神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日<br />「中国湖南料理 李湘潭 湘菜館」でランチをいただきました。週末限定!お得な定食セットの「湖南麻婆豆腐」1250円と「中国干豆腐と豚肉の炒め」1250円を注文しました。週末限定!お得な定食セットは平日限定ランチより250円高いですが、季節の前菜2種がついていました。「湖南麻婆豆腐」は平日限定ランチでは食べられないメニューでしたが、豆腐が揚げ豆腐で味が染みていて美味しかったです。「中国干豆腐と豚肉の炒め」は久しぶりに食べたのですが、「湖南麻婆豆腐」の豆腐が干豆腐に変わった感じでこちらもとても美味しかったです。ランチをいろいろ食べてみて、気に入った順は、豚ガツのローカンマ炒め、麻婆豆腐、「中国干豆腐と豚肉の炒め」、「湖南麻婆豆腐」、「ササゲと砂肝の辛味炒め」といった感じでした。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に食事ができました。<br /><br />11月3日の文化の日は無料だったので「東京国立博物館」に行ってみました。無料のせいか大変混雑していましたが、国宝の太刀や、重要文化財の仏像をたくさん見ることができました。ただ前回見られて感動した国宝の仏像は見られなかったので、今度は展示品をチェックしてから再訪したいです。「法隆寺宝物館」にも行ってみました。鏡、香炉、水瓶などの国宝がゴロゴロあって見ごたえがありました。<br /><br />11月3日は「国立西洋美術館」も無料だったので行ってみました。「国立西洋美術館」は世界文化遺産「ル・コルビュジエの建築作品‐近代建築運動への顕著な貢献‐」の構成施設の一つでした。美術のことはほとんど知りませんが、それでも聞いたことのあるセザール、マネ、ゴーギャン、ピカソ、セザンヌが数点と、「アルジェリア風のパリの女たち」をはじめとするルノワールの絵画が数点と、ロダンの彫刻などをふんだんに見ることができました。モネ展に入りませんでしたが、モネの絵画もいくつか見られて良かったです。見学を終え、前庭にはロダンの「考える人」や「地獄の門」なども見ることができました。<br /><br />11月3日は年に1度の感謝祭で「ラーメン(並)」が500円ということで、「町田商店渋谷店」で夕食をいただきました。食券を買ってから並ぶシステムでした。「醤油ラーメン(並)」を「のり増し」+120円の固めで注文しました。町田商店の「醤油ラーメン(並)」の固めは麺が若干皆っぽいのでやはり「ふつう」にしておいた方が良かったかもしれません。お替り自由のライスもついて500円ならとてもお値打ちなので満足度は高かったです。<br /><br />11月4日<br />「ラーメン 登良治郎」でランチをいただきました。休日ですが、開店と同時で1巡目に入れました。「小少なめブタ1枚」900円を一つは「ニンニクマシマシ、ヤサイマシマシ」、一つは「ニンニク少な目」でいただきました。前回は麺260gの「小ブタ2枚」のヤサイマシマシでけっこうきつかったですが、今回は麺200gの「小少なめブタ1枚」のヤサイマシマシだったのでペロッと食べられました。モヤシ中心ですが、野菜もたっぷり取れて背徳感は少なかったです。マシマシまで入れなくてもいいかもしれませんが、ニンニクが入っている方が気に入りました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。次回は汁なしにも挑戦してみたいです。<br /><br />11月5日<br />「レストラン カタヤマ 東向島本店」でランチをいただきました。ずいぶん早めについて待合室で待っていましたが、平日のせいか開店時に満席ではありませんでした。「グラスステーキ定食260g」2002円と「リーンステーキ定食200g」1958円をどちらもミディアムでと、ランチの「ヤケハンバーグ」600円を注文しました。定食のサラダを食べながらステーキを待っていると、「ヤケハンバーグ」がやってきました。ハンバーグはなかなか肉肉しくてボリュームもあって、これで600円ならコスパがかなりいいと思いました。「グラスステーキ定食260g」は前回も食べましたが、「リーンステーキ」は初めてでした。「リーンステーキ」穀物肥育のオージービーフということでしたが、「グラスステーキ」の方が柔らかくて気に入りました。焼き加減はミディアムでも中が赤かったので、このくらいでちょうど良かったと思いました。けっこうお腹いっぱいになったので、今度は二人で「ヤケハンバーグ」2つに、グラスステーキだということなので、「160gステーキ定食」1つくらいでもいいかと思いました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に食事ができました。<br /><br />「志満ん草餅」へ行きました。「あんいり」175円、「あんなし」175円と「草大福」175円を購入しました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に買い物ができました。「あんいり」と「草大福」はそのまま、「あんなし」はきな粉をかけていただきました。どれもよもぎの香りが心地よく、あんこも美味しかったのでどれも気に入りました。「あんなし」は2個から白蜜が付くということだったので、次回は2ついただこうと思いました。<br /><br />「あんみつの深緑堂」に行きました。テイクアウトの「お土産あんみつ」580円を購入しました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に買い物ができました。「お土産あんみつ」は黒蜜をかけていただくととても美味しかったです。寒天、餡子、牛皮、杏子のすべてが上品な味で安定の美味しさでした。<br /><br />11月10日<br />「六角橋ホルモン 大夢」でランチをいただきました。土日祝日限定ランチの「焼肉MIX定食」1000円を注文しました。この日の「焼肉MIX定食」1000円は「牛ホルモン」、「カシラ」、「トントロ」、「ハラミ」の4種が3切れずつ盛られていました。ランチにはライス、スープ以外に、ランチにはサラダ、「キムチ」、「カクテキ」とソフトドリンクが付いていました。「焼肉MIX定食」の内容を見てから、被らないように「牛シロコロ(ハーフ)」400円、「牛シビレ(ハーフ)」400円、「牛ミノサンド(ハーフ)」400円と、「豚ホルモン」640円を追加しました。