バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月 ワンワールド特典航空券で行く<br />ビジネスクラス満喫一人旅 ④<br />思いがけないファーストクラスへのアップグレードにより、<br />イギリス ヒースロー空港ではアライバルラウンジ内のコンコルドルームを<br />楽しむことが出来ました。<br />ヒースロー→バルセロナ1区間のみ別切りで予約しました。<br />そのフライトを紹介します!<br /><br />フライトは通路側でエコノミーだった為、写真はありません。<br />そして今回人生初めてロストバゲージを経験しました!!!<br />その処理に振り回され、空港写真は撮影できず・・・<br />プライオリティバゲージタグが付いているのに、全然出てこない。<br />スーツケースが出てこず、コンベアが止まった時のあの寂しさ。<br />ヒースローまで別の航空会社で3つ乗り継いで無事に到着しているのに、<br />2時間たらずの1区間でまさかの行方不明・・・<br />とにかく動かなければと空港職員に問い合わせ。<br />バルセロナ空港の到着が16:40<br />バゲージクレーム時点で17:50<br />バルセロナの空港での対応は、イベリア航空のカウンターでした。<br />カウンターは2列あり、ありがたくもステイタス所有者は少ない列へ。<br />こんなところでもステイタスの恩恵を受けることが出来ます。<br />目の前に並んでいる方のスーツケースはガッツリ割れています。<br />嫌な予感がしてしまいます、今回の旅はまだ始まったばかり。<br />どうか無事であってほしい!<br />バルセロナの滞在は2泊3日<br />ガウディ建築巡りのスケジュールは翌日の1日のみ。<br />言葉も頼りない英語でのやり取り。<br />何とか処理をし、へとへとになり予約してあったホテルへ到着。<br />着替えもなく、スーツケースはいつ届くか分からない状態。<br />ホテル住所は記入したが、本当に届くのか・・・<br />翌日配達されなければ、明後日にはバルセロナを出発しなければいけない・・・<br />ロストバゲージの件はホテルへも伝えてあり、出先でメールのやり取りが出来ます。<br />とりあえずシャワーを浴び、明日に備えて今日は早く寝よう。<br />くよくよしてももったいないので、明日はスケジュール通りに動きます!<br /><br /><br />

2023年8月④ ワンワールド特典航空券で行く ビジネスクラス満喫一人旅 BA406-320 グエル公園編

2023/08/12 - 2023/08/19

飛ばない奴はただの陸

飛ばない奴はただの陸さん

2023年8月 ワンワールド特典航空券で行く
ビジネスクラス満喫一人旅 ④
思いがけないファーストクラスへのアップグレードにより、
楽しむことが出来ました。
ヒースロー→バルセロナ1区間のみ別切りで予約しました。
そのフライトを紹介します!

フライトは通路側でエコノミーだった為、写真はありません。
そして今回人生初めてロストバゲージを経験しました!!!
その処理に振り回され、空港写真は撮影できず・・・
スーツケースが出てこず、コンベアが止まった時のあの寂しさ。
2時間たらずの1区間でまさかの行方不明・・・
とにかく動かなければと空港職員に問い合わせ。
バルセロナ空港の到着が16:40
バゲージクレーム時点で17:50
こんなところでもステイタスの恩恵を受けることが出来ます。
目の前に並んでいる方のスーツケースはガッツリ割れています。
嫌な予感がしてしまいます、今回の旅はまだ始まったばかり。
どうか無事であってほしい!
バルセロナの滞在は2泊3日
ガウディ建築巡りのスケジュールは翌日の1日のみ。
言葉も頼りない英語でのやり取り。
何とか処理をし、へとへとになり予約してあったホテルへ到着。
着替えもなく、スーツケースはいつ届くか分からない状態。
ホテル住所は記入したが、本当に届くのか・・・
とりあえずシャワーを浴び、明日に備えて今日は早く寝よう。

そんなこんなで、とりあえずは空港から直行バスのチケットを買います。
    片道 往復どちらも買えて、往復の方が少しお値打ちでした。

空港ターミナル出口に券売機があり、5分おきくらいに出発。
    中心部カタルーニャ広場まで連れて行ってくれます。
    到着後ホテルまで地下鉄1本で移動します。
    4駅乗って降りたところから、徒歩で10分ほど。
    バルセロナの平均気温は30度前後で、日本よりは快適でした。
    しかし地下鉄は、ホームはもちろん車内も暑かった。
    今日はグエル公園近くのホテルでぐっすり休みます。

