バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月 ワンワールド特典航空券で行く <br />ビジネスクラス満喫一人旅 ③<br />東京→ロンドンで探したところ、たまたまこのルートが出てきました。<br />今回一番のハイライト ブリティッシュエアウェイズ ビジネスクラスが<br />ファーストクラスへアップグレードされた内容を紹介します!<br /><br />BA106-388<br />1:05 ドバイ出発<br />5:55 ヒースロー到着<br />シート 53K → 3K

2023年8月③ ワンワールド特典航空券で行く ビジネスクラス満喫一人旅 BA106-388

2023/08/12 - 2023/08/19

飛ばない奴はただの陸

飛ばない奴はただの陸さん

2023年8月 ワンワールド特典航空券で行く
ビジネスクラス満喫一人旅 ③
ファーストクラスへアップグレードされた内容を紹介します!

BA106-388
1:05 ドバイ出発
5:55 ヒースロー到着
シート 53K → 3K

ドバイ空港へ到着しました。
    英語表記があるので分かりやすいです。
    こちらの空港はConnectionと書いてある
    看板を目印にそのまま進みます。

入国するターミナルトレインはすごい人です。
    Connectionの場合は乗りません。

Connectionは矢印が左下。
    とても分かりやすい看板です。

先ほどのターミナルトレインの混み具合と異なり、
    こちらはガラガラです。

ほとんど人を見かけません。

ようやく保安検査で人が並んでいました。

手荷物の確認だけですので、そんなに待たされず
    通り過ぎることができました。

はじめてのドバイ国際空港です。
    見かける方たちが、香港とは異なり、
    アラブ系の方をたくさん見かけます。
    乗り継ぎ時間が3時間ほどですので、
    ブリティッシュエアウェイズのラウンジで
    過ごします。

ブリティッシュエアウェイズのラウンジ受付で、
    フライトチケットを見せます。
    こちらのラウンジはリサーチしておらず、食事は
    そこそこありましたが、シャワーはありません。
    夜も遅い時間でしたし、飲み物だけもらって
    ソファーでゆっくりしていました。
    そうすると、先ほどの受付の方が私を探して、
    声をかけてくれました。
    何かチケットが変わるようで、カウンターが
    オープンしたら交換するように言われました。
    その場は分かったと伝え、その後言われたことを
    落ち着いて思い出したら、何か”ファースト”という
    単語を話していたように思いました。
    まさか、ひょっとしたらともう一度受付へ行き、
    詳しく確認をしてみました。
    ”もう一度詳しく教えてほしい”と聞くと、
    ”あなたの席がファーストクラスへアップグレード変わったのよ”
    ”あなたはとてもラッキーね” と。
    ファーストクラス アップグレード このワードは間違いない!
    ブリティッシュエアウェイズも初めて A388も初めてそして
    人生で初めてのファーストクラスに搭乗することが確定しました!
    発券できるようになったら持って行くから、そのチケットをここへ
    置いておいてと言われ、そのまま受付へ預けました。

こんなことってあるのでしょうか。
    いろいろな方のページを拝見していまいたが、ビジネスクラスへの
    インボランタリーアップグレードはよく見かけますが、ファーストクラス
    へのアップグレードはほとんど見たことがありません。
    一人旅 ワンワールドサファイアは持っていますが、予想もしていない
    アップグレードにビックリしました。
    飛行機旅をやっててよかったです!

出発よりも45分以上早く搭乗が開始します。
    大型機だからでしょうか、搭乗にも時間が掛かるんですね。

搭乗口 D9を目指します。

まっすぐ進むだけですので、迷いませんね。

搭乗口 D9へ到着しました。
    Priority Boardingはグループ1~3
    となっています。

ファーストクラスの搭乗グループは 1ですが、
    海外の方のラインはどこに並んでいるか分からず、
    グループ1も2も3もごった返していました。
    ファーストクラスが最優先という感じではありませんでした。
    海外では遠慮していてはいつまでたっても進めませんので、
    グイグイ行きます。

さあ、初めてのA388 ファーストクラスへ搭乗しします!

ブリティッシュエアウェイズ 初めての
    ファーストクラスです。
    少々古い設計ですが、広さは十分です。

置かれているのは、ヘッドフォンの入れ物です。
    私は使用しませんでした。

モニターは最新機種と比較すれば、
    そこまで大きなサイズではありません。
    古い機種としては、頑張っていると思います。

手元のリモコンも、かなり古いタイプです。
    フルカラーの液晶パネルもありません。

窓はそれぞれ独立して開け閉めの調整が出来ます。

スイッチはこちらで開け閉めします。
    障子のような透かしが1枚。
    シェードが1枚の合計2枚となっています。

ウェルカムドリンクのオレンジジュースを頂きます。
    こちらは濃縮果汁還元ではない、フレッシュジュースで
    とても美味しいオレンジジュースでした。

持ち帰りできるファーストクラス専用のナイトウェアです。
    ブランドはテンパリーロンドンです。
    サイズは S M Lとあり、172cmの私はSサイズを
    セレクトしました。
    若干短めに感じるかもしれませんが、私はちょうどよかったです。