今日は何故か火力が弱くて焼くのに難儀しましたが、「牛ホルモン」、「豚ホルモン」、「ハラミ」は気に入りました。「牛シロコロ」、「牛シビレ」、「牛ミノサンド」はちょっと好みではなかったので次回は違うものを食べてみたいです。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />11月12日<br />「桃源邨」でランチをいただきました。平日ランチメニューの「大腸麺線+ミニ魯肉飯」1300円と「鶏魯飯(ジールーハン)」900円を注文しました。「『鶏魯飯』はご飯多めにしますか?」と聞かれたのでお願いしました。初めて食べる「大腸麺線」は長崎の焼うどんを想像されるシャキシャキの麺にホルモンのトロトロスープが入っていました。ちょっと変わった味でしたが、黒酢や味噌、ニンニクを入れて食べるとこれはこれで良かったです。「ミニ魯肉飯」はハッカクがしっかり効いていて美味しかったです。「鶏魯飯(ジールーハン)」は大きな丼にたっぷりのご飯と魯肉・鶏肉が合盛りになっていました。魯肉・鶏肉の食べ比べができましたが、やはりハッカクが効いている魯肉の方が気に入ったので、次回は、ミニでない「魯肉飯」900円と「牛肉麺」1300円あたりを試してみるのもいいかと思いました。付け合わせの漬物や、スープ、デザートの「愛玉子」までランチでも一品一品手がかかっていてどれも美味しかったです。ベイスターズの優勝セールということでハスの白餡が入った桃饅までついてお腹いっぱいになりました。アイラブチャイナタウンクーポン2024が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />11月17日<br />「天下一品 関内店」でランチをいただきました。日曜でしたが、開店5分くらい前から並び始め、開店するとほぼ満席でした。「天下一品祭り」でもらった「ラーメン(並)1杯無料クーポン」を使って、「こってり」と「あっさり」を茹で加減「普通」と、「ライス(並)」190円を注文しました。タッチパネルで注文するスタイルで、薬味はあらかじめセットされていました。「こってり」と「あっさり」はどちらも美味しかったですが、スープの味は「屋台の味」の方が気に入りました。茹で加減は普通でも麺がシャキシャキしていて美味しかったです。「こってり」と「あっさり」はどちらも美味しかったですが、スープの味は「屋台の味」の方が気に入りました。ただ「こってり」の方が、最後にライスを入れておじやにしたときに美味しいので食べ応えがありました。チーズなんかもあると嬉しいです。<br /><br />11月19日<br />「四川名菜料理 四川陳麻婆」でランチをいただきました。ランチメニューの「白身魚と高菜の漬物の四川煮込み」800円と「陳麻婆豆腐」750円を注文しました。「陳麻婆豆腐」は一口食べてピリリと来る本格四川の味で、麻辣が効いていてご飯がすすむ味でした。それを上回って美味しかったのは「白身魚と高菜の漬物の四川煮込み」でした。こちらもスープはピリリと辛く、漬物からいい味が出ていてコクがあり、魚も全く臭くなく、ふっくらとしていて美味しかったです。お替りご飯は100円でしたが、ランチなのにスープもデザートの杏仁豆腐もちゃんとしていて大満足のランチでした。<br /><br />11月21日<br />「武蔵家 菊名店」で夕食をいただきました。「ラーメン(並)」800円に「のり」100円を付けました。好みは「固め」、「うすめ」で、ライスは「大」にしました。明日も仕事なのでニンニクは入れずに我慢して、胡麻と生姜とお酢でいただきました。久しぶりに「武蔵家」のラーメンを食べましたが、「こんなに麺が細かったかな?」と思うほど、家系にしては細めの麺でした。海苔をスープに浸して。ご飯と一緒に食べるのが好きだったのですが、「海苔を2枚重ねちゃったかな?」と思うほど海苔が厚く、ご飯と食べた時の食感が悪くなっていたのがちょっと残念でした。<br /><br />11月23日<br />「ラーメン 登良治郎」でランチをいただきました。休日ですが、開店と同時で満席でした。「小少なめブタ1枚」900円を2つ注文し、一つは「ニンニクマシマシ、ヤサイマシマシ」、一つは「ニンニク少な目」でいただきました。「小少なめブタ1枚」は麺200gということなので、ヤサイマシマシでもペロッと食べられました。モヤシ中心ですが、野菜もたっぷり取れて背徳感は少なかったです。マシマシまで入れなくてもいいかもしれませんが、ニンニクが入っている方が気に入りました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。<br /><br />11月24日<br />「六角橋ホルモン 大夢」でランチをいただきました。土日祝日限定ランチの「焼肉MIX定食」1000円を注文しました。この日の「焼肉MIX定食」1000円は「ハラミ」、「牛ホルモン」、「カシラ」、「ヤゲン軟骨」の4種が牛ホルモン以外4切れずつの計11切れが盛られていました。ランチにはライス、スープ以外に、ランチにはサラダ、「キムチ」、「カクテキ」とソフトドリンクが付いていました。「豚ホルモン」が品切れでしたので、「ハラミ」900円と「豚タン」950円を追加しました。食べログ限定のVポイントと六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができましたが、今日も火力が弱くて焼くのに難儀したのが残念でした。<br /><br />11月26日<br />たまたま予約が取れたので「挽肉と米 渋谷」で夕飯をいただきました。予約していても階段で並んで待つので、ちょっと早めに行った方がいいと思いました。お客さんのほとんどはインバウンドの人たちでした。メニューは「挽肉と米 定食」1820円のみでした。説明書きを読みながらハンバーグの焼き上がりを待ちました。「挽肉と米 定食」は90gのハンバーグ3個で、初めの1個はご飯にのせて1口目は勧められた通りにそのままいただきました。ハンバーグはハングリータイガーのような粗挽きで、肉々しくて美味しかったです。薬味がいろいろあるので試しながらいただきました。ご飯をお替りして、2個目は自家製ポン酢と大根おろしと一緒に、そして3個目は生卵と合わせていただきました。薬味や漬物も美味しくお腹いっぱいいただきました。<br />

