神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日<br />「ヒマール キッチン 神奈川新町店」でランチをいただきました。アレルゲンのカシューナッツが入っていないのが、豆とほうれん草とマトンということで、ランチのA「1種類カレーセット」の「マトンカレー」980円と「ダルマカニカレー」950円を注文しました。ナンとライスが選べるということで、ナンとライスを一つずつに。ナンとライスはお替りできるとのことでした。辛さは2カラ(中辛)にしてみました。飲み物はマンゴラッシーに。「マトンカレー」も「ダルマカニカレー」もマトンと豆の香りがしてとても美味しかったです。辛さは2カラは「ネパール人レベル」ということでしたが、じんわり辛くてちょうど良かったです。ライスもお替りしてお腹いっぱいにいただきました。昨今の物価高でネパールカレーのランチが1000円近くになってしまったのは残念ですが仕方ないです。<br /><br />9月1日<br />「濱皇」でランチをいただきました。日曜でしたが開店5分前で駐車場もお店もスムースに入れました。金曜日・日曜日限定のランチメニューの「横濱ビーフハンバーグ」1300円と木曜日・土曜日・日曜日は2300円が1600円ということで、「和風ステーキランチ」2300円を注文しました。「横濱ビーフハンバーグ」は「デミグラスソース」と「和風ソース」が選べるということでしたが、「デミグラスソース」にしてみました。ご飯は「多め」、「普通」、「少な目」が選べるということで、両方「多め」にしてみました。「横濱ビーフハンバーグ」のハンバーグは肉肉しくて美味しかったですが、和牛独特の脂っぽさとうすめの味付けのデミグラスソースがちょっと喧嘩しているようでくどさがでてしまっているのが残念でした。お椀がスープだったのですが、みそ汁であればさっぱり食べられるのにと思いました。「和風ステーキランチ」は和牛に加えて、ウインナー、肉時雨、キムチなどがお重にたっぷりと入っていて、これで1600円ならお値打ちかと思いました。ただ、こちらもお肉の脂が凄いのですが、タレが脂に負けてしまっていたのでくどさが残ってしまっていました。デザートのアイスまで一品一品は美味しいのに、上手さが十分に引き出せていないところがちょっと残念でした。<br /><br />9月8日<br />「香蘭」でランチをいただきました。駐車場もあって便利でした。11時30分開店という話でしたが、11時頃から開いているようでした。日曜はランチメニューがないようでしたので、「おすすめセットメニュー」980円の「③担々麺とチャーハン」と「⑤麻婆丼とワンタン」を注文しました。一番気に入ったのは「チャーハン」でした。過度にパラパラせず、味がしっかり入っていて美味しかったです。続いて「麻婆丼」。こちらも味がはっきりしていました。「担々麵」はピーナッツがしっかり効いていましたが、もう少しパンチがあると良かったのと、麺がゆるくてあまり好みではありませんでした。「ワンタン」もちょっと好みではありませんでした。ボリュームはしっかりあったのでお腹いっぱいにはなりました。<br /><br />9月15日<br />「洋食佐藤」でランチをいただきました。駐車場があって便利でした。「帆立ととびっこのめんたい焼リゾット」1700円と「ハンバーグステーキ(チーズトマト)レギュラー225g」1400円をどちらも「スープセット」+200円で注文しました。サラダが付いていて、野菜が瑞々しくてドレッシングも美味しかったです。「スープセット」のスープは「ブロッコリーとポテトの冷製スープ」でした。こちらも美味しかったです。気に入ったのは「帆立ととびっこのめんたい焼リゾット」でした。コクがあり、ピリッと辛いリゾットに、レモンが効いていてとても美味しかったです。付け合わせの揚げ野菜もいいアクセントになっていました。でも、1700円はちょっと高いかとも思いました。「ハンバーグステーキ(チーズトマト)レギュラー225g」は動物の顔になっていましいインパクトはありましたが、もう少し肉肉しいハンバーグの方が好みでした。そして何より、もう少しご飯が美味しく炊けていると良かったです。<br /><br />9月16日<br />「らー麺土俵 鶴嶺峰」でランチをいただきました。「鶴嶺峰つけ麺小結(大)」1050円と「鶴嶺峰らー麺幕内(並)」900円の食券を買いました。