2024/01/08 - 2024/01/28
2024/01/14
2024/01/16
2024/01/28
1月8日
「新潟 三宝亭 東京ラボ 中目黒店」で祝日のランチをいただきました。「酸辣湯麵」1100円と「全とろ麻婆麺」1100円を注文しました。お昼は「ごはん」がサービスで付くということで付けてもらいました。「全とろ麻婆麺」はトロトロの麻婆豆腐が太めの麺にしっかり絡んでなかなか美味しかったです。ご飯にのせた麻婆丼も美味しかったです。ボリューム的には麺大盛くらいでも良かったかもしれません。「酸辣湯麵」は「全とろ麻婆麺」よりもやや細めの麺でした。味は悪くないですが、インパクトやご飯との相性は「全とろ麻婆麺」の方が気に入りました。プレミアム率30パーセントの「めぐろデジタル商品券」が使えたのでお得に食事ができました。
1月12日
「大三元酒家」でランチをいただきました。今週のランチの「すぷた」800円と「麻婆豆腐」800円に「プラスセット」250円で「焼売2個と杏仁豆腐」を付けてもらいました。ご飯はおひつでできてお替り自由でしたが、お米があまり美味しく炊けていなかったのが残念でした。麻婆豆腐も味は悪くないですが、四川の麻婆豆腐のようなパンチは無く家庭的な味でした。「すぶた」は「麻婆豆腐」に比べるとボリュームが少なめで、肉の衣が厚く、玉ねぎが半生だったので、ちょっと好みとは違いました。「プラスセット」の「焼売」は美味しかったですが、「杏仁豆腐」はそれなりだったので、無理してつけなくてもいいかと思いました。
「喜久家洋菓子舗 元町本店」でケーキを買いました。「レモンケーキ」443円と「ラムボール」367円をいただきました。「レモンケーキ」は焼き菓子のような食感でした。レアチーズケーキのような滑らかですっきりとした酸味のケーキのほうが好みでした。「ラムボール」はラム酒の香りが心地よくて美味しかったですが、1個230円、260円でもっと大きかったという話を聞くと、ちょっと高いかなとも思いました。
1月14日
予約して「シェ・ソーマ 都立大学」でランチをいただきました。「ランチB」2200円を「シェ・ソーマのパテ・ド・カンパーニュ」と「イベリコ豚のトマト風煮込み」でと、「ランチC」を「本日の鮮魚のポワレ、ソースブールブラン」で注文しました。「ランチC」には「オードブル」の「北海道産帆立貝のマリネとクミン香るキャロットムース」と「菊芋のポタージュ」が付いていて、「菊芋のポタージュ」がとても美味しかったですが、「ランチB」の「シェ・ソーマのパテ・ド・カンパーニュ」もワインが進むなかなかの一品でした。メインは「イベリコ豚のトマト風煮込み」よりも、「本日の鮮魚のポワレ、ソースブールブラン」の方が、魚の皮がパリパリで気に入りました。デザートとエスプレッソで締めくくり、満足度の高いランチでした。プレミアム率30パーセントの「めぐろデジタル商品券」が使えたのでお得に食事ができました。
1月16日
「さぬきや」でランチをいただきました。「釜玉」750円と「きつね」800円を注文しました。「釜玉」は玉子を絡めた温かいうどんに生醤油と生姜を混ぜていただきました。美味しかったですが、ペロッと食べてしまいました。「きつね」はあっさり目の汁で美味しかったです。どちらもうどんだけではボリューム的に少なく、大盛の設定も見当たらなかったので、〆に使うか、ご飯ものをつけたほうが満足度が高いと思いました。プレミアム率30パーセントの「めぐろデジタル商品券」が使えたのでお得に食事ができました。
1月26日
「朝日屋」で平日限定(20食)そばランチをいただきました。「炊込ご飯・かき揚げ天・かけそばのランチ」1200円と「かき揚げ天丼・せいろのランチ」1200円のそば大盛+200円を注文しました。「かき揚げ天丼・せいろのランチ」のせいろ大盛はそばの香りが良く、のど越しも良く、本枯れ節のつゆの香りが良くとても美味しかったです。そばに比べるとかき揚げ丼はまあまあでしたが食べ応えもあって良かったです。「炊込ご飯・かき揚げ天・かけそばのランチ」の「かけそば」もつゆの香りが良く、かき揚げを入れてつゆに油を溶かすとコクも出て美味しかったですが、おそばとしては「せいろ」の方がインパクトがありました。と、いうことで「おかわりそば」450円を追加してお腹パンパンでした。プレミアム率30パーセントの「めぐろデジタル商品券」が使えたのでお得に食事ができました。
1月28日
予約して「洋食亭ブラームス 自由が丘」でランチをいただきました。定番ランチの「花咲オムライス」1300円と「ハンバーグとエビフライ」1620円の「ライス大盛」+110円と「シャルドネのグラス」420円を注文しました。「シャルドネのグラス」を飲みながら「ハンバーグとエビフライ」を食べようと思いましたが、エビフライが思ったより細くて小さかったので、おつまみにはなりませんでした。ご飯も開店直後なのに団子になっていて、盛り付けもあまり綺麗ではなかったのが残念でした。ハンバーグは肉々しくても、デミグラスも美味しかったですが、やはり小ぶりでライス大盛は持て余してしまったのでライスは普通盛でいいかと思いました。「花咲オムライス」の方は玉子がトロトロで、香ばしいデミグラスソースがたっぷりとかかっているので美味しかったです。ドリンクも付いているのですが、サーブも雑で、食べたそばからどんどん皿を片付けられてしまうので、終始落ち着かなかったのも残念でした。プレミアム率30パーセントの「めぐろデジタル商品券」が使えたのでお得に食事ができました。
