2024/10/01 - 2024/10/27
2024/10/22
2024/10/27
2024/10/29
10月1日
10月1日(火)は「天下一品の日(天一の日)」ということで、「天下一品 横浜駅西口店」に行ってきました。この日はメニューが絞られているということで、「こってりのライス定食」1050円と「屋台の味」940円を麺ふつうで注文しました。「天下一品の日(天一の日)」の「ラーメン(並)1杯無料クーポン」を貰える日でしたので我慢しましたが、二人連れで一番乗りで入ったのに、なかなか席に案内されず、一番狭いテーブル席に通され、後の人が広いテーブル席になったり、注文のタッチパネルにご飯定食が品切れになっていっているのになかなか対応してくれなかったりと、オペレーションは最悪でした。「こってり」の麺の加減はちょうど良かったですが、「屋台の味」の方は麺がけっこう柔かったです。今回はスープは「こってり」の方が気に入りました。麺を食べ終わるころにようやく届いたご飯はそれほど美味しくないので、「こってり」のスープに入れておじやのようにし、薬味のニクニクとお酢を入れていただきました。
10月6日
「ジャスミンパレス トレッサ横浜店」でランチをいただきました。「ブン・ボー・フエ」にはアレルゲンのカシューナッツが入っているということで、「揚げ春巻きと新鮮野菜のサラダ麺セット」1480円と「しゃぶしゃぶ牛肉のフォーのセット」1500円を注文しました。「しゃぶしゃぶ牛肉のフォーのセット」には「しゃぶしゃぶ牛肉のフォー(フォー・ボー)」、「生春巻き(ゴイ・クォン)」、「揚げ春巻き(チャー・ジョー)」、「蒸し春巻き(バィン・クォン))、「海老のフライ(トム・チェン)」、「サラダ」、「デザート」に「飲み物」がついていました。フォー以外にいろいろ食べられて楽しかったです。「しゃぶしゃぶ牛肉のフォー(フォー・ボー)」も麺にコシガあり、スープも美味しかったです。「揚げ春巻きと新鮮野菜のサラダ麺セット」はハノイ名部「ブン・チャー・ジョー」のセットで、さっぱりしたサラダ麺と、揚げ春巻きと、甘辛いタレとの相性が良くて美味しかったです。タピオカのデザートも美味しかったですし、食後の「ベトナムコーヒー」も濃厚で甘くて美味しかったです。
10月8日
「すしの大観」でランチをいただきました。店頭で開店を待っていることを知っていたはずなのに、11時に看板に灯が着くだけ。しばらく待ちましたが、何も呼ばれないので恐る恐る入店しました。「1.5人前」1100円を注文しました。「1.5人前」は巻物から始まり、マグロ、ハマチ、アジ、サーモンなどの魚の握りが6貫とイカ、タコ、帆立、海老、玉子の5貫の構成でした。ネタもシャリも小ぶりですが、臭みなどは一切無いし、これで1100円ならコスパはいいかと思いますが、もう少し愛想が良ければ気持ち良く食事できるのにと思いました。
10月11日
「シェキャム ケバブ」でケバブをいただきました。「ケバブ丼」600円と「ケバブサンド」600円を注文しました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に買い物できました。ソースは4種類選べるということで、「ケバブ丼」は「ガーリック」、「ケバブサンド」は「中辛」にしました。「ケバブ丼」はご飯がたっぷり入っていて、ずっしりとした重さでした。食べでがあり、味も悪くはないですが、やはりケバブは「ケバブサンド」の方が気に入りました。ソースは「中辛」でももう少しアクセントが欲しかったので、自分でハラペーニョのビネガー漬けを挟んで食べたらとても美味しかったです。
10月12日
「六角橋ホルモン 大夢」でランチをいただきました。新メニューになった土日祝日限定ランチの「牛焼肉定食」1300円と「焼肉MIX定食」1000円を注文しました。ランチには「サラダ」と「キムチ」とジョッキのソフトドリンクがついていました。「牛焼肉定食」は骨付きカルビ6切れと「ハラミ」3切れの構成でした。「焼肉MIX定食」はハラミ3切れ、ナンコツ3切れ、豚5切れ、ホルモン3切れの構成でした。一番気に入ったのは「ハラミ」でしたが、ボリュームもあっていろいろ楽しめたので「焼肉MIX定食」の方が気に入りました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に食事ができました。
10月22日
久しぶりに「中国湖南料理 李湘潭 湘菜館」でランチをいただきました。ご飯ものの定食の「ササゲと砂肝の辛味炒め」1000円と「牛筋米粉」1100円と日替わり定食の「骨付き鴨肉の湖南醤油煮込み」1000円を注文しました。一番気に入ったのは「ササゲと砂肝の辛味炒め」でした。ササゲと砂肝の食感も、湖南風の味付けも良かったです。続いて「牛筋米粉」はハッカクが効いていてパクチーの香りも良く、味としては「ササゲと砂肝の辛味炒め」より気に入りましたが、値段の割にちょっとボリュームが少なめでした。「骨付き鴨肉の湖南醤油煮込み」は鴨っぽさも醤油っぽさも感じない意外な味付けでしたので、次回は違うものら挑戦したいと思いました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」が使えたのでお得に食事ができました。
10月27日
