レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です<br />やっと,6日目に突入です<br /><br />6/22(木)のメインは,レーゲンスブルグとヴェルテンブルク観光になりますが,当日も色々交通機関にやられました<br />しかし,・・・<br /><br />今回は、レーゲンスブルグ-2になります<br /><br /><br />今回の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />6/9(金) 成田⇒ドバイ⇒<br />6/10(土) ⇒ウイーン ウイーン観光<br />6/11(日) ウイーン観光<br />6/12(月) ザンクトペルテン,メルク,クレムス観光<br />6/13(火) ウイーン観光<br />6/14(水) ウイーン観光⇒ザルツブルクへ移動<br />6/15(木) ザルツブルク観光<br />6/16(金) ハルシュタット<br />6/17(土) ミュンヘンへ移動後,観光<br />6/18(日) ミュンヘン観光後,オーバーアマーガウへ移動 ★<br />6/19(月) エッタール,リンダホフ,オーバーアマーガウ観光後,フュッセンへ移動<br />6/20(火) ノイシュヴァンシュタイン,ホーエンシュヴァンガウ,ヴィース教会<br />6/21(水) ニュルンベルクへ移動後,観光 ☆★ (^^♪<br /><br />★☆★6/22(木) レーゲンスブルク,ヴェルテンブルク観光<br /><br />6/23(金) バンベルクへ移動後,観光 ⇒ローテンブルクへ移動<br />6/24(土) ローテンブルク,ヴュルツブルクへ移動後観光⇒フランクフルト<br />6/25(日) イトシュタイン,リンブルク観光<br />6/26(月) ケルン,アーヘン観光<br />6/27(火) マインツ,エルトフィレ,リューデスハイム観光<br />6/28(水) ストラスブールへ移動後⇒コルマール⇒リクヴィール観光,エ <br />ーグイスハイム観光<br />6/29(木) コルマール観光<br />6/30(金) ストラスブール観光⇒コンスタンツへ移動<br />7/1(土) マイナウ,メールスブルク観光<br />7/2(日) ライヒエナウ,ザンクトガレン観光後,ルツェルンへ移動<br />7/3(月) ルツェルン観光後,シーニゲプラッテ移動・観光⇒グリンデル<br />ヴァルト<br />7/4(火) ユングフラウ周辺ハイキング<br />7/5(水) FIRST<br />7/6(木) シルトホルン周辺散策後,ツェルマットへ移動<br />7/7(金) ツェルマット周辺散策<br />7/8(土) ツェルマット周辺散策後,インターラーケンへ移動<br />7/9(日) ブリエンツ観光後,ベルン経由でルツェルンへ移動<br />7/10(月) 帰国準備後,ピラトゥス山,その後チューリッヒへ移動<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />7/12(水) ドバイ入国<br />7/13(木) 成田へ向けて出発

91。 *.:☆ ドイツ6日目 レーゲンスブルグ-2 ☆.。.:*

2023/06/22 - 2023/06/22

mitsu

mitsuさん

★ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です
やっと,6日目に突入です

しかし,・・・

今回は、レーゲンスブルグ-2になります

今回の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

7/7(金) ツェルマット周辺散策
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
7/12(水) ドバイ入国
7/13(木) 成田へ向けて出発

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

レーゲンスブルク大聖堂Dom St Peteです

Basilica of the Nativity of Our Lady Regensburgの直ぐ西側にあります

こんな至近距離に2大大聖堂があるのも珍しいかも

高さ105mの立派な2つの尖塔を持つ大聖堂です

1273年に着工し、1634年に完成しています

実際には、平らだった塔に尖塔の増築を含めると、完成は1869年です

なんと,完成までにおおよそ400年

東西南北全てに設置される色鮮やかなステンドグラスが有名で、正門にある物は19世紀のものですが、他は全て中世(14世紀)からのものです

ファサード上のステンドグラス

19世紀に創られた、正面入口(西側)にあるちょっと雰囲気が異なるステンドグラスの一つです

上の一部を拡大

レーゲンスブルグ大聖堂を紹介するサイトで見かけたので,有名なのかも知れません

探すのが大変でした

レーゲンスブルク大聖堂のメインおよび南の聖歌隊席、翼廊、身廊の側廊、西ファサードの 1 階にある小さなドアの 39 の窓に、約 1100 枚の中世の彩色フィールド (長方形の窓 562 枚と、頭上およびトレサリーの窓 532 枚) が保存されています

中世のガラス窓 1100 枚のうち大半は、13 世紀から 15 世紀にかけて、大聖堂の建設と並行して建設されました

その後数世紀にわたり、損傷した窓は修復され、既存の無地のガラスはより多くのステンドグラスに置き換えられました

1827 年以降、バイエルン王ルートヴィヒ 1 世の発案と寄贈により、西壁に新しいステンドグラスの窓が建設され、後には側廊と翼廊にも建設されました

レーゲンスブルク大聖堂は第二次世界大戦中、ほぼ無傷のままでしたが、焼夷弾により北側の側廊の中世の窓と北側の翼廊の個々の窓ガラスが破壊されました

これらの窓と、すでに無色だったクリアストーリー窓は、1967 年から 1989 年にかけて、ミュンヘン アカデミーの教授、ヨーゼフ オーバーベルガーによって再設計され、設置されました

最も目立つのは、1989 年に教区創立 1250 周年を記念して設置された北翼廊のペンテコステ窓です

ステンドグラス下の彫像

祭壇Altar of St Rupert

祭壇Altar of St Rupert 下のフレスコ画

見た中で一番ゴージャスなステンドグラス

上部を拡大

真ん中のガラスを拡大

上部を拡大

2009年に造られた世界最大の壁かけ型のパイプオルガン

重さは約37t。演奏台は高さ15mのところにあり、演奏者はそこまでエレベーターで昇り演奏するようです

• パイプオルガンとその下には祭壇<br /><br />Altar of St Albertus Magnus

パイプオルガンとその下には祭壇

Altar of St Albertus Magnus

パイプオルガンとその下には祭壇

Altar of St Albertus Magnus

ステンドグラス

• Altar of St Ursula <br />神の高貴なる僕、ゲオルク・ミヒャエル・ヴィットマン司教(1760-1833)の墓<br /><br />In front: Tomb of the honourable Servant of God  <br />Bishop Georg Michael Wittman (1760-1833)

Altar of St Ursula

下の方を拡大
    受胎告知でしょうか

Baroque Silver Altar

Baroque Silver Altar

Sailer Chapel

生誕祭壇とヨハン・ミヒャエル・フォン・ザイラー司教(1751-1832)の墓碑
    Reserved for private prayer
    Altar of the Nativity and tomb monument of
    Bishop Johann Michael von Sailer (1751-1832)

Sailer Chapel

これ以上,近づけません ピンボケです

ステンドグラス

このような柄のステンドグラスはキリストの一生を描いているようです

聖母の祭壇altar of our lady

聖母の祭壇altar of our lady

• ステンドグラス<br />これは,結構新しめです

これは,結構新しめです

ステンドグラス

内部の見学を終え,外に出ました

右側の塔は工事中 ネットで見る大聖堂は殆どこの状態
    かなり前から工事中のようです

左の入り口Portal of Moses
    真ん中Main Portal of Our Lady
    右Portal of St Peter

真ん中の入り口は今までに2回しか開いたことが無いそうです

これから,ドナウ川に架かる有名な石橋へ向かいます

つづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る