「鶴嶺峰らー麺」の魚介豚骨系のスープは濃厚でコクがあるのにすっきりしていて、麺も太麺でとても美味しかったです。「鶴嶺峰つけ麺」はらー麺よりも太い極太麺でした。うどんのような麺ですが、コシがあり、スープとしっかり絡んでこちらも美味しかったです。小結(大)は350gということでしたが、かなりのボリュームでしたので、次回は「鶴嶺峰つけ麺幕内(並)」にして、最後は「おじっとめし」200円で〆たいと思いました。トッピングにしないとついていないので「のり」も捨てがたかったです。<br /><br />9月17日<br />「とんかつ 椛」でランチをいただきました。平日限定ランチの「椛(150g)」1300円と「メンチ定食」1300円を注文しました。ライスの大盛とお替りは有料のようでした。「椛(150g)」はロースを使用ということで、お肉はジューシーでとても美味しかったですが、ちょっと揚げ油の香りが気になりました。「メンチ定食」のメンチは超粗挽きで肉の感触が残っていてボリュームもありました。ご飯が足りなくなるので次は大盛くらいでちょうどいいかと思いました。豚汁もコクがあって美味しかったです。<br /><br />9月22日<br />「中華料理 愛福楼」でランチをいただきました。駐車場もあり、日曜でもランチが食べられました。本日のランチメニューの「豚肉と茄子炒め」780円、「陳麻婆豆腐」730円、「野菜タン麺+半チャーハン」850円を注文しました。ライスは大盛にしてもらいました。「豚肉と茄子炒め」はちょっと油がきつかったです。前回美味しかった「陳麻婆豆腐」も香辛料がカレーのような香りでちょっと微妙でした。「野菜タン麺+半チャーハン」のタン麵は細麺であっさり味でした。太麺でガツンとニンニクが効いたタンメンの方が好みなので、今回は全体的にちょっと残念でした。<br /><br />9月23日<br />「箱根かれー 心」でランチをいただきました。「心カレー」1500円と「スパイシーチキンカレー」1500円を注文しました。この二つが一番お手頃な価格なのでなかなかの箱根価格でした。ライス大盛りは+100円でした。「心カレー」は角煮の和テイスト、「スパイシーチキンカレー」はちょっぴり辛口のチキンカレーということでした。ベースのカレーの味の違いはあまり感じず、どちらもオーソドックスな感じのカレーでした。具材としては角煮の「心カレー」の方が気に入りましたが、個人的にはスープカレーやスパイスが効いたカレーの方が好みでした。ご飯は+100円で1つ大盛にしましたが、ルーがそれほど多くないので、普通盛りでも良かったかもしれません。<br /><br />「仙石原すすき草原」に行きました。9月~11月までの期間限定でオープンする浄水場の臨時駐車場に車を停められて10分くらい歩きました。見ごろには若干早い気もしましたが、初秋のすすき草原も十分に綺麗でした。<br /><br />9月24日<br />「グランリヴィエール 箱根」でラスクを購入しました。前回は「アールグレイ」が気に入りましたが、今回は試食して美味しかった季節限定の「ヘーゼルカフェ」648円と一番人気の「キャラメルアマンド」648円を購入しました。近くのコンビニでサービス券をくれたり、JAFの優待があったりで、いろいろサービスもいただけました。<br /><br />箱根神社の「平和の鳥居」に行きました。映える撮影スポットとして世界的に有名なようで撮影待ちの行列ができていて、並んでいる人の半数以上は外国人でした。並んでいたのが30人くらいだったので、すぐに順番が来るかと思いましたが、みんな何度も取り直しているのでなかなか進まず、結局1時間以上も待つことになりました。午前中だと逆光でなかなか綺麗には撮れないしあまり有意義ではなかったです。<br /><br />「道の駅 足柄 金太郎のふるさと」で買い物をしたらソフトクリームの50円割引券をくれたので「ふるさとゴハン食堂」でソフトクリームをいただくことにしました。「きんたろう牛乳ソフト」420円の食券を買うと50円返してくれました。前回の「足柄茶」はあまり好みではなかったのですが、「きんたろう牛乳ソフト」はさっぱりしているのにコクがあって美味しかったです。目の錯覚かもしれませんが、カップにたっぷり入っていてボリュームも感じられて満足度も高かったです。