神奈川周辺食べ歩き2024年11月

9いいね!

2024/11/03 - 2024/11/26

22622位(同エリア46993件中)

旅行記グループ 2024年食べ歩き

0

115

まめ夫婦

まめ夫婦さん

この旅行記スケジュールを元に

11月3日
「中国湖南料理 李湘潭 湘菜館」でランチをいただきました。週末限定!お得な定食セットの「湖南麻婆豆腐」1250円と「中国干豆腐と豚肉の炒め」1250円を注文しました。週末限定!お得な定食セットは平日限定ランチより250円高いですが、季節の前菜2種がついていました。「湖南麻婆豆腐」は平日限定ランチでは食べられないメニューでしたが、豆腐が揚げ豆腐で味が染みていて美味しかったです。「中国干豆腐と豚肉の炒め」は久しぶりに食べたのですが、「湖南麻婆豆腐」の豆腐が干豆腐に変わった感じでこちらもとても美味しかったです。ランチをいろいろ食べてみて、気に入った順は、豚ガツのローカンマ炒め、麻婆豆腐、「中国干豆腐と豚肉の炒め」、「湖南麻婆豆腐」、「ササゲと砂肝の辛味炒め」といった感じでした。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に食事ができました。

11月3日の文化の日は無料だったので「東京国立博物館」に行ってみました。無料のせいか大変混雑していましたが、国宝の太刀や、重要文化財の仏像をたくさん見ることができました。ただ前回見られて感動した国宝の仏像は見られなかったので、今度は展示品をチェックしてから再訪したいです。「法隆寺宝物館」にも行ってみました。鏡、香炉、水瓶などの国宝がゴロゴロあって見ごたえがありました。

11月3日は「国立西洋美術館」も無料だったので行ってみました。「国立西洋美術館」は世界文化遺産「ル・コルビュジエの建築作品‐近代建築運動への顕著な貢献‐」の構成施設の一つでした。美術のことはほとんど知りませんが、それでも聞いたことのあるセザール、マネ、ゴーギャン、ピカソ、セザンヌが数点と、「アルジェリア風のパリの女たち」をはじめとするルノワールの絵画が数点と、ロダンの彫刻などをふんだんに見ることができました。モネ展に入りませんでしたが、モネの絵画もいくつか見られて良かったです。見学を終え、前庭にはロダンの「考える人」や「地獄の門」なども見ることができました。

11月3日は年に1度の感謝祭で「ラーメン(並)」が500円ということで、「町田商店渋谷店」で夕食をいただきました。食券を買ってから並ぶシステムでした。「醤油ラーメン(並)」を「のり増し」+120円の固めで注文しました。町田商店の「醤油ラーメン(並)」の固めは麺が若干皆っぽいのでやはり「ふつう」にしておいた方が良かったかもしれません。お替り自由のライスもついて500円ならとてもお値打ちなので満足度は高かったです。

11月4日
「ラーメン 登良治郎」でランチをいただきました。休日ですが、開店と同時で1巡目に入れました。「小少なめブタ1枚」900円を一つは「ニンニクマシマシ、ヤサイマシマシ」、一つは「ニンニク少な目」でいただきました。前回は麺260gの「小ブタ2枚」のヤサイマシマシでけっこうきつかったですが、今回は麺200gの「小少なめブタ1枚」のヤサイマシマシだったのでペロッと食べられました。モヤシ中心ですが、野菜もたっぷり取れて背徳感は少なかったです。マシマシまで入れなくてもいいかもしれませんが、ニンニクが入っている方が気に入りました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。次回は汁なしにも挑戦してみたいです。

11月5日
「レストラン カタヤマ 東向島本店」でランチをいただきました。ずいぶん早めについて待合室で待っていましたが、平日のせいか開店時に満席ではありませんでした。「グラスステーキ定食260g」2002円と「リーンステーキ定食200g」1958円をどちらもミディアムでと、ランチの「ヤケハンバーグ」600円を注文しました。定食のサラダを食べながらステーキを待っていると、「ヤケハンバーグ」がやってきました。ハンバーグはなかなか肉肉しくてボリュームもあって、これで600円ならコスパがかなりいいと思いました。「グラスステーキ定食260g」は前回も食べましたが、「リーンステーキ」は初めてでした。「リーンステーキ」穀物肥育のオージービーフということでしたが、「グラスステーキ」の方が柔らかくて気に入りました。焼き加減はミディアムでも中が赤かったので、このくらいでちょうど良かったと思いました。けっこうお腹いっぱいになったので、今度は二人で「ヤケハンバーグ」2つに、グラスステーキだということなので、「160gステーキ定食」1つくらいでもいいかと思いました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に食事ができました。

「志満ん草餅」へ行きました。「あんいり」175円、「あんなし」175円と「草大福」175円を購入しました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に買い物ができました。「あんいり」と「草大福」はそのまま、「あんなし」はきな粉をかけていただきました。どれもよもぎの香りが心地よく、あんこも美味しかったのでどれも気に入りました。「あんなし」は2個から白蜜が付くということだったので、次回は2ついただこうと思いました。

「あんみつの深緑堂」に行きました。テイクアウトの「お土産あんみつ」580円を購入しました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に買い物ができました。「お土産あんみつ」は黒蜜をかけていただくととても美味しかったです。寒天、餡子、牛皮、杏子のすべてが上品な味で安定の美味しさでした。

11月10日
「六角橋ホルモン 大夢」でランチをいただきました。土日祝日限定ランチの「焼肉MIX定食」1000円を注文しました。この日の「焼肉MIX定食」1000円は「牛ホルモン」、「カシラ」、「トントロ」、「ハラミ」の4種が3切れずつ盛られていました。ランチにはライス、スープ以外に、ランチにはサラダ、「キムチ」、「カクテキ」とソフトドリンクが付いていました。「焼肉MIX定食」の内容を見てから、被らないように「牛シロコロ(ハーフ)」400円、「牛シビレ(ハーフ)」400円、「牛ミノサンド(ハーフ)」400円と、「豚ホルモン」640円を追加しました。今日は何故か火力が弱くて焼くのに難儀しましたが、「牛ホルモン」、「豚ホルモン」、「ハラミ」は気に入りました。「牛シロコロ」、「牛シビレ」、「牛ミノサンド」はちょっと好みではなかったので次回は違うものを食べてみたいです。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。

11月12日
「桃源邨」でランチをいただきました。平日ランチメニューの「大腸麺線+ミニ魯肉飯」1300円と「鶏魯飯(ジールーハン)」900円を注文しました。「『鶏魯飯』はご飯多めにしますか?」と聞かれたのでお願いしました。初めて食べる「大腸麺線」は長崎の焼うどんを想像されるシャキシャキの麺にホルモンのトロトロスープが入っていました。ちょっと変わった味でしたが、黒酢や味噌、ニンニクを入れて食べるとこれはこれで良かったです。「ミニ魯肉飯」はハッカクがしっかり効いていて美味しかったです。「鶏魯飯(ジールーハン)」は大きな丼にたっぷりのご飯と魯肉・鶏肉が合盛りになっていました。魯肉・鶏肉の食べ比べができましたが、やはりハッカクが効いている魯肉の方が気に入ったので、次回は、ミニでない「魯肉飯」900円と「牛肉麺」1300円あたりを試してみるのもいいかと思いました。付け合わせの漬物や、スープ、デザートの「愛玉子」までランチでも一品一品手がかかっていてどれも美味しかったです。ベイスターズの優勝セールということでハスの白餡が入った桃饅までついてお腹いっぱいになりました。アイラブチャイナタウンクーポン2024が使えたのでお得に食事ができました。

