神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日<br />「ラーメン まるとも」でランチをいただきました。日曜の昼時のせいか30分くらい待ちました。「タンメン」880円と「サンマーメン」880円をどちらも餃子4個・半ライス・漬物付きの「まるともランチ」+180円で注文しました。八百屋さんのお店ということで「タンメン」は野菜が山盛りでした。シャキシャキしていてニンニクが効いていて美味しかったです。餃子4個と半ライスで180円は激安で味も良かったですが、タンメンが食べても食べても減らないボリュームなので単品で十分でした。「サンマーメン」はサンマーメンほどの野菜のボリュームは無いですが、旨味たっぷりの野菜の餡がかかっていて、こちらも美味しかったです。「ふじさわ元気回復!中小企業応援!キャッシュレスポイント還元事業第3弾」でpaypayで20%還元されたのでお得に食事ができました。<br /><br />3月6日<br />「神の海老天ラーメン」でランチをいただきました。「海老味噌ラーメン 天玉丼セット」1000円を注文しました。天玉丼はご飯に天かすと半熟卵がのり、天つゆがたっぷりとかかっていました。説明書きの通り、まずは米と天かすをいただき、続いて玉子を混ぜていただいていると、「海老味噌ラーメン」がやってきました。「海老味噌ラーメン」はスープの海老の味が濃厚で美味しかったです。麺は細麺でしたがコシがありシャキシャキしていて好きな麺でした。最後は「天玉丼」にスープをかけて、リゾット風にして美味しくいただきました。<br /><br />3月7日<br />「ステーキハウス タワラ 善行店」でランチをいただきました。「ジャンボステーキ300g」2475円+「ライス大」275円と平日ランチ限定「ハンバーグ150gとカットステーキ100g」1430円+「ライス大」275円を注文しました。「ジャンボステーキ300g」のお肉はハラミ肉のように肉肉しく、マスタードが効いているような濃厚ソースとマッチしていてとても美味しかったです。「ライス大」はびっくりするくらい山盛りでしたが、「ジャンボステーキ300g」との組み合わせだとちょうど良く、ぺろりと食べてしまいました。「ハンバーグ150gとカットステーキ100g」のハンバーグも悪くなかったですが、ハンバーグよりステーキの方が気に入りました。そして、カットステーキだとお肉に火が入りすぎてしまうので、ジャンボステーキの方が気に入りました。「ふじさわ元気回復!中小企業応援!キャッシュレスポイント還元事業第3弾」でpaypayで20%還元されたのでお得に食事ができました。<br /><br />3月8日<br />「駒形屋」でランチをいただきました。タッチパネルで「大盛和牛カルビセット」2131円と「カルビ三種盛りセット」1155円を注文しました。セットのサラダを食べながらお肉を待ちました。「大盛和牛カルビセット」は牝の和牛が180gということでした。「カルビ三種盛りセット」は和牛カルビ、国産鶏カルビ、国産豚カルビの盛り合わせで、「塩」と「味噌味」が選べたので「塩」にしてみました。和牛カルビは口に入れるととろける柔らかさで、旨味もあってとても美味しかったです。国産豚カルビも肉の旨味が強くて美味しかったです。カルビばかりだと脂が飽きるので、次回はロースも試してみたいです。「ふじさわ元気回復!中小企業応援!キャッシュレスポイント還元事業第3弾」でpaypayで20%還元されたのでお得に食事ができました。<br /><br />「プルクワ」でパンをいただくことにしました。「PIZZAマルゲリータ」250円、「オレンジブレッド(1/2)」356円、「半熟たまごのカルボナーラ」518円、「デザートデニッシュ甘夏」345円を購入しました。「ふじさわ元気回復!中小企業応援!キャッシュレスポイント還元事業第3弾」でpaypayで20%還元されたのでお得に購入ができました。気に入った順に、まず、「半熟たまごのカルボナーラ」は家で仕上げに焼くタイプでしたが、パンは軽く、中身は濃厚でとても美味しかったです。続いて「PIZZAマルゲリータ」も美味しかったですが、1枚換算だと1500円なのでちょっと高いかなと思いました。「デザートデニッシュ甘夏」はちょっと時間が経ってしまったのか、サクサクが無くなっていたので残念でした。「オレンジブレッド」はそのままでも、軽く焼いても自分にはちょっと重かったです。<br /><br />「Hilo Homemade Ice Cream」でアイスをいただきました。「ダブル」740円の「ワッフルコーン」+30円で、「Toffee Espresso」と「柚子と白ワイン」を注文しました。「ふじさわ元気回復!中小企業応援!キャッシュレスポイント還元事業第3弾」でpaypayで20%還元されたのでお得に購入ができました。「柚子と白ワイン」は白ワインはよくわかりませんでしたが、濃厚なアイスに柚子の香りが上品で、「Toffee Espresso」はエスプレッソの上品な香りに、北海道のバターと甜菜糖で作ったというサクサクのトフィーがいいアクセントになっていました。両者の相性も良かったです。ちょっと高いかなとも思いましたが美味しかったです。<br /><br />3月10日<br />「とんかつ大関 湘南台店」でランチをいただきました。「にんにく巻きロースかつ」1800円の「御飯豚汁セット」+400円と「ロースかつ」1600円の「御飯豚汁セット」+400円を注文しました。「にんにく巻きロースかつ」はニンニクが入っているということで楽しみでしたが、あまりニンニクの香りは感じませんでした。「ロースかつ」も含めて、ちょっと自分には揚げ油の香りが合わなかったので残念でした。御飯・豚汁が別料金なのでちょっと割高に感じましたが、「ふじさわ元気回復!中小企業応援!キャッシュレスポイント還元事業第3弾」でpaypayで20%還元されたので良かったです。<br /><br />「中華料理 萬福」でランチをいただきました。「ラーメン」580円、「カレー焼麺」750円、「餃子」450円を注文しました。一番気に入ったのは「ラーメン」でした。昔ながらの志那ソバといった感じで、ふつうではありますが、あっさりとしたスープとシャキシャキのメンマが美味しかったです。続いて「カレー焼麺」はかた焼きそばにカレーのかかったB級グルメでした。おばちゃんの勧めで、残ったルーに「ライス」200円を投入してカレーライスにしていただきました。「餃子」は小粒6個で450円ということで、ちょっと割高な感じがしました。喫煙可なのも残念ポイントでした。<br /><br />「モンシェール 横浜高島屋店」の「堂島ロール(フルーツ入り)」をいただきました。たまご風味のフワフワの生地に、香り高いクリームがたっぷり入っていて、いちご・キウイ・オレンジ・バナナ・洋ナシといったフルーツがアクセントになっていてとても美味しかったです。一本持った時はズシリと重かったですが、ぺろりと食べてしまいました。<br /><br />3月17日<br />「北海道スープカレー Suage 渋谷店」でランチをいただきました。「パリパリ知床どりと7種の野菜カレー」1630円の「Suageスープ」、「中辛3」、「大ライス」+100円と、「チキンレッグと7種の野菜カレー」1450円の「イカスミスープ」+150円、「辛口4」、「中ライス」を注文しました。「パリパリ知床どりと7種の野菜カレー」も美味しかったですが、「チキンレッグと7種の野菜カレー」のイカスミスープのコクと旨味がとても気に入りました。「チキンレッグ」は「煮」と「揚げ」が選べるようでしたが、「揚げ」で正解でした。スープがたっぷりなので「大ライス」でちょうど良かったです。「暮らしを応援!TOKYO元気キャンペーン」でpaypayで10%還元されたのでお得に食事ができました。<br /><br />

