北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬の週末、北海道へ2泊3日の旅行をしました。<br />突然時間ができたので、直前でも空きがあった新千歳空港への特典航空券を期限が切れそうなANAマイルで手配。<br />航空券、ホテル、バスツアーを全て3日前に予約しました。<br /><br />新千歳空港に1日目の夜着、3日目朝出発のため、観光は2日目のみ。<br /><br />1日目<br />15:30 セントレア<br />↓エアドゥ<br />17:25 新千歳空港<br />↓電車<br />札幌駅<br />夕食(一夜干しと海鮮丼 できたて屋 JRタワーステラプレイス店)<br />↓徒歩<br />東横イン札幌駅北口 宿泊<br /><br />2日目 バスツアー(旭川→紋別→氷瀑まつり)<br />8:00 札幌駅北口集合<br />9:25-9:40 砂川SA<br />10:45-12:40旭山動物園<br />14:15-14:25たきのうえ道の駅<br />15:30-16:50ガリンコ号<br />19:00-19:45氷瀑まつり<br />21:20砂川SA<br />22:40 札幌駅北口 解散<br />↓徒歩(セイコマートで夕食購入)<br />東横イン札幌駅北口<br /><br />3日目<br />7:48 札幌駅<br />↓電車<br />8:27新千歳空港駅<br />お土産購入(JAびえい美瑛選果、SNOW、ロイズ他)<br />11:25 新千歳空港<br />↓ANA<br />13:10 セントレア<br /><br />

札幌からバスツアーで旭山動物園&ガリンコ号&氷瀑まつり

2024/02/17 - 2024/02/19

19300位(同エリア56758件中)

旅行記グループ 国内2024

yun8510さん

2月中旬の週末、北海道へ2泊3日の旅行をしました。
航空券、ホテル、バスツアーを全て3日前に予約しました。

1日目
15:30 セントレア
↓エアドゥ
17:25 新千歳空港
↓電車
札幌駅
↓徒歩
東横イン札幌駅北口 宿泊

2日目 バスツアー(旭川→紋別→氷瀑まつり)
8:00 札幌駅北口集合
9:25-9:40 砂川SA
10:45-12:40旭山動物園
14:15-14:25たきのうえ道の駅
15:30-16:50ガリンコ号
19:00-19:45氷瀑まつり
21:20砂川SA
22:40 札幌駅北口 解散
↓徒歩(セイコマートで夕食購入)
東横イン札幌駅北口

3日目
7:48 札幌駅
↓電車
8:27新千歳空港駅
お土産購入(JAびえい美瑛選果、SNOW、ロイズ他)
11:25 新千歳空港
↓ANA
13:10 セントレア

2月中旬、思い立って北海道へ2泊3日の旅行に行きました。3日前に決めたので、航空券、ホテル等の手配はぎりぎりでした。

昼過ぎのフライトのため、のんびり出発。セントレアのプレミアムラウンジは少々混んでいました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

セントレアの国内線保安検査はガラガラでした。
    空旅リサーチで水を手に入れ、いざ搭乗。

中部国際空港セントレア 空港

初めてのエアドゥ。ほぼ満席でした。機内Wi-Fiは使えませんが、機内エンタメの電子雑誌などで時間つぶし。

新千歳空港着。ほぼ定刻でした。
    この時刻の新千歳空港は混んでおり、人気の土産は売切れでした。

鉄道で札幌駅へ行きました。快速エアポートは自由席になんとか座ることができました。

新千歳空港 空港

札幌駅到着。
    JRタワーで夕食にしました。一夜干しと海鮮丼 できたて屋 JRタワーステラプレイス店は他の店が混んでいるときでも比較的待ち時間が少なく入店できるので、いつも利用しています。お魚が美味しいです。焼き魚3種盛りをいただきました。

一夜干しと海鮮丼 できたて屋 ステラプレイス店 グルメ・レストラン

夕食後、ホテルへ。東横イン札幌駅北口。
    3日前の予約でしたが、2泊空きがありました。
    札幌駅から近くて便利です。

東横イン札幌駅北口  宿・ホテル

翌朝、ホテルの朝食後にバスツアーの集合場所へ行きました。この日は、札幌発のバスツアーに参加。8:10出発22:30解散の丸1日ツアーです。旭川まるうんトラベルのツアーをたびらい経由で予約しました。
    3日前に滑り込みで予約。ギリギリの予約となってしまったので、参加費は当日現金払いとなりました。