11月17日
「天下一品 関内店」でランチをいただきました。日曜でしたが、開店5分くらい前から並び始め、開店するとほぼ満席でした。「天下一品祭り」でもらった「ラーメン(並)1杯無料クーポン」を使って、「こってり」と「あっさり」を茹で加減「普通」と、「ライス(並)」190円を注文しました。タッチパネルで注文するスタイルで、薬味はあらかじめセットされていました。「こってり」と「あっさり」はどちらも美味しかったですが、スープの味は「屋台の味」の方が気に入りました。茹で加減は普通でも麺がシャキシャキしていて美味しかったです。「こってり」と「あっさり」はどちらも美味しかったですが、スープの味は「屋台の味」の方が気に入りました。ただ「こってり」の方が、最後にライスを入れておじやにしたときに美味しいので食べ応えがありました。チーズなんかもあると嬉しいです。

11月19日
「四川名菜料理 四川陳麻婆」でランチをいただきました。ランチメニューの「白身魚と高菜の漬物の四川煮込み」800円と「陳麻婆豆腐」750円を注文しました。「陳麻婆豆腐」は一口食べてピリリと来る本格四川の味で、麻辣が効いていてご飯がすすむ味でした。それを上回って美味しかったのは「白身魚と高菜の漬物の四川煮込み」でした。こちらもスープはピリリと辛く、漬物からいい味が出ていてコクがあり、魚も全く臭くなく、ふっくらとしていて美味しかったです。お替りご飯は100円でしたが、ランチなのにスープもデザートの杏仁豆腐もちゃんとしていて大満足のランチでした。

11月21日
「武蔵家 菊名店」で夕食をいただきました。「ラーメン(並)」800円に「のり」100円を付けました。好みは「固め」、「うすめ」で、ライスは「大」にしました。明日も仕事なのでニンニクは入れずに我慢して、胡麻と生姜とお酢でいただきました。久しぶりに「武蔵家」のラーメンを食べましたが、「こんなに麺が細かったかな?」と思うほど、家系にしては細めの麺でした。海苔をスープに浸して。ご飯と一緒に食べるのが好きだったのですが、「海苔を2枚重ねちゃったかな?」と思うほど海苔が厚く、ご飯と食べた時の食感が悪くなっていたのがちょっと残念でした。

11月23日
「ラーメン 登良治郎」でランチをいただきました。休日ですが、開店と同時で満席でした。「小少なめブタ1枚」900円を2つ注文し、一つは「ニンニクマシマシ、ヤサイマシマシ」、一つは「ニンニク少な目」でいただきました。「小少なめブタ1枚」は麺200gということなので、ヤサイマシマシでもペロッと食べられました。モヤシ中心ですが、野菜もたっぷり取れて背徳感は少なかったです。マシマシまで入れなくてもいいかもしれませんが、ニンニクが入っている方が気に入りました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。

11月24日
「六角橋ホルモン 大夢」でランチをいただきました。土日祝日限定ランチの「焼肉MIX定食」1000円を注文しました。この日の「焼肉MIX定食」1000円は「ハラミ」、「牛ホルモン」、「カシラ」、「ヤゲン軟骨」の4種が牛ホルモン以外4切れずつの計11切れが盛られていました。ランチにはライス、スープ以外に、ランチにはサラダ、「キムチ」、「カクテキ」とソフトドリンクが付いていました。「豚ホルモン」が品切れでしたので、「ハラミ」900円と「豚タン」950円を追加しました。食べログ限定のVポイントと六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができましたが、今日も火力が弱くて焼くのに難儀したのが残念でした。

11月26日
たまたま予約が取れたので「挽肉と米 渋谷」で夕飯をいただきました。予約していても階段で並んで待つので、ちょっと早めに行った方がいいと思いました。お客さんのほとんどはインバウンドの人たちでした。メニューは「挽肉と米 定食」1820円のみでした。説明書きを読みながらハンバーグの焼き上がりを待ちました。「挽肉と米 定食」は90gのハンバーグ3個で、初めの1個はご飯にのせて1口目は勧められた通りにそのままいただきました。ハンバーグはハングリータイガーのような粗挽きで、肉々しくて美味しかったです。薬味がいろいろあるので試しながらいただきました。ご飯をお替りして、2個目は自家製ポン酢と大根おろしと一緒に、そして3個目は生卵と合わせていただきました。薬味や漬物も美味しくお腹いっぱいいただきました。

旅行の満足度
4.0
グルメ
4.0
同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
3万円 - 5万円
交通手段
私鉄 自家用車 徒歩
  • 11月3日<br />「中国湖南料理 李湘潭 湘菜館」でランチをいただきました。

    11月3日
    「中国湖南料理 李湘潭 湘菜館」でランチをいただきました。

    中国湖南料理 李湘潭 湘菜館 グルメ・レストラン

  • 週末限定!お得な定食セットの「湖南麻婆豆腐」1250円と「中国干豆腐と豚肉の炒め」1250円を注文しました。

    週末限定!お得な定食セットの「湖南麻婆豆腐」1250円と「中国干豆腐と豚肉の炒め」1250円を注文しました。

  • 週末限定!お得な定食セットは平日限定ランチより250円高いですが、季節の前菜2種がついていました。「湖南麻婆豆腐」は平日限定ランチでは食べられないメニューでしたが、

    週末限定!お得な定食セットは平日限定ランチより250円高いですが、季節の前菜2種がついていました。「湖南麻婆豆腐」は平日限定ランチでは食べられないメニューでしたが、

  • 豆腐が揚げ豆腐で味が染みていて美味しかったです。

    豆腐が揚げ豆腐で味が染みていて美味しかったです。

  • 「中国干豆腐と豚肉の炒め」は久しぶりに食べたのですが、

    「中国干豆腐と豚肉の炒め」は久しぶりに食べたのですが、

  • 「湖南麻婆豆腐」の豆腐が干豆腐に変わった感じでこちらもとても美味しかったです。ランチをいろいろ食べてみて、気に入った順は、豚ガツのローカンマ炒め、麻婆豆腐、「中国干豆腐と豚肉の炒め」、「湖南麻婆豆腐」、「ササゲと砂肝の辛味炒め」といった感じでした。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に食事ができました。<br />

