宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に韓国に行ったばかりでしたが恒例のお墓参りを兼ねた旅行も忘れていません<br />今回はJ2最終戦に時期を合わせました<br />松山から山口・柳井までフェリーがでているのを知りあっという間に日程を思いつきました<br /><br />11/6<br />当初はこの日に松山・北条のお墓参りの予定でしたが前日に済ませたのでこの日は宇和島のお墓参りへ<br />その後天赦園、宇和島城、ほづみ亭で昼食、和霊神社とまわり松山に戻って道後温泉を堪能しました

道後温泉コンプリートとレノファ最終戦の旅 (2) 宇和島でお墓参りと1つ目の道後温泉

2024/11/05 - 2024/11/11

HIDSY

HIDSYさん

今回はJ2最終戦に時期を合わせました

11/6

ANAグループ JR特急

平井駅始発は6時21分
    駅に到着した時はまだ暗かったです

平井駅

この日もあさイチの便で松山市街へ向かいます

大手町の改札はJR松山駅とは反対側の為乗ってきた列車の通過を待ちます

大手町駅

速足で松山駅に着きました
    四国4県県庁所在地のJRの駅で松山が一番ショボい、といわれていたようですが
    高架化工事が完成しましたがまだ旧駅舎は残っているようです

松山駅 (愛媛県)

旧駅舎を通って新駅舎へ
    ば旧駅舎を通って新駅舎へ
    バリィさんが寂しそう

いつものことながら伊予鉄とJRの接続があまりよくありません
    新しい駅舎の為乗車券、特急券の購入に戸惑い6時48分の特急に間に合いませんでした
    暫し辺りを散策して時間を潰します
    こちらは旧駅舎のホーム

反対側
    駅前の開発余地大

松山駅 (愛媛県)

1時間半ほど待ってようやく次の宇和島行きが来ました
    アンパンマン列車です

朝食を摂っていなかったので駅のコンビニでおにぎり購入
    移動しながらの朝食です

松山から1時間半で予定通り宇和島到着しました

特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物

列車をおりてあらためて外装のキャラクターを眺めてみました
    確か登場キャラクターの多さでギネス認定されてたような...

宇和島駅前のロータリー

宇和島駅

まずはお墓参り
    駅からゆっくり歩いて1時間弱で到着
    お盆やお彼岸の季節ではないのでひっそりしていました
    おかげでゆっくりお参りできました

お寺から市街地に戻る途中通る天赦公園
    幼稚園児が遊んでいます

まだ昼前
    時間があるので天赦公園隣の天赦園へ
    久しぶりの入園

天赦園 名所・史跡

天赦園は宇和島藩七代藩主伊達宗紀が作った大名庭園との事
    係員に聞くと藤の花が咲く季節が一番混むそうです

宗紀が茶を楽しんだ書院式茶室「旧潜淵館茶室」

いかにも茶室、といった感じ

池を回遊します
    入園者がほとんどいないので自分のペースでのんびりまわれました
    ここは鴨猟場跡

東屋のある所に来ました

東屋にある大僖びの鐘
    漫画家松本零士氏の協力によるものとあります
    メーテルのモデルとなった楠本高子の案内もありました

• さすが大名庭園<br />暴れん坊将軍の撮影に使われてもおかしくない!

さすが大名庭園
    暴れん坊将軍の撮影に使われてもおかしくない!

池に近づいたら鯉が寄ってきました
    恐らく振動で人が来るのがわかったのでしょう

池の向こうに春雨亭
    ここで宗紀公が書を書かれていたとあります

池をめぐる回遊路や枯れ川沿いに巧みに配置された石組や竹林も風流

ほぼ一周して再び茶室へ
    軒下から宇和島城が見えました

植栽もよく手入れされています

入園者が少ないことをいいことに芝生に寝っ転んでみました
    気持ちいい!

見上げると鳶(?)が数羽飛んでいました
    長閑

天赦園を出たのは12時半
    昼食の前に軽く運動することにしました
    目指すは宇和島城

上り立ち門 (宇和島城) 名所・史跡

上り立ち門から入ると階段が続きます

10分もしないうちに天守が見えてきました

天守到着

宇和島城 名所・史跡

宇和島城からの眺望
    こちらは海側

• 山側<br />お参りしたお寺はこちら側

山側
    お参りしたお寺はこちら側

城山から降りたところは藩老桑折氏武家長屋門
    駅にはこちらの方が近いです

桑折氏武家長屋門 名所・史跡

宇和島城から向かったのがほづみ亭
    いつも少し迷います
    穂積橋のとなり

穂積橋 名所・史跡

宇和島へのお墓参りには必ずここで昼食
    ほづみ亭

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

宇和島の名物といえば鯛めし
    そして昔宇和島を訪れるたびに亡くなった伯母が作ってくれたのがさつま汁
    個人的には宇和島といえばコレ
    平日はその両方を味わえる「よくばりセット」を注文しました
    \1,980
    ごはんをおかわりして大満足でした

食後の運動をかねて和霊神社までいってみました

こちらもひっそりとしていました

和霊神社 寺・神社・教会

市街に戻ってきさいやロードへ

宇和島きさいやロード (宇和島商店街) 市場・商店街

地方都市共通の問題はここでも
    シャッターが下りている店が多いのが気になります
    人通りも少ない...

最後の目的地はここ
    野中かまぼこ店
    いよぎんHDの株主優待もココを選んでます
    お世話になっている松山の叔母のお土産を購入しました
    今回は愛媛の後山口に行くので埼玉のお土産は断念です

野中かまぼこ店 専門店

15時前の宇和海20号には余裕をもって宇和島駅に到着できました

宇和島駅

今回はアンパンマン号ではありませんでした

特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物

定刻より若干遅れて(ほとんど誤差)松山駅に到着しました

JRから市電に乗り換えます

松山駅前停留場

乗り込んだのは今治タオル電車でした

昨日に続いてこの日も道後温泉駅に来ました
    今回は温泉が目的です

道後温泉駅

• 坊ちゃん列車<br />絶好の写真スポットです

坊ちゃん列車
    絶好の写真スポットです

坊ちゃん列車 乗り物

丁度正時になったので道後温泉駅前の放生園のからくり時計が上映していました

放生園 公園・植物園

道後温泉へ通じる商店街
    17時
    一番空いている時間帯と思われます

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

• 道後温泉本館<br />お客さんんの出入りが激しいです

道後温泉本館
    お客さんんの出入りが激しいです

道後温泉本館 温泉

• 今回は本館ではなく飛鳥の湯にしました<br />入口で混んでいないと聞いたので

地図を見る

今回は本館ではなく飛鳥の湯にしました
    入口で混んでいないと聞いたので

飛鳥乃湯泉 温泉

• 確かに空いていました<br />おかげで温泉を堪能できました<br />外に出ると辺りは暗くなっていました<br />ライトアップされて外観も印象的です

確かに空いていました
    おかげで温泉を堪能できました
    外に出ると辺りは暗くなっていました
    ライトアップされて外観も印象的です

坊ちゃん列車もちょっと雰囲気が違っています

坊ちゃん列車 乗り物

市電で松山市駅に向かいます

道後温泉駅

新型車両で松山市駅到着しました
    ここから郊外線で叔母の家に帰りました
    夕食は宇和島で買ったじゃこ天を堪能
    ビールに合う!

松山市駅(市内線)