ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長く投稿を続けましたが、今回の旅はこの投稿が最終となります。<br />とにかく少ないマイル数で、短い休暇で各社のビジネスクラスにたくさん乗ることを目的とした、破天荒な旅でした。<br />最後は我らが日本の翼、JAL のビジネスクラス搭乗を投稿します。

2023年8月⑪ ワンワールド特典航空券で行く ビジネスクラス満喫一人旅 帰国編

2023/08/12 - 2023/08/19

飛ばない奴はただの陸

飛ばない奴はただの陸さん

JAL

今回はボストン→成田のJALビジネスクラスの搭乗を紹介します。
    以前から各国の空港によって、入国やチェックインの方法が異なっていましたが、コロナ以降乗るたびに搭乗のスタイルはどんどん更新されていきます。
    手荷物の自動預入・出入国時の自動パスポートコントロール・搭乗時のグルーピング等々。
    マスクやフェイスガードをしてCAさんたちがサービスをしてくれていた頃もありました。
    いずれはカウンターでの受付も、LCCのように無くなっていくかもしれませんね。
    コストや人材確保の問題もありますから、仕方がないことではありますが、ビジネスクラス以上だけでもチェックインカウンターを残してもらえればと切に願います。

ボストンではセルフボーディングなる機械が導入されていました。
    事前にパスポート情報等を登録しておくことにより、スタッフへのパスポート掲示が無くても済むようです。
    導入したばかりなのか、ほとんど利用していませんでした。
    5年後くらいには当たり前に使用しているかもしれませんね。

JALボーイング789のビジネスクラスです。
    今回のボストン→成田はファーストクラスの設定は無い為、最前列の窓側シートとなりました。

窓側のシートは、体格が大きな方は座るのが大変かもしれませんが、一度入ってしまえば扉がなくともこの心地よい個室間が味わえます。
    このスタッガードビジネスクラスに初めて搭乗したのは、成田→シドニー路線でした。
    その時が人生初めてのビジネスクラス搭乗で、往復プレミアムエコノミーで予約し、往路のみマイルでアップグレードをしました。
    当時は往復全てのマイルで搭乗出来るようになる日が来るとは、思いもしませんでした。

プッシュバックが始まり、いよいよアメリカともお別れです。

さようならボストン。

どんどん高度を上げています。

遅延もなく、無事に仕事への影響もなく帰国出来そうです。

出発後、30分ほどでお食事の準備が始まります。

今回登場した航空会社は
    キャセイパシフィック
    ブリティッシュエアウェイズ
    そして今回のJAL の3社となります。
    久しぶりのJALビジネスクラスです。
    食事への期待も高まります。

以前から大きく変わっている印象はありませんが、内容などは細かにバージョンアップしているのでしょうね。
    毎回飽きることなく美味しく食べさせてもらっています。

12時間ほどの空の旅ですが、今回はどれを食べようか。
    全部食べたら大変なことになりますので、選ぶのに迷ってしまいます。

相変わらずお酒は選びませんので、冷たい緑茶を飲んでいます。
    ペットボトルの某緑茶とはいえ、帰国時には日本の慣れたものが頂けるのはありがたいです。

しっかりとお皿に盛りつけられ、ゆっくりと食事を楽しむことが出来ます。

ボストン発ですのでUSビーフですが、美味しいフィレ肉を食べることが出来ました。

季節のデザートでフィニッシュとなります。
    安定の日本の食事でした。

食事を終えて、もうカナダの上空です。
    夜間のフライトですと、この辺りはオーロラベルトの周辺かもしれませんね。
    オーロラをみたことはありませんが。

少し休んでいると、あちことからラーメンのいい匂いがしてきます。
    ここで私も2回目の食事を取ります。
    これは何度か機内で食べますが、九州じゃんがらヘルシーラーメンです。
    豚骨ラーメンのテイストなのに、肉類を使用していないラーメンです。
    物足りなく感じるかもしれませんが、十分満足できる味に仕上がっています。
    スモークサーモンとイエロービーツのサンドウィッチも頂きます。

ラーメン・サンドウィッチに続き、ドライトマトのリガトーニです。
    炭水化物ばかりで、少々心配になります。
    ハーゲンダッツのアイスクリームも頂きました。
    これは本場のパッケージですね。
    日本では国内のメーカーが受託して作っていますので。

最前列の窓側からでは、エンジンの全景は撮影出来ませんでした。

到着前最後の食事です。
    ラーメン以外はずっと洋食が続いていましたが、和食で締めたいと思います。
    暖かい美味しい緑茶と一緒に食べます。

今回の旅はここまで。
    今回は楽しいことも、大変なことも初めて経験することばかりの旅行となりました。
    ファーストクラスへのアップグレード・ロストバゲージ・アメリカ入国で別室での取り調べ等。
    無理やり短い期間に詰め込んだフライトで、地球を一周まわり、時差ボケとの戦いでした。
    たくさん乗り継ぎをするなかで、フライトイレギュラーも発生せず、無事に帰国することが出来ました。
    やっぱり日本の航空会社の機内食は、どれを食べても美味しいです。
    また来年もビジネスクラスでのホッピングフライトを計画してみます!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る