2024/10/19 - 2024/10/20
yun8510さん
- yun8510さんTOP
2024/10/19
2024/10/20
10月の終わり、芸術の秋ということで劇団四季アラジンの観劇と、東京上野の国立西洋美術館で開催されているモネ展に行ってきました。
また、多国籍な料理を食べたくて、イタリア・マルタ・ロシアの料理を楽しみました。
・コムギラボ ピッツァ&手打ちパスタ ランチ
・お茶の文化創造博物館·お~いお茶ミュージアム
・旧新橋停車場 鉄道歴史展示室
・アドミュージアム東京
・劇団四季アラジン
・レストラン マルタ ディナー
・国立西洋美術館 モネ展
・ゴドノフ東京 丸ビル店 ランチ
土曜日の夕方、汐留の劇団四季劇場でアラジンの観劇を予約しました。少し早めに出かけて、汐留付近でランチ。
イタリア街近くのコムギラボ ピッツァ&手打ちパスタへ。予約はしていませんでしたが、待つことなく入店できました。狭い店内なので、すぐに満席になりました。
ピザがとってもおいしかったです。お支払いは現金かPayPayでした。クレジットカードは使用できません。コムギラボ ピッツァ&手打ちパスタ グルメ・レストラン
歩いて汐留駅の方へ向かいました。観劇までまだ時間があったのでぶらぶら散歩。
おーい、お茶ミュージアムにやってきました。
無料でお茶のことを勉強できる施設でした。俳句を作って、それを無料でシールにプリントしてもらうこともできました。お~いお茶 ミュージアム 美術館・博物館
おーい、お茶ミュージアムにはカフェがありました。
飲むわらび餅、グリーンティーを飲食スペースでいただきました。飲食スペースはとても混んでいますが、長居はできないので、少しまでは席が空きました。
お隣の旧新橋停車場 鉄道歴史展示室にも行きました。こちらが撮影禁止でしたが、一部撮影可能な展示物がありました。
旧新橋停車場鉄道歴史展示室 美術館・博物館
まだまだ時間があったので、今度はアドミュージアム東京へ。昔のポスターやCMを見ることができました。違う世代の人と一緒に行くと盛り上がりそうです。
こちらのミュージアムも無料で楽しむことができました。
汐留周辺には無料で過ごすできるスポットが複数あり、観劇前の中途半端な時間を楽しく過ごすことができました。アド ミュージアム東京 美術館・博物館
やっと開場の時間になり、劇場へいきました。2階席で観劇しました。
四季劇場 (海) 名所・史跡
観劇後、今度は新橋の方へ歩き夕食へ。20:30頃、マルタ料理専門のレストランマルタへ行きました。居酒屋がたくさん立ち並ぶ通りの1つ細いところに入った場所にあり、しかも店内が2階と言うこともあって知らないとかなり入りにくいです。
予約をしておらず、入店すると、今日は予約でいっぱいなので、対応できないと言われてしまいました。こんなに入りにくい場所なのに、予約でいっぱいかと残念に思っていたら、提供できないメニューがいっぱいあるけれども、ピザでよかったら準備できると言うことでした。ありがたく、入店させていただきました。レストラン マルタ グルメ・レストラン
こちらの前菜は、お通しとして必ずつくものです。全部おいしかったです。
メインはまたピザをいただきました。以前マルタへ行った時、この料理は食べませんでしたが、とってもおいしかったです。2種類のピザミックスしてオーダーすることができました。
とてもリーズナブルでおいしいお料理でした。なかなかわかりにくい場所にあるお店ですが、大繁盛している理由がわかります。 -
夕食後、歩いて浜松町の方へ向かい、今晩、宿泊するホテルへいきました。相鉄フレッサイン浜松町大門。静かな場所にあって、すぐ近くにコンビニはありません。しかし、土日1泊2日の宿泊で、ダブルルーム朝食付き15,000円は都内のホテルの中ではとてもリーズナブルで助かります。
翌朝、朝食はホテル1階です。8時頃とても空いてました。今回は、宿泊プランに朝食が付いていたので利用しましたが、素泊まりプランの場合は、別途料金が必要です。
相鉄フレッサイン 浜松町大門 宿・ホテル
モネ展が開催されている国立西洋美術館へ行きました。チケットは事前に購入していたので始めから入場の列へ並びました。チケット列は朝にもかかわらずかなり並んでいたので事前に購入しておいてよかったです。
国立西洋美術館 美術館・博物館
展示室はとっても混んでいて、なかなか前に進めない状況でした。一部撮影可能でした。2時間ほど鑑賞しました。
お昼の時間を過ぎた頃、東京駅へ行きランチ。丸ビルのゴドノフへ。予約していました。
予約していたためか、窓側のとても景色が良い席に案内してもらいました。
ビーフストロガノフのコースをいただきました。
ゴドノフ東京 丸ビル店 グルメ・レストラン
ミニデザート付きでした。とってもおいしかったです。
丸ビルの展望フロアから東京駅がよく見えました。
芸術と食事で心もリフレッシュした休日となりました。
国内2024
週末の三重旅~伊勢、鳥羽、VISON~
2024/02/12~
伊勢神宮
札幌からバスツアーで旭山動物園&ガリンコ号&氷瀑まつり
2024/02/17~
北海道
印象派展と麻布台ヒルズのチームラボ
2024/02/23~
東京
食と散歩の京都旅~烏丸・四条・東山~
2024/03/09~
京都市
観劇と美術館を楽しんだ週末@銀座、竹芝、上野
2024/06/15~
東京
週末の大阪ステイ~梅田スカイビルとリーベルホテル大阪~
2024/06/29~
大阪市
広島1day~平和記念公園と宮島
2024/09/25~
広島
1泊2日関西のんびり旅~神戸グルメ&ユニバ
2024/09/25~
神戸
芸術と食を満喫した休日~劇団四季とモネ展、多国籍料理
2024/10/19~
京都の紅葉①~東寺の夜間特別拝観
2024/12/01~
京都駅周辺
京都の紅葉②~嵯峨嵐山とトロッコ
2024/12/02~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
冬の箱根旅
2024/12/07~
箱根
旅行記グループをもっと見る