神奈川周辺食べ歩き2024年03月

3月3日

ラーメン まるとも グルメ・レストラン

「タンメン」880円と「サンマーメン」880円を

3月6日
    「神の海老天ラーメン」でランチをいただきました。

神の海老天ラーメン グルメ・レストラン

3月7日

ステーキハウス タワラ 善行店 グルメ・レストラン

「ライス大」はびっくりするくらい山盛りでしたが、炊き立てで美味しく、「ジャンボステーキ300g」との組み合わせだとちょうど良く、ぺろりと食べてしまいました。

「ブーランジェリー・ユイ 藤沢本店」でパンを買うことにしました。

ブーランジェリー・ユイ 藤沢本店 グルメ・レストラン

「ダブルチェリーデニッシュ」330円と「いちごのキューブクロワッサン」250円を購入しました。「ふじさわ元気回復!中小企業応援!キャッシュレスポイント還元事業第3弾」でpaypayで20%還元されたのでお得に購入ができました。

「ダブルチェリーデニッシュ」は時間が経つとサクサクではなくなってしまうのですぐに食べたほうがいいと思いました。「いちごのキューブクロワッサン」はいちごのない普通の「キューブクロワッサン」の方が好みでした。

3月8日
    「駒形屋」でランチをいただきました。

駒形屋 グルメ・レストラン

セットのサラダを食べながらお肉を待ちました。

「プルクワ」でパンをいただくことにしました。

プルクワ グルメ・レストラン

「PIZZAマルゲリータ」250円、

「オレンジブレッド(1/2)」356円、

「半熟たまごのカルボナーラ」518円、

気に入った順に、まずは「半熟たまごのカルボナーラ」。家で仕上げに焼くタイプでしたが、パンは軽く、中身は濃厚でとても美味しかったです。続いて「PIZZAマルゲリータ」も美味しかったですが、1枚換算だと1500円なのでちょっと高いかなと思いました。

「オレンジブレッド」は

そのままでも、軽く焼いても自分にはちょっと重かったです。

Hilo Homemade Ice Cream グルメ・レストラン

「ダブル」740円の「ワッフルコーン」+30円で、

「KITCHEN パッケ」に行きました。

「3品デリチョイスBOX」880円を

「牛ハラミのスパイシーグリル」+140円、

「タコと湘南かぶソテー 小松菜、長ネギ、ひじきのバルサミコ、ナンプラー、ガーリックサラダ」、

「パテドカンパーニュ」でいただきました。「ふじさわ元気回復!中小企業応援!キャッシュレスポイント還元事業第3弾」でpaypayで20%還元されたのでお得に購入ができました。

家でこれらをつまみにワインをいただきました。「パテドカンパーニュ」がワインによく合って美味しかったです。

3月10日

とんかつ大関 湘南台店 グルメ・レストラン

3月16日
    「もみぢ菓子司舗」へ行きました。

もみぢ菓子司舗 グルメ・レストラン

土曜日は「豆大福」があるということで、

「豆大福」180円、「草餅」180円、「道明寺桜餅」180円をいただきました。

「中華料理 萬福」でランチをいただきました。

中華料理 萬福 グルメ・レストラン

「ラーメン」580円、

「カレー焼麺」750円、「餃子」450円を注文しました。

「モンシェール 横浜高島屋店」の

モンシェール 横浜高島屋店 グルメ・レストラン

「堂島ロール(フルーツ入り)」をいただきました。

3月17日

北海道スープカレー Suage 渋谷店 グルメ・レストラン