東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kashi3

kashi3さん

美味しいもの好きの友人と初冬の京都へ

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

雲に乗り雪をかぶった富士山を横目に 京都へ向かった。

京都駅から 三井ガーデンホテル京都駅前に立ち寄り、バゲッジサービスを利用して、今夜の宿 三井ガーデンホテル京都新町別邸に荷物を送ってもらう。こんなサービスも時間をうまく使えてありがたい。
    そして、taxiで東山へ。
    まずは お目当ての料理屋さんに

今回はランチ
    お品書きを眺めて ワクワク
    どんなお料理が出てくるのか待ち遠しい。

修伯 グルメ・レストラン

京野菜が並んだ大皿
    彩も姿も種類も なんとも楽しい。一つ一つ じっくり見つめ 味を想像し ゆっくり味わう。アイスプラントが何とも不思議な食感。食感の違いも楽しい。

お椀の中もしかり
    目で楽しんで 舌で楽しんで・・・満たされいくお腹と心

お造り 素材の味はもちろんだが それぞれの魚を何につけて食べるか、そして 器にもこだわりが見える。

酢のもの
    鯖の棒寿司は好きな料理だ。モロコは初めて。

焼物は ぶり鰤

デザートが好きなだけ選べるのが この店の凄いところ
    友人は とにかくたくさん選ぶ。私は サクサクのミルフィーユパイで

友人の選んだ アイスクリームと葛餅

店の入り口にある かまど 現役かしら?
    煉瓦と煙突が歴史を刻んで。これで炊いたご飯を食べてみたい。

食事を終えて 腹ごなしに八坂神社まで歩いた。思ったより人は少なく お参りも写真を撮るのも しやすかった。

八坂神社 寺・神社・教会

さらに 高台寺を回る。
    紅葉が残る境内 山門への階段はトンネルになって。

高台寺 寺・神社・教会

お堂への渡り廊下?(回廊)は 老朽化のためか渡れなかった。

庭を回って池の縁
    水かがみに映る 紅葉と青空
    さらに階段を上がっていくと ねね(北政所)の墓所 霊屋があった。

高台寺を出て 15分ほど行くと 清水寺
    ここはいつ来ても人が多い。今回も例外ではなかった。
    まだまだみんなマスクをしている。

清水寺 寺・神社・教会

舞台から山を眺めると 向こうに三重塔
    紅葉も終わりに近い。

音羽の滝
    3つの滝は 一つづつ願いごとそれぞれに健康・学業・恋愛のご利益水に 決まっていたと記憶していたのだが、今回はそんな札もない。滅菌されたひしゃくで水を汲む形になっていたが、口をつけるのも ためらわれる。手に受けて 口に含んだ。

もうすぐ陽が落ちる。西の山に カラスが帰っていく。

清水の舞台 下から見上げると 恐ろしいくらい高い。「飛び降りる」なんて滅相もない。

またまた 古都の街を歩いて 10分ほどで建仁寺
    ライトアップを見ることができるクーポンを利用し予約してあった。
    教科書に出ていた 風神雷神?図を直に見て その迫力と繊細な表現に感動する。これほど 美しいまま保存されていることにも。

建仁寺 寺・神社・教会

中庭の苔と 散りゆく紅葉の対比が 怪しく美しい。

大きな襖絵も
    深い青で吸い込まれるようだ

大名行列を想像させる篭 美しい漆塗り

竹を彫刻した灯り
    行燈の明かりが ほの暗く 落ち着いた心持にさせる

この襖絵も大迫力
    単色ながら 動きが 風が 迫って来るようだ。

履き清められた庭の 整然とした美しさ
    日本の美の繊細な演出

どこから見ても 睨んでくる龍
    なぜか 怖さより親しみが湧いてくる。

堂の外に出ても 明かりの渦

外からも お堂の仏像を拝むことができる。

陽が落ちて 大きな満月が上がって来た。
    雲間におぼろ月 怪しげな夜の稀有な拝観に似合って。
    本当に初めての貴重な体験だった。

お腹も空いてきて 予約した店まで急ぎ足で。
    今日の締めくくりは 町家イタリアン
    店構えも 古い町家をリニューアルした素敵な空間

これは何だろうか?
    ツルっと 口の中でほどけて溶けて

京町家イタリアンろんくす グルメ・レストラン

とにかく 野菜が美味しい。彩り豊かで 食べるのがもったいない。

一つ一つ 珍しさに

バルサミコでさっぱりと

このバランス ドキドキ
    肉のうまみと食感と
    後味の余韻

ペペロンチーノ パスタで ちょっと落ち着いて

デザートも楽しさ弾けて
    ジェラートの甘酸っぱさと チーズケーキの濃く
    ベリーソースとパンナコッタ?
    もう満足満足

サービスしてくださった方も非常に親切で メニューを詳しく説明してくださって
    お料理に対する愛情が深かった。
    絶対に また来たい店でした。

観光も食事も 本当に完ぺきな一日
    今日はぐっすり眠れそう。