バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月 ワンワールド特典航空券で行く<br />ビジネスクラス満喫一人旅 ⑤<br />子供の時から憧れていたサグラダファミリアに、<br />遂に訪れることが出来ました!

2023年8月ワンワールド特典航空券で行く ビジネスクラス満喫一人旅⑤ サグラダファミリア編

2023/08/12 - 2023/08/19

飛ばない奴はただの陸

飛ばない奴はただの陸さん

2023年8月 ワンワールド特典航空券で行く
ビジネスクラス満喫一人旅 ⑤
子供の時から憧れていたサグラダファミリアに、
遂に訪れることが出来ました!

グエル公園から歩いてやって来ました。
    入場時間よりも早めに到着しましたので、
    早めの昼食をとります。
    サグラダファミリアの目の前に、マクドナルドがあります。
    日本の味と比較するのが面白いので、海外に行くと
    1回はマクドナルドで食事をしますね。

海外は大体このような端末があり、直接オーダーしなくてもいいので
    ありがたいです。
    支払いはクレジットで完結の為、あとは受け取るだけです。
    世界中でみんな大好きなビッグマックを食べました。
    やっぱりマクドナルドも日本の物は美味しいですね。

腹ごしらえを済ませ、いざサグラダファミリアへ!

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

空港のような荷物チェックがある受付を抜け、中に入ります。
    事前に予約しないと、時間指定はもちろん、当日の入場も
    難しいかもしれませんね。
    公式サイトで事前に予約・クレジット払いが出来ます。
    スマートフォンアプリで、各国言語対応の無料オーディオガイド
    もありますので、高いガイドツアーでなくても十分楽しめますよ!

さあ、正面から入場します!

入口上部の彫刻です。

サグラダファミリアの主任彫刻家 外尾悦郎氏の作品です。
    素人でも数年で出来上がりそうでない作品なのが理解できます。
    自分の関わったものが世界遺産となり、将来に渡って生き続ける
    のは素晴らしいことですね。

内部にもあちらこちらに彫刻が飾られています。

内部の中心に来ました。計算されつくしたとても高い柱が整然と並んでいます。

外観も素晴らしいですが、内部も圧巻ですね。

時間によって、ステンドグラスの色が綺麗に照らされます。

内部の天井です。

生き物の骨格のように、建物内部が生きているようにも見えます。

素晴らしい色の光が照らします。

100年以上も前によくもまあ、こんな物を建設しようと始めたもんです。

簡単に計算できるパソコンや重機もない時代に、やろうとするのは
    ものすごい労力が必要だったと思います。

建物すべてが芸術ですね。

建物の高さ・東西南北・方向などすべてに意味を持って建設されています。

こちらは西側 陽が沈む方向に飾られるイエスの像です。

天井も高く、床から大きな柱が伸びています。

陽が沈む側の扉です。
    色々な言語の言葉が刻まれています。
    日本語もあるようでした。

ステンドグラスがとても綺麗です。
    この後は予約してある生誕のファサードエレベーターに昇ります。

エレベーターを降りて、塔を上ります。

細い階段の隙間から、バルセロナの街並みが見えます。

ここから塔の間の渡り廊下を通過します。

建物の外にある彫刻が目の前にあります。

こちらが生誕のファサードです。

目の前に大きな彫刻があります。

細い通路を降りながら、生誕のファサードを目の前に見ていきます。

階段の途中にも眼前に見ることが出来ます。
    安全の為に鉄格子が設けられています。

途中途中でバルセロナの街並みと大きな彫刻が見れます。

煙突のような独特な建築ですね。

果物がたくさん並んでいます。

最後はこの螺旋階段を下りていきます。
    かなり長い階段ですが、そんなに怖さはありませんでした。

最初のフロアにもどり、入口の反対側を拝見します。

表側とは異なったコンセプトで、その内容に合わせた彫刻が並びます。

オーディオガイドの案内は番号順に説明をしてくれる為、
    その番号に従ってめぐることができました。

エレベーターも含めゆっくり回って2時間弱。
    ひとりでも十分楽しめました。
    今度来るときはさらに建設が進み、外観が変化しているでしょうね。

サグラダファミリアはここまで。
    次は地下鉄でカサ・ミラへ向かいます。