バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月 ワンワールド特典航空券で行く<br />ビジネスクラス満喫一人旅 ⑦<br />続いてガウディ建築を巡ります。<br />ここからはカサ・バトリョ<br />芸術的な内装で、一番写真を撮影したかもしれません。

2023年8月⑦ ワンワールド特典航空券で行く ビジネスクラス満喫一人旅 カサ・バトリョ編

2023/08/12 - 2023/08/19

飛ばない奴はただの陸

飛ばない奴はただの陸さん

2023年8月 ワンワールド特典航空券で行く
ビジネスクラス満喫一人旅 ⑦
続いてガウディ建築を巡ります。
ここからはカサ・バトリョ
芸術的な内装で、一番写真を撮影したかもしれません。

鉄道 徒歩

続いてカサ・バトリョを見学します。
    見学はすべてオーディオガイドを聞きながら回れます。

この建物は海の中をイメージして建築されているそうです。

扉も窓も曲線で構成されています。
    大量生産など出来ない、コスト度外視の建具です。

こんな芸術的な天井を、どのように創り上げたのでしょうか?
    海・波・自然の流れがあちこちに見られます。

建具はもちろん、壁の装飾までも波が表現されています。

直線が全くないわけではないですが、圧倒的に曲線重視のデザインです。

開け閉めすることは出来ませんでしたが、波の形に創り上げた扉です。
    これだけの作成で、ものすごく時間が掛かりそう。

こちらにもありました、座ってもよかったのかな?

どこを見ても同じデザインがありませんね。

建物の中は人が多く、ゆっくり撮影出来ませんでしたので、中庭にやってきました。
    タイル・ガラスが芸術的に装飾されていますね。

隣の建物と比較すればよくわかりますが、効率的な作り方・使い方を優先すれば、直線基調のベランダがベストです。
    カサ・バトリョは外のベランダも波打っています。

ここの階段は登れませんでしたが、とても素敵な手すりでした。
    どうやってジョイントしたのでしょう。

ここから建物の中心にある、海の中を表現した吹き抜けへ向かいます。

タイルの色分けで下から上に向けて順番に色分けされています。

これは通気口で、風の流れが自然に入ってきていました。

どこから風の流れを計算したのでしょうか?
    フタの開け閉めで風量も調節できるようになっています。

さあ、どんどん上って行きます。

階段で上がっていきますが、目で楽しめるので体の疲労は少なかったです。

上に行けば行くほどタイルの色・ガラスの使い方で見え方が変化していきます。

素敵な扉ですね。上層階なのでオーナーの部屋でしょうか?
    見晴らしは素敵ですが、上り下りやお手洗いは大変ですね。

カサ・バトリョの吹き抜けの天井は、ガラスで覆われています。
    中庭というよりは、部屋の中ということなのでしょうか。

昔は足場とかどうやって作業していたのでしょうね。

一番上から1階までを撮影しました。

建物内の通路です。
    こちらも曲線が多用されています。

昼間はどこにいても外の光が入ってくる造りでした。

屋上にやってきました。
    これもまた素敵な煙突たちですね。

家の屋上にこれを創るって、芸術への熱量がすごいです。

カサ・バトリョはここまで。
    次はグエル邸へ向かいます!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る