「アルチザン・ブーランジェ・クピド」でパンをいただきました。店内は撮影禁止でした。「ミックスベリー」490円と「クロワッサン」270円を購入しました。「ミックスベリー」490円はサクサクで、クリームの甘さと、ベリーの酸味の相性が良くて美味しかったです。「クロワッサン」はもう少し軽くて、甘みがついているほうが好みでした。
「Rikyu」でケーキをいただきました。「ダブルチーズ」550円と「ゆずタルト」500円を購入しました。「ダブルチーズ」はレアチーズの酸味、甘み、濃厚さのバランスが良くて気に入りました。「ゆずタルト」もしっとりしていて甘さや柚子の香りが上品で、ふだんタルトをあまり食べない自分にも美味しく食べられました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
1月8日
「新潟 三宝亭 東京ラボ 中目黒店」で祝日のランチをいただきました。新潟 三宝亭 東京ラボ 中目黒店 グルメ・レストラン
「酸辣湯麵」は「全とろ麻婆麺」よりもやや細めの麺でした。
1月12日
「大三元酒家」でランチをいただきました。大三元酒家 グルメ・レストラン
喜久家洋菓子舗 元町本店 グルメ・レストラン
1月13日
「鮨 かね久」でランチをいただきました。いつもの「1.5人前」を注文しました。鮨 かね久 グルメ・レストラン
今日はランチタイムの最後で、シャリがなくなる直前だったせいか、
握りがいつもよりべとついていて、握り同士がくっついてしまい、食べようとすると握りが崩れてしまったのがちょっと残念でした。
『初売チーズバーガーズ』キャンペーンをやっていたので「バーガーキング 新横浜店」に行ってみました。
「ベーコンチーズワッパーJr」530円+「クアトロチーズワッパーJr」530円の積み上げ1060円が600円でした。
「クアトロチーズワッパーJr」はトロトロのチーズの香りが心地よく、
「ベーコンチーズワッパーJr」は肉肉しいパテの食感が心地よく、どちらも美味しかったです。
1月14日
予約して「シェ・ソーマ 都立大学」でランチをいただきました。シェ・ソーマ 都立大学 グルメ・レストラン
メインは「イベリコ豚のトマト風煮込み」よりも、
デザートと
1月16日
「さぬきや」でランチをいただきました。さぬきや グルメ・レストラン
「釜玉」750円と「きつね」800円を注文しました。
1月22日
「松屋 中山店」で朝食をいただきました。朝食は11時までだということでした。 -
「Wで選べる玉子かけごはん」を生玉子とミニ牛皿で注文しました。ご飯は並、大盛、特盛のどれでも同料金ということで特盛にしてみました。
牛は少なめですが、玉子とみそ汁までついて、「牛めし並盛」400円と比べてもコスパが高いと思いました。ただ、特盛だとご飯の量に比べておかずが少なめなので、「大盛のツユ多め」くらいがちょうどいいと思いました。
1月25日
欠品のため1日前倒しで終了した「初売チーズバーガーズ」キャンペーンが、1月25日(木)の1日限定で開催されたので、「ベーコンチーズワッパーJr.」「クアトロチーズワッパーJr.」の2個で600円をモバイルオーダーして「バーガーキング 都立大学駅前店」で受け取りました。 -
「クアトロチーズワッパーJr.」はチーズの香りが濃厚で美味しかったです。
一方「ベーコンチーズワッパーJr.」はパテの香りが濃厚でどちらも美味しかったです。
1月26日
「朝日屋」で平日限定(20食)そばランチをいただきました。 -
1月28日
予約して「洋食亭ブラームス 自由が丘」でランチをいただきました。洋食亭ブラームス 自由が丘 グルメ・レストラン
「シャルドネのグラス」420円を注文しました。
アルチザン・ブーランジェ・クピド グルメ・レストラン
「Rikyu」でケーキをいただきました。
Rikyu グルメ・レストラン
「カルディコーヒーファーム フレル・ウィズ自由が丘店」で
「レッドウッド」が大特価657円なのに加え、
ワイン2本以上で10%OFFだったので赤と白を一本ずつ買ってみました。プレミアム率30パーセントの「めぐろデジタル商品券」が使えたのでお得に買い物ができました。
2024年食べ歩き
神奈川周辺食べ歩き2024年01月
2024/01/08~
恵比寿・自由が丘・二子玉川
神奈川周辺食べ歩き2024年02月
2024/02/01~
羽田・大森・蒲田
神奈川周辺食べ歩き2024年03月
2024/03/01~
鎌倉・湘南
神奈川周辺食べ歩き2024年04月
2024/04/14~
相模原・厚木・丹沢
神奈川周辺食べ歩き2024年05月
2024/05/12~
神奈川周辺食べ歩き2024年06月
2024/06/01~
神奈川周辺食べ歩き2024年09月
2024/08/25~
神奈川周辺食べ歩き2024年10月
2024/10/01~
神奈川周辺食べ歩き2024年11月
2024/11/03~
神奈川周辺食べ歩き2024年12月
2024/12/01~
横浜
旅行記グループをもっと見る