ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です<br />やっと,8日目に突入です<br /><br />6/24(土)のメインは,ローテンブルクとヴュルツブルクの観光になります<br /><br />今回は、ローテンブルク-6になります<br /><br /><br />今回の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />6/9(金) 成田⇒ドバイ⇒<br />6/10(土) ⇒ウイーン ウイーン観光<br />6/11(日) ウイーン観光<br />6/12(月) ザンクトペルテン,メルク,クレムス観光<br />6/13(火) ウイーン観光<br />6/14(水) ウイーン観光⇒ザルツブルクへ移動<br />6/15(木) ザルツブルク観光<br />6/16(金) ハルシュタット<br />6/17(土) ミュンヘンへ移動後,観光<br />6/18(日) ミュンヘン観光後,オーバーアマーガウへ移動 ★<br />6/19(月) エッタール,リンダホフ,オーバーアマーガウ観光後,フュッセンへ移動<br />6/20(火) ノイシュヴァンシュタイン,ホーエンシュヴァンガウ,ヴィース教会<br />6/21(水) ニュルンベルクへ移動後,観光 ☆★ (^^♪<br />6/22(木) レーゲンスブルク,ヴェルテンブルク観光<br />6/23(金) バンベルクとローテンブルク観光<br /><br />★☆★ 6/24(土) ローテンブルク,ヴュルツブルクへ移動後観光⇒フラン<br />クフルト<br /><br />6/25(日) イトシュタイン,リンブルク観光<br />6/26(月) ケルン,アーヘン観光<br />6/27(火) マインツ,エルトフィレ,リューデスハイム観光<br />6/28(水) ストラスブールへ移動後⇒コルマール⇒リクヴィール観光,エ <br />ーグイスハイム観光<br />6/29(木) コルマール観光<br />6/30(金) ストラスブール観光⇒コンスタンツへ移動<br />7/1(土) マイナウ,メールスブルク観光<br />7/2(日) ライヒエナウ,ザンクトガレン観光後,ルツェルンへ移動<br />7/3(月) ルツェルン観光後,シーニゲプラッテ移動・観光⇒グリンデル<br />ヴァルト<br />7/4(火) ユングフラウ周辺ハイキング<br />7/5(水) FIRST<br />7/6(木) シルトホルン周辺散策後,ツェルマットへ移動<br />7/7(金) ツェルマット周辺散策<br />7/8(土) ツェルマット周辺散策後,インターラーケンへ移動<br />7/9(日) ブリエンツ観光後,ベルン経由でルツェルンへ移動<br />7/10(月) 帰国準備後,ピラトゥス山,その後チューリッヒへ移動<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />7/12(水) ドバイ入国<br />7/13(木) 成田へ向けて出発

105。 *.:☆ ドイツ8日目 ローテンブルク-6 ☆.。.:*

2023/06/24 - 2023/06/24

mitsu

mitsuさん

★ドイツは17日から27日までの11日間の長丁場です
やっと,8日目に突入です

今回は、ローテンブルク-6になります

今回の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

7/7(金) ツェルマット周辺散策
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
7/12(水) ドバイ入国
7/13(木) 成田へ向けて出発

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ここからは,城壁を歩きます (^^♪

右にチラット見えるチクチクはKleiner Stern

左のチクチクは長い名前のSpital-Kirche - Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Rothenburg o.d.T. - Heilig Geist 福音教会です

丁度,福音教会の前辺りを歩行中

一人がやっとの通路です

福音教会の前

細い通路が続きます

まだ,福音教会が見えるという事はすっごく遅いペース (^^;

少し進みました

Kleiner Sternの前あたりを通行中

Hotel Gerberhaus Rothenburg ob der Tauberの前辺りを通行中

Turm Grosser Sternの前辺りを通行中

シュテルンガッセ辺りを通行中

シュテルンガッセ辺りを通行中

遠くに見えるのはジーバー塔Siebersturm

シュピタルガッセの9番地,11番地あたり

丁度角っこのRuckesse Tower Ruckesserturmの中と言えば良いのか下と言えばいいのか分りませんが,ここから地上に降りる(から登る)ことが出来ます

もう少し,通行します

ジーバー塔Siebersturmがくっきり見えます

4トラ内で爺婆塔と教わりました (^O^)

Ruckesse Tower辺り

この辺りからはノイガッセとレーダーシュに囲まれた町並みです

隣のお宅

遠くに聖ヤコブ教会St.-Jakobs-Kircheの尖塔が見えます

Faulturmあたり

Faulturm辺り

当然ながらFaulturmは見えません

Sulfur Tower
    Schwefelturm辺り

Sulfur Tower
    Schwefelturm辺り

この辺りでは一番人気のゲルラッハ鍛冶屋Gerlachschmiede

ゲルラッハ鍛冶屋Gerlachschmiede

右はゲステツィマー ミケランジェロGästezimmer Michelangelo

本当は,城壁を一周したいところですが,時間もないので,レーダー塔Röderturmで降ります

一旦,Röderbasteiを突き抜けて,城壁外にでて,それから城壁内にもどります

こちらは,病院Ärztehaus Am Rödertorのようです

バランス良く配色されてます

Röderbastei

映画に出て来そうな門です

Röderbasteiとレーダー塔Röderturmの間

レーダー塔Röderturm

Röderbastei

レーダー塔Röderturmを通り抜けました

先程とは逆に逆光

ホテル ツム ブレイテルレZum Breiterle

このドイツ独特のフラクトゥールと言われる書体は非常に難解です

特に観光地では,これでもかっていう具合に使われてますが,全く読めません
    現地の若い人はよめるのだろうか

これも,先にZum Breiterleって知っておれば,なるほどなとは思いますが

ホテル ツム ブレイテルレZum Breiterle

Deine Buchhandlung Grazyna Cebulla
    書店

どこが書店なんだろうか (゜▽゜)

レーダー通り

左端はWilhelm Rauschert 椅子張替業

イス張替専門店ってあるんですね

つるバラ

Ledergwand衣料品店

Ledergwand衣料品店

不思議な人形
    触るなって書いてあります (≧∇≦)

Röderbrunnen

Früchte und Feinkost Endreß Inhaber Klaus Endreß e. K.
    スーパーマケット

上層はペンションPension Elke Rothenburg

ロマンティック ホテル マルクストゥルム
    Romantik Hotel & Restaurant Markusturm

当初はこのホテルを視野に入れてましたが,いつ覗いても予約不可

もしかしたらと思い,3日間宿泊指定すると予約できるようになってました
    (1日しか宿泊しないので,却下)(???)

ヨーロッパでは時折見かける,最低**日の予約から可能
    でも,殆どそんなことは書いてありません

CMP HÜBSCH OUTDOOR, Rothenburg ob der Tauber

アウトドア スポーツ用品店

マルクス塔とレーダーアーチ
    Markusturm u. Röderbogen

逆光です
    塔の上部に注目

残念ながらコウノトリの巣だけでした

読めません

例によって,寄り道
    レーダーガッセから左のアルターケラー通りを進みます

アルターケラー通り

レーダーガッセに戻りました

ここからは,次に続きます

ゲルラッハ鍛冶屋Gerlachschmiedeのお土産 (´∇`)
    高さ約9cm 細部はそれなり

つづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る