神奈川周辺食べ歩き2024年09月

9月23日

9月24日

自家用車 徒歩

8月25日

辛さは2カラ(中辛)にしてみました。

飲み物はマンゴラッシーに。

ライスもお替りしてお腹いっぱいにいただきました。

9月1日

濱皇 グルメ・レストラン

9月8日

香蘭 グルメ・レストラン

続いて「麻婆丼」。こちらも味がはっきりしていました。

9月11日
    「西洋料理 たじま」でランチをいただきました。

「今日のランチ」1000円の「ライス大盛」+100円と、

「海老のグラタン」1050円を注文しました。

どちらもランチタイムにはサラダとみそ汁、

ドリンクが付いているようで、ドリンクはコーヒーかウーロン茶が選べました。

気に入ったのは「海老のグラタン」でした。高級なチーズではないですが、焼けたチーズの香ばしい香りとクリームソースとパスタ、海老の相性が良くて美味しかったです。ライスと合わせてもいい味でした。

「今日のランチ」は「ロースと玉葱のグリル」でした。

美味しかったですが、かかっているソースがもう少しさっぱり、きりっとしている方が好みでした。

9月14日
    「『マロンモンブラン』が3日間限定で半額になるお得なセールを実施」ということで「不二家菊名店」に行きました。通常価格税込475円の「マロンモンブラン」が半額のセール価格税込237円でした。「マロンモンブラン」はマロンペーストが滑らかで想像以上に味が良かったです。

9月15日
    「洋食佐藤」でランチをいただきました。

洋食佐藤 グルメ・レストラン

9月16日
    「らー麺土俵 鶴嶺峰」でランチをいただきました。

らー麺土俵 鶴嶺峰 グルメ・レストラン

9月17日
    「とんかつ 椛」でランチをいただきました。

とんかつ 椛 グルメ・レストラン

ライスの大盛とお替りは有料のようでした。

豚汁もコクがあって美味しかったです。

9月20日
    週間週末施策で「熊本県産球磨栗&ミルキーシュークリーム」180円が108円ということで「不二家 菊名店」に行ってみました。「熊本県産球磨栗&ミルキーシュークリーム」は熊本県産球磨栗クリームと練乳クリームの2つのおいしさが楽しめるということで、どちらのクリームも味が濃厚で美味しかったです。

9月22日

中華料理 愛福楼 グルメ・レストラン

「豚肉と茄子炒め」はちょっと油がきつかったです。

9月23日
    「箱根かれー 心」でランチをいただきました。

箱根かれー 心 グルメ・レストラン

普通盛りでも良かったかもしれません。

仙石原高原 自然・景勝地

見ごろには若干早い気もしましたが、

初秋のすすき草原も

十分に綺麗でした。

「グランリヴィエール 箱根」でラスクを購入しました。

グランリヴィエール 箱根 グルメ・レストラン

前回は「アールグレイ」が気に入りましたが、今回は試食して美味しかった季節限定の「ヘーゼルカフェ」648円と一番人気の「キャラメルアマンド」を購入しました。近くのコンビニでサービス券をくれたり、JAFの優待があったりで、いろいろサービスもいただけました。

平和の鳥居 寺・神社・教会

道の駅 足柄 金太郎のふるさと 道の駅

ふるさとゴハン食堂 グルメ・レストラン