チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 約50年ぶりに、3泊6日の準弾丸旅行で、タイに行きました。<br /> (※純粋な弾丸旅行は、目的地での総滞在時間が往復経路の所要時間を上回まわらない[例えば0泊3日]等の狭義の解釈もあるそうです)<br /><br /> 前回のタイ訪問は、ヨーロッパから陸路でシルクロードを訪ねてニューデリーまで行き、その帰路にバンコクに3日間程、滞在しました。ただ、その時のバンコクの記憶は、シルクロードに比べ、今ではかなり不鮮明で、覚えているのは有名なバックパッカー宿に泊まり、水上マーケットを見学したこと位です。<br /><br /> 今回の旅は、バックパッカーの聖地であるカオサン通りも訪ねて、新たなバックパッカーとしてのデビューという意味合いもありました。(これまでも、韓国・台湾は旅行していましたが、それ以外の国は久しぶりです)<br /><br /> 驚くべきことは、LCC、個室のあるゲストハウス、スマホのアプリ活用(乗り物や宿の予約と決済、タクシー配車、地図、翻訳、、、)や旅行ブログ・動画、弾丸旅行等により、旅のやり方も昔とは全く様変わりしていることです。<br /> また、私が訪問した観光地には中国人、韓国人、台湾人、欧米人が多くいましたが、日本人の姿をほとんど見かけることがありませんでした。これも時代の流れでしょうか?<br /><br /> 今回の旅行では、以前から関心を持っていた北部の古都チェンマイ、首都バンコク、「戦場にかける橋」で有名なカンチャナブリ県を訪問しました。そして、旅行の主な日程は次の通りになりました。訪問記は4回に分けて紹介し、今回は①の記事になります。<br /><br />① 1・2日目(チェンマイ)<br /> ・関西国際空港<br /> ・香港国際空港(乗り継ぎ)<br /> ・チェンマイの旧市街と市場、<br />  ナイトバザールの見学<br /><br />② 3日目(チェンマイ)<br /> ・メータマン エレファントキャンプ<br />   (象乗り・象のショー・牛車乗り ・<br />  いかだ下り)<br /> ・首長族の村訪問<br /> ・旧市街のナイトマーケット<br /><br />③ 4日目(バンコク)<br /> ・カオサン通り<br /> ・アイコンサヤーム<br /> ・チャオプラヤ川のディナークルーズ<br /><br />④ 5・6日目(カンチャナブリ) <br /> ・クウェー川鉄橋<br /> ・タムクラセー桟道橋(アルヒル桟道橋)<br /> ・スワンナプーム国際空港<br /><br /> 初日は、関西国際空港の深夜便に乗り、先ず香港国際空港に行きました。そして、そこで早朝のチェンマイ行きの飛行機に乗り継ぎました。<br /><br /> チェンマイは10日程前に大洪水が発生して訪問が危ぶまれましたが、復旧作業は進んでいるようでした。先ず、タイの旅行に慣れるために、空港から初めてgrabタクシーを利用しました。昼はターペー門を通って旧市街を散策し、夕方は氾濫のあったピン川近くのワローロット市場やトンラムヤイ市場、そしてナイトバザールを訪問しました。<br /><br /> なお、細かい日程、訪問地は、一緒に載せているスケジュール表でご確認ください。1バーツは約4.5円の為替レートでした。<br />

2024/10 タイへの準弾丸旅行① 1·2日目(関空・香港空港・チェンマイ)

2024/10/11 - 2024/10/12

旅行記グループ 2024/10 タイへの準弾丸旅行

放浪ラォレン

放浪ラォレンさん

2024/10/11

2024/10/12

約50年ぶりに、3泊6日の準弾丸旅行で、タイに行きました。

① 1・2日目(チェンマイ)
 ・関西国際空港
 ・香港国際空港(乗り継ぎ)
 ・チェンマイの旧市街と市場、
  ナイトバザールの見学

② 3日目(チェンマイ)
 ・メータマン エレファントキャンプ
 (象乗り・象のショー・牛車乗り ・
  いかだ下り)
 ・首長族の村訪問
 ・旧市街のナイトマーケット

