柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に韓国に行ったばかりでしたが恒例のお墓参りを兼ねた旅行も忘れていません<br />今回はJ2最終戦に時期を合わせました<br />松山から山口・柳井までフェリーがでているのを知りあっという間に日程を思いつきました<br /><br />11/9<br />幕末を含め歴史に興味の私は山口のことはよく知りませんでした<br />なので松山港からフェリーで行ける「柳井」の知識はゼロ<br />日程を組んでからガイドブックを見て<br />なかなか面白い街ということがわかりました

道後温泉コンプリートとレノファ最終戦の旅 (5) フェリーで柳井へ 列車で山口市へ

2024/11/05 - 2024/11/11

HIDSY

HIDSYさん

今回はJ2最終戦に時期を合わせました

11/9
幕末を含め歴史に興味の私は山口のことはよく知りませんでした
なので松山港からフェリーで行ける「柳井」の知識はゼロ
日程を組んでからガイドブックを見て
なかなか面白い街ということがわかりました

ANAグループ JRローカル

朝の散歩
    近くの神社から国道沿いまで30分程

帰省していた従弟に三津浜港まで送ってもらいました
    なので出航まで結構時間ができてしまいました

時間つぶしに三津浜港と伊予鉄三津駅付近をブラブラしてして時間を潰しました

三津駅

乗船券購入し早速乗船しました
    出航10分前の乗船なのは比較的小さいフェリーだから?

船内の様子
    柳井の名物赤い金魚ちょうちんが飾られています

時刻通りに出航しました

三津浜港は松山空港の近くなので
    出航するとすぐに着陸態勢の飛行機が見えました

出航して15分程
    進行方向右側なので正面の島は恐らく興居島と思うのですが...

航路近くには松山、岩国少し離れて広島や山口に空港があるので
    頻繁に離陸、着陸する飛行機が多く見られました

この便は伊保田港に寄港します
    5分程で柳井港に向けて再出発しました

12時10分過ぎに柳井港に到着しました

防予フェリー 乗り物

急いで柳井港を後にします

柳井港駅
    Suicaが使えたので大助かりです

柳井港駅

時刻表によればフェリー到着が12時15分
    柳井港駅発の下関行き列車はその1分後の出発でした
    でもフェリーが早く着いたのでギリギリ間に合いました
    そしてSuicaが使えたことも一因でしょう

ひとつめの柳井で下車しました

柳井駅

駅前の麗都路通り

通りで見つけたレノファ山口のポスター

本橋から柳井での目的地やない白壁の街並みが見えてきました

まずは街並み資料館で情報収集
    そして観光地図をゲット

柳井市町並み資料館 美術館・博物館

• 早速白壁の町並みを散策です

地図を見る

早速白壁の町並みを散策です

柳井白壁の町並み 名所・史跡

国森家住宅
    江戸時代の豪商の家

国森家住宅 名所・史跡

中をのぞくと当時の様子がわかります
    興味深い!

• 軒下に飾られているきんぎょちょうちん<br />弘前の「ねぷた」をヒントに考えられたとありました

軒下に飾られているきんぎょちょうちん
    弘前の「ねぷた」をヒントに考えられたとありました

• 甘露醤油資料館<br />

地図を見る

甘露醤油資料館

甘露醤油資料館(佐川醤油店) 美術館・博物館

佐川醤油蔵の一部を資料館として公開されています

醤油の製造過程を垣間見れます

当時の様子が描かれた絵がとても分かりやすいです
    「もやしもん」で発酵に興味を持つようになりました

醤油桶も見学できます

ここでふと疑問
    納豆を食べた後ここにきても大丈夫?
    醤油は火落ちしない?

発酵関連のくらを見つけるとつい梁を見てしまいます
    発酵に欠かせない酵母菌がいるのかなあ~と

甘露醬油資料館のすぐ近くにあるやない西蔵にも寄ってみました

やない西蔵 名所・史跡

• 再び白壁の通りに戻ってきました<br />散策再開です

再び白壁の通りに戻ってきました
    散策再開です

通りの散策を終えた後今度は東の方へ

誓光寺 寺・神社・教会

隣にあるのが湘江庵
    柳井の地名の発祥の地と案内にありました

国木田独歩旧宅
    青春時代の一時期を過ごした、とあります

国木田独歩旧宅 美術館・博物館

反対側には碑がありました
    ちなみに国木田独歩の作品は読んだことがありません

国木田独歩旧宅から北に向かうとあるのが光台寺楼門
    その横にあるのが独歩碑です
    奥には幼稚園がありました

光台寺 寺・神社・教会

光台寺は高台にあります
    その高台から市街を望めます

駅前に戻ってきました
    麗都路通りの交差点にあるオルゴールの館グリム
    時間の関係で音色を聞くことはできませんでした

オルゴールの館グリム 名所・史跡

駅に戻ってきましたが時間が余ってしまいました
    1時間に2本なので仕方ありません
    昼食を摂っていなかったので
    駅の反対側にあるスーパーでお弁当を購入し駅前のベンチでいただきました

柳井駅

ようやくJR山陽本線・下関行きの列車が入線
    ここから1時間20分以上の移動となります

車内に掲示されている路線図
    下松、徳山、防府といった途中下車したい街がありましたがそれは次回にしておきます

新山口駅に到着し乗り換え
    山口駅に着いたのは17時半過ぎ
    辺りは暗くなってきました

3か月ぶりの山口駅です
    今回も大内人形がお出迎え

山口駅

山口のお宿は8月にも泊まったファーストキューブ山口
    国際ホテル山口の2階にあります
    受付は国際ホテルと同じフロントです

国際ホテル山口 宿・ホテル

荷物を置いてひと休み
    そして向かったのが「矗」
    ここも8月に来たので一見ではないです
    地元の人で賑わっています

前回、矗で美味しさを知った焼き枝豆は外せません
    まずはビールで

• 地魚と地酒の店、とうたっているだけあって<br />刺身は外せません<br />お皿の右下は鯨です<br />どれも美味!<br />めずらしく日本酒もいただきました<br />雁木です

地魚と地酒の店、とうたっているだけあって
    刺身は外せません
    お皿の右下は鯨です
    どれも美味!
    めずらしく日本酒もいただきました
    雁木です

帰る途中軽く酔い覚ましに一の坂川沿いを歩きました
    ちょっと幻想的です

一の坂川 自然・景勝地