    「湖南麻婆豆腐」の豆腐が干豆腐に変わった感じでこちらもとても美味しかったです。ランチをいろいろ食べてみて、気に入った順は、豚ガツのローカンマ炒め、麻婆豆腐、「中国干豆腐と豚肉の炒め」、「湖南麻婆豆腐」、「ササゲと砂肝の辛味炒め」といった感じでした。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に食事ができました。

  • 11月3日の文化の日は無料だったので「東京国立博物館」に行ってみました。

    11月3日の文化の日は無料だったので「東京国立博物館」に行ってみました。

    東京国立博物館 美術館・博物館

  • 無料のせいか大変混雑していましたが、国宝の太刀や、

    無料のせいか大変混雑していましたが、国宝の太刀や、

  • 重要文化財の仏像をたくさん見ることができました。

    重要文化財の仏像をたくさん見ることができました。

  • ただ前回見られて感動した国宝の仏像は見られなかったので、今度は展示品をチェックしてから再訪したいです。

    ただ前回見られて感動した国宝の仏像は見られなかったので、今度は展示品をチェックしてから再訪したいです。

  • 「法隆寺宝物館」にも行ってみました。

    「法隆寺宝物館」にも行ってみました。

  • 鏡、

    鏡、

  • 香炉、

    香炉、

  • 水瓶などの

    水瓶などの

  • 国宝がゴロゴロあって見ごたえがありました。

    国宝がゴロゴロあって見ごたえがありました。

  • 11月3日は「国立西洋美術館」も無料だったので行ってみました。

    11月3日は「国立西洋美術館」も無料だったので行ってみました。

    国立西洋美術館 美術館・博物館

  • 「国立西洋美術館」は世界文化遺産「ル・コルビュジエの建築作品‐近代建築運動への顕著な貢献‐」の構成施設の一つでした。

    「国立西洋美術館」は世界文化遺産「ル・コルビュジエの建築作品‐近代建築運動への顕著な貢献‐」の構成施設の一つでした。

  • 美術のことはほとんど知りませんが、それでも聞いたことのあるセザール、

    美術のことはほとんど知りませんが、それでも聞いたことのあるセザール、

  • マネ、

    マネ、

  • ゴーギャン、

    ゴーギャン、

  • ピカソ、

    ピカソ、

  • セザンヌが

    セザンヌが

  • 数点と、

    数点と、

  • 「アルジェリア風のパリの女たち」をはじめとする

    「アルジェリア風のパリの女たち」をはじめとする

  • ルノワールの絵画が

    ルノワールの絵画が

  • 数点と、

    数点と、

  • ロダンの彫刻などをふんだんに見ることができました。

    ロダンの彫刻などをふんだんに見ることができました。

  • モネ展に入りませんでしたが、

    モネ展に入りませんでしたが、

  • モネの絵画も

    モネの絵画も

  • いくつか見られて

    いくつか見られて

  • 良かったです。

    良かったです。

  • 見学を終え、前庭にはロダンの「考える人」や

    見学を終え、前庭にはロダンの「考える人」や

  • 「地獄の門」なども見ることができました。

    「地獄の門」なども見ることができました。

  • 11月3日は年に1度の感謝祭で「ラーメン(並)」が500円ということで、

    11月3日は年に1度の感謝祭で「ラーメン(並)」が500円ということで、

  • 「町田商店渋谷店」で夕食をいただきました。食券を買ってから並ぶシステムでした。「醤油ラーメン(並)」を「のり増し」+120円の固めで注文しました。

    「町田商店渋谷店」で夕食をいただきました。食券を買ってから並ぶシステムでした。「醤油ラーメン(並)」を「のり増し」+120円の固めで注文しました。

  • 町田商店の「醤油ラーメン(並)」の固めは麺が若干皆っぽいのでやはり「ふつう」にしておいた方が良かったかもしれません。お替り自由のライスもついて500円ならとてもお値打ちなので満足度は高かったです。

    町田商店の「醤油ラーメン(並)」の固めは麺が若干皆っぽいのでやはり「ふつう」にしておいた方が良かったかもしれません。お替り自由のライスもついて500円ならとてもお値打ちなので満足度は高かったです。

  • 11月4日<br />「ラーメン 登良治郎」でランチをいただきました。休日ですが、開店と同時で1巡目に入れました。

    11月4日
    「ラーメン 登良治郎」でランチをいただきました。休日ですが、開店と同時で1巡目に入れました。

  • 「小少なめブタ1枚」900円を

    「小少なめブタ1枚」900円を

  • 一つは「ニンニクマシマシ、ヤサイマシマシ」、

    一つは「ニンニクマシマシ、ヤサイマシマシ」、

  • 一つは「ニンニク少な目」でいただきました。前回は麺260gの「小ブタ2枚」のヤサイマシマシでけっこうきつかったですが、今回は麺200gの「小少なめブタ1枚」のヤサイマシマシだったのでペロッと食べられました。モヤシ中心ですが、野菜もたっぷり取れて背徳感は少なかったです。マシマシまで入れなくてもいいかもしれませんが、ニンニクが入っている方が気に入りました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。次回は汁なしにも挑戦してみたいです。

    一つは「ニンニク少な目」でいただきました。前回は麺260gの「小ブタ2枚」のヤサイマシマシでけっこうきつかったですが、今回は麺200gの「小少なめブタ1枚」のヤサイマシマシだったのでペロッと食べられました。モヤシ中心ですが、野菜もたっぷり取れて背徳感は少なかったです。マシマシまで入れなくてもいいかもしれませんが、ニンニクが入っている方が気に入りました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。次回は汁なしにも挑戦してみたいです。

  • 11月5日<br />「レストラン カタヤマ 東向島本店」でランチをいただきました。ずいぶん早めについて待合室で待っていましたが、平日のせいか開店時に満席ではありませんでした。

    11月5日
    「レストラン カタヤマ 東向島本店」でランチをいただきました。ずいぶん早めについて待合室で待っていましたが、平日のせいか開店時に満席ではありませんでした。