③ 4日目(バンコク)
 ・カオサン通り
 ・アイコンサヤーム
 ・チャオプラヤ川のディナークルーズ

④ 5・6日目(カンチャナブリ)
 ・クウェー川鉄橋
 ・タムクラセー桟道橋(アルヒル桟道橋)
 ・スワンナプーム国際空港

出発は岡山駅で、仕事の後、16:58発の「のぞみ」で新大阪駅に向いました。

新大阪駅で特急「はるか」に乗り換えましたが、プラットフォームには自由席(5~7号車)の乗車位置のみ表示されていました。過密なスケジュールなので、少しの時間ロスも許されません!

新大阪駅

「はるか」は6号車から5号車への移動はできなくなっていました。乗客には外国人も多く、車内で特急券を買い求めている人もいましたが、女性の車掌さんが、流暢な英語で対応していました。ここにも、既に国際化の波が押し寄せて来ているんだと実感しました。

関空で搭乗手続きも終わり、出発ゲートに向います。利用するLCCは「香港エクスプレス」で、関空発21:25、香港着00:30、そして乗り継いで、香港発7:55、チェンマイ着9:55の予定になっています。

関西国際空港 空港

出国手続きも終わり、搭乗口に向かう途中、ラーメン店がありました。最後の日本食と一瞬思いましたが、やはり、ここでは止めておくことにしました。

搭乗口は6番ゲートなので、シャトルに乗ります。これも海外旅行に慣れていない(或いは下調べをしておかないと)と、少し迷うかもしれませんね。

6番ゲートに到着しましたが、まだ、搭乗には少し時間があるようです。

無事、飛行機は関空を離陸して、神戸港の上空を飛んでいます。飛行機の座席は昔から必ず、窓側席を希望します(ただ、トイレに行くには本当に不便)。外の景色を見れないなら、飛行機は本当「空飛ぶ箱」に入っているだけの感じですね。それは余りに味気ない!

深夜の香港国際空港に到着しました。50年前の香港空港は市街に近い所にあり、ビルのすぐ上空を飛んでいました。今の空港は1998年に、九龍半島の西に位置するランタオ島沖に埋め立てて造られたそうです。

空港内で乗り継ぎ(トランスファー)手続きは済ませました。(後で気づいたことですが、ソファで仮眠を取るなら、セキュリティチェック室の前のソファで休む方が広くて良さそうです)
     香港国際空港内にあるプラザプレミアムラウンジは、搭乗クラスに関係なく誰でも使えるラウンジで
    すが、それなりのお金も必要です。

やはり、ラウンジが使えるプライオリティパスは持ったほうが良いのか、次の旅行の課題です。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

結局、ほとんど誰もいない椅子席で、時間を過ごしました。勿論、スマホの充電はできます。エアコンが効きすぎて、半袖では寒いくらいです。

このエスカレーターに乗って、中2階のような所に行くとフードコートがありました。但し、早朝の4時頃に開店している店は限られています。

このタイ料理レストランは開いていたので、米麺入りのトムヤムクンを注文しました。

注文した代表的なタイ料理「トムヤムクン」(80香港ドル)と500mlサッポロビール缶(43香港ドル)です。日本円に換算するとそれぞれ1600円と860円ですから、やはり空港内は割高感がありますね。

搭乗ゲートは228番です。ゲート数が半端ではないですね。勿論、バスで移動しました。

離陸です。香港とはお別れですが、いつか、ゆっくり訪問してみたいです。或いは、充分な乗り継ぎ時間を取れば、市内観光も可能かな?

チェンマイに近づいて来ました。10日前程に、タイ北部で大雨による洪水が発生し、動物保護区でゾウなどの動物が緊急避難しているニュース映像が日本でも放映されましたが、上空からでも洪水の跡が見て取れます。

チェンマイ空港での入国手続きが終わり、タイでの生活が始まりました。先ず、grabタクシーの配車アプリのカード決済の手続きを空港内で終えました。しかし、乗車のやり方に慣れなければなりません。ひと通りの多い所では乗車場所が決まっているので、探さなければいけません。普通タクシー乗り場の横にありました。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

このような表示がありました。grab配車アプリは何度か使ってみて、確かに便利ではあります。しかし、運転手はお客を探すために、時々、運転手からチャットや写真の送信を求められたことがありました。早く、慣れなければなりませんね!