旭山動物園→紋別ガリンコ号→氷瀑まつりのバスツアーです。昼食や夕食は含まれておらず、また食べる時間も確保されていません。そのため、立ち寄った場所で食事をとるか、買ってバスに乗り込まなければいけません。

札幌から旭山動物園までの間、砂川SAに15分ほど寄りました。

砂川サービスエリア 道の駅

10:45旭山動物園到着

旭山動物園 動物園・水族館

到着しですぐ、11:00ペンギンの散歩へ向かいました。ものすごい見物客の数で、1列目は往路復路ともに埋まっていました。隙間から覗くような形でペンギンの散歩を見ることができました。

あざらし館では、ちょうどあざらしが上るところを見られてラッキーでした。

お昼は中央食堂でジンギスカン唐揚げがのった丼ものをテイクアウト。食券購入で注文しますが、機械の操作方法に苦戦するお客様が多く、すごく時間がかりました。海外の方には難しいようです。

お味はとても美味しかったです。

旭山動物園の出発は12:40。時間は少なく感じましたが、予定がいっぱいのツアーなので仕方ないです。

旭山動物園から紋別へ向かう途中、香りの里たきのうえという道の駅に寄りました。滞在時間は14:15-14:25。
    月のチーズやハッカ、ハーブが有名とのことです。
    月のチーズは新千歳空港のWine & Cheeseにも売っていましたので、帰りに空港で買いました。

道の駅 香りの里たきのうえ 道の駅

道の駅からノンストップで紋別へ。

このツアー最大の目的のガリンコ号乗船です。
    15:30出航のガリンコ号にのりました。乗船前30分ほど自由時間があり、売店でお土産を購入することができました。

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

さて、念願のオホーツクの海へ出発したのですが、あいにく流氷はほとんど見られませんでした。ここ数日、風向きが反対だったようです。
    2月の北海道にしては暖かい日、快晴の中心地よい風を受けてオホーツク海クルーズとなりました。
    途中、流氷のカケラを見たり、野鳥観察をしたりしました。

湾内は氷が残っており、流氷の迫力には欠けましたが冬の北国らしい風景を見ることができました。

夕陽が綺麗でした。

16:50、ガリンコ号を下船して再びバスへ。

層雲峡氷瀑まつりへ行きました。

第49回層雲峡温泉氷瀑まつり 祭り・イベント

滞在時間は19:00-19:45。
    それほど広くはない会場なのでひとまわりできました。ただ、足元がとても滑って危ない箇所が多く、大変でした。

氷瀑まつりの後、バスに乗り帰路となりました。途中砂川SAに寄りましたが、お店は閉まっているのでトイレ休憩となります。21:20砂川SAを出発し、札幌駅北口に到着したのは22:30でした。

このバスツアーは本来満席の予定でしたが、当日キャンセルが数人出たことにより、元々相席だったところを一人で2席使うことができました。長時間の乗車になるので、初めましての方と相席だったら、疲れも増しただろうなぁと思います。

弾丸ツアーでしたが、札幌から1日で行って帰って来られるのは嬉しいです。

夕食は解散後にホテルまでの道のりのコンビニで購入。

3日目
    東横インの朝食メニューは日替わりのようで、あきがないところがよかったです。

札幌駅から新千歳空港へ。

札幌駅

新千歳空港に8:30頃到着し、まず向かったのはJAびえい美瑛選果。
    本日第2回目のコーンぱんの列に並びました。
    9:20頃焼き上がりとのことで、30分以上並び手に入れました。自分はちょうど真ん中くらいでしたので、もう少し遅かったら2回目は売切れてしまったかもしれません。

出来立てのコーンぱんは蓋を開けて渡していただいたので、とても良い香りがしました。

その後、他のお土産を購入しました。朝なので比較的人気の商品も売り切れることなく、購入できました。

ANAの自動荷物預けは10分程並びました。

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

搭乗前に制限エリア内のすず花で空弁を購入。
    前日に予約していたので、受け取りはスムーズでした。

新千歳空港 空港

11:25新千歳発のANAでセントレアへ。
    上空で食べる海鮮丼は特別でした。

定刻より10分早くセントレア着。

弾丸ツアーでしたが、とっても楽しかったです。

中部国際空港セントレア 空港