄畑で、この辺りはフランケンワインの産地なのだそうです。

マイン川に架かるルートヴィヒ橋のライオン像です。逆光で影になっていて残念です。とても美しい石像でした。

ルートヴィヒ橋からの眺めか?

バスでアルテマイン橋の前を通り過ぎて。

ドマーシュール通りとノイバウ通りに挟まれている教会です。大学に連なって建っているようです。目立っていたのでバスから思わず撮りました。

レジデンツの広場です。

レジデンツの一部ですが、この部分は大学の施設になっていると聞いたような。

こちらも広場です。マルクトよりはるかに広かったです。ここからもマリエンベルク要塞が見えています。

奥に礼拝堂や大聖堂の塔が見えています。

オットー通りの緑地にあるシーボルトの胸像です。ビュルツブルク生まれなのだそうです。ひどいブレですが、フィルム時代は、これも大事な写真でした。

マリエンベルク要塞でバスを降りた辺りか。葡萄畑が広がっています。

要塞への入り口辺りだったか。

シェーレンベルク門をくぐって要塞の中庭へ。

左側の装飾のある建物の中には、深さ100メートルの井戸があるのだそうです。

写真の裏に、この塔を「牢屋」と書いてありました。

マリエンベルク要塞の、レストラン奥のバルコニーで撮影と、写真裏に書いてあります。地図で見ると、向こうの丘に見える大きな建物は、カトリックの教会のようです。

要塞から。マイン川越しに、左端にアルテマイン橋、マリア教会などが見えています。

正面にレジデンツが見えます。

アルテマイン橋を歩きます。聖母マリアやカール大帝の像が並びます。今はもう立派な像という記憶だけです。

時計台はラーツケラーだったか。

いたるところに塔が見えます。

ナザレのヨセフでしょうか。

ラーツケラーへ。

アルテマイン橋近くのラーツケラーで昼食をとりました。薄暗い店内の様子や左奥の方の座席に座ったことを微かに覚えています。2019年の南ドイツ旅行の時に、再訪出来るかと楽しみにしていたのですが、前を通り過ぎただけで叶いませんでした。

マイン川越しの、マリア教会かな。

行程を全て終え、ホテルメルキュールハーナウからバスに乗り込みます。今は違う名のホテルになっているようです。あれから19年近くたち、色々なことを懐かしく思い出します。若い女性としての名残を、最後の最後、極々微かに引きずっていた私はもういないけど、今の私がいて、私も家人もまだ元気。他の方々もお元気でいてくれると良いな。充実した良い旅でした。ありがとう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る