空港から20分くらいで、ターペー門近くの「Lanna Thaphae Hotel」に着きました。14:00のチェックインにはまだ、2時間程ありましたので、荷物を預けて、旧市街の散策と昼食に出かけました。

ランナー ターペー ホテル ホテル

これがタイを代表する三輪の乗り物「トゥクトゥク」ですねー!

ホテルから歩いて、3,4分でターペー門に着きました。チェンマイの象徴とも言える門ですが、1985年に再建されたそうです。城壁は元々、ラーンナー王朝のチェンマイへの遷都に伴って造られたそうです。

ターペー門 建造物

旧市街側から見たターペー門です。交通の往来は激しいのに信号機は一つしか、ありませんでした。

ターペー門近くのレストランでイエローカレーとライス、ビールを注文しました。

カレーを拡大してみました。タイ料理は野菜や香辛料が多く使われヘルシーだと思いました。イカも新鮮でした。

旧市街の大通り沿いを歩いてみました。至る所に彩り鮮やかな寺院が多く建てられています。

ココナッツジュースが、30バーツで売られていました。少し甘みがあり、私には癖になりそうな味でした。

タイの寺院は本堂を中心に敷地内にさまざまな建造物があるそうです。そして、それらの建物は時代も様式も宗教もバラエティに富んでいます。ふす

路地には沢山のバイクが整然と駐輪されていました。

白色の仏塔です。

ターペー門近くの堀に戻って来ました。洪水の影響で、水面がかなり高い位置まで来ています。多分、洪水の時は溢れ出たんでしょう。

城壁の周りには沢山の鳩が集まっています。それを何人かの人が、観光客の前で鳩を追い払って飛び立つところを鳩と一緒に写真に収めていました。

ヤシの木が聳えています、いかにも南国という感じです。

14:00過ぎにホテルに戻って来ました。私には充分過ぎるほどの大きさですが、一泊が全てで1600バーツです。シャワーを浴びて、17時過ぎまで休憩です。

ランナー ターペー ホテル ホテル

17:30に、大洪水のあったピン川近くのワローロット市場やトンラムヤイ市場、そしてナイトバザールの見学に出かけます。まだ、川が氾濫した傷跡が生々しく残っています。

ワローロット市場 市場

至る所にゴミが集積されていました。この近くには、モーン族の市場もあります。

それでも、営業を再開している店も出始めました。この店は生鮮食品を扱っています。

ここでは靴や衣類を扱っています。

トンラムヤイ市場 市場

ピン川の辺りにやって来ました。ここでも、まだ、ゴミがたくさん、 残っています。

ニュースで、よく報道されたナワラット橋です。この付近では、川の水位が4.88メートルに達し、警戒水位の3.70メートルを大きく上回っていたそうです。何年かに一度の大洪水だったそうですが、日本も他山の石とせずに、備えをキチンとしなければなりませんね。

中華街のように、ナイトバザール入口にも大きな門がありました。

チェンマイ ナイトバザール 市場

ナイトバザールの一角にある「プルーン・ルディー・ナイトマーケット」です。中心にステージがあり、その周りに飲食屋台やショップが集まっています。

プルーンルディー ナイトマーケット 市場

洪水の影響か、それとも時間がまだ早い為か、人はまだ、疎らです。普段は賑わっているのでしょう。

この店ではタイの各種グルメが売られており、タイ風チキンチャーハン(80バーツ)を注文しました。

この店では、エビ・チキン・ポークの肉団子(小は80バーツ)が売られています。

それらと生ビールで晩御飯です。タイで屋台飯を食べるというのも、一つの楽しみでした。

日も暮れて、少しずつ人も集まってきました。15分程で歩いてホテルに帰り、今日の日程は終了です!