東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都美術館で実施されている「印象派モネからアメリカへ ウスター美術館所蔵」と麻布台ヒルズの「チームラボボーダレス」に行きました。<br />3連休の1、2日目ということもあり、とても混んでいました。<br /><br />宿泊は秋葉原のリソルステイ秋葉原。都心でどこへ行くにも便利な立地でした。JR秋葉原駅からとても近く、新しいホテルのため綺麗でした。<br />

印象派展と麻布台ヒルズのチームラボ

2024/02/23 - 2024/02/23

旅行記グループ 国内2024

yun8510さん

3連休の1、2日目ということもあり、とても混んでいました。

2月の3連休。東京都美術館で実施されている絵画展と、麻布台ヒルズにできたチームラボボーダレスへ行くことにしました。
    2日間かけて遊ぶため、秋葉原に宿泊。3連休中ということで、ホテルは少々高くつきました。

お昼過ぎに秋葉原へ行き、駅前のポータルカフェでランチ。賑やかな駅前のお店にも関わらず待つことなく入店できました。

ポータル カフェ アキバ グルメ・レストラン

2時間制でしたが、ゆっくりできました。

秋葉原駅から上野へ行き、東京都美術館で開催されている印象派展へ。
    招待券を持っていたので、何時でも入ることができましたが、土日祝は日時指定券でないといけないようです。当日券も発売されていましたが、大行列でした。

15:00の入場列に並びました。とても人が多くて、驚きました。

東京都美術館 美術館・博物館

作品鑑賞は全3フロアです。とても混んでいたので、前にも後ろにも横にも、なかなか進むことができず、とても、ゆっくり感謝しました。自分史上、最も混んでいる絵画展でした。絵を観にくる人がこんなにもたくさんいることに驚きです。全部回って鑑賞し、2時間でした。
    ミュージアムショップも大混雑でした。

鑑賞を終えると、時刻は17時。

東京文化会館の精養軒で夕食にしました。
    祝日の17:00、予約はしていませんでしたが10分ほど待ったところで入店できました。穴場です。

フォレスティーユ精養軒 グルメ・レストラン

3000円のセットメニューを注文。

美味しくいただきました。閉店時間が早いお店なので、食事を終える頃には片付けが始まっていました。

上野駅のエキュートでスイーツを購入。お昼の上野駅はとても人が多かったですが、夜は空いていました。
    エキュートの土産店も空いていました。

エキュート上野 ショッピングモール

宿泊は秋葉原駅から徒歩5分のリソルステイ秋葉原。
    アメニティが充実しており、15:00-21:00はウェルカムドリンクをいただくこともできて、とても良いホテルでした。

ホテルリソルステイ秋葉原 宿・ホテル

翌朝、ホテルをチェックアウトし、朝食は東銀座のホテルでいただきました。
    ミレニアム三井ガーデンホテル東京の現代里山料理 ZEN HOUSE。ホテルレセプションの下階にあり、少しわかりにくいです。
    予約なし、宿泊者ではない人でも利用できました。待ち時間ありませんでした。

ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京 宿・ホテル

朝食ブッフェ。ゆっくり美味しくいただきました。

現代里山料理 ZEN HOUSE グルメ・レストラン

朝食後、再び日比谷線に乗って神谷町駅で下車。
    向かったのは麻布台ヒルズです。

麻布台ヒルズ 名所・史跡

東京タワーが見えました。

まだ未完成のためか、10:30頃は人も少なく、静かでした。

ここでの目的は、チームラボボーダレス。
    2週間ほど前にチケットを予約しました。その時点で売っている1番早い時間は11:30のチケットでしたので、そちらを購入していました。

入口手前に無料で預けられるロッカーがあるので、そちらに上着などを預けてから入りました。

アプリをダウンロードし、その都度作品の説明を見ながら過ごしました。

エプソン チームラボ ボーダレス 美術館・博物館

様々な仕掛けが面白いです。

球体が動く部屋。

Tea houseは有料です。タイミングによっては並ぶようですが、5分ほどで入店できました。

注文したお茶に花が咲きます。

動かすと散りますが、飲み物が器に入っているとまた次の花が咲きます。
    ただ、お花は有限とのことで時間が経つと飲み物が残っていても咲かなくなります。飲み物の種類によって、そのタイミングは違うようです。

お魚を描くと水槽に放たれるスペースもありました。

こちらのお部屋は入るのに少々並びました。

もう全部屋観たかな、と思っていたら見過ごしていた部屋がありました。地図はないうえに、奥まったところに部屋があるので見過ごしてしまいそうです。

同じ部屋でも、見る度に展示が変わるので、初めて来た場所かどうか、わからなくなります。迷いながら、変化を楽しみながら、まるで宝探しのように過ごしていたら、5時間滞在してしまいました。
    入場料はお高いですが、1日楽しめる場所でした。

3連休中だったので、どこも人が多くてそれだけで疲れてしまいそうでしたが、目的を絞って行くことで、楽しい時間になりました。