ファーストクラスのメニューです。

今回は眠気が勝ったのと、あちこちで食べ続けた為、
    細かく選んで食事をすることが出来ませんでした。
    14席のファーストクラスは空きが無く、みなさん
    就寝されていました。

こちらは朝食のメニューです。
    ひと眠りしてから、後程頂きます。

シャンパンもたくさんあります。
    ローランペリエ グランシエクル
    ハッティングレイ ヴァレー
    ランソン ロゼ
    お好きな方でしたら、楽しめるのでしょうね。

カクテル ウォッカ ウィスキー ビールもありますね。

画面は大きいですが、画質はあまりよくありません。
    キャセイと異なり、日本語のビデオはありませんでした。

1回目の食事はスキップし、CAさんにベッドメイクを
    してもらいました。
    3時間くらいゆっくり寝ることが出来ました。

CAさんが声を掛けてくださり、朝食を準備してくれました。
    最初にも頂いた美味しいオレンジジュースから始まります。

朝食もメニューの中から選ぶことが出来ます。
    スターターはフルーツをチョイスしました。

こちらのジャムは英国王室御用達の高級ジャムメーカー
    ウィルキン&サンズのイチゴジャムです。

メイン料理はチーズオムレツのプレートを選びました。

最後の飲み物はLatteを頂きます。
    お茶菓子も選ぶことができたので、
    リンツのチョコレートとティレルのポテトチップを頂きました。
    このポテトチップが、とてもオイリーで美味しいのです。
    ヒースローのBAラウンジでも食べました。

ウィリアムエドワーズの食器です。
    当たり前ですが、全てが英国ですね。

夜が明けてきました。
    飛行機旅を始めて、初めてのファーストクラスで
    ようやくA388へ搭乗することが出来ました。

初めてのBA 初めてのA388 そして人生で初めての
    ファーストクラスだったことを、ヒースローへ到着後、
    CAさんへ感謝の言葉と共に伝えました。
    CAさんもとても喜んでくださり、素晴らしい思い出となりました。
    A388ですので、階段を撮影したらと言ってくれたので、
    こちらをパチリ。
    降機が始まっていたので、2Fへは上がれませんでした。
    A388 すぐになくなりはしないけど、いつまで乗れるかな。
    次は自分が子供の時に乗って以来の747に乗りたい!

久しぶりのヒースロー空港へ到着しました。
    ヒースローの入国はとても簡単で、日本と同様の
    APC(Automated Passport Control)採用により、
    待ち時間はほぼゼロ。
    パスポートスキャンと写真撮影のみです。
    コロナ前の対人入国と比べ、本当に簡単になりました。
    ヒースローからバルセロナは別切りのチケットの為、
    一旦イギリスへ入国し、ブリティッシュエアウェイズの
    カウンターで荷物を預け入れてチェックインします。

ファーストクラスで到着した為、専用のアライバルラウンジを
    利用することが出来ました。
    正面の扉の中は、専用のConcordeBreakfast Roomがあります。
    まずはシャワーを浴びて、後程ゆっくり入室します。

アライバルラウンジの中に、シャワールームがたくさんあります。

面白いレイアウトですが、方向が分からなくなり、
    迷子になってしまいそうです。

こちらのシャワールームでゆっくりします。
    中の写真を撮り忘れてしまいましたが、
    コンパクトで必要最低限の設備でした。

さあ、先ほどの入り口近くにあった
    Concorde Breakfast Roomへ入ります。
    ファーストクラス利用者か、BAの上級ステイタス
    がないと入れない場所のようです。

メニューをもらい、イギリスですので
    エッグベネディクトをオーダーしました。
    量がどれだけ出てくるか分からなかったので、
    まずは少しづつオーダーをします。

メニューを撮影していなかったので、
    こちらのメニューは何の魚だったか
    忘れてしまいました。
    ただ、朝に食べても重くなく、美味しく
    食べることが出来ました。
    白身魚のムニエルですね。

次の乗り継ぎまで7時間近く余裕がある為、
    BAのラウンジでのんびりします。
    イギリスは食事が美味しくないという話を聞きますが、
    私はそんなに合わない感じはしません。
    特にパンは美味しく、その中でもクロワッサンは
    とても美味しく、下手な日本のベーカリーより
    ずっと美味しいです。
    海外での甘い食べ物は日本より相当甘いので、
    菓子パン系は気をつけましょう。
    甘いのが得意な方はよいですが。

フランスではないですが、ラウンジで食べる
    カフェラテとクロワッサンの組み合わせは最高です!

ジュードというブランドのアイスクリーム
    色々なフレーバーがありました。

• WHSmith や m&amp;sを見ると、イギリスって感じですね!

WHSmith や m&sを見ると、イギリスって感じですね!

搭乗口近くのBAラウンジへ移動します。
    そこでは飛行機の中で食べた美味しい
    ポテトチップがたくさん置いてありました。

別切りのヒースロー→バルセロナは、エコノミーです。
    2時間くらいなので問題ありません。
    ファーストクラス ラウンジを堪能しましたが、
    この後バルセロナで予想もしていなかった事態が
    発生します。
    続きは次の旅行記で!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る