京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月上旬の週末、京都市で用事があり、その前後に京都市内をぶらぶらしました。<br />京野菜やゆばなど京都らしいお料理を食べ、少し観光もしました。<br /><br />【1日目】<br />ランチ:アンバーコート(プリンセス日航ホテル)<br />ディナー:イカリヤ食堂<br />宿泊:THE L.A. MART HOTEL KYOTO<br />【2日目】<br />モーニング:都野菜賀茂烏丸店<br />観光:平安神宮、無鄰庵<br />ランチ:順正

食と散歩の京都旅~烏丸・四条・東山~

2024/03/09 - 2024/03/09

旅行記グループ 国内2024

yun8510さん

【1日目】
ランチ:アンバーコート(プリンセス日航ホテル)
ディナー:イカリヤ食堂
宿泊:THE L.A. MART HOTEL KYOTO
【2日目】
モーニング:都野菜賀茂烏丸店
観光:平安神宮、無鄰庵
ランチ:順正

とある予定のため、1泊2日で京都市へ。
    3月上旬、桜こそまだ咲いておらず、春の訪れを待つばかりの時期ですが、週末の京都は相変わらずの混みでした。

ランチは四条駅近くのプリンセス日航ホテルへ。
    アンバーコートで春ランチをいただきました。

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル

メインと食後のドリンクが選択式の3000円コース。

アンバーコート グルメ・レストラン

メインは丹波どりをいただきました。

ランチ後、予定を済ませると夕食の時間。

四条の鴨川が見えるイカリヤ食堂へ。予約なしで入れました。

イカリヤ食堂 グルメ・レストラン

おすすめメニューを少しずつ楽しめる4000円コースを注文。

スープ、サラダ、テリーヌ、フロマージュ、鶏肉のコンフィ、パスタ、パン

どのお料理もとても美味しくて、量もたくさんあり、満足感がありました。

宿泊は、THE L.A. MART HOTEL KYOTO。
    烏丸駅、四条駅、京都河原町駅、烏丸御池駅などから、徒歩10分程度のところです。どの駅からも少し歩きますが、利用できる駅が多くて便利です。

ホテルの値段が高い京都市の中心で、週末でも1泊1万円以下で宿泊できました。エレベーター付きです。

THE L.A. MART HOTEL KYOTO 宿・ホテル

翌朝、朝食を食べにホテルから徒歩で烏丸駅の方面へ歩きました。

目的は都野菜賀茂烏丸店のブュッフェ朝食。
    開店前に店前に置かれる整理券を取り、入店順を待ちました。1日40組が入店できるとのことですが、この日は開店10分前に行くと25番くらいでした。

8:20頃入店。お野菜がたくさんのビュッフェでした。

都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン

入店が早い人は1階席、後半組は2階席となりました。
    朝食は9:15終了です。

その後、少し街歩き。

平安神宮へ行きました。

近くの図書館はおしゃれな建物です。

平安神宮は広いです。

朝は空いていました。

平安神宮 寺・神社・教会

ゆっくり散歩ができました。

平安神宮の後、徒歩で無鄰菴へ。

静かな街の中にひっそりとありました。

無料ガイドさんの説明から、無鄰菴のことをよくわかることができました。

無鄰菴庭園 名所・史跡

季節のお花

ガイドのおかげで、このお庭の見どころがよくわかりました。

ゆっくり見て、所要時間30分ほどでした。

その後、徒歩で南禅寺の方へ。
    ランチをいただきました。

たくさんの飲食店が並んでいる通りは、週末の割には人が少なく穴場でした。

順正は12時頃行くと、数組待ちでした。土産店併設の待合室で待つこと10分、入店できました。

南禅寺 順正 グルメ・レストラン

セットメニューを注文。ゆばか湯豆腐の選択で、ゆばを選びました。

ゆばは自分で掬って食べるものでした。

一枚張るのに、時間がかかりますが、天ぷらや田楽など食べていたら気になりませんでした。

最後にお店のお庭を見て、帰路としました。
    週末の京都市は混んでいますが、場所を選ぶと食事も予約なしで困りませんでした。
    美味しい京都を満喫し、少し観光もできて満足です。