広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑が厳しい9月下旬、広島へ行きました。<br />お昼頃に原爆資料館と平和記念公園、その後宮島へ渡りました。夜はグランドプリンスホテル広島で夕食、宿泊となりました。<br /><br />平日ということもあり、宮島は人混みもなく観光できましたが、原爆資料館は前に進むのが困難なほど人が多くいました。

広島1day~平和記念公園と宮島

2024/09/25 - 2024/09/26

旅行記グループ 国内2024

yun8510さん

残暑が厳しい9月下旬、広島へ行きました。

残暑が厳しい9月下旬、広島旅をしました。平日1日ということで、それほど混んでいないと思っていましたが、学生の団体旅行や海外からの旅行客はたくさんいて、場所によってはとても混雑しました。

広島駅 (JR)

1週間前と比べて気温が涼しくなったものの、まだ夏らしい気候でした。

11:30頃、まずは平和記念公園へ。

世界遺産の原爆ドーム。
    世界で唯一、核兵器による惨状を伝える建造物です。
    授業で学び、テレビでも見て、写真では見慣れたところですが、実際に見ると想像より小さな建物で、ですが心に伝わる雰囲気エネルギーはとても大きくて衝撃でした。

原爆ドーム 名所・史跡

橋を渡り、平和記念公園へ。
    公園内のさまざまなモニュメントを見学しました。
    多少のベンチがあり、お昼を食べている人まいました。

負の遺産は以前アウシュビッツを訪問したことがありましたが、そことはまた違う感情でした。広島の悲劇は日本の出来事、というところがフィルターのようにかかって見えている感じでした。

原爆資料館へ。
    "今日は空いている"と聞きましたが、前に進むのが困難なほどに混んでいました。確かに、入場はスムーズでしたが、展示の見学ルートはかなり人口密度があり、人と人の隙間から展示物を見学するか、左右の展示物のうちどちらかは全く見えないか、といった様子でした。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

これでも空いているとのことなので、普段や繁忙期はどうなってしまうのでしょうか。恐ろしいです。

平和記念公園 公園・植物園

平和記念公園を後に、次は宮島へ向かいました。宮島口駅からフェリー乗り場へ行き、フェリーで宮島へ。

宮島フェリー 乗り物

まず厳島神社へ行きました。

宮島 紅葉

満潮の時間で、厳島神社が浮かんで見えました。

厳島神社は半日に1回満潮になるとのことです。9月下旬のこの日は15:30頃がそのうちの1回で、訪問しやすい時間帯でした。

個人的には満潮が好きでした。

以前訪問した時は干潮だったので、違う景色を見られてよかったです。

お守りや御朱印には行列ができていましたが、以前休日に行った時よりは空いていました。

厳島神社 寺・神社・教会

鳥居との撮影スポットも行列でした。

あまり時間がなかったのでほとんど歩きを止めずに見学しました。

厳島神社を後にし、商店街の方へ向かいました。
    島のあちこちで鹿をみました。

揚げもみじ。おいしかったです。このお店は現金のみのお支払いでした。

各もみじ饅頭の名店はそれほど混雑しておらず、お会計までスムーズでした。ただ、こちらでも学生の団体旅行がいるところは混んでいましたが、彼らは短時間で移動するので問題ありませんでした。

宮島には2時間ほど滞在しました。

フェリーも混んでおらず、よかったです。

本日の宿はグランドプリンスホテル広島。
    G7で使用したホテルということで、内装はG7色がみられました。

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

ホテルは中心部から離れており、ホテルの周辺には何もありません。

こちらのホテルで広島らしい夕食を食べました。

素敵なお部屋でした。アメニティに入浴剤があったのは嬉しいです。

落ち着いたホテルで、ゆっくり過ごすことができました。