    レストラン カタヤマ 東向島本店 グルメ・レストラン

  • 「グラスステーキ定食260g」2002円と

    「グラスステーキ定食260g」2002円と

  • 「リーンステーキ定食200g」1958円をどちらもミディアムでと、

    「リーンステーキ定食200g」1958円をどちらもミディアムでと、

  • ランチの「ヤケハンバーグ」600円を注文しました。

    ランチの「ヤケハンバーグ」600円を注文しました。

  • 定食のサラダを食べながらステーキを待っていると、

    定食のサラダを食べながらステーキを待っていると、

  • 「ヤケハンバーグ」がやってきました。ハンバーグはなかなか肉肉しくてボリュームもあって、これで600円ならコスパがかなりいいと思いました。

    「ヤケハンバーグ」がやってきました。ハンバーグはなかなか肉肉しくてボリュームもあって、これで600円ならコスパがかなりいいと思いました。

  • 「グラスステーキ定食260g」は前回も食べましたが、

    「グラスステーキ定食260g」は前回も食べましたが、

  • 「リーンステーキ」は初めてでした。

    「リーンステーキ」は初めてでした。

  • 「リーンステーキ」穀物肥育のオージービーフということでしたが、

    「リーンステーキ」穀物肥育のオージービーフということでしたが、

  • 「グラスステーキ」の方が柔らかくて気に入りました。

    「グラスステーキ」の方が柔らかくて気に入りました。

  • 焼き加減はミディアムでも中が赤かったので、このくらいでちょうど良かったと思いました。けっこうお腹いっぱいになったので、今度は二人で「ヤケハンバーグ」2つに、グラスステーキだということなので、「160gステーキ定食」1つくらいでもいいかと思いました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に食事ができました。

    焼き加減はミディアムでも中が赤かったので、このくらいでちょうど良かったと思いました。けっこうお腹いっぱいになったので、今度は二人で「ヤケハンバーグ」2つに、グラスステーキだということなので、「160gステーキ定食」1つくらいでもいいかと思いました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に食事ができました。

  • 「志満ん草餅」へ行きました。

    「志満ん草餅」へ行きました。

    志満ん草餅 専門店

  • 「あんいり」175円、「あんなし」175円と「草大福」175円を購入しました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に買い物ができました。

    「あんいり」175円、「あんなし」175円と「草大福」175円を購入しました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に買い物ができました。

  • 「あんいり」と「草大福」はそのまま、「あんなし」はきな粉をかけていただきました。

    「あんいり」と「草大福」はそのまま、「あんなし」はきな粉をかけていただきました。

  • どれもよもぎの香りが心地よく、あんこも美味しかったのでどれも気に入りました。「あんなし」は2個から白蜜が付くということだったので、次回は2ついただこうと思いました。

    どれもよもぎの香りが心地よく、あんこも美味しかったのでどれも気に入りました。「あんなし」は2個から白蜜が付くということだったので、次回は2ついただこうと思いました。

  • 「あんみつの深緑堂」に行きました。

    「あんみつの深緑堂」に行きました。

    あんみつの深緑堂 グルメ・レストラン

  • テイクアウトの「お土産あんみつ」580円を購入しました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に買い物ができました。

    テイクアウトの「お土産あんみつ」580円を購入しました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に買い物ができました。

  • 「お土産あんみつ」は黒蜜をかけていただくととても美味しかったです。寒天、餡子、牛皮、杏子のすべてが上品な味で安定の美味しさでした。

    「お土産あんみつ」は黒蜜をかけていただくととても美味しかったです。寒天、餡子、牛皮、杏子のすべてが上品な味で安定の美味しさでした。

  • 11月9日<br />「六角橋ホルモン 大夢」でランチをいただきました。土日祝日限定ランチの「焼肉MIX定食」1000円を注文しました。

    11月9日
    「六角橋ホルモン 大夢」でランチをいただきました。土日祝日限定ランチの「焼肉MIX定食」1000円を注文しました。

    六角橋ホルモン 大夢 グルメ・レストラン

  • この日の「焼肉MIX定食」1000円は「牛ホルモン」、「カシラ」、「トントロ」、「ハラミ」の4種が3切れずつ盛られていました。

    この日の「焼肉MIX定食」1000円は「牛ホルモン」、「カシラ」、「トントロ」、「ハラミ」の4種が3切れずつ盛られていました。

  • ランチにはライス、スープ以外に、ランチにはサラダ、「キムチ」、「カクテキ」とソフトドリンクが付いていました。

    ランチにはライス、スープ以外に、ランチにはサラダ、「キムチ」、「カクテキ」とソフトドリンクが付いていました。

  • 「焼肉MIX定食」の内容を見てから、被らないように「牛シロコロ(ハーフ)」400円、「牛シビレ(ハーフ)」400円、「牛ミノサンド(ハーフ)」400円と、

    「焼肉MIX定食」の内容を見てから、被らないように「牛シロコロ(ハーフ)」400円、「牛シビレ(ハーフ)」400円、「牛ミノサンド(ハーフ)」400円と、

  • 「豚ホルモン」640円を追加しました。

    「豚ホルモン」640円を追加しました。

  • 今日は何故か火力が弱くて焼くのに難儀しましたが、「牛ホルモン」、「豚ホルモン」、「ハラミ」は気に入りました。「牛シロコロ」、「牛シビレ」、「牛ミノサンド」はちょっと好みではなかったので次回は違うものを食べてみたいです。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。

    今日は何故か火力が弱くて焼くのに難儀しましたが、「牛ホルモン」、「豚ホルモン」、「ハラミ」は気に入りました。「牛シロコロ」、「牛シビレ」、「牛ミノサンド」はちょっと好みではなかったので次回は違うものを食べてみたいです。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。

  • 11月12日<br />「桃源邨」でランチをいただきました。

    11月12日
    「桃源邨」でランチをいただきました。

    桃源邨 グルメ・レストラン

  • 平日ランチメニューの「大腸麺線+ミニ魯肉飯」1300円と「鶏魯飯(ジールーハン)」900円を注文しました。「『鶏魯飯』はご飯多めにしますか?」と聞かれたのでお願いしました。

    平日ランチメニューの「大腸麺線+ミニ魯肉飯」1300円と「鶏魯飯(ジールーハン)」900円を注文しました。「『鶏魯飯』はご飯多めにしますか?」と聞かれたのでお願いしました。