予約して「ホルモン和」でランチをいただきました。まずドリンクを聞かれるので「生レモンサワー」480円を注文しました。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使えばお得に食事ができますが、ドリンクメニューの下に「paypayやクレジットカードで支払いの場合、5000円以下だと+5%」と書いてあるので注意が必要です。食べ物は「闇盛り特盛(塩)」2950円、「もやし」410円、「コムタンスープ(白)」510円、「ライス大」330円を注文しました。「生レモンサワー」を飲みながら、山盛りのもやしをつまみます。そして「闇盛り特盛(塩)」を七輪で焼いていただきました。いろいろな部位が入っているので、いろいろな味や食感が楽しめました。どれも臭みも無く美味しかったです。「コムタンスープ(白)」はちょっとしょっぱかったので次回はパスして、「ライス大」は二人で食べるにはちょっと少なめなので次回はもう少し米を増やしたいです。
10月29日
「中国湖南料理 李湘潭 湘菜館」でランチをいただきました。平日限定ランチの「豚ガツのローカンマ炒め」1000円と「麻婆豆腐」950円を注文しました。ご飯は大盛、お替り無料でした。「麻婆豆腐」は湖南風ではありませんでしたが、ちょっと変わった香辛料が使われていてとても美味しかったです。「豚ガツのローカンマ炒め」のローカンマとは貴州省のラー油のことだということで、ローカンマに入っているのか、別に入れたのかはわかりませんが豆鼓がたっぷり入っていてご飯が進む味でとても美味しかったです。「すみだプレミアム付デジタル商品券」を使ってお得に食事ができました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
10月1日
10月1日(火)は「天下一品の日(天一の日)」ということで、「天下一品 横浜駅西口店」に行ってきました。 -
「こってり」の麺の加減はちょうど良かったですが、
10月2日
「たのしいスイーツ時間」お得セールで水曜日は「窯焼きダブルシュークリーム」356円が248円とお値打ちでしたので「不二家 菊名店」で購入しました。 -
「窯焼きダブルシュークリーム」は初めて食べましたが、皮の感じは普通のシュークリームの方が気に入ったので、次回は普通のシュークリームにしてみようと思いました。
10月6日
「ジャスミンパレス トレッサ横浜店」でランチをいただきました。ジャスミンパレス トレッサ横浜店 グルメ・レストラン
「揚げ春巻きと新鮮野菜のサラダ麺セット」1480円と
「揚げ春巻きと新鮮野菜のサラダ麺セット」は
タピオカのデザートも美味しかったですし、
食後の「ベトナムコーヒー」も濃厚で甘くて美味しかったです。
10月8日
「すしの大観」でランチをいただきました。店頭で開店を待っていることを知っていたはずなのに、11時に看板に灯が着くだけ。しばらく待ちましたが、何も呼ばれないので恐る恐る入店しました。すしの大観 グルメ・レストラン
「1.5人前」1100円を注文しました。
大根のサラダと
お椀が付きました。
10月12日
「シェキャム ケバブ」でケバブをいただきました。 -
「ケバブ丼」600円と「ケバブサンド」600円をいただきました。六角橋商店街のプレミアム商品券が使えたのでお得に買い物できました。
10月11日
「たのしいスイーツ時間」お得セールで「金と銀」180円が108円とお値打ちでしたので -
「不二家 菊名店」で購入しました。
コクのあるなめらかな味わいのカスタードクリームと北海道産生クリーム入りシャンテリークリームのとろけるシュークリームということで、冷凍のイチゴと合わせて食べるととても美味しかったです。
10月12日
「六角橋ホルモン 大夢」でランチをいただきました。六角橋ホルモン 大夢 グルメ・レストラン
ランチには「サラダ」と
「キムチ」と
ジョッキのソフトドリンクがついていました。
一番気に入ったのは「ハラミ」でしたが、
10月22日
久しぶりに「中国湖南料理 李湘潭 湘菜館」でランチをいただきました。 -
ご飯ものの定食の「ササゲと砂肝の辛味炒め」1000円と
中国湖南料理 李湘潭 湘菜館 グルメ・レストラン
「牛筋米粉」1100円と
一番気に入ったのは「ササゲと砂肝の辛味炒め」でした。
ササゲと砂肝の食感も、湖南風の味付けも良かったです。
続いて「牛筋米粉」は
10月27日
予約して「ホルモン和」でランチをいただきました。ホルモン和 グルメ・レストラン
食べ物は「闇盛り特盛(塩)」2950円、
「生レモンサワー」を飲みながら、
山盛りのもやしをつまみます。
そして「闇盛り特盛(塩)」を
七輪で焼いていただきました。
10月29日
「中国湖南料理 李湘潭 湘菜館」でランチをいただきました。中国湖南料理 李湘潭 湘菜館 グルメ・レストラン
「麻婆豆腐」は湖南風ではありませんでしたが、
「ケンタッキーフライドチキン錦糸町楽天地店」でチキンを購入することにしました。
TOHOシネマズ 錦糸町 楽天地 名所・史跡
期間限定の「ハロウィン9ピースバーレル」が2290円と500円お得でした。そして「すみだプレミアム付デジタル商品券」が使えたのでさらにお得でした。
昨今チキンの値段も上がってきているのでありがたかったです。
2024年食べ歩き
神奈川周辺食べ歩き2024年01月
2024/01/08~
恵比寿・自由が丘・二子玉川
神奈川周辺食べ歩き2024年02月
2024/02/01~
羽田・大森・蒲田
神奈川周辺食べ歩き2024年03月
2024/03/01~
鎌倉・湘南
神奈川周辺食べ歩き2024年04月
2024/04/14~
相模原・厚木・丹沢
神奈川周辺食べ歩き2024年05月
2024/05/12~
神奈川周辺食べ歩き2024年06月
2024/06/01~
神奈川周辺食べ歩き2024年09月
2024/08/25~
神奈川周辺食べ歩き2024年10月
2024/10/01~
神奈川周辺食べ歩き2024年11月
2024/11/03~
神奈川周辺食べ歩き2024年12月
2024/12/01~
横浜
旅行記グループをもっと見る