携帯電話 モバイルバッテリーは機内持ち込みだった為助かりました。
    これで今日は観光に出かけられます。
    リサーチ済みだったホテル近くのベーカリー365
    スペインにあるベーカリーのチェーン店のようです。
    朝6:00からオープンしており、早く動き回るのにはありがたいです。
    写真の食事で5.2ユーロ
    店員さんも親切で、店内も快適でした。
    お値打ちに美味しい、写真の少し甘めなクロワッサンが頂けます。
    エストゥーヴォ デリシオッソ、グラシアス!

写真のように朝はガラガラで、ゆっくり出来ました。
    スペインに来たときはこのお店はおススメですね。
    お値打ちに美味しいクロワッサンが食べられますよ!!
    搾りたてのフレッシュオレンジジュースも美味しそうでした。
    大変気に入りましたので、二日目の朝も来店しました。

食後ホテルに戻り、リュックを持って歩いてグエル公園へ。

徒歩で15分くらいですが、街並みを楽しみます。

ただの街並みも、素敵な景色です。

この坂を上がれば、グエル公園に到着します。

グエル公園へ到着しました!
    まだオープン前なので、ひっそりとしています。

グエル公園 広場・公園

公園まわりの塀も素敵です。

初めてガウディ建築を目の当たりにしましたが、
    なんでしょう、言葉が見つかりませんね。

比較的入りやすいグエル邸以外は、全てネットで前もって予約しておきました。
    特にサグラダファミリアは予約必須です。
    私は前もってスケジュールを作成し、それに合わせて日本で予約をしました。
    スマートフォンに時間指定されたQRコードを登録し、
    入口で読み取りをしてもらいます。
    オープン時間が近づき、入口付近に人が集まりだしました。
    いよいよ入園です。

元々高級住宅街として設計された場所のようです。
    商売的には全く儲からなかったようですが、それがあって
    今の観光が成り立っているのですね。
    グエル氏の財力が無ければ、素晴らしい建築家も後世に
    名を刻めなかったかもしれませんね。

入口からルートが決められており、こちらの有名なトカゲは、
    入園後ルートの一番最後に見ることが出来ます。
    開園間もない時に入口付近のフェンス越しに撮影出来ました。
    人がたくさん集まる場所なので、ゆっくり撮影出来ました。

人も少なく、ゆっくり園内も回ります。

芸術の中に自分が入り込んでいるようです。

ガウディ建築の基本は曲線で、直線はほとんど見かけません。
    角が少ないからか、全てが自然で柔らかい感じがします。

こちらはガウディ邸 売れなかった家をガウディも買って
    住んでいたようですね。

公園の中心へ向かいます。

とても広い広場となっています。
    広場に入るとワンウェイとなっており、
    元の場所へ戻ることが出来ません。

木や花も公園と共存しており、全てが調和しています。

公園からバルセロナの街を見下ろします。

後から行くサグラダファミリアが見えます。

公園を抜け、公園下に向かいます。

公園下はたくさんの柱が支えています。

神殿のようです。

公園下を抜けると、こんな通路がありました。

海の波をイメージしたような壁面です。

こちらがグエル公園でのベストショット。
    人が写真撮影でとどまっており、人が映らない
    この写真をどうしても撮影したかったのです。
    ここの通路に自分の心がグッと惹かれ、一番長く
    滞在していました。

公園下に戻り、上を見上げます。

公園下 公園の正面に出てきました。

グエル公園はトカゲ(リザード)が有名ですが、同じ場所に
    写真の蛇(?)も鎮座していました。

こちらのトカゲは有名なので、人がたくさん撮影していました。
    なんとも言えないシュールな表情がカワイイですね。

グエル公園はここまで。
    地下鉄の乗り継ぎをしても時間に差があまりなかったので、
    自分1人だけの旅ですし、そのまま歩いて次の目的地
    サグラダファミリアへ向かいます!!