  • 初めて食べる「大腸麺線」は長崎の焼うどんを想像されるシャキシャキの麺にホルモンのトロトロスープが入っていました。ちょっと変わった味でしたが、黒酢や味噌、ニンニクを入れて食べるとこれはこれで良かったです。<br /><br />

    初めて食べる「大腸麺線」は長崎の焼うどんを想像されるシャキシャキの麺にホルモンのトロトロスープが入っていました。ちょっと変わった味でしたが、黒酢や味噌、ニンニクを入れて食べるとこれはこれで良かったです。

  • 「ミニ魯肉飯」はハッカクがしっかり効いていて美味しかったです。

    「ミニ魯肉飯」はハッカクがしっかり効いていて美味しかったです。

  • 「鶏魯飯(ジールーハン)」は大きな丼にたっぷりのご飯と魯肉・鶏肉が合盛りになっていました。魯肉・鶏肉の食べ比べができましたが、やはりハッカクが効いている魯肉の方が気に入ったので、次回は、ミニでない「魯肉飯」900円と「牛肉麺」1300円あたりを試してみるのもいいかと思いました。

    「鶏魯飯(ジールーハン)」は大きな丼にたっぷりのご飯と魯肉・鶏肉が合盛りになっていました。魯肉・鶏肉の食べ比べができましたが、やはりハッカクが効いている魯肉の方が気に入ったので、次回は、ミニでない「魯肉飯」900円と「牛肉麺」1300円あたりを試してみるのもいいかと思いました。

  • 付け合わせの漬物や、スープ、

    付け合わせの漬物や、スープ、

  • デザートの「愛玉子」までランチでも一品一品手がかかっていてどれも美味しかったです。

    デザートの「愛玉子」までランチでも一品一品手がかかっていてどれも美味しかったです。

  • ベイスターズの優勝セールということでハスの白餡が入った桃饅までついてお腹いっぱいになりました。アイラブチャイナタウンクーポン2024が使えたのでお得に食事ができました。

    ベイスターズの優勝セールということでハスの白餡が入った桃饅までついてお腹いっぱいになりました。アイラブチャイナタウンクーポン2024が使えたのでお得に食事ができました。

  • 「業務スーパー 横浜中華街店」へ行きました。中国の食材も結構あり、「ローカンマ(豆鼓)」400円や「豆鼓」など中華街の他の食料品店よりもやや安かったです。アイラブチャイナタウンクーポン2024が使えたのでさらにお得に買い物ができました。

    「業務スーパー 横浜中華街店」へ行きました。中国の食材も結構あり、「ローカンマ(豆鼓)」400円や「豆鼓」など中華街の他の食料品店よりもやや安かったです。アイラブチャイナタウンクーポン2024が使えたのでさらにお得に買い物ができました。

  • 11月17日<br />「天下一品 関内店」でランチをいただきました。日曜でしたが、開店5分くらい前から並び始め、開店するとほぼ満席でした。

    11月17日
    「天下一品 関内店」でランチをいただきました。日曜でしたが、開店5分くらい前から並び始め、開店するとほぼ満席でした。

  • 「天下一品祭り」でもらった「ラーメン(並)1杯無料クーポン」を使って、

    「天下一品祭り」でもらった「ラーメン(並)1杯無料クーポン」を使って、

  • 「こってり」と「あっさり」を茹で加減「普通」と、「ライス(並)」190円を注文しました。

    「こってり」と「あっさり」を茹で加減「普通」と、「ライス(並)」190円を注文しました。

  • タッチパネルで注文するスタイルで、薬味はあらかじめセットされていました。

    タッチパネルで注文するスタイルで、薬味はあらかじめセットされていました。

  • 茹で加減は普通でも麺がシャキシャキしていて美味しかったです。「こってり」と「あっさり」はどちらも美味しかったですが、スープの味は「屋台の味」の方が気に入りました。

    茹で加減は普通でも麺がシャキシャキしていて美味しかったです。「こってり」と「あっさり」はどちらも美味しかったですが、スープの味は「屋台の味」の方が気に入りました。

  • ただ「こってり」の方が、最後にライスを入れておじやにしたときに美味しいので食べ応えがありました。チーズなんかもあると嬉しいです。

    ただ「こってり」の方が、最後にライスを入れておじやにしたときに美味しいので食べ応えがありました。チーズなんかもあると嬉しいです。

  • 11月19日<br />「四川名菜料理 四川陳麻婆」でランチをいただきました。

    11月19日
    「四川名菜料理 四川陳麻婆」でランチをいただきました。

    四川名菜料理 四川陳麻婆 グルメ・レストラン

  • ランチメニューの「白身魚と高菜の漬物の四川煮込み」800円と「陳麻婆豆腐」750円を注文しました。

    ランチメニューの「白身魚と高菜の漬物の四川煮込み」800円と「陳麻婆豆腐」750円を注文しました。

  • 「陳麻婆豆腐」は一口食べてピリリと来る本格四川の味で、麻辣が効いていて

    「陳麻婆豆腐」は一口食べてピリリと来る本格四川の味で、麻辣が効いていて

  • ご飯が進む味でした。

    ご飯が進む味でした。

  • それを上回って美味しかったのは「白身魚と高菜の漬物の四川煮込み」でした。こちらもスープはピリリと辛く、漬物からいい味が出ていてコクがあり、魚も全く臭くなく、ふっくらとしていて美味しかったです。

    それを上回って美味しかったのは「白身魚と高菜の漬物の四川煮込み」でした。こちらもスープはピリリと辛く、漬物からいい味が出ていてコクがあり、魚も全く臭くなく、ふっくらとしていて美味しかったです。

  • お替りご飯は100円でしたが、

    お替りご飯は100円でしたが、

  • ランチなのにスープもデザートの杏仁豆腐もちゃんとしていて大満足のランチでした。

    ランチなのにスープもデザートの杏仁豆腐もちゃんとしていて大満足のランチでした。

  • 11月21日<br />「武蔵家 菊名店」で夕食をいただきました。

    11月21日
    「武蔵家 菊名店」で夕食をいただきました。

    武蔵家 菊名店 グルメ・レストラン

  • 「ラーメン(並)」800円に「のり」100円を付けました。好みは「固め」、「うすめ」で、ライスは「大」にしました。

    「ラーメン(並)」800円に「のり」100円を付けました。好みは「固め」、「うすめ」で、ライスは「大」にしました。

  • 明日も仕事なのでニンニクは入れずに我慢して、胡麻と生姜とお酢でいただきました。久しぶりに「武蔵家」のラーメンを食べましたが、「こんなに麺が細かったかな?」と思うほど、家系にしては細めの麺でした。

    明日も仕事なのでニンニクは入れずに我慢して、胡麻と生姜とお酢でいただきました。久しぶりに「武蔵家」のラーメンを食べましたが、「こんなに麺が細かったかな?」と思うほど、家系にしては細めの麺でした。

  • 海苔をスープに浸して。ご飯と一緒に食べるのが好きだったのですが、「海苔を2枚重ねちゃったかな?」と思うほど海苔が厚くなっていて、ご飯と食べた時の一体感が薄れていたのがちょっと残念でした。

    海苔をスープに浸して。ご飯と一緒に食べるのが好きだったのですが、「海苔を2枚重ねちゃったかな?」と思うほど海苔が厚くなっていて、ご飯と食べた時の一体感が薄れていたのがちょっと残念でした。

  • 毎年恒例の「餃子を食べた分だけ『餃子無料券』を配布」キャンペーン中でしたので

    毎年恒例の「餃子を食べた分だけ『餃子無料券』を配布」キャンペーン中でしたので

  • 「大阪王将 菊名店」に行ってみました。

    「大阪王将 菊名店」に行ってみました。

  • 持ち帰りの「生餃子」330円を3人前注文すると、箱代20円で1010円でした。1年前は890円でしたので13%超の値上げでした。

    持ち帰りの「生餃子」330円を3人前注文すると、箱代20円で1010円でした。1年前は890円でしたので13%超の値上げでした。

  • 11月23日<br />「ラーメン 登良治郎」でランチをいただきました。

    11月23日
    「ラーメン 登良治郎」でランチをいただきました。

  • 休日ですが、開店と同時で満席でした。

    休日ですが、開店と同時で満席でした。

  • 「小少なめブタ1枚」900円を2つ注文し、

    「小少なめブタ1枚」900円を2つ注文し、

  • 一つは「ニンニクマシマシ、ヤサイマシマシ」、一つは「ニンニク少な目」でいただきました。

    一つは「ニンニクマシマシ、ヤサイマシマシ」、一つは「ニンニク少な目」でいただきました。

  • 「小少なめブタ1枚」は麺200gということなので、ヤサイマシマシでもペロッと食べられました。モヤシ中心ですが、野菜もたっぷり取れて背徳感は少なかったです。

    「小少なめブタ1枚」は麺200gということなので、ヤサイマシマシでもペロッと食べられました。モヤシ中心ですが、野菜もたっぷり取れて背徳感は少なかったです。

  • マシマシまで入れなくてもいいかもしれませんが、ニンニクが入っている方が気に入りました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。<br />

    マシマシまで入れなくてもいいかもしれませんが、ニンニクが入っている方が気に入りました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。

  • 「六角橋ホルモン 大夢」でランチをいただきました。土日祝日限定ランチの「焼肉MIX定食」1000円を注文しました。

    「六角橋ホルモン 大夢」でランチをいただきました。土日祝日限定ランチの「焼肉MIX定食」1000円を注文しました。

    六角橋ホルモン 大夢 グルメ・レストラン

  • この日の「焼肉MIX定食」1000円は「ハラミ」、「牛ホルモン」、「カシラ」、「ヤゲン軟骨」の4種が牛ホルモン以外4切れずつの計11切れが盛られていました。

    この日の「焼肉MIX定食」1000円は「ハラミ」、「牛ホルモン」、「カシラ」、「ヤゲン軟骨」の4種が牛ホルモン以外4切れずつの計11切れが盛られていました。

  • ランチにはライス、スープ以外に、ランチにはサラダ、「キムチ」、「カクテキ」と<br />

    ランチにはライス、スープ以外に、ランチにはサラダ、「キムチ」、「カクテキ」と

  • ソフトドリンクが付いていました。

    ソフトドリンクが付いていました。

  • 「豚ホルモン」が品切れでしたので、「ハラミ」900円と

    「豚ホルモン」が品切れでしたので、「ハラミ」900円と

  • 「豚タン」950円を追加しました。食べログ限定のVポイントと六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができましたが、今日も火力が弱くて焼くのに難儀したのが残念でした。

    「豚タン」950円を追加しました。食べログ限定のVポイントと六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができましたが、今日も火力が弱くて焼くのに難儀したのが残念でした。

  • 11月26日<br />たまたま予約が取れたので「挽肉と米 渋谷」で夕飯をいただきました。予約していても階段で並んで待つので、ちょっと早めに行った方がいいと思いました。お客さんのほとんどはインバウンドの人たちでした。

    11月26日
    たまたま予約が取れたので「挽肉と米 渋谷」で夕飯をいただきました。予約していても階段で並んで待つので、ちょっと早めに行った方がいいと思いました。お客さんのほとんどはインバウンドの人たちでした。

    挽肉と米 渋谷 グルメ・レストラン

  • メニューは「挽肉と米 定食」1820円のみでした。

    メニューは「挽肉と米 定食」1820円のみでした。

  • 説明書きを読みながらハンバーグの焼き上がりを待ちました。<br />

    説明書きを読みながらハンバーグの焼き上がりを待ちました。

  • 「挽肉と米 定食」は90gのハンバーグ3個で、初めの1個は

    「挽肉と米 定食」は90gのハンバーグ3個で、初めの1個は

  • ご飯にのせて1口目は勧められた通りにそのままいただきました。ハンバーグはハングリータイガーのような粗挽きで、肉々しくて美味しかったです。薬味がいろいろあるので試しながらいただきました。

    ご飯にのせて1口目は勧められた通りにそのままいただきました。ハンバーグはハングリータイガーのような粗挽きで、肉々しくて美味しかったです。薬味がいろいろあるので試しながらいただきました。

  • ご飯をお替りして、

    ご飯をお替りして、

  • 2個目は自家製ポン酢と大根おろしと一緒に、

    2個目は自家製ポン酢と大根おろしと一緒に、

  • そして3個目は

    そして3個目は

  • 生卵と合わせていただきました。

    生卵と合わせていただきました。

  • 薬味や漬物も美味しくお腹いっぱいいただきました。

    薬味や漬物も美味しくお腹いっぱいいただきました。

9いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

この旅行で行ったスポット

この旅行で行ったグルメ・レストラン

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

この旅行記の地図

拡